Суббота, 30.05.2020, 04:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД К ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Науменко Ю.В., доктор педагогических наук

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД К ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В статье представлены результаты многолетнего теоретико-методологического исследования по проектированию содержания, направлений, методов и средств здоровьеформирующего образования на основе социально-культурного подхода к организации педагогического процесса. В частности, уточнены сущностное содержание и характеристики социально-культурных феноменов «здоровье», «образ жизни» и «здоровый образ жизни» как объектов психолого-педагогического исследования. Используя их, уточнено содержание понятия «физическая культура» и составляющих компонентов (подпонятий) «культура здоровья», «культура движений» и «культура телосложения», а также предложено новое понятие - «социально-культурное тело». В результате введется новое понятие «физкультурно-оздоровительная компетентность» как результат индивидуального освоения физической культуры как социально-культурного феномена. Для использования предложенных терминов при анализе образовательной практики в области физической культуры сформулированы качественные оценочные характеристики сформированности физкультурно-оздоровительной компетентности.

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, физкультурно-оздоровительная компетентность.


Проблема исследования - переформатирование существующих понятий в педагогике физической культуры и введение новых для актуализации общепедагогической составляющей теоретико-методологического аппарата.

Цель исследования - формулирование теоретико-методологических основ педагогики физической культуры (базовых понятий) с использованием социально- культурного подхода к рассмотрению педагогических явлений и социально-культурной концепции здоровьеформирующего образования.

Обсуждение проблемы исследования. Основополагающим понятием для характеристики образовательного процесса в области физической культуры считается «здоровье», которое является полипарадигмальным, т.к. используется как системообразующее для многих научных дисциплин. Поэтому, характеризуя социально-культурный феномен «здоровье» как объект психолого-педагогических исследований, необходимо грамотно и однозначно охарактеризовать его психолого-педагогическую сущность, существенно отличая от интерпретаций в других областях научного знания.

В соответствии с современными методологическими представлениями (В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, З.К. Меретукова, А.М. Новиков, К.Д. Чермит и др.) определение научного понятия (термина) может происходить двумя способами:

- первый (неявный и остенсивный) - когда определение включает в себя набор некоторых характеристик рассматриваемого явления, набор суждений о сути (содержании) рассматриваемого явления;

- второй - через родо-видовое отличие при сравнении с базовыми понятиями соответствующей области научного знания.

Базовыми понятиями для психолого-педагогического знания являются: личность, развитие, формирование, самореализация, жизнедеятельность. Поэтому закономерно охарактеризовать «здоровье», используя именно их.

Социально-культурный феномен «здоровье» в психолого-педагогическом контексте - это социокультурная характеристика личности человека, которая формируется (корректируется, совершенствуется, изменяется) в течение всей жизни, оставаясь на всех этапах жизненного пути необходимым условием личностного развития и самореализации, и выражается в достижении индивидуального состояния благополучия во всех его аспектах.

В ходе своих исследований мы обосновали следующие компоненты социально- культурного феномена «здоровье» как объекта педагогического исследования: личностная смысловая система «внутренняя картина здоровья», психофизиологическая и социально-личностная жизнеспособности (рисунок) [4, 5].

Рисунок. Структура социально-культурного феномена «здоровье» как объекта психолого-педагогического исследования

В течение жизни человека происходит взаимодополнение и взаимообогащение жизнеспособности на психофизиологическом и социально-личностном уровнях. Осознанность и целенаправленность этого процесса определяется уровнем развития личностной смысловой системы «внутренняя картина здоровья» (пассивное восприятие информации о здоровье и здоровом образе жизни; готовность поддерживать свое здоровье при его явных нарушениях; готовность менять себя и совершенствоваться для профессиональной карьеры и социальной успешности; готовность менять себя и совершенствоваться не только с учетом внешних социальных вызовов, но и с целью интегрированного личностного развития).

Социально-культурный феномен «образ жизни человека» в педагогическом контексте - это индивидуальные особенности поведения (не всегда осознаваемые) в быту, в общении, в профессиональном и социальном взаимодействии, которые помогают сохранить и/или улучшить индивидуально воспринимаемое состояние благополучия на основе внутренней картины здоровья.

Традиционный образ жизни (стихийный и мало осознаваемый) строится на информационно-пассивной и/или адаптивно-поддерживающей внутренней картине здоровья и проходит как пассивная трансформация индивидуальной стратегии жизнедеятельности под управлением обстоятельств «извне».

Здоровый образ жизни - активный и целенаправленный процесс самосовершенствования психосоматики, в основе которого лежит сознательное ценностное отношение к здоровью, признание значимости навыков здорового образа жизни для сбережения и совершенствования индивидуальной психофизиологической жизнеспособности.

Разумная целенаправленность здорового образа жизни (проектирование социально-культурного тела) обеспечивается освоением личностью физической культуры.

В ходе исследований мы пришли к выводу, что социально-культурный феномен «физическая культура» как объект психолого-педагогических исследований - это совокупность ценностных отношений различных субъектов (индивида, социальной группы или общества в целом) к телесности, которая носит исторически и культурно обусловленный характер, служит основой индивидуального процесса осмысления необходимости социально-культурного тела (уточнение и гармонизация внутренней картины здоровья) и предполагает осознанную активную реализацию спроектированного индивидуально особенного здорового образа жизни (осознанное и целенаправленное совершенствование жизнеспособности) [4, 5].

В предложенной нами трактовке социально-культурного феномена «физическая культура», по сравнению с многообразными трактовками понятия «физическая (телесная) культура» (С.Ю. Баринов, В.И. Столяров, С.А. Фирсин и др.), явно определена социокультурная составляющая феномена «физическая культура».

В работах С.Ю. Баринова, В.И. Столярова, С.А. Фирсина и др. понятие «природное тело» соотвествует естественному биологическому организму человека, функционирующему по единым законам развития живого организма [1-3, 6-9]. Соответственно «социальное тело» является результатом вынужденных модификаций природного тела под влиянием социальной среды. В то же время человек может осуществлять целенаправленную осознанную работу над своим внешним обликом, свойствами организма, физическими и личностными качествами под влиянием представлений личностной смысловой системой «внутренняя картина здоровья». И этот процесс осмысленного личностно ориентированного социально-культурного проектирования своего «тела» мы считаем рациональным охарактеризовать через понятие «социально- культурное тело».

Следовательно, «социально-культурное тело» является результатом целенаправленного личностно ориентированного преобразования природного тела, когда личност- но-смысловое бытие более значимо, чем социально-функциональное предназначение природного тела.

Представим принципиально отличную от традиционной (В.К. Бальсевич, B. Г. Большенков, Ф.П. Рябинцев; И.М. Быховская; С.Ю. Баринов, В.И. Столяров, C. А. Фирсин и др.) характеристику частей социально-культурного феномена «физическая культура», используя введенные нами понятия [1-3, 6-9].

Социально-культурный феномен «культура здоровья» как компонент физической культуры определяет успешность и продолжительность жизнедеятельности человека и включает в себя:

- совокупность взаимосвязанных знаний, ценностей, норм, идеалов, представлений о «здоровье» и «нездоровье»;

- систему действенных поведенческих установок на поддержание, укрепление и совершенствование жизнеспособности;

- набор приемов качественной и количественной оценки психосоматики и жизнеспособности.

Следовательно, обучение культуре здоровья - это процесс индивидуального уточнения и конкретизации личностной смысловой системы «внутренняя картина здоровья», характеризующийся формированием следующих компетенций:

- способность находить и компетентно использовать информацию о здоровье и здоровом образе жизни;

- мотивационная и деятельностная (операционная) готовность к введению здорового образа жизни;

- готовность к энергичному неприятию поведения, наносящего вред здоровью во всех его проявлениях.

Другой компонент физической культуры социально-культурный феномен «культура движений (двигательная культура)» определяет особенности формирования психофизиологической жизнеспособности:

- знания о двигательных способностях, о путях, методах и средствах их формирования и совершенствования (у себя и других);

- личностные поведенческие установки на развитие двигательных способностей;

- приемы оценки развития двигательных способностей.

Следовательно, освоение культуры движения (двигательной культуры) - это процесс разумного последовательного совершенствования психофизиологической жизнеспособности через формирование следующих компетенций:

- способность к двигательной активности в различных сферах жизнедеятельности в соответствии с личностными потребностями, желаниями, целевыми установками и социокультурными нормами;

- способность к одухотворению движения (выражению чувств и переживаний, созданию образов).

Социально-культурный феномен «культура телосложения» как компонент физической культуры определяет содержание и приемы социокультурной модификации (коррекции) природного тела в социально-культурное тело.

Образование в области физической культуры (в единстве обучения и воспитания) - это целенаправленное специально организованное взаимодействие педагога и обучающихся по освоению последними компонентов физической культуры и формированию у них индивидуальной физкультурно-оздоровительной компетентности как личностной характеристики, интегрирующей знания, умения и опыт самостоятельной физкультурно-оздоровительной деятельности.

Физкультурно-оздоровительная компетентность проявляется в когнитивной компетенции:

1) в области культуры здоровья:

- ценностные смысловые и практические (действенные) представления о здоровье, здоровом образе жизни и физкультурно-оздоровительной деятельности;

- объективные и опосредованные оценки состояния психофизического здоровья и индивидуального образа жизни;

2) в области культуры движений:

- ценностные смысловые представления о двигательных способностях и практические (действенные) - о путях, методах и средствах их формирования и совершенствования;

- объективные и опосредованные оценки развития двигательных способностей;

3) в области культуры телосложения - о социально-культурной телесности и способах ее формирования.

Физкультурно-оздоровительная компетентность проявляется также в поведенческой компетенции:

1) в области физической культуры:

- способность ориентироваться в информации о здоровье и здоровом образе жизни и готовность к ее грамотному и разумному использованию;

- готовность вести диалог и дискуссии о различных аспектах здоровья и введения здорового образа жизни;

- готовность сознательно использовать разнообразные элементы здоровьесбере- гающего поведения и осознанно противостоять различным проявлениям поведения, наносящим вред здоровью;

- готовность активно использовать физкультурно-оздоровительные занятия для совершенствования психофизиологической жизнеспособности;

- готовность вести целенаправленное наблюдение за индивидуальным здоровьем, физическим развитием и физической подготовленностью;

- готовность использовать индивидуальные оценки разнообразных психосоматических показателей в организации и проведении физкультурно-оздоровительных занятий;

2) в области культуры движения:

- способность определять уровень развития своих двигательных способностей, разрабатывать и реализовывать программу их совершенствования с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений;

- готовность оказать действенную, эффективную и целесообразную помощь окружающим при освоении новых двигательных действий;

- готовность использовать в самостоятельно организуемой физкультурно- оздоровительной деятельности широкий арсенал двигательных действий и физических упражнений;

3) в области культуры телосложения:

- готовность к целесообразному усовершенствованию своей телесности, к превращению природного тела в социально-культурное;

- готовность к организации индивидуальных и групповых занятий по формированию телосложения и правильной осанки;

- способность выбрать комплексы физических упражнений и режимы физической нагрузки по формированию телосложения и правильной осанки в зависимости от особенностей физического развития;

- способность вести наблюдения за развитием природного тела, соотнося его с общепринятыми разумными нормами и представлениями.

Ценностно-смысловая компетенция физкультурно-оздоровительной компетентности:

1) в области культуры здоровья:

- готовность беречь и совершенствовать собственное здоровье как важнейшее условие саморазвития и самореализации, расширяющее свободу выбора профессиональной деятельности и обеспечивающее долгую творческую активность;

- готовность вести профилактику вредных привычек и девиантного (отклоняющегося) поведения, используя физкультурно-оздоровительные упражнения;

2) в области культуры движения:

-готовность к совершенствованию психофизических качеств и способностей в течение всей жизни, совмещая индивидуальные и профессиональные предпочтения и социально-культурные образцы и нормы;

- способность передать чувства и переживания в движениях, создавать художественные образы;

- готовность к восприятию спортивных соревнований как культурно-массовых зрелищных мероприятий, требующих проявления адекватных норм поведения;

3) в области культуры телосложения - готовность к адекватному и разумному формированию физической красоты с позиций укрепления и сохранения здоровья.

Мотивационная компетенция физкультурно-оздоровительной компетентности:

1) в области культуры здоровья - устойчивый интерес к проблемам сохранения здоровья и введения здорового образа жизни, осознанная потребность в заботе о здоровье;

2) в области культуры движения - осознанное и устойчивое желание совершенствования двигательных способностей;

3) в области культуры телосложения - стремление (осознанное и устойчивое желание) к разумному и целесообразному усовершенствованию телесности.

Регулятивная компетенция физкультурно-оздоровительной компетентности:

- готовность к взаимодействию в физкультурно-оздоровительной деятельности;

- готовность проявлять инициативу на физкультурно-оздоровительных занятиях;

- готовность проявлять волевые усилия при выполнении физкультурно- оздоровительных упражнений.

Одним из направлений оценки сформированности физкультурно- оздоровительной компетентности может быть определение уровня самостоятельности в физкультурно-оздоровительной деятельности:

- самостоятельно проектирует и реализует программу физкультурно- оздоровительных упражнений;

- готов самостоятельно реализовать предложенную программу физкультурно- оздоровительных упражнений;

- способен к осознанному выполнению физкультурно-оздоровительных упражнений в команде (группе) и/или под руководством тренера-инструктора;

- выполняет физкультурно-оздоровительные упражнения под руководством тренера-инструктора, проявляя неполное понимание смысла, целесообразности и значимости выполняемых действий.

Предлагаемый подход к оценке физкультурно-оздоровительной компетентности, по нашему мнению, наиболее полно соответствует ее сущностному содержанию - личностному качеству индивида, которое определяет эффективность поведения в процессе совершенствования психофизиологической жизнеспособности.

Литература

1. Бальсевич В.К., Большенков В.Г., Рябинцев Ф.П. Концепция физического воспитания с оздоровительной направленностью учащихся начальных классов общеобразовательных школ // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 1996. - № 2. - С. 13-18.
2. Быховская И.М. «Homo Somatikos»: Аксиология человеческого тела: монография. - М.: Эдиториал, 2000. - 204 с.
3. Евсеев Ю.И., Денисов Е.А. Культура физическая, спорт и туризм как факторы самореализации личности // Культура физическая и здоровье. - 2015. - № 2 (53). - С. 51-55.
4. Науменко Ю.В. Методология, концепция и технология здоровьеформирую- щего образования // Отечественная и зарубежная педагогика. - 2013. - № 5 (14). - С. 115-146.
5. Науменко Ю.В. Здоровьеформирующее образование: идеи и основные понятия // Вестник МГУ: Серия 20 Педагогическое образование. - 2015. - № 3. - С. 52-66.
6. Столяров В.И., Фирсин С.А., Баринов С.Ю. Содержание и структура физкультурно-спортивного воспитания детей и молодежи (теоретический анализ): монография. - Саратов: ООО Издательский центр «Наука», 2012. - 269 с.
7. Столяров В.И. Теория и методология современного физического воспитания (состояние разработки и авторская концепция): монография. - Киев: НУФВСУ, изд-во «Олимпийская литература», 2015. - 270 с.
8. Физическая культура и спорт в образовательном пространстве России: коллективная монография / под ред. А.В. Лотоненко и С.И. Филимоновой. - М.: ООО НИЦ «Еврошкола», Воронеж.: ООО «Издательство РИТМ», 2017 - 500 с.
9. Физкультура и спорт здоровьеформирующей направленности как объект управления: коллективная монография / под ред. Т.Н. Леван. - Новосибирск: Изд. «Си- бАК», 2014. - 140 с.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1(31) - 2020


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (21.04.2020)
Просмотров: 30 | Теги: физическая культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь