Воскресенье, 24.09.2017, 20:25
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

Состояние и перспективы экспорта российской высокотехнологичной продукции

Л.Г.Акулова

Состояние и перспективы экспорта российской высокотехнологичной продукции

В статье проведён сравнительный анализ высокотехнологичного экспорта России на фоне аналогичных показателей других стран и сделаны выводы относительно потенциала страны как экспортёра высоких технологий. Обоснованы некоторые направления государственной поддержки экспорта высокотехнологичных товаров.

Ключевые слова: высокие технологии, высокотехнологичный экспорт, таргетные рынки, институциональная среда инновационного развития, поддержка экспорта.

 

Развитие российского экспорта в 2000-х годах характеризовалось устойчивым и существенным ростом его стоимостных объемов при сохранении неблагоприятных тенденций в товарной структуре зарубежных продаж.

В целом международные экономические позиции России с начала 2000г существенно окрепли. Увеличилась доля России в мировом экспорте товаров и услуг до 2,6% в 2014 г. по сравнению с 1,4% в 2000 г. В мировом товарном экспорте удельный вес России в 2014 г. составил около 2,6% против 1,7% в 2000 г. Россия занимала 11 место по экспорту и 17 место по импорту в 2014 году. [15]

Тенденции последних лет показывают, что реальное место стран в мировой экономике все более определяет развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. Высокая скорость обновления технологий имеет более высокую степень доходности на мировом рынке по сравнению с рынком товаров и услуг.

К высокотехнологичным и интеллектуальным отраслям относятся производство медицинского оборудования, биотехнология, фармацевтика, электронные коммуникации, аэрокосмическая продукции, компьютеры и т.п.

Глобальный рынок высоких технологий оценивается сегодня примерно в 2,53,0 трлн. долл. По прогнозам к 2015-2020 гг. он достигнет 4 трлн. долл. Значительны доходы, получаемые от реализации высокотехнологичных товаров. Так, например, ежегодно от экспорта этой продукции США получают около 700 млрд долл., Германия - 530 млрд долл, Япония - 400 млрд долл. Ежегодно. [1]

К настоящему времени разработано три общеизвестных подхода к классификации производств по степени высокотехнологичности (классификация Национального научного фонда США, Организации экономического сотрудничества и развития и ООН). Независимо от методики можно выделить два основных критерия, по которым предприятие или отрасль относят к разряду высокотехнологичных [ 5 ]:
-интенсивность использования современных технологий в процессе производства;
-конечный продукт и его наукоемкость (отношение затрат на НИОКР к объему производства, доходу).

Летом 2015 года Министерство промышленности и торговли РФ систематизировало и опубликовало перечень продукции, работ и услуг, относящихся к категории высокотехнологичных. Приказ Минпромторга №1809 от 2 июля 2015 года «Об утверждении Перечня высокотехнологичной продукции, работ и услуг с учетом приоритетных направлений развития экономики» содержит детальную информацию и является основным ориентиром для государственных институтов и структур поддержки экспорта.

Особенностью высокотехнологичных отраслей является то, что новые достижения в них опережают потребности потенциальных потребителей, позволяя вырваться вперед, иметь конкурентные преимущества, формировать эти потребности и, следовательно, спрос на соответствующую продукцию.

Сегодня продолжается интеграция России в мировое экономическое пространство. Однако несмотря на осознание того факта, что для дальнейшего развития страны необходимо расширение сферы экономической специализации России, невозобновляемые природные ресурсы все еще продолжают составлять огромную часть экспорта. Так в 2015 году экспорт топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья составил 66,4% ( в 2014 году- 73,4%), в страны СНГ -39,5%, (2014 год- 43,6%). Несмотря на увеличение доля машин и оборудования в экспорте в сраны дальнего зарубежья в 2015 году составляла 6,0% (2014 год- 3,7%), в страны СНГ -16,4% (2014г.-16,3%).При такой товарной структуре экспорта у страны сильно сужается свобода маневра во внешнеторговых связях и возрастает зависимость от негативных изменений мировой конъюнктуры, что, кстати, подтвердилось в последние годы, когда российский экспорт сократился в гораздо большей степени, чем вся мировая торговля [10].

Доля высокотехнологичных товаров в экспортной структуре выглядит еще скромнее - 3,2% в 2015 году. По удельному весу высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта показатели России сравнимы с ЮАР - 3,02% и Турцией —3,44%, в то время как в США этот показатель находится на уровне 32,9%, в Китае - 32,8%. Доля России в глобальном экспорте высокотехнологичной продукции не превышает 0,4%.

Из данных, приведенных на рисунке 1, можно получить более полное представление о позициях России на мировом рынке по по конкретным товарным группам [9].
 

Рисунок 1. Позиции России на мировом рынке в начале 2010-х годов (в % к мировому экспорту)

Традиционно российские предприятия-экспортеры высокотехнологичных (наукоемких) видов продукции имеют уязвимые позиции в таких сегментах, как офисное и компьютерное оборудование (0,06 % мирового экспорта), электронные компоненты и телекоммуникационное оборудование (0,45 %) и фармацевтическая продукция (0,09 %) [9].

Согласно данным последнего (2015г.) рейтинга инновационных стран, подготовленного международным агентством Bloomberg Rankings, самой инновационной страной мира была признана Южная Корея. Индекс инновационности состоит из семи субиндексов с равными весами: это расходы на инновации и исследования, добавленная стоимость промышленности в экономике, производительность, эффективность образования, концентрация исследований, доля высокотехнологичных компаний на рынке, регистрация патентов. На их основе выводится балл страны в рейтинге. В ТОП- 10 также вошли Япония, ФРГ, Финляндия, Израиль, США, Швеция, Сингапур, Франция и Великобритания. [6]. Россия заняла почетное 14-е место( в 2014 году - 18-е место) в окружении таких стран, как Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария. Авторами Индекса отмечен очень большой потенциал России в одном из важнейших инновационных компонентов - образовании.

Отметим, что другой рейтинг — Глобальный инновационный индекс (ГИИ) (рассчитанный в 2015 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Корнельским университетом и бизнес-школой INSEAD для 141 страны на основе 79 показателей) ставит Южную Корею лишь на 14-е место. Россия в нем находится на 48-м месте — в окружении ОАЭ и Мавритании [3]. Это объясняется разными методологиями измерения инновационности стран. ГИИ измеряет инновации, основываясь на сочетании затрат (то есть институтов, исследований человеческого капитала, инфраструктуры, усовершенствования рынка и бизнеса) и отдачи от инноваций для общества (в знаниях, технологиях, творчестве, качестве жизни). Лидерами рейтинга ГИИ в 2015 году стали Швейцария, Великобритания и Швеция. В трактовке Bloomberg эти страны занимают пятое, семнадцатое и третье места соответственно.

Однако следует отметить, что Россия сохраняет конкурентные позиции в ряде технологических отраслей[3]: - информационно-коммуникационные технологии ;
- новые материалы и нанотехнологии;
- транспортные и космические технологии, телекоммуникации;
- биотехнологии и медицина.

На сегодняшний день поддержка высокотехнологичного экспорта в России обозначена в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики по развитию и модернизации национальной экономики. Руководством страны в Федеральном послании поставлены вполне конкретные задачи: к 2018 году российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза.

Желание государства сфокусироваться на вопросах поддержки российского несырьевого экспорта, и более адресно - на поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, работ и услуг - свидетельствует о положительных изменениях в государственном подходе. Фактически государство предпринимает серьезные усилия для перевода национальной экономики в режим долгосрочного планирования модернизации и развития перспективных отраслей и сегментов промышленности, сферы услуг.

Наряду с неразвитостью современных институтов поддержки российского экспорта, одной из главных причин низких показателей экспорта высокотехнологичной продукции многие эксперты называют высокие трансакционные издержки для участников внешнеэкономической деятельности, возникшие ввиду огромного количества формальных административных и таможенных процедур.

Современный этап развития национальной системы поддержки экспорта характеризуется укреплением действующих и созданием новых институтов развития в сфере поддержки экспорта, формированием разветвленной региональной и зарубежной инфраструктуры поддержки экспортеров.

Для формирования конкурентоспособной экспортной специализации России, динамичной и эффективной структуры экспорта, обеспечения последовательного увеличения объемов экспорта продуктов глубокой переработки сырья и материалов, создания условия для расширения объемов экспорта готовой продукции, полученной благодаря применению передовых технологий следует:
- улучшить условия для ведения экспортной деятельности путем устранения сохраняющихся институциональных, регуляторных, административных ограничений и барьеров в данной области;
- снять ограничения, обусловленные недостаточной организационной (квалификация, навыки, управление, логистика, маркетинговая проработка, наличие деловых контактов и партнеров, др.) и продуктовой (соответствие требованиям зарубежных рынков, сертификация, индивидуализация продукции, правовая защищенность объектов интеллектуальной собственности, др.) готовностью компаний к экспорту.

Формат статьи не позволяет остановиться на всех направлениях государственной поддержки экспорта. Кратко остановимся на некоторых из них.

Современный этап развития национальной системы поддержки экспорта характеризуется укреплением действующих и созданием новых институтов развития в сфере поддержки экспорта, формированием разветвленной региональной и зарубежной инфраструктуры поддержки экспортеров. В 2011 году было создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), которое в первую очередь занимается поддержкой экспорта высокотехнологичной продукции.

В 2015 году был создан Российский экспортный центр как государственный институт поддержки экспорта в структуре Внешэкономбанка при поддержке правительства. В нем экспортеры смогут получать финансовую и нефинансовую поддержку в режиме «единого окна» [7].

На конец 2014 г. было создано 36 центров координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в 35 субъектах Российской Федерации. В числе основных задач центров координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства - оказание субъектам малого и среднего предпринимательства информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки внешнеэкономической деятельности, а также содействие выходу отечественных компаний на международные рынки товаров, услуг и технологий посредством проведения маркетинговых исследований, продвижения информации о компании за рубежом, организации встреч и переговоров с иностранными партнерами, оказания помощи в стандартизации и сертификации, продукции, др.

Важным направлением работы должно стать создание условий для продвижения российской технологической культуры за рубежом как плацдарма развития экспорта отечественных высоких технологий. Эта деятельность включает:
- предоставление образовательных услуг по обучению иностранных студентов и профессиональной подготовке специалистов в России, развитие межвузовского сотрудничества, создание российских курсов в зарубежных университетах;
- развитие взаимодействия между российскими и зарубежными надзорными органами в целях гармонизации стандартов, а также продвижения российской технологической культуры в зарубежных странах, прежде всего развивающихся;
- координацию усилий по продвижению российских интересов в международных специализированных организациях и форумах, подготовку, стажировку и продвижение российских кадров для работы в их аппарате.

В соответствии с Дорожной картой, разработанной Правительством РФ, по поддержке экспорта будут реализованы специальные мероприятия, предусматривающие создание необходимых условий для экспорта высокотехнологичной продукции и наукоемких услуг, в числе которых поддержка проведения НИОКР, сертификации на внешних рынках российской высокотехнологичной продукции, обеспечение получения российскими высокотехнологичными компаниями референций о результатах внедрения передовых высокотехнологичных разработок на внутреннем рынке, обязательных для участия в международных торгах и иных конкурсных процедурах за рубежом; создание и обеспечение функционирования комплексного механизма защиты на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, созданных в Российской Федерации, а также интересов их правообладателей, в том числе в целях развития экспорта технологических инжиниринговых услуг.

Россия обладает потенциалом развития экспорта в отдельных секторах рынка высокотехнологичной продукции. Таргетирование экспортных рынков с учетом имеющегося экспортного потенциала и конкурентных преимуществ, под которым понимается концентрация усилий и средств на наиболее перспективных, растущих экспортных возможностях и нишах для России, позволило с учетом новой геополитической ситуации выделить следующие таргетные рынки сбыта высокотехнологичной продукции:

1) страны, входящие в Евразийский экономический союз:

2) страны Шанхайской организации сотрудничества;

3) страны-члены БРИКС;

4) страны Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Фондом инфраструктурных и образовательных программ[11] выделено 13 приоритетных рынков сбыта: Китай, Индия, Республика Корея, Вьетнам, Турция, Бразилия, Таиланд, Италия, Австрия, Чехия, Венгрия, Япония, Египет.

Таким образом, сегодня совокупный объем проблем в экспортной сфере ввиду исчерпания возможности дальнейшего увеличения физических объемов поставок продукции традиционного экспортного ассортимента при ограниченной конкурентоспособности большинства обрабатывающих производств и отсутствии действенной стимулирующей политики государства в экспортной сфере достиг критического уровня. Формирование конкурентоспособного сектора гражданских высокотехнологичных производств и экономики знаний (в том числе за счет экспорта технологий российскими производителями) будет способствовать последовательному облагораживанию товарной структуры экспорта, повышению в нем веса высокотехнологичной продукции, наукоемких, интеллектуальных услуг.

Литература:

1. Андреев, В. Инновационное развитие экономики России в условиях глобальной конкуренции [Электронный ресурс] // Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара // В. Андреев. - Режим доступа: http://www.iep.ru/files/text/other/12_andr.pdf.
2. Высокотехнологичный экспорт России. - Режим доступа: http://www. delarey.ru
3. Глобальный инновационный индекс 2015г.—Режим доступа//http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2015/article_0010.html
4. Долгова М.В. Рынки наукоемких и высокотехнологичных отраслей: российский и международный. // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 8 (4). - С. 909-913.
5.Звездичев Г.Ю. Инновационный фактор повышения конкурентоспособности российской экономики// Электронный журнал «Известия «РЭУ им.Г.В.Плеханова.-2015.- №1(19).—Режим доступа: http://www.rea.ru/ru/org/managements/izdcentr/Pages/izvestia.aspx
6. Рейтинг самых инновационных стран. Режим доступа: http://svspb.net/novosti/reyting- innovatsionnyih-stran/
7. Российский экспортный центр. Официальный сайт. Режим доступа: http://www.exportcenter.ru/
8. Россия добилась инновационного прогресса. Режим доступа //http://expert.ru/2015/01/28/rossiya-stala-innovatsionnoj-derzhavoj/
9. Спартак А.Н. Ключевые и критические параметры и перспективы участия России в международной торговле// Режим доступа: tpprf.ru/download.php?GET=6LPAY/81BmwhNiZzMhPR3g
10. Федеральная таможенная служба. Официальный сайт//Режим доступа: http://www.customs.m/index2.php?option=com_content&view=article&id=22570&Itemid=1981
11. Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Официальный сайт //Режим доступа:// http:// www.rusnano.com
12. Ходжаев Ю.А., Груздев В.М Научно-технический прогресс и его требования к современным инновациям// Электронный журнал «Известия «РЭУ им.Г.В.Плеханова.-2013.- №1(11) http://www.rea.ru/ru/org/managements/izdcentr/Pages/izvestia.aspx
13. Шелгинских Е.М. Развитие экспортного потенциала российской наноиндустрии// http://www. rusexport.ru/partner-materials/2340
14.International Trade Statistics 2014, WTO; Press Release WTO, Press/739 14 April 2015.
15. WORLD TRADE REPORT 2015. Speeding up trade: benefits and challenges of implementing the WTO Trade Facilitation Agreement.

Известия Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова № 1 (23) 2016

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (13.06.2017)
Просмотров: 144 | Теги: высокотехнологичный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь