Суббота, 03.12.2016, 03:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ НАДЁЖНОСТИ В СВЯЗИ С ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ

И.Г.Иванова, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ НАДЁЖНОСТИ В СВЯЗИ С ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ

В статье автор дает характеристику психологических средств и методик в работе спортивного психолога. Обосновывается и практически доказывается мысль о том, что обучение навыкам саморегуляции в большей степени положительно сказывается на соревновательной надежности спортсменов со слабым типом нервной системы. Автор доказывает, что и спортсменам с большой силой нервных процессов, несмотря на относительно высокую соревновательную стабильность, не стоит пренебрегать психологической подготовкой.

Ключевые слова: потенциал спортсмена, психологическая готовность спортсмена, уровень силы нервных процессов, спортивный психолог, саморегуляция.

CONTENT ANALYSIS OF COMPETITIVE RELIABILITY COMPONENTS IN CONNECTION WITH INDIVIDUALL TYPOLOGICAL FEATURES
Ivanov I.G., Saint-Petersburg scientific-research institute for physical culture, st. Petersburg
The author gives a description of psychological tools and techniques in the work of sports psychologist. It is justified and practically proved the idea that self-regulation skills training have more positive effect on the reliability of competitive athletes with a weak nervous system. The author proves that athletes with great strength of nervous processes, in spite of the relatively high stability of the competitive should not neglect the psychological preparation.
Keywords: potential athlete, athlete's psychological readiness, the level of strength of nervous processes, a sports psychologist, self-regulation.

 

Известно, что всё большее значение приобретает индивидуализация подготовки в спорте, как возможность реализовать резервы и более полно раскрыть потенциал конкретного спортсмена.

В психологии и психофизиологии спорта широко известны работы учёных, исследовавших индивидуальные особенности нервных процессов и их влияние на деятельность. В то же время, немногие из этих исследований легли в основу конкретных методик, применяемых в спорте для психологической подготовки, и, к сожалению, не так много точных инструментов и методик задействованы сейчас спортивными психологами. В то же время существует необходимость использовать имеющиеся знания и наработки для составления более точных рекомендаций или программ психологической подготовки спортсменов.

В этой статье обобщается некоторый опыт использования упомянутых методик при психологической подготовке спортсменов. Нами были сопоставлены оценки спортсменами некоторых аспектов соревновательной надёжности с данными о силе нервных процессов.

В исследовании была использована методика, опубликованная в методическом пособии «Диагностика и коррекция соревновательной надёжности» в 1999 г., авторами Баландиным В.И., Бундзеном П.В. [1], а также методика для определения силы нервных процессов 30-ти секундный теппинг-тест (автор Е. П. Ильин) [2].

Анкета самооценки соревновательной надёжности представляет собой 30 утверждений, в каждом из которых спортсмену предлагается оценить по 9-ти балльной шкале. (9, 8, 7 - качество сильно выражено, 6, 5, 4 - средне выражено, 3, 2, 1- слабо).
Пример утверждений: «на соревнованиях я показываю запланированные результаты», «накануне соревнований мой сон не нарушается», «высокий результат соперника меня не обескураживает» и т. п.

Вопросы сгруппированы по нескольким блокам, по которым и производится оценка результатов: устойчивость к страху, умение управлять своим состоянием, способность к концентрации внимания и усилия, соревновательная надёжность, уверенность, результативность, мобилизационные способности, положительные черты характера, удовлетворённость соревновательной надёжностью, идеомоторные представления, устойчивость к тревожности.

Всего в исследовании приняли участие 24 человека, представители зимних видов спорта.

По результатам теппинг-теста спортсмены были разделены на две группы - с большей и меньшей силой нервных процессов. Для содержательного анализа были построены графики плотности распределения для шкал и отдельных вопросов.

В ряде случаев распределения практически не отличались визуально, то есть совпадали, как в отношении оценки утверждения «У меня высокие цели в жизни и в спорте».
По графикам можно заключить, что спортсмены с разной силой нервных процессов оценивают свои цели в спорте и в жизни как высокие.


 
Рис. 1. Оценка утверждения «У меня высокие цели в жизни и в спорте» спортсменами с разной силой нервных процессов

Тем не менее, несколько утверждений были оценены определённо по-разному спортсменами с различной силой нервных процессов. При этом большее количество относительно «сильных» давали более высокую оценку утверждениям, создавая более «острое» распределение оценок, как, например, на следующем графике.


 
Рис. 2. Оценка утверждения «На соревнованиях я показываю запланированные результаты»
 
Спортсмены с большей силой нервных процессов почти единодушно оценивают свою способность показывать запланированные результаты на соревнованиях на 6-7 баллов, что является высокой оценкой.

Конечно, можно видеть, что спортсмены с меньшей силой нервных процессов тоже оценили данное утверждение высоко, но их было в два раза меньше, а остальные оценки равномерно распределились и по более низким значениям.

Ещё на одном графике можно наблюдать, что менее «сильные» спортсмены оценили в среднем утверждение ниже, и также их оценки распределились более равномерно.


Рис. 3. Оценка утверждения «Я не тревожусь о том, чтобы не проиграть»

Подобное распределение оценок можно наблюдать по следующим утверждениям:
«Я умею собираться после неудачной попытки»;
«Я не тревожусь о том, чтобы не проиграть»;
«У меня не бывает ощущения страха перед ответственным стартом»;
«Меня удовлетворяет моя соревновательная надёжность»;
«Высокий результат соперника меня не обескураживает».

В оценке некоторых утверждений результат был обратным. Большее число спортсменов с меньшей силой нервных процессов оценили высоко следующие утверждения:
«Я владею приёмами психической саморегуляции»;
«После неудачных соревнований я тренируюсь с большей энергией»;
«Я способен расслабить напряжённые мышцы»;
«Я всегда выигрываю у равных противников».


 
Рис. 4. Оценка утверждения «Я всегда выигрываю у равных противников»

Из приведённых данных можно сделать заключение, что спортсмены, проявившие себя во время 30-ти секундного теппинг-теста как обладатели большей силы нервной системы, более удовлетворены своей соревновательной надёжностью, менее склонны отвлекаться на тревожные мысли и негативно реагировать на возникающие трудности. В то же время, спортсмены, у которых диагностирована меньшая сила нервной системы, выше оценивают свои способности к управлению состояниями, реже терпят неудачу, соревнуясь с равными соперниками, более склонны увеличивать свои усилия после неудачных соревнований.

Таким образом, обучение навыкам саморегуляции в большей степени положительно сказывается на соревновательной надёжности спортсменов со слабым типом нервной системы. Однако, и спортсменам с большей силой нервных процессов, несмотря на относительно высокую соревновательную стабильность, не стоит пренебрегать психологической подготовкой, так как уровень ответственности на главных стартах сезона или всей спортивной карьеры может существенно превышать уровень, с которым спортсмен привык справляться.

Литература

1. Баландин, В.И. Диагностика и коррекция соревновательной надёжности / В.И. Баландин, П.В. Бундзен. - Санкт-Петербург, 1999. - 38c.
2. Ильин, Е.П. Психология индивидуальных различий / Е. П. Ильин. - СПб: Питер, 2004. - 701 с

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (14) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (07.04.2016)
Просмотров: 71 | Теги: спортсмен, потенциал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016