Пятница, 14.12.2018, 00:05
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Состав и соотношение тренировочных средств в годичном цикле подготовки у бегунов на средние дистанции

Самоленко Т. В., Апайчев А. В.

Состав и соотношение тренировочных средств в годичном цикле подготовки у бегунов на средние дистанции

Аннотация. В историческом аспекте становление методики подготовки бегунов приводило к многообразию взглядов на эффективность тех или иных методов и средств. Построение годичной тренировки тесно связано с выбором принципов планирования нагрузок. Многие теоретики и практики традиционно являются сторонниками последовательного развития качеств в годичном цикле: вначале закладывается база общей выносливости, а затем развивается специальная. В статье рассмотрен состав и соотношение тренировочных средств в годичном цикле подготовки у бегунов на средние дистанции.

Ключевые слова: годичный цикл, подготовка, тренировочные средства, средние дистанции, бегуны.

 

Высокий уровень достижений в современном спорте обуславливает необходимость постоянного совершенствования всех составляющих системы подготовки спортсменов и, в первую очередь, методики спортивной тренировки. Моделирование тренировочного процесса и управление им представляет собой исключительно ответственную и сложную задачу — предусмотреть возможные реакции организма и психики спортсмена на заданные нагрузки в течение длительного времени, чтобы подойти к важнейшим соревнованиям сезона в состоянии наилучшей готовности. Одно из центральных мест в моделировании тренировочного процесса занимают разделы определения сочетания различных средств тренировки и порядка повышения нагрузок. Специалисты отмечают, что для того, чтобы изменить количественные и качественные параметры состояния спортсмена до состояния готовности, обеспечивающей реализацию целевой соревновательной деятельности, необходимо избрать состав средств и методов воздействия, а также оптимальную структуру их применения в заданном интервале времени. А. Лидьярд отмечает, что в подготовке сильнейших нет каких-то секретных методов тренировки. Искусство состоит не в состязании, кто больше набегает, а в умении расставлять акценты на работе, обеспечивающей рост основных компонентов специальной подготовленности. Традиционным является подход, при котором распределение нагрузок сводится к суммарным показателям объема с различием лишь в процентах удельного веса интенсивных нагрузок.

На современном этапе решение задач оптимального управления на уровне спорта высших достижений требует выявления и рассмотрения индивидуальных особенностей построения тренировочного процесса [1,2,3,4].

Рассмотрим состав и соотношение тренировочных средств в годичном цикле подготовки у бегунов на средние дистанции, следует отметить, что состав используемых тренировочных средств был разнообразным.

В группе «бег с интенсивностью 95-100%» преимущественно использовалось повторное преодоление отрезков по 30 м (30,2%) и 50 м (25,1%). В меньшем объеме применялись отрезки длиной 60 м (5,1%), 100 м использовали в предсоревновательный период, их доля за годичный цикл составила 5,6% от общего объема. В группе «бег с интенсивностью 90-100%» предпочтение отдавалось повторно-интервальному преодолению дистанций 120-300 м. Абсолютными объемами выполненной работы были дистанции 200 м (от 20,4 до 28,0 км в год) и 300 м (от 9,9 до 25,5 км), их доля составила 35,3 и 25,2% соответственно от общего объема данного вида упражнений. Переменный бег на дистанции 200 и 300 м использовался в гораздо меньшем объеме — 2,4 и 3,4% соответственно за весь цикл подготовки. Таким образом, в этой группе упражнений наибольшее разнообразие используемых средств отмечено в подготовительный период годичного цикла. В группе упражнений «бег с интенсивностью 80-90%» применялись разнообразные тренировочные задания. Первые два месяцагодичного цикла подготовки широко апробировались различные «горки» — серии отрезков суммарной длиной 350-1500 м. Наиболее часто было задание «1 км в наборе», а именно: 150+200+300+200+150. Общий годовой километраж этого задания составил 21 км, а доля в общем объеме упражнений группы за весь год — 10,5%. Переменный бег с высокоинтенсивными отрезками длиной 400 м и 600 м использовался в небольшом объеме. Его вклад в общий объем группы за весь годичный цикл незначительный до 0,6%. Применялся бег на дистанцию 800 м: от 30,4 до 50,6 км в сезон, объем нагрузки составил всего 8,6 км. Это позволило данному упражнению выйти на вторую позицию по вкладу в общий объем группы — 14,4%. Значительные объемы были выполнены на дистанциях 1000 м и 1500 м, суммарный вклад — 4,1 и 4,8% соответственно. Бег на 400 м использовался обычно реже, суммарный годовой объем составил 24,8 км. Дистанция 500 м и 600 м использовались крайне редко — 0,1 и 0,4% от общего объема упражнений этой группы.Среди заданий, которые выполнялись повторным и интервальным методами, наибольший вклад приходится на преодоление дистанции 1000 м (20,5%). Обращает на себя внимание быстрые темпы увеличения объема выполнения этого упражнения: 54 км в подготовительный период. Постоянно увеличивались объемы повторно-интервального бега на отрезках 400 м, что позволило за цикл достичь 10,4% от общего объема упражнений этой группы. Волнообразно менялись суммарные объемы работы при многократном пробегании отрезков по 600 м, что обеспечило вклад в общий объем группы 12,5%.

Повторный бег на отрезках 500, 800 и 1200 м использовался значительно реже, поэтому их доля за цикл в данной группе незначительна до 1,9%. В группе «бег с интенсивностью до 80%» безусловным лидером по километражу и по вкладу (70,1%) является равномерный кросс на дистанциях от 6 до 16 км. Наибольший объем нагрузки в равномерном кроссе — 804 км — был выполнен в годичном цикле подготовки. Переменный кросс («фартлек») использовался преимущественно на дистанциях 10-14 км и гораздо в меньшем объеме, его вклад за цикл в данной группе средств небольшой — 3,9%.Тренировочными заданиями, годовой объем которых был довольно значительным, также являлись: ускорения (обычно 2х120 м через 50 м медленного бега). Они были трех видов: на технику, стандартной или смешан - ной формы работы. В последнем случае скорость постепенно увеличивалась на каждом 40-метровом отрезке дистанции. Общий вклад в суммарный объем данной группы средств за годичный цикл подготовки составил 4,2%; однократный или повторный бег (до 6 повторений) на дистанциях от 1,6 до 4 км. Использование такого рода заданий было весьма вариативно в течение цикла. Вклад такого рода заданий в суммарный объем данной группы упражнений составил 5,4%. Однократное или повторное преодоление дистанций протяженностью от 5 до 10 км применялось значительно реже. Суммарный годовой объем такого рода заданий находился в диапазоне от 18 до 23 км, а вклад составил 1,1%. Переменный бег (в виде «горок») использовался в незначительном объеме, его доля в объеме данной группы средств самая низкая — 0,6%. Все «горки» заканчивались бегом высокой интенсивности переменно 300 м (50/50).

Наибольший вклад в группу «легкоатлетические упражнения» вносили специальные упражнения — 65,0% за цикл подготовки. Среди них наибольшая доля принадлежит прыжкам с ноги на ногу — 42,0% за цикл (от 20 до 80,1 км в год) и «бегу толчками», т.е. с акцентированным отталкиванием — 11,4% за цикл (от 0,6 до 19,8 км в год). Эти упражнения оставались основными средствами подготовки сезона. Перемещение с перекатом с пятки на носок в прыжке (11,6), бег с высоким подниманием бедра (20,1 км), прыжки на одной ноге (2,7 км). Упражнения с барьерами использовались весь год, однако выполнялись не часто и с небольшой дозировкой. Поэтому суммарный годовой объем каждого упражнения, входившего в эту разновидность тренировочных заданий, был небольшим — от 0,2 до 8,0 км. В группе скоростно-силовых упражнений без отягоще- нийособо большой суммарный объем приходился на долю упражнений с собственным весом. Из них больше всего заданий (от 2360 до 4150 повторений в течение года) выполнялось по развитию силы мышц брюшного пресса, что обеспечило 31,1% от общего объема годичного цикла подготовки. Большое внимание уделялось развитию силы мышц спины — 6,1% в общем объеме группы за цикл. Долевое участие других упражнений в общем объеме группы было равным — по 3,7%. Многочисленны и достаточно разнообразны были прыжки, которые выполнялись регулярно на протяжении всего- года подготовки. Поскольку все используемые упражнения были объединены в один комплекс и выполнялись одинаковое количество раз, их суммарная численность составило до 660 повторений в сезон. При рассмотрении состава скоростно-силовых упражнений с отягощением видно, что долевое участие упражнений в метаниях составило лишь 1,5% от общего объема группы. Остальные упражнения выполнялись на силовых тренажерах. Группировка упражнений по анатомическому признаку позволила выявить, что наибольший объем силовой работы за цикл подготовки приходился на упражнения для мышц нижних конечностей — 52,7%. Из них 34,0% занимали упражнения на развитие силы мышц сгибателей и разгибателей бедра, остальные 12,7% были направлены на укрепление мышц голени и стопы. Из средств общей физической подготовки чаще всего использовались общеразвивающие упражнения (ОРУ), которые включались в подготовительную часть каждого тренировочного занятия в объеме 10-15 минут. Их суммарный объем за сезон составил до 79,3 часа. Из всех спортивных игр предпочтение было отдано баскетболу. Продолжительность игры была от 30 мин до 1 часа, что позволило в течение года набрать суммарный объем до 68,3 часа.

Проведенные исследования позволяют сделать выводы, что в практической деятельности бегунамии- спользовался вариант со снижением и относительной стабилизацией объемов нагрузок. Подготовительный период преимущественно решал задачи совершенствования функциональных возможностей с акцентом на общую силовую и техническую подготовку. Относительно стабильными были обобщенные показатели тренировочной деятельности. Более динамично менялись общие и частные объемы тренировочных нагрузок. Использовался прием плавного изменения доли нагрузок аэробно-анаэробной направленности. Этот вид тренировочных упражнений являлся основным регулирующим элементом при развитии специальной выносливости. Наблюдается возрастание доли интенсивной работы при стабилизации или даже уменьшении ее общего объема, прослеживается наличие прямо-пропорциональных и обратно-пропорциональных зависимостей между объемами бега с различной интенсивностью, происходило постепенное увеличение длины дистанций повторно-интервального бега. Тренировочные задачи решались с постепенным уменьшением используемого круга средств.

Литература:

  1.  Лидьярд А., Гилмор Г. Бег с Лидьярдом: Пер. с англ. — М.: Физкультура и спорт, 1987.—256 с.
  2.  Платонов В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В. Н. Платонов — К.: Олимп.л-ра, 2004.— 808 с.
  3.  Самоленко Т. В. Методика индивидуального планирования спортивной подготовки легкоатлеток высокой квалификации, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции: Монография / Т. В. Са- моленко.— М.: Издательство «Спорт», 2016.— 248 с.
  4.  Эделев А. Совершенствование планирования подготовки бегунов на средние дистанции в годичном тренировочном цикле / А. Эделев // Физическое воспитание студентов.— 2009.— № 3.— С. 104-107.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (05.12.2018)
Просмотров: 18 | Теги: СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ, годичный цикл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь