Воскресенье, 04.12.2016, 11:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

СОСТОЯНИЕ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

СОСТОЯНИЕ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

А.П. Скачкова, старший преподаватель. Д.А. Скачков, кандидат биологических наук. АНО ВПО Волгоградский кооперативный институт (филиал).

Качественное питание – один из важнейших компонентов качества жизни, в первую очередь обуславливающий состояние здоровья человека, его работоспособность, производительность. Влияние питания на организм зависит от соблюдения двух законов: закона соответствия энергетической ценности рациона энергозатратам организма и закона соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

В последнее время произошла трансформация в структуре рынка продовольственных товаров. Она состоит в следующих изменениях:

- наличие на рынке новых, ранее не производимых и не поставляемых продуктов питания;

- увеличение использования пищевых добавок при производстве пищевых продуктов;

- увеличение спроса на натуральные продукты;

- производство пищевых продуктов по ускоренным технологиям;

- использование сырья из большого числа стран и, как следствие, увеличение возможности географического распространения заболеваний;

- расширение сети общественного питания [1].

При таких структурных изменениях рынка для сохранения качества и безопасности продуктов питания необходимо государственное регулирование.

Государственный мониторинг и регулирование продовольственного рынка осуществляется, в основном, путем проведения ведомственных проверок федеральными органами исполнительной власти по соблюдению действующего законодательства. Основными государственными организациями, занимающимися оценкой структуры питания, влияния его на здоровье населения, контролем за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при производстве, хранении, транспортировании, реализации, профилактикой возникновения и распространения массовых инфекционных, неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) в РФ в настоящее время являются Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

В последние годы отмечается ухудшение показателей здоровья населения России. Поэтому проблема продовольственной безопасности государства должна рассматриваться как с позиции адекватности потребления продуктов питания физиологическим потребностям населения, так и с позиции санитарно-эпидемиологической безопасности, т.е. охраны внутренней среды организма человека от попадания с пищей различных токсикантов химической и биологической природы [2].

В территориальных центрах Роспотребнадзора анализируется сопроводительная документация, исследуются образцы продукции, поступающей на рынок, в организации оптовой и розничной торговли, производимой на предприятиях пищевой промышленности и поставляемой из-за рубежа (таблица 1).

Результаты анализа таблицы 1 показали, что количество проб, исследуемых Центром гигиены и эпидемиологии по Волгоградской области уменьшается из года в год, что обусловлено реорганизацией данной службы. Однако ослабление контроля не сказалось отрицательно на состоянии потребительского рынка Волгоградской области.

Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, в целом по всем исследуемым показателям снижается. Так, в 2008 году удельный вес проб продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям снизился на 0,2 % и составил 5,2 % (2007 г. – 5,4 %), в том числе за счет мясопродуктов – на 1,0 %, жировых растительных продуктов – на 3,7 %, молокопродуктов – на 1,3 %, хлебобулочных и кондитерских изделий – на 2,4 %, БАД – на 1,4 %. Однако имеет место и обратная динамика. По отдельным группам продукции произошло увеличение удельного веса проб, не отвечающих микробиологическим требованиям: птицеводческая продукция – на 0,9 %, безалкогольные напитки – на 2,2 %; пиво и слабоалкогольные напитки на 1,3 %. По санитарно-химическим показателям в 2008 году удельный вес продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам снизился на 0,1 % и составил 2,7 % (2007 г. – 2,8 %), что произошло за счет кулинарных изделий на 3,2 %, хлебобулочных и кондитерских изделий на 2,5 %, сахара на 2,2 %, безалкогольных напитков на 2,4 %. Однако отмечается и увеличение удельного веса нестандартной продукции по отдельным группам: на 10,0 % – птицеводческой продукции, на 1,3 % – жировые растительные продукты [3].

С 2006 года изменилась структура исследуемых продуктов питания: значительно увеличилось количество проб алкогольной и спиртсодержащей продукции, пива и безалкогольной продукции, минеральной воды, биологически активных добавок.

При анализе удельного веса проб продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, отмечается, что при ежегодном снижении данного показателя наиболее употребляемые и необходимые для питания продукты: рыба, мясо, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, консервы, молочные продукты, хлебопродукты – остаются наиболее загрязненными. По данным санитарно-гигиенической службы Волгоградской области, продукты, исследуемые по санитарно-химическим показателям, наиболее загрязнены нитратами.

В 2008 году Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжали осуществляться контрольно-надзорные мероприятия за оборотом пищевой продукции, выработанной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги. Проводился мониторинг по наличию ГМИ, ГМО в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

На базе испытательного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» за 2008 год качественным методом на наличие ГМО было исследовано 460 проб пищевых продуктов (их которых 15 проб импортных пищевых продуктов). В исследованных пробах ГМО не обнаружены. В структуре проб, исследованных качественным методом, наибольший удельный вес заняли мясо и мясные продукты – 25 %, молоко, молочные продукты, включая масло и смета- ну – 15,4 %, жировые растительные продукты – 8,5 %, хлебобулочные и кондитерские изделия – 8,3 %. За 1 квартал 2009 года качественным методом на наличие ГМО было исследовано 88 проб пищевых продуктов, из них 11 проб импортных пищевых продуктов, в одной пробе обнаружено наличие ГМИ (в 1 квартале 2008 г. – 45 проб, все пробы не содержали ГМИ). В исследованной пробе обнаружено содержание 0,1 % ГМО, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Отсутствие надлежащего питания является основной причиной роста заболеваемости и взрослых, и детей. Известно, что ведущим фактором  возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний и бактериальных пищевых отравлений является загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микроорганизмами на этапах их производства, хранения, транспортирования и реализации.

По-прежнему остаётся низкой оснащенность производства, особенно малого и среднего бизнеса, не готовых вести самостоятельно производственный контроль качества выпускаемой продукции. Так, из 690 объектов пищевой промышленности – 23,5 % оснащены микробиологическими лабораториями, 56,2 % физико-химическими лабораториями. Слабый и несистематический производственный контроль на предприятиях-товаропроизводителях приводит к выпуску продукции низкого качества.

Следует отметить, что производство сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области снижается. Исключение составляет группа «молоко и молокопродукты», по которой в 2008 году отмечался рост производства и потребления. Кроме того, замечено снижение ввоза молочных продуктов. При этом личное потребление продуктов питания растет. Данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области свидетельствуют, что рост потребления погашается за счет ввоза продуктов питания, в т.ч. и за счет импортного продовольствия [4].

Импорт, а также бесконтрольное производство сельхозпродукции гастарбайтерами приводит к появлению на потребительском рынке некачественных, а зачастую опасных продуктов питания.

Таким образом, для обеспечения безопасности продуктов питания на продовольственном рынке Волгоградской области необходимо:

- проведение продуманной государственной политики в системе мер, направленной на здоровое и безопасное питание;

- организация системы торговли агропродовольственной продукцией, включающая совершенствование системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации, включая импортные операции;

- содействие развитию среднего и малого предпринимательства в области производства, продвижения и реализации на рынке качественной продукции, соответствующей требованиям здорового питания;

- обеспечение равных условий доступа и представления товара всем участникам рынка;

- внедрение интегрированной системы менеджмента на предприятиях области. Для решения вопросов модернизации производства, качества и ассортимента продукции, кадрового ресурса, непрозрачности для руководителей процессов на предприятии, нехватки информации о рынке, сырьевой базы, которая не соответствует требованиям производства качественной продукции;

- создание условий для инвестиций на региональном уровне. Региональными органами государственной власти не созданы условия для инвестиций в отрасль, только начинают работать программы по льготному кредитованию, лизингу, не ограничивается ввоз продукции товаропроизводителей из других регионов (достаточно часто низкого качества и с истёкшими сроками годности), не предоставляются налоговые льготы и льготы по обязательным платежам.

В связи с этим, необходима комплексная программа мер, в том числе нормативно-правового регулирования, направленная на расширение доступа на рынок для всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, совершенствование взаимодействия поставщиков продукции и организаций розничной торговли, учет особенностей торговли агропродовольственной продукцией, совершенствование системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации, включая импортные операции.

Библиографический список

1. Структура и индикаторы развития регионального потребительского рынка [Текст] : монография / А.П. Скачкова, А.К. Васильев, Д.А. Вехов [и др.] // Экологизация экономического развития: региональный аспект; под ред. д-ра экон. наук С.А. Скачковой. – М.: Издательский дом «Финансы и кредит», 2008. – 160 с.

2. Скачков, Д.А. Продовольственная безопасность на потребительском рынке Волгоградской области [Текст] / Д.А. Скачков, А.П. Скачкова // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 24-26 июня, 2009. – Волгоград.: Волгоградское научное издательство, 2009. – 397 с.

3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Волгоградской области в 2008 году: Государственный доклад [Текст]. – Волгоград: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, 2009. – 173 с.

4. Производство и потребление основных продуктов питания // Статистическое обозрение [Текст] / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, 2009. – 65 с.

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 78 | Теги: продовольственный рынок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016