Пятница, 09.12.2016, 10:36
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

А.В.Зеленев1, И.Н. Маркова2, В.Н.Питоня2, П.А. Смутнев2
1Волгоградский государственный аграрный университет, 2Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Областной сельскохозяйственной опытной станции

В сухостепной зоне каштановых почв Волгоградской области самая высокая масса 1000 зерен обеспечивается у белозерных сортов яровой пшеницы Альбидум 32, Саратовская 73 и Саратовская 70 соответственно 36,8; 36,4 и 36,1 г, что выше стандарта сорта Фаворит на 14,9; 14,0 и 13,3 %. Значительно превышает стандарт по этому показателю краснозерный сорт Добрыня на 10,6 %. Самые высокие показатели натуры зерна отмечаются у белозерного сорта яровой пшеницы Альбидум 32 - 799 г/л, что выше стандарта на 0,8 %. Наибольшая средняя урожайность достигается у белозерного сорта яровой пшеницы Альбидум 32 - 1,27 т/га, что выше стандарта сорта Фаворит на 7,9 %. На уровне со стандартом урожайность у сортов Ульяновская 100, Альбидум 188, Камышинская 3, Саратовская 73 и Саратовская 68, которая колебалась от 1,13 до 1,17 т/га. В родословную Ульяновской 100 входят лучшие сорта саратовской селекции: Альбидум 32, Альбидум 28, Альбидум 29. Изучаемые сорта яровой пшеницы имеют высокое содержание сырого белка, значения которого колеблются от 14,2 до 16,3 % и соответствуют первому классу. Не соответствуют сортам первого класса по содержанию сырой клейковины стандарт Фаворит, а также Воевода и Прохоровка, значения которых соответственно составляют 27,2; 26,5 и 27,7 %. Самая высокая массовая доля сырой клейковины обеспечивается у сорта Ульяновская 100 - 35,5 %, что выше стандарта на 8,3 %. Наилучшее качество сырой клейковины отмечается у белозерного сорта Альбидум 32 - 80,0 единиц, что выше стандарта краснозерного сорта Фаворит на 9,4 %. Превышают стандарт краснозерные сорта Ульяновская 100 и Воевода соответственно на 6,5 и 3,3 %.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, продуктивность, урожайность.


Введение. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в Российской Федерации играют решающую роль в устойчивом и конкурентоспособном производстве сельскохозяйственной продукции. Широкая географическая и экологическая разнородность природных условий страны с наличием экстремальных и дестабилизирующих факторов предопределяет необходимость ориентации отечественной селекционной стратегии на создание высокопродуктивных, географически и экологически специализированных сортов [1, 6].

В начале прошлого века яровая пшеница была основной экспортной культурой Юго-Востока России. Постепенно ее стали вытеснять более урожайные озимые культуры, а с переходом на химические улучшители яровая пшеница вовсе утратила коммерческую привлекательность для производителей зерна. С другой стороны, увеличился спрос на экологически чистую продукцию высокого качества, которую легче получить, используя зерно яровой пшеницы, в том числе для улучшения качества муки из озимой пшеницы. Кроме того, яровая пшеница, наряду с другими яровыми, является страховой культурой в годы массовой гибели озимых [10, 11].

В Волгоградской области (8 регион) районировано свыше 20 сортов яровой пшеницы в основном селекции НИИСХ Юга-Востока. Некоторые из них, такие как Саратовская 42 и Камышинская 3 возделывают более 40 лет (1972, 1973 гг.), Саратовская 55 и Альбидум 28 почти 30 лет, около 20 лет в районировании Альбидум 29, Альбидум 188, Л-505 и Прохоровка [2]. За это время кардинально изменились как климатические, так и агротехнические условия возделывания данной культуры. Появились адаптированные сорта, устойчивые к наиболее распространенным заболеваниям (бурая ржавчина, пыльная головня), формирующие высокую урожайность.

Материалы и методы. Исследования проводили в сухостепной зоне Волгоградской области (Камышинский отдел НВ НИИСХ). В течение трех лет в экологическом сортоиспытании изучались лучшие в регионе районированные сорта яровой пшеницы. Норма высева составляла 3,0 млн шт./га. Площадь опытной делянки составляла 180 м2. Повторность опыта трехкратная. Почва опытного участка каштановая тяжелосуглинистая с содержанием гумуса в пахотном слое 2,0 %. Агротехника возделывания яровой пшеницы - общепринятая для зоны. Годы проведения исследований характеризовались засушливыми условиями. Гидротермический коэффициент в период вегетации яровой пшеницы равнялся 0,3-0,4. Сумма среднегодовых осадков составляла 325 мм.

Результаты и обсуждение. Рейтинг сортов яровой пшеницы по массе 1000 зерен, натуре и урожайности представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Рейтинг сортов яровой пшеницы по массе 1000 зерен, натуре и урожайности зерна (среднее за 2012-2014 гг.)    
Рейтинг сортов яровой пшеницы

Из таблицы видно, что изучаемые сорта яровой пшеницы относятся к двум разновидностям: белозерной - альбидум и краснозерной - лютесценс. Учитывая конъюнктуру рынка, более востребованными являются пшеницы с разновидностью лютесценс и эритроспермум.

Самая высокая масса 1000 зерен обеспечивается у белозерных сортов яровой пшеницы Альбидум 32, Саратовская 73 и Саратовская 70 соответственно 36,8; 36,4 и 36,1 г, что выше стандарта сорта Фаворит на 14,9; 14,0 и 13,3 %. Также значительно превышает стандарт по этому показателю краснозерный сорт Добрыня на 10,6 %.
Самые высокие показатели натуры зерна отмечаются у белозерного сорта яровой пшеницы Альбидум 32 - 799 г/л, что выше стандарта на 0,8 %. Остальные сорта уступают по этому показателю стандарту.

Самая высокая средняя урожайность достигается у белозерного сорта яровой пшеницы Альбидум 32 - 1,27 т/га, что выше стандарта сорта Фаворит на 7,9 %. На уровне со стандартом урожайность у сортов Ульяновская 100, Альбидум 188, Камышинская 3, Саратовская 73 и Саратовская 68, которая колебалась от 1,13 до 1,17 т/га. Невысокая разница в урожайности этих сортов указывает на их высокую адаптивность.

Отдельно следует отметить сорт Ульяновская 100, который районирован в 2012 году по 7 и 9 региону. В 2014 г. он сумел сформировать наивысшую урожайность - 1,94 т/га, проявив иное географическое происхождение. При этом в родословную Ульяновской 100 входят лучшие сорта саратовской селекции: Альбидум 32, Альбидум 28, Альбидум 29.
Качественные показатели зерна различных сортов яровой пшеницы представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Содержание и качество сырой клейковины и белка в сортах яровой пшеницы (среднее за 2012-2014 гг.)
Содержание и качество сырой клейковины и белка в сортах яровой пшеницы

Из таблицы видно, что все изучаемые сорта яровой пшеницы имеют высокое содержание сырого белка, значения которого колеблются от 14,2 до 16,3 % и соответствуют первому классу.

Не соответствуют сортам первого класса по содержанию сырой клейковины стандарт Фаворит, а также Воевода и Прохоровка, значения которых соответственно составляют 27,2; 26,5 и 27,7 %. Самая высокая массовая доля сырой клейковины обеспечивается у сорта Ульяновская 100 - 35,5 %, что выше стандарта на 8,3 %.
Наилучшее качество сырой клейковины отмечается у белозерного сорта Альбидум 32 - 80,0 единиц, что выше стандарта краснозерного сорта Фаворит на 9,4 %. Так же превышают стандарт краснозерные сорта Ульяновская 100 и Воевода соответственно на 6,5 и 3,3 % [3, 7, 8].

Следует отметить, что длина вегетационного периода у изучаемых сортов яровой пшеницы приблизительно одинаковая, за исключением позднеспелого сорта Фаворит, что позволяет ему лучше использовать осадки второй половины лета и формировать высокую урожайность. В годы, когда летние осадки отсутствуют или сдвигаются на более поздние сроки, скороспелые сорта имеют большую продуктивность.

Данные биометрического анализа сортов яровой пшеницы представлены в таблице 3.

Из таблицы видно, что высота растений яровой пшеницы по сортам в среднем варьировала в пределах 0,13 м. Полегания сортов за годы испытаний отмечено не было. Связи с продуктивностью не обнаружено. Между высотой растений и числом колосков в колосе отмечена средняя связь (r=0,36).

Процент сохранности растений яровой пшеницы имеет тесную обратную связь (r=0,92) с продуктивной кустистостью. Для изучаемых сортов характерно увеличение кустистости при увеличении площади питания, то есть уменьшении числа растений на единицу площади. Сохранность растений яровой пшеницы в опытах довольно низкая. Это связано с отсутствием протравливания семян и поздним посевом этой культуры. В производственных условиях следует проводить обязательное предпосевное протравливание семян препаратами, уничтожающими корневые гнили: Сертикор и Дивиденд Экстрим [5]. От густоты стеблестоя напрямую зависит урожайность сортов яровой пшеницы (r=0,72), причем в большей мере, чем от других признаков продуктивности этой культуры. В опыте продуктивная кустистость сортов яровой пшеницы варьирует несущественно, поэтому урожайность была в большей степени связана с сохранностью растений к моменту уборки.

Таблица 3 - Продуктивность сортов яровой пшеницы (среднее за 2012-2014 гг.)    
Продуктивность сортов яровой пшеницы

Связь между числом колосков и числом зерен в колосе у сортов яровой пшеницы была слабой (r=0,19). Такая же закономерность (r=0,14) наблюдалась между числом зерен в колосе и урожайностью, тогда как продуктивность колоса (масса зерна) и урожайность были связанны положительной средней связью (r=0,5).

Обсуждение. Яровая пшеница Камышинская 3, районированная в 1972 году, являлась одним из лучших по хлебопекарным свойствам сортом Нижнего Поволжья. Но в изменившихся современных экономических и климатических условиях яровые сорта пшеницы из-за низкой продуктивности, по сравнению с озимыми культурами, стали невостребованными. Несмотря на слабую устойчивость к пыльной головне и бурой ржавчине, против которых существуют эффективные методы защиты растений, является конкурентоспособным новым, более адаптированным сортом яровой пшеницы [9]. Выделенные направленным отбором линии из Камышинской 3 прошли всестороннее изучение в селекционных питомниках и, по данным трехлетнего испытания в конкурсном питомнике, лучшая по продуктивности и качеству зерна линия будет передана на государственное сортоиспытание в 2015 году под названием Зинаида [4].

Заключение. В условиях сухостепной зоны каштановых почв Волгоградской области наиболее перспективными сортами яровой пшеницы являются белозерный Альбидум 32 и краснозерный Ульяновская 100, которые обеспечивают формирование качественного зерна при самой высокой урожайности этой культуры.

 

Библиографический список

1. Березкин, А.А. Международный опыт развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур: учебное пособие [Текст] / А.Н. Березкин, А.М. Малько, М.Ю. Чередниченко. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. - 447 с.
2. Каталог сортов перспективных зерновых и технических культур ГНУ НВ НИИСХ: каталог [Текст] / И.С. Вернидубов, А.С. Кушнир, А.А. Питоня, В.М. Кононов. - Волгоград: ГНУ НВ НИИСХ, 2007. - 18 с.
3. Мамырбаев, Е.Е. Особенности семеноводческой технологии яровой пшеницы в условиях горной лугово-степной зоны Восточного Казахстана [Текст]: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.05 / Мамырбаев Ермак Есимханович. - Алмалыбак, 2008. - 18 с.
4. Маркова, И.Н. Перспективные сорта и линии яровой пшеницы, полученные при улучшающем семеноводстве Камышинской 3 [Текст] / И.Н. Маркова, В.Н. Питоня, П.А. Смут- нев // Научно-агрономический журнал. - 2014. - № 2. - С. 41-43.
5. Маркова, И.Н. Протравливание семян яровых культур как способ повышения продуктивности в условиях Нижнего Поволжья [Текст] / И.Н. Маркова, П.А. Смутнев, В.Н. Питоня // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1 (33). - С. 117-121.
6. Минина, Е.Л. Краткий обзор системы семеноводства и селекции растений, их правового регулирования в Российской Федерации [Текст] / Е.Л. Минина, А.Н. Березкин. - М.: Изд- во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014. - 64 с.
7. Пумпянский, А.Я. Технологические свойства мягких пшениц [Текст] / А.Я. Пумпянский. - Л.: Колос, 1971. - 320 с.
8. Тулайковская золотистая - новый сорт яровой сильной пшеницы [Текст] / В.В. Сю- ков, А.А. Вьюшков, С.Н. Шевченко, А.В. Поротько // Зерновое хозяйство России. - 2009. - №5. - С. 6-8.
9. Улучшающее семеноводство сорта яровой мягкой пшеницы Камышинская 3 в Нижнем Поволжье [Текст] / А.В. Зеленев, П.А. Смутнев, И.Н. Маркова, В.Н. Питоня // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №2 (30). - С. 26-29.
10. Шмаль, В.В. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Текст] / В.В. Шмаль. - М.: Изд-во «Хлебпродинформ», 2013. - 392 с.
11. Mcintosh, R.A. Catalogue of gene symbols for wheat: 2012 supplement [Text] / R.A. Mcintosh, J. Dubcovsky, W.J. Rogers et al. // Annual wheat Newsletter. - 2012. - V. 58. - P. 257-279.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (05.02.2016)
Просмотров: 431 | Теги: яровая пшеница, урожайность, сорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016