Суббота, 21.10.2017, 11:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

СОСТОЯНИЕ ПОЧВ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРИЛЕГАЮЩИХ ВОДОСБОРАХ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

СОСТОЯНИЕ ПОЧВ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРИЛЕГАЮЩИХ ВОДОСБОРАХ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Д.В. Латенко, аспирант. ФГОУ ВПО Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет.

Одним из важнейших факторов, определяющих ход эрозионных процессов, обусловливающих интенсивность загрязнения и заиления Цимлянского водохранилища, является состояние почв на его берегах и прилегающих склонах. Смытые, дефлированные и маломощные почвы отличаются низким плодородием. На них, как правило, формируется изреженный травостой со слабым развитием корневых систем, не спо­собный существенно препятствовать дальнейшему развитию как про­цессов смыва и дефляции, так и линейной эрозии.

При этом научными исследованиями установлено, что применение комплекса научно обоснованных методов адаптивно-ландшафтной мелиорации позволяет не только приостановить эрозионные процессы на склоновых землях, но и интенсифицировать почвообразовательные функции их фитоценозов. В результате ранее уносимые в гидрографическую сеть и затем попадающие в водохранилище гумуссированные элементы и мелкозем осаждаются в гидротехнических сооружениях, а также под пологом искусственных защитных лесонасаждений и в зонах их мелиоративного влияния. При этом активизируются процессы накопления гумуссированного материала, обеспечивающего восстановление и увеличение мощности смытых и слаборазвитых почв. В формирующемся под воздействием трансформации фильтрационных потоков воды, почвенных растворов и в результате реакций гидролиза, замещения и обмена в почвенном профиле происходит преобразование системы взаимодействующих горизонтов, обусловливающих значительное повышение эффективного плодородия почв и практически полную приостановку эрозионных процессов.

Применение конкретного научно обоснованного комплекса мето­дов адаптивно-ландшафтной мелиорации определяется особенностями геоморфологического строения территории, почвообразующих и под­стилающих горных пород, гидрогеологическими условиями и др., од­нако важнейшим фактором является степень эродированности почв. В связи с этим, нами был выполнен анализ хода эрозионных процессов и изменения распространения разной степени смытых и дефлированных почв на берегах и прилегающих водосборах Цимлянского водохрани­лища. Исследовали изменения состояния почвенного покрова за три­дцатилетний период конца ХХ столетия.

Оценку состояния почв проводили по материалам почвенных обследований, выполненных ОАО «ВолгоградНИИгипрозем». За главные диагностические признаки смытых и дефлированных почв принимались рекомендуемое для юго-востока европейской части России уменьшение индивидуальной и суммарной мощности генетических горизонтов, в первую очередь, гумусовых горизонтов A+B1, а также приближение к поверхности линии вскипания и глубины залегания карбонатов и водно-растворимых солей [2]. Анализ выполнялся на землях сельскохозяйственных предприятий, расположенных в трех геоморфологических районах: Восточно-Донская денудационно-тектоническая гряда, Чирско-Цимлянская равнина и аккумулятивная возвышенность Северных Ергеней [1].

Восточно-Донская денудационно-тектоническая гряда является южным окончанием Доно-Медведицкого вала Среднерусской возвы­шенности. Чередование устойчивых и слабых к выветриванию пород обусловило образование ступенчатых склонов речных долин. Плоскостная эрозия обнажила на многих склонах Дона материнские по­роды. Расчлененность территории региона овражно-балочной сетью очень высокая, достигает 2 км на 1 км2.

Оценку развития плоскостной эрозии в районе выполняли раз­дельно на территориях колхоза «Путь Ленина», земли которого приле­гают к затопленной водохранилищем долинам реки Чир и ее притока реки Лиски и совхоза «Бурацкий», расположенного на побережье долины Дона (табл. 1).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что на землях совхоза «Бурацкий», имевших большую площадь смытых почв, нарастание эро­зионных процессов происходило более высокими темпами, площадь эродированных земель возросла на 13,9 % (с 16,4 до 30,2 %), в то время как в колхозе «Путь Ленина» — на 10,2 % (с 12,4 до 22,6 %). Однако, на территории  колхоза «Путь Ленина», имеющего развитую речную гид­рографическую сеть, происходил более интенсивный рост площадей средне- и сильносмытых почв, указывающий на высокую потенциаль­ную возможность интенсификации эрозионных процессов. В результате мелиоративный фонд в обоих хозяйствах оказался примерно равным и составил 89-91 % их территорий.

В состав мелиоративного фонда совхоза «Бурацкий», кроме земель со смытыми почвами, вошло 319 га дефлированных земель, 300 га площадей овражно-балочного комплекса и 8811 га неэродированных, но эрозионно-опасных земель. В мелиоративный фонд колхоза «Путь Ле­нина», кроме смытых земель, вошло 487 га территории с дефлирован­ными почвами, 475 га площадей овражно-балочного комплекса и 4737 га неэродированных, но эрозионно-опасных земель.

Из приведенных материалов следует, что в пределах геоморфологического района при прочих равных условиях интенсивность процессов плоскостного смыва возрастает на территориях с более развитой гидрографической сетью.

Геоморфологический район Чирско-Цимлянской равнины представляет чередующиеся небольшие по площади водораздельные пространства, преимущественно плоские, высотой 100-150 м, сложенные полеогеновыми отложениями и покровными суглинками. По сравнению с Восточно-Донской грядой коэффициент расчленения района значительно меньше и составляет 0,4-0,6 км на 1 км2. Наибольшую густоту овражно-балочной сети имеет правый склон долины р. Чира.

Изменение площадей смытых почв анализировали в колхозе «Красная звезда» Суровикинского района.

Из приведенных данных видно, что плоскостная эрозия в районе имеет менее интенсивное развитие. Хотя общий процент эродирован­ных земель здесь даже несколько выше, чем в районе Восточно-Дон­ской гряды, но среди эродированных почв в разы, а на пашне на порядок больше площадей, подверженных слабой эрозии, чем средней. Практически отсутствуют сильносмытые почвы. Все это свидетельствует о меньшей подверженности почв региона процессам деградации. Вместе с тем нельзя не отметить, что в целом за тридцатилетний период площади среднесмытых почв как на пашне, так и пастбище увеличились весьма значительно. Поэтому в мелиоративный фонд колхоза, составивший 84,6 % его территории, вошли также и 5066 га неэродированных, но эрозионно-опасных земель и 590 га площадей овражно-балочных земель.

Геоморфологический район аккумулятивная возвышенность Се­верных Ергеней по существу является южным окончанием Приволж­ской возвышенности. На прилегающей к водохранилищу территории преобладают волнистые водораздельные пространства и плавные склоны, прорезанные сравнительно неглубокими долинами рек Круто­ярского и Есауловского Аксаев, Донской Царицы, Ерика, Мышковки и их суходольной гидрографической сети. Коэффициент расчлененности Донского склона ниже, чем Восточно-Донской денудационной тектонической гряды (0,5-0,8 км на 1 км2), но при определенных условиях землепользования имеет место быстрый рост оврагов, обусловленный рых­лыми песчано-суглинистыми покровными отложениями.

Изучение хода процессов эрозии почв побережья Цимлянского водохранилища в районе выполнялось по результатам почвенных об­следований колхоза им. Крупской Котельниковского района, резуль­таты которых приведены в табл. 3.

Приведенные в таблице 3 данные свидетельствуют также об интенсивном ходе процессов смыва почв в хозяйстве, а, следовательно, и в регионе, хотя и значительно меньшем, чем в правобережных районах. Площади сильносмытых почв были крайне незначительны, но средне­годовой прирост площадей со слабо- и среднесмытыми почвами составил 4,8 %. Отсутствие данных о площади эродированной пашни, переведенной в пастбища, не позволяет сделать достоверную оценку различий в интенсивности эрозионных процессов на этих угодьях. Однако, по аналогии с данными других хозяйств, на пашне она должна быть выше примерно в 1,5-1,7 раза, т.е. среднегодовое увеличение площадей смытых почв на пашне должно иметь величину порядка 7 %, на пастбищах – порядка 4 %. Все эти земли входят в состав мелиоративного фонда хозяйства, включающий, кроме них, 445 га наиболее эрозионно-опасных площадей овражно-балочного фонда и 6209 га неэродированных, но эрозионно-опасных почв.

Изучение состояния почв в хозяйствах на прилегающих к Цимлянскому водохранилищу водосборах в 2000-х годах вследствие изменения социально-экономических условий, в первую очередь, высокой стоимости выполнения анализов почвенных образцов не проводилось. Однако, косвенные данные, полученные по аэро- и космофотоснимкам, свидетельствуют о сохранившихся тенденциях процессов деградаций почв по геоморфологическим районам, а внутри них на участках с различной степенью расчлененности.

Таким образом, интенсивность процессов смыва почв, а соответ­ственно и заиления Цимлянского водохранилища находится в зависимости от степени выраженности рельефа прилегающих водосборов. Гранулометрический состав почв является вторым по значимости фактором. Наиболее быстрыми темпами смыв почв происходит в геоморфологическом районе Восточно-Донская денудационно-тектоническая гряда, несколько ниже он в районе Чирско-Цимлянская равнина и значительно ниже на территории аккумулятивной возвышенности Северных Ергеней. В пределах геоморфологических районов интенсивность эрозионных процессов нарастает с увеличением расчлененности территории речной гидрографической сетью.

Библиографический список

1. Дегтярева, Е.Т. Почвы Волгоградской области [Текст]/ Е. Т. Дегтярева, А.Н. Жулидова. – Волгоград: Нижнее-Волжское кн. изд-во, 1970. – 319 с.

2. Трегубов, П. С. Плодородие почв, подверженных водной эрозии, и пути его повышения [Текст]/ П.С. Трегубов, В.И. Шурикова// Обзорная информация. – М., 1981. – 58 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 229 | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь