Вторник, 06.12.2016, 08:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области

Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области


А.С. Филатов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Н.Г. Чамурлиев2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Н.И. Ковзалов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии

2Волгоградский государственный аграрный университет

В настоящее время отрасль овцеводства оказалась малоэффективной вследствие организационно-экономического, технологического и технического отставания.
Восстановление отрасли должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования кормовых, трудовых ресурсов для получения продукции высокого качества, обеспечивающего ее конкурентоспособность.
Важнейшим этапом в этом направлении является сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция. Главная задача - сохранение российских ведущих племенных стад всех направлений продуктивности [1].
К сожалению, в период перехода к рыночной экономике область потеряла 3 ведущих племзавода: это «Котовский» Котовского района, «Крепь» Калачевского района и в последние годы «Привольный» Светлоярского района, которые имели по 35-40 тыс. голов и являлись по продуктивности и поголовью лидерами не только в области, но и в стране.
Однако, несмотря на потерю племзаводов по разведению овец ставропольской, советский меринос и кавказской пород, сохранилась отличная база по разведению овец волгорадской мясошерстной породы и создается хорошая племенная база по разведению овец эдильбаевской породы мясо-сального направления (таблица 1).
Помимо основных задач племзаводов, таких как проведение углубленной селекции, обеспечивающей совершенствование племенных и продуктивных качеств стада, совершенствование существующих и выведение новых линий с лучшим сочетанием хозяйственно-полезных признаков, одной из важных является получение и выращивание высококлассного племенного молодняка для ремонта собственного стада и продажи племрепродукторам и сельскохозяйственным предприятиям.
В связи с этим, в разработанной программе развития овцеводства на период 2013-2020 гг. планируется создание племенной базы в размерах, обеспечивающих потребность в племенном молодняке, повышение продуктивных и племенных качеств овец различного направления продуктивности.

На этот период запланировано выращивание и реализация племенного молодняка в 2013 году - 6,9 тыс. голов, в 2015 г. - 7,4 тыс. голов и в 2020 г. соответственно - 11,0 тыс. голов.
Наряду с имеющейся племенной базой, планируется в период до 2015 года организовать 6 племенных предприятий, в том числе 4 по разведению эдильбаевской породы и 2 по Волгоградской породе (таблица 2).

 

Основной породой в области является волгоградская мясошерстная порода, племенная база которой в настоящее время представлена 2 племзаводами и 4 племрепродукторами с общим поголовьем - 63,9 тыс. голов.
Волгоградская порода отличается тем, что сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность, а также отлично приспособлена к экстремальному климату Волгоградского Заволжья.
Важной биологической особенностью овец волгоградской породы является высокая плодовитость, скороспелость, интенсивный рост и развитие, возможность реализации молодняка на мясо в год рождения.
Среднесуточный прирост за первый месяц жизни у баранчиков 270-280 г и 250260 г у ярочек. За период до отбивки в 3,5-4 мес. в возрасте баранчики и ярочки достигают соответственно 40 и 50 % массы взрослых животных.
Большое внимание в селекции волгоградских овец уделялось и уделяется максимальному проявлению мясной продуктивности в возможно более молодом возрасте. Нормально развивающиеся баранчики желательного типа к 4-х месячному возрасту достигают живой массы 36 кг, имеют убойную массу туши 17,0 кг, при убойном выходе
46,5%.
Матки обладают хорошей молочностью, что весьма положительно коррелирует с их плодовитостью и сохранностью приплода. Плодовитость в зависимости от возраста и погодно-кормовых условий колеблется в пределах 120-150 % [3].
Известно, что в современных условиях эффективность и конкурентоспособность овцеводства, в первую очередь связана и может быть успешно решена за счёт увеличения его мясной продуктивности.
Важная роль в увеличении производства высококачественной баранины отводится промышленному скрещиванию овец тонкорунных пород с мясными и мясосальными баранами.
Нами были проведены научно-хозяйственные опыты по скрещиванию маток волгоградской и кавказской пород с баранами эдильбаевской породы [5, 6, 7].
Проведенные исследования показали, что качественные показатели мяса молодняка овец различных генотипов находились на достаточно высоком уровне. При анализе комплекса показателей, характеризующих мясную продуктивность и качество мяса, было установлено достоверное превосходство молодой баранины помесных животных [4, 8].
Для поддержки и развития отрасли овцеводства в области стабилизации численности овец и увеличении производства высококачественной продукции овцеводства, необходимо на государственном уровне решить вопрос по убыточности производства шерсти, за счет дополнительных мер поддержки с целью привлечения в овцеводство масштабных инвестиций, реализации региональных программ, способствующих ускоренному развитию овцеводства.
В дальнейшем необходимо для повышения производства высококачественной продукции особое внимание уделять селекционно-племенной работе на новом технологическом и генетическом уровне, а именно:
- внедрить автоматизацию племенного учета в племенных предприятиях;
- применить методы иммуногенетического анализа в селекционно-племенной работе племенных хозяйств;
- организовать и провести ежегодные специальные курсы по подготовке бонитеровщиков и техников-операторов по искусственному осеменению овец;
- совершенствовать существующие породы, создать новые перспективные линии;
- создать стабильную кормовую базу и улучшить качество кормов.
Дальнейшая племенная работа должна проводиться с учётом минимальных требований, предъявляемым к племенным организациям по разведению овец различных пород.
На основании проведенного анализа развития овцеводства в регионе и с учетом дальнейшего увеличения производства высококачественной шерсти и баранины, было определено, что основным направлением выполнения этой задачи является селекционно-племенная работа.
Для выполнения данной программы ведущими предприятиями являются племзаводы и племрепродукторы, главной задачей которых является получение, выращивание и реализация на племя в товарные и фермерские хозяйства высокопродуктивных ярок и баранчиков крепкой конституции, типичных для породы.
В соответствии с программой дальнейшего совершенствования племенной работы, увеличения продуктивности разводимых в области пород овец, разработаны и установлены минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям (таблица 3).
Поддержка племенного овцеводства будет осуществляться за счёт субсидий из федерального и областного бюджета будет осуществляться посредством компенсации части затрат по следующим направлениям:
- на содержание племенного маточного поголовья из федерального бюджета: племзаводы - 3600 руб. на 1 условную голову; племрепродукторы - 3300 руб. на 1 условную голову;
- из областного бюджета: племрепродукторы - 2200 руб. на 1 условную голову;
- дотации на покупку племенного молодняка, из расчета 40 руб. за 1 кг живой массы;
- на содержание маток и ярок старше 1 года в товарных хозяйствах, имеющих не менее 400 голов маточного поголовья - 250 рублей на 1 голову, в том числе из федерального бюджета - 150 руб., из областного бюджета - 100 руб.

 

Таблица 3 - Минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям по разведению овец различных пород

Таким образом, реализация намеченных мероприятий по увеличению численности племенного поголовья повышения его генетического потенциала, выращиванию и реализации высококлассного племенного молодняка будет способствовать повышению производства продукции, улучшению его качества, и в конечном счёте конкурентоспособности и рентабельности овцеводства.

Библиографический список

1.    Амерханов, Х.А. Рекомендации по развитию высокоэффективного овцеводства [Текст]/ Х.А. Амерханов, Т.Г. Джапаридзе. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 124 с.
2.    Инновационные технологии производства продукции овцеводства в Волгоградской области на период с 2013 по 2020 гг. [Текст] : учебно-методическое пособие / И.Ф. Горлов,
А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, В.Н. Храмова, Л.Ф. Григорян, Д.В. Николаев. - Волгоград, 2013.    - 28 с.
3.    Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области [Текст] / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев // Овцы, козы, шерстное дело. - 2013. - № 2. - С.    29-32.
4.    Филатов, А.С. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец волгоградской породы и их помесей [Текст] / А.С. Филатов, В.Н. Кочтыгов, Н.Г. Чамурлиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3(23). - С. 95-97.
5.    Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность баранчиков кавказкой породы и помесей, полученных при скрещивании с эдильбаевской породой [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4 (20). - С. 95-99.
6.    Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность тонкорунных и тонкорунно-эдильбаевских баранчиков [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева //Овцы, козы шерстяное дело. - 2010. - № 4. - С. 34-36.
7.    Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей с эдильбаевской [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.
-    2014. - № 1 (33). - С. 176-179.
8.    Чамурлиев, Н.Г. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 119-122.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (17.02.2016)
Просмотров: 237 | Теги: овцеводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016