Пятница, 09.12.2016, 10:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Р.С.Назарьев

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АННОТАЦИЯ. Зерновое хозяйство — основа АПК Чувашской Республики. В статье исследуются особенности производственно-территориальной структуры зернового хозяйства региона, выделены зерновые районы. Даны предложения по эффективному использованию потенциала зернового хозяйства республики.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: зерновое хозяйство, производственно-территориальная структура, концентрация, район зернового хозяйства.
 

Актуальность изучения зернового хозяйства обусловлена ролью данной отрасли в решении проблем продовольственной безопасности региона. В Чувашии накоплен значительный опыт возделывания зерновых культур и сформирована материально-техническая база отрасли. Зерновое хозяйство является основой АПК региона, обеспечивая функционирование многих его отраслей. Оно выполняет важную социальную функцию, поставляя на продовольственный рынок разнообразные продукты питания. Помимо этого, роль зернового хозяйства обусловлена поставками фуражного зерна для животноводства. Переход к рыночным отношениям и разрушение сложившихся производственных связей привели к снижению эффективности отрасли. В настоящее время производство зерна на душу населения в Чувашии в два раза ниже, чем в целом по Приволжскому ФО. Недостаток зерна в регионе отрицательно влияет на функционирование всего АПК. Утвержденная в 2010 г. «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» предусматривает обеспечение зерном и продукцией его переработки за счет внутренних ресурсов регионов [1]. Требуется поиск путей повышения эффективности зернового хозяйства. Одним из таких резервов является совершенствование его производственно-территориальной структуры.

Цель статьи - изучить производственно- территориальную структуру зернового хозяйства Чувашии и выявить пути ее совершенствования на основе рационального использования ресурсного потенциала региона для повышения эффективности производства. Используемый подход включает решение следующих задач:
- изучение понятия «зерновое хозяйство региона» и факторы его развития;
- исследование производственной и территориальной структуры зернового хозяйства Чувашии;
- рекомендации по совершенствованию производственно-территориальной структуры зернового хозяйства.

Зерновое хозяйство - основная подсистема в структуре агропромышленного комплекса Чувашской Республики. Зерновое хозяйство региона - сложная производственно-территориальная система, включающая сельскохозяйственные предприятия, выращивающие зерновые культуры, предприятия, осуществляющие заготовку, хранение и первичную обработку зерна, а также перерабатывающие производства по выпуску готовой продукции. Развитие этой сложной производственно-территориальной системы в регионах зависит от ряда факторов. К их числу относятся следующие: агроклиматические условия, транспортно-географическое положение, потребительский фактор.

Под производственной структурой зернового хозяйства мы понимаем совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных предприятий по производству зерна и переработке его в конечный продукт. Сюда же входят объекты производственной, институциональной и рыночной инфраструктуры (рис. 1).

 

 

Рис. 1 - Производственная структура зернового хозяйства Чувашской Республики

Основу производственной структуры, составляют сельскохозяйственные предприятия различного типа, выращивающие зерно (рис. 1). Главная роль в его производстве принадлежит сельскохозяйственным организациям, на долю которых приходится 72% валовых сборов, фермерские хозяйства поставляют 27%, личные подсобные хозяйства играют незначительную роль [2]. Важную роль выполняют предприятия по заготовке, хранению, переработке зерна, а также обслуживающие предприятия. Они предоставляют услуги для оптимального функционирования всей системы (семена, удобрения, реклама, техническое обслуживание, финансы и т.д.).

В составе зерновых, выращиваемых в регионе, представлены продовольственные культуры (хлебные - пшеница, рожь и крупяные - гречиха, просо) и фуражные (ячмень, кукуруза на силос, овес, зернобобовые) (рис. 1). Необходимо отметить, что половина посевов зерновых приходится на пшеницу. Климатические особенности региона обусловили преобладание в ее посевах яровых сортов. Вся культивируемая в регионе пшеница относится к мягким сортам. Главная фуражная культура - ячмень, помимо производства комбикормов, используется для производства круп. Отмечается повсеместное сокращение посевов ржи и овса, незначительны площади, занимаемые гречихой и просом. Положительной тенденцией формирования зернового хозяйства является появление новых для региона зерновых культур - кукурузы и тритикале. Причем выращивание кукурузы на зерно - редкое явление для Чувашии. Кукурузу на зерно для кормовых целей осваивают сельскохозяйственные предприятия, принадлежащие ОАО «Вурнарский мясокомбинат». В условиях республики перспективной кормовой зерновой культурой является тритикале. Она обладает повышенной морозостойкостью и является менее требовательной к плодородию почв и количеству осадков.

Для повышения эффективности зернового хозяйства необходима интенсификация за счет повышения урожайности. В условиях региона применение минеральных удобрений обеспечивает прибавку урожайности зерновых от 2 до 4 ц/га, а использование гербицидов повышает урожайность до 28 ц/га [3]. По нашим расчетам, урожайность зерновых культур в хозяйствах республики может вырасти на 75-100% при условии использования опыта передовых хозяйств. Этот прогноз основывается на использовании показателей одного из крупных и ведущих хозяйств региона ОАО «Батыревское». Предприятие, применяя инновационные технологии - элитные семена, современные агротехнические приемы, средства механизации, нормы минеральных удобрений, получает 39 ц/га.

Следующий этап производства - заготовка, хранение и переработка зерна. Особенностью Чувашии является сосредоточение мощностей в собственности ограниченного числа компаний [4]. Важной задачей является устранение диспропорций между объемом производства зерна и мощностями по его заготовке и хранению. В настоящее время емкости элеватор- но-складского хозяйства используются недостаточно эффективно.

Рассматривая развитие и размещение предприятий, перерабатывающих зерновую продукцию,
следует отметить их ориентацию на потребителя. Предприятия хлебопекарной промышленности представлены в большинстве районов республики, причем основные мощности сосредоточены в г. Чебоксары. Здесь же функционирует предприятие макаронной промышленности ЧМКФ «Вавилон». Однако объемы его производства снижаются вследствие конкуренции продукции более высокого качества из других регионов. Функционирующие в республике предприятия пивоваренной промышленности не используют продукцию зернового хозяйства региона.

Таким образом, производственная структура зернового хозяйства Чувашской Республики способна обеспечить его стабильное функционирование. Тем не менее в ней существуют диспропорции, не позволяющие эффективно реализовать потенциал рассматриваемой системы. Необходимо отметить негативные процессы сокращения посевных площадей зерновых, наблюдающиеся с 2000 г. [5], нестабильность состава выращиваемых культур и их низкую урожайность. Невысокое качество зерна, выращиваемого в республике, ограничивает возможности его переработки. Высокий уровень концентрации производства в сфере заготовки, хранения и переработки зерна может привести к уменьшению конкуренции, что будет препятствовать формированию справедливых цен на продукцию сельскохозяйственных предприятий. Зачастую перерабатывающие производства республики используют сырье, ввезенное из-за пределов региона, что может снизить загрузку предприятий зернового хозяйства Чувашии.

Анализ территориальной структуры отрасли проведен на основе изучения различий в концентрации посевов зерновых культур, их урожайности, а также при учете размещения предприятий по заготовке, хранению и переработке зерна и объектов производственной инфраструктуры.

Исходя из территориальных различий, выделено четыре зерновых района - Северо-Восточный, Северо-Западный, Юго-Восточный, Юго-Западный (рис. 2).

 

Рис. 2 — Районы зернового хозяйства Чувашской Республики

Основные показатели зерновых районов представлены в таблице. В ней отражен уровень специализации и концентрации зернового хозяйства. Также показаны доли районов в общей посевной площади, показатели технической обеспеченности сельскохозяйственных предприятий зернового хозяйства.

Таблица - Районы зернового хозяйства Чувашской Республики, 2013 г., %

 

Северо-Восточный район является главным производителем зерна в республике. Удельный вес посевов зерновых достигает 49% . Отметим также высокую обеспеченность предприятиями по заготовке, хранению и переработке зерна. Районообразующие центры - города Чебоксары и Канаш, где сосредоточены основные предприятия зернового хозяйства Чувашии. Однако в районе необходимо повышать эффективность производства. Северо-Западным район характеризуется низкой долей посевов зерновых. Районообразующим центром является г. Шумерля, где расположено единственное небольшое предприятие по заготовке и хранению зерна. Как правило, сельскохозяйственные предприятия района пользуются услугами элеваторов Северо-Восточного района. В районе требуется повышение концентрации зерновых, необходимо строительство предприятий по заготовке, хранению и переработке зерна.

Юго-Восточный район отмечается наиболее высоким уровнем механизации. Формирующийся рай- онообразующий центр - с. Батырево - выделяется производством муки и комбикормов, однако мощности по заготовке и хранению зерна в районе отсутствуют.

В Юго-Западном районе также отсутствуют мощности по заготовке и хранению зерна. Единственное предприятие, перерабатывающее зерно, - Алатырский комбикормовый завод.

Изучение зернового хозяйства позволяет заключить, что в Чувашии имеется потенциал для совершенствования производственно-территориальной структуры зернового хозяйств. Необходимо отметить высокую долю сельского населения (40%) и, как следствие, высокую обеспеченность трудовыми ресурсами. Большое значение имеют логистические преимущества региона, расположенного в густонаселенной части страны и обеспеченного развитой транспортной сетью. Важным элементом развития зернового хозяйства является разработка правительством Чувашской Республики программ по развитию сельских территорий, формированию АПК и развитию инфраструктуры. Они предполагают обеспечение к 2021 году 89% потребностей в зерне за счет собственного производства, прирост инвестиций в АПК, увеличение заработной платы в отраслях [6].

В качестве мер по совершенствованию производственно территориальной структуры зернового хозяйства Чувашии предлагается:
- обеспечение урожайности зерновых на уровне, достигнутом в передовых хозяйствах региона (39 ц/га), на основе использования современных агротехнических приемов, применения гербицидов, минеральных удобрений;
- расширение посевов морозо- и засухоустойчивых культур;
- повышение качества производимого зерна;
- рост технической обеспеченности сельскохозяйственных предприятий;
- снижение уровня монополизации в сфере заготовки, хранения, и переработки зерна;
- привлечение крупных инвесторов в сельскохозяйственное производство;
- увеличение государственной поддержки зернового хозяйства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. - (http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm).
2. Чувашстат [Электронный ресурс]. - (http://chuvash.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chuvash/ ru/statistics/population/).
3. Федоров, В.Г. Борьба с засоренностью посевов как резерв повышения эффективности производства зерна [Электронный ресурс] / В.Г. Федоров, Н.П. Малов. - (http://rosselhoscenter.com/ stati-56/2627-borba-s- zasorennostyu-posevov-kak-rezerv-povysheniya-effektivnosti-proizvodstva-zerna).
4. Выписка из анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по хранению и складированию зерна в ЧР за 2011-2012 года. Управление ФАС по ЧР [Электронный ресурс]. - (http://chuvashia.fas.gov.ru/).
5. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс]. - (http://www.fedstat.ru/indicators/start.do).
6. Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики. Целевые программы [Электронный ресурс]. - (http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=16&id=38655& title=Celevie_programmi).

Известия ВГПУ. Педагогические науки № 1(270), 2016

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (30.08.2016)
Просмотров: 86 | Теги: зерновое хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016