Вторник, 30.05.2017, 10:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Состояние проблемы спортивной подготовки боксеров

Петров А.Г., Тыасытов А.А.,

Состояние проблемы спортивной подготовки боксеров

Занятия боксом характеризуются высокой динамичностью и вариативностью двигательных действий, обусловленных особенностями воздействия внешней среды. Основные параметры действий противника: мощность и скорость атакующих ударов, скорость перемещения по рингу, разнообразие двигательных действий и частота смены движений при сохранении высокого темпа обусловливают характер поведения боксера при проведении поединка.

Способность организма спортсмена к успешной адаптации в экстремальных условиях, к которым относится опасность нокаутирования, требует от боксера максимальной мобилизации резервных возможностей. Проблема управления приспособительными реакциями в ударных видах единоборств, к которым относится бокс, привлекает внимание многих ученых [10, 19, 33, 95, 186].

Необходимость действовать в условиях жесткого дефицита времени предъявляет высокие требования к устойчивости психо-эмоциональной сферы боксера; уровню проявления двигательнокоординационных качеств, предусматривающих оптимальные показатели развития мышечной силы, быстроты двигательных действий, общей и специальной выносливости, а также двигательных координаций, среди которых ведущее место принадлежит ловкости, точности и равновесию, их специфическим разновидностям и проявлениям, характерным для избранного вида спортивной деятельности. В зависимости от особенностей протекания боксерского поединка по-разному проявляются индивидуальные особенности спортсмена, учет которых является ведущим условием обеспечения эффективности спортивной подготовки.

Система спортивной подготовки боксеров имеет специфические особенности, обусловленные высокими требованиями к уровню развития двигательно-координационных качеств, рациональному проявлению способности к управлению психо-эмоциональным состоянием, что позволяет брать инициативу в свои руки; адекватным реагированием на неожиданно возникающие ситуации и необходимостью сохранения высокого темпа движений до окончания поединка. Бокс доступен практически всем юношам, независимо от их росто-весовых показателей и морфо-функционального статуса при определенном состоянии здоровья, что в отличие от других видов спорта позволяет рассматривать его как один из наиболее массовых.

По мнению многих специалистов [78, 80, 187, 211] в настоящее время уровень технико-тактической подготовленности у ведущих боксеров примерно одинаков; спортсмены добиваются успеха за счет проявления интеллектуальных, морально-волевых, двигательно-координационных качеств, психологической устойчивости и т.д. Следовательно, значительный резерв, обеспечивающий рост результативности соревновательной деятельности заложен в использовании дополнительных факторов и условий, повышающих качество учебно-тренировочного процесса.
Данной проблеме посвящены многочисленные исследования. Так, П.Ю. Галкин, 2000, считает, что одним из перспективных подходов повышения эффективности соревновательной деятельности является формирование готовности к выбору рациональной тактики ведения боксерского поединка. По мнению автора, совершенствование тактических действий с использованием системы специальных упражнений, позволяющих моделировать условия боя и ситуации, возникающие в ходе соревнований, дает возможность существенно улучшить систему спортивной подготовки спортсменов.

Другим подходом, активирующим поведение боксера на ринге, по мнению Б.П. Супова, 1983, является обеспечение готовности боксера к экстренному изменению действий в ходе спортивного поединка. В его диссертационном исследовании рассматриваются способы оптимизации учебно-тренировочного процесса путем своевременного переключения внимания и изменения тактики ведения поединка в сложных ситуациях, возникающих на ринге. Предлагаемая учеными программа спортивной подготовки боксеров представляет собой модель построения системы двигательных действий, способствующих успешному переходу с привычных технических приемов на их модернизацию, обусловленную внезапно возникающими ситуациями.

А.И. Гаракян, 2003; В.И. Филимонов, 2000; А.Г. Ширяев, 2002 и др., возможности улучшения результативности выступлений боксеров на ринге видят в повышении уровня развития ведущих двигательно- координационных качеств. Как отмечает А.И. Гаракян, 2003, совершенствование точности атакующих действий положительно влияет на эффективность ведения боксерского поединка. При этом основными средствами для развития точности ударных действий автор считает элементы игры в баскетбол, гандбол, а также упражнения с теннисным мячом.

И.С. Колесник, 2005, приводит экспериментальные данные, подтверждающие, что управление процессом формирования ловкости и точности двигательных действий является одним из перспективных направлений, заслуживающих внимание специалистов по боксу, так как увеличение показателей данных двигательных качеств в соответствии с их структурным содержанием позволяет обеспечить повышение уровня развития ловкости и точности по разновидностям, характерным именно для бокса. Направленное формирование ловкости в нестандартных и прогнозируемых условиях, по мнению автора, обеспечивает необходимый запас прочности, уверенности в своих силах, что повышает надежность выступления боксера. Развитие точности двигательных действий в ответ на внешний раздражитель обеспечивает готовность к переключению внимания на выполнение технических приемов более эффективных для конкретной ситуации.

А.Г. Ширяев, 2002, утверждает, что каждому этапу технико-тактический подготовленности боксера должны соответствовать определенные параметры, в том числе, его вес, скорость движений, соответствующий уровень развития мышечной силы, а также определенный уровень развития ловкости.

По мнению В.А. Санникова, В.В. Воропаева, 2006 и др., надежность техники боксера зависит от его способности варьировать сформированные ранее двигательные навыки в соответствии с меняющимися условиями соревнований.

Вариативность техники соревновательных действий обусловлена индивидуальными особенностями боксера, уровнем его технико-тактической подготовленности, направленностью двигательных действий противника и другими факторами.

Важной характеристикой техники спортсмена, авторы считают надежность его действий в процессе боксерского поединка независимо от возникающих по ходу боя внешних и внутренних сбивающих воздействий, процесс устранения новых ошибок, своевременное выявление которых существенно повышает эффективность тренировочно-соревновательного пространства.

Одним из основополагающих условий совершенствования технического мастерства боксера, как полагают В.А. Санников, В.В. Воропаев, 2006, является характер взаимозависимости структуры усвоенных двигательных действий с уровня развития двигательно-координационных, психических и морально-волевых качеств.

Совершенствование технического мастерства боксеров связано с рациональным использованием информации. Необходимый уровень информации поступает от рецепторов, расположенных в работающих мышцах, сухожилий, связок, характеризующий состояние двигательного аппарата. Эти данные адекватно отражают соответствующие изменения в длине мышц, степени их напряжения; направлении и скорости двигательных действий; расположении в пространстве и времени различных звеньев тела. Большую значимость для спортсмена имеет также информация о структуре выполняемых физических упражнений, особенностях взаимодействия организма с внешней средой, поступающей от сенсорных систем, вестибулярного анализатора, рецепторов кожи [49, 143, 191, 192, 222 и др.].
Другого рода информация необходима боксеру для формирования представления о характере выполняемого двигательного акта, возникающих ошибках, эффективности того или иного приема . Занятия боксом характеризуются высокой динамичностью и вариативностью двигательных действий, обусловленных особенностями воздействия внешней среды. Основные параметры действий противника: мощность и скорость атакующих ударов, скорость перемещения по рингу, разнообразие двигательных действий и частота смены движений при сохранении высокого темпа обусловливают характер поведения боксера при проведении поединка.

Способность организма спортсмена к успешной адаптации в экстремальных условиях, к которым относится опасность нокаутирования, требует от боксера максимальной мобилизации резервных возможностей. Проблема управления приспособительными реакциями в ударных видах единоборств, к которым относится бокс, привлекает внимание многих ученых [10, 19, 33, 95, 186].

Необходимость действовать в условиях жесткого дефицита времени предъявляет высокие требования к устойчивости психо-эмоциональной сферы боксера; уровню проявления двигательно-координационных качеств, предусматривающих оптимальные показатели развития мышечной силы, быстроты двигательных действий, общей и специальной выносливости, а также двигательных координаций, среди которых ведущее место принадлежит ловкости, точности и равновесию, их специфическим разновидностям и проявлениям, характерным для избранного вида спортивной деятельности. В зависимости от особенностей протекания боксерского поединка по-разному проявляются индивидуальные особенности спортсмена, учет которых является ведущим условием обеспечения эффективности спортивной подготовки.

Современные проблемы физической культуры и спорта: Материалы вузовской научно-практической конференции молодых ученых, студентов, аспирантов, соискателей и школьников от 22 февраля 2014 г. - Чурапча: ООП ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС», 2014. - 55 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (03.07.2016)
Просмотров: 92 | Теги: Бокс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь