Среда, 07.12.2016, 23:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ МЕЖДУРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К.И.Осипов

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ МЕЖДУРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Анализируются наиболее острые социальные проблемы и особенности демографического развития локальных групп шорцев Междуреченского городского округа Кемеровской области. Автор опирается на первичные статистические данные, материалы социологических опросов и интервью, полученные в процессе реализации годового цикла (2012 г.) действующей в регионе многолетней программы этнологического мониторинга. Представленные факты и выводы публикуются впервые.

Ключевые слова: этнологический мониторинг, прикладная этнология, государственная национальная политика, коренные малочисленные народы Сибири, проблемы этнической социологии и этнодемографии.

 

Рассматриваемые вопросы этнического состава населения на обследованном пространстве, а также основные демографические характеристики обследованных этнических групп шорцев изучались в основном на материалах, полученных из муниципальной статистики (книги похозяйственного учёта населения в сельской местности). Получены следующие основные результаты анализа социально- демографических аспектов современного этапа развития локальных сообществ шорцев Междуреченского городского округа в разрезе обследованных сельских территорий.
Ортонская сельская территория

Ортонская сельская территория

Распоряжением Правительства РФ № 631-Р от 08.05.2009 г. полностью отнесена к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Из четырёх населённых пунктов, образующих сельскую территорию, в трёх основную часть населения составляют шорцы. По сути, данные населённые пункты моноэтничны по составу населения. Лишь в центральной усадьбе территории - с. Ортон - отмечается сложный многонациональный состав наличного населения. Основную его часть составляют русские и шорцы, примерно в равной пропорции (табл. 1). Другие этнические группы составляют менее 1 % от общей численности жителей.

В целом обследованное пространство сохраняет устойчивую этническую структуру населения, характерную для этих территорий на протяжении нескольких последних десятилетий. Связано это с достаточной удалённостью и относительной труднодоступностью данных населённых пунктов, что в значительной степени ограничивает в них миграционный прирост населения.

Таблица 1. Этнический состав населения Ортонской сельской территории

Текущие процессы естественного движения населения Ортонской сельской территории были проанализированы по срезу 2009-2012 гг. через показатели половозрастной структуры населения, годовой рождаемости, смертности и естественного прироста в этнических группах. Основой для этого послужили материалы текущей статистики населения на муниципальном уровне.

Половозрастной состав населения территории в целом можно отнести к прогрессивному типу, который характеризуется высокой долей детей и низким удельным весом старших возрастов. Последний показатель у русской группы составляет 4,4 %, у шорцев - 7,3 %. Таким образом, все население Ортонской сельской территории находится на этапе демографической молодости. В разрезе отдельных населённых пунктов различия весьма незначительны (табл. 2).
Расчёт показателей естественного движения для населения Ортонской сельской территории (табл. 2) также отмечает позитивные тенденции практически по всем выявленным этническим группам, представленным в пределах обследованного пространства.

Таблица 2. Основные показатели естественного движения населения Ортонской сельской территории

Максимальные показатели естественного прироста населения в пределах Ор- тонской сельской территории отличают русскую часть населения, в основном сосредоточенную в п. Ортон. Хотя не приходится констатировать выраженной ориентации русской части населения п. Ортон на расширенное демографическое воспроизводство, всё же в данном случае перед нами относительно устойчивые темпы воспроизводства, поддерживающие население на минимально приемлемом уровне стабильности. В значительной степени это объясняется сравнительной «молодостью» русского населения сельской территории: в половозрастной структуре преобладают страты, относящиеся к активному в репродуктивном отношении населению. По-видимому, это соотносится с локальными социально-экономическими условиями. В черте п. Ортон располагается учреждение системы ГУИН (колония- поселение), предоставляющая местному населению рабочие постоянные места. Кроме того, перманентная ротация кадров в данном учреждении способствует постоянному притоку новых работников, которые в основном пополняют трудоспособную часть русского населения. Этими же обстоятельствами можно объяснить и низкий удельный вес старших возрастов в структуре местного населения. При выходе на пенсию по выслуге лет многие предпочитают уехать из посёлка, что не только «омолаживает» местную группу русского населения, но также способствует снижению показателей смертности в среде (так как естественные компоненты валовых показателей смертности всегда выше в старших возрастах, чем в среде трудоспособного населения).

Что касается коренного населения Ортонской сельской территории, то оно объективно находится в заметно более уязвимом положении. Несмотря на общий положительный прирост, в составе обследованных населённых пунктов присутствует одно село, в котором смертность превышает рождаемость - с. Ильинка. Здесь отмечается достаточно низкий, в сравнении с соседними населёнными пунктами, уровень рождаемости и относительно высокий уровень смертности коренного населения, что, в итоге, отражает убыль населения. Низкий уровень рождаемости также подтверждается невысоким коэффициентом фертильности, т.е. население попросту не ориентировано на расширенное воспроизводство.

Причин к отмеченным негативным демографическим тенденциям в развитии местных сообществ коренного населения несколько: 1) удалённость от центральных локальных центров концентрации рабочих мест; 2) бытовые проблемы, в частности периодическое отсутствие электроэнергии. Всё это делает указанное место малопривлекательным для жизни трудоспособной части населения, которое склонно к переезду в более развитые в социально-экономическом отношении районы. Однако п. Учас, находясь в подобной же социально-экономической ситуации, в настоящее время демонстрирует положительные показатели прироста населения. Причины подобного своеобразия демографического профиля посёлка в целом не ясны и лежат, скорее всего, в особых установках местных жителей, которые требуют отдельного исследования.

В целом, несмотря на отмеченные проявления отрицательного воспроизводства и демографической убыли коренного населения, демографическую ситуацию, сложившуюся в Ортонской сельской территории, следует оценивать как в основном устойчивую. Анализ половозрастных структур местного населения указывает на постоянный (хотя и не столь стремительный) рост рождаемости в течение последних пятнадцати лет. Относительно высокие показатели фертильности, рассчитанные по каждому населённому пункту, заставляют констатировать сохраняющийся потенциал демографического развития всех обследованных этнических групп, существующие репродуктивные установки у значительной части населения демографически активных возрастов. В ближайшее время, вероятно, депопуляционных процессов здесь не ожидается.

Принимая во внимание существенное влияние на демографическую динамику со стороны социально-экономических факторов, следует отметить позитивный характер инициатив, предпринимаемых местными органами власти. Прежде всего речь идёт о строительстве нового здания общеобразовательной школы, усиленный контроль за оборотом нелегального (низкокачественного) алкоголя, значительное внимание к вопросам социального обеспечения граждан и т.д. Всё это в совокупности создаёт (в основном в центральной усадьбе сельской территории) достаточно комфортный социальный климат, способствующий укреплению в трудоспособной части населения установок на расширенное демографическое воспроизводство.

Важной причиной демографической стабильности территории является наличие рабочих мест, источником которых на обследованной территории является учреждение системы исполнения наказаний, предоставляющее значительное количество постоянных рабочих мест с высокой степенью социальных гарантий со стороны работодателя и приемлемым уровнем заработной платы.

В демографическом отношении Ортонская сельская территория имеет все шансы долгосрочного устойчивого развития и по таким показателям, как число постоянно проживающих здесь представителей коренной малочисленной народности - шорцев, а также общие темпы и перспективы демографического развития, может считаться вполне обоснованно отнесённой к числу мест традиционного проживания КМН, включая п. Ортон, п. Учас, п. Трёхречье и п. Ильинка.

Тебинская сельская территория

Населённые пункты, входящие в состав Тебинской сельской территории, расположены вдоль железнодорожный путей, связывающих Кемеровскую область и Республику Хакасия. Кроме того, данная железная дорога - единственный общедоступный способ сообщения на обследуемой территории.

В ходе исследования было обследовано два населённых пункта - с. Теба (центральная усадьба) и п. Лужба. Кроме того, на данной территории расположено ещё два населённых пункта (п. Сливень и п. Студёный Плёс), включённых в перечень мест традиционного проживания шорцев, но не принятых во внимание. Это связано с тем, что данные населённые пункты фактически стали дачными посёлками и не представляют интерес для проводимого исследования. Постоянного населения в указанных посёлках нет.

В ходе проведения исследований был отмечен рост населения п. Амзас, куда в недавнем прошлом переселилась часть жителей п. Лужба, находящегося неподалёку. Основной причиной таких изменений является развитие туристической инфраструктуры в пределах горного массива Кузнецкого Алатау, а следовательно, появление новых рабочих мест. Под действием этих экономических причин часть населения п. Лужба склонно переместиться поближе к месту возможной своей работы в сфере индустрии туризма и рекреации. Однако данные изменения в настоящее время никак не фиксируются в первичной документации учёта населения Тебин- ской сельской территории.

Численно доминирующим этносом на пространстве Тебинской сельской территории являются русские. Шорцы представлены в п. Лужба и п. Теба примерно в равных пропорциях, но если в Лужбе они составляют основную часть населения посёлка и фактически данный населённый пункт моноэтничен по составу населения, в Тебе шорцы составляют незначительную долю населения (табл. 3).

Данные о половозрастной структуре населения Тебинской сельской территории свидетельствуют о регрессивных трендах развития этнодемографической ситуации. На обследованной территории удельный вес стариков у русской группы составляет 14,7 %, у шорцев - 14,5 %., т.е. всё население Тебинской сельской территории находится на среднем уровне демографической старости.

Таблица 3. Тебинская сельская территория. Численность населения этнических групп

С проблемой демографического старения тесно связана ещё одна негативная тенденция: рост демографической нагрузки на трудоспособное население. В целом по полигону уровень демографической нагрузки составляет 44 %, что, по сути, достаточно много. Доля детей преобладает над долей людей пожилого возраста (22,1 % и 11,1 % соответственно). В разрезе отдельных этнических групп уровень демографической нагрузки имеет видимые вариации (табл. 4).

Расчёт показателей естественного движения для населения Тебинской сельской территории (табл. 4) также вскрывает негативные тенденции по всем этническим группам, представленным в пределах обследованного пространства. Низкий уровень фертильности, который у шорской группы достигает нуля, не позволяет взглянуть в будущее с оптимизмом и, видимо, в ближайшее время не предвидится каких-либо позитивных изменений.

Таблица 4. Тебинская сельская территория. Основные демографические параметры населения

Майзасская сельская территория

Характер расположения Майзасской сельской территории накладывает прямой отпечаток на показатели демографического развития местных локальных групп коренного населения. В целом здесь наблюдается наибольшая по Междуреченскому городскому округу степень интеграции шорской группы в структуру доминирующего общества, поскольку сельская территория находится в непосредственном соседстве с районным центром - г. Междуреченском. Всего в составе сельской территории два населённых пункта: п. Майзасс и Камешок. Степень их транспортной доступности значительно выше, чем у других территорий традиционного проживания шорцев, практически на протяжении всего года, за исключением коротких периодов ледостава и ледохода на р. Томи, в течение которых п. Майзасс становится недоступным для транспортного сообщения. Но, так или иначе, близость к городу порождает более высокие показатели официальной занятости местного населения, которое, отходя от традиционных практик жизнеобеспечения, изменяется и в демографическом отношении в направлении перехода на модель демографического развития, скорее характерную для городских сообществ. Это прослеживается по состоянию процессов естественного воспроизводства и демографическим параметрам института семьи у коренного населения, которая становится менее многочисленной и простой по своей структуре, чем у локальных групп шорцев других сельских территорий, где в большей степени сохраняется ориентация на практику традиционных форм природопользования и жизнеобеспечения.

Отличается Майзасская сельская территория от других обследованных районов и этническим составом населения. Основная его часть представлена русскими, которые численно преобладают во всех населённых пунктах. Большая же часть шорцев сосредоточена в п. Камешок (табл. 5). Территорий, относящих к местам компактного проживания шорцев, на данном пространстве нет.

Таблица 5. Майзасская сельская территория. Численность и этнический состав населения

Полученные в процессе исследований массовые количественные данные отражают этническую специфику естественного движения населения, наблюдаемую в Тебинской сельской территории, а также особенности его половозрастной структуры. Несмотря на положительные показатели естественного прироста, однозначно характеризовать сложившуюся демографическую ситуацию как прогрессивную нельзя.

Коэффициент рождаемости у шорской группы в п. Майзасс равен 14,5 промилле, в п. Камешок - 9,5 промилле, что по шкале оценки уровня рождаемости является невысокими показателями. При вполне умеренных масштабах смертности это обстоятельство создаёт впечатление устойчивого естественного прироста населения (в сравнении с другими сельскими территориями), но в целом отражает характер сложившейся демографической ситуации, близкой к критической. В значительной степени оптимистические показатели рождаемости, характерные для п. Майзасс, - скорее результат численной аномалии, чем действительно благополучный демографический тренд. Дело в незначительной общей численности шорского населения в посёлке (около 23 чел. по книгам похозяйственного учёта). При таком низком уровне численности исследуемой популяции крайне велика возможность статистических отклонений, поскольку за длительный период может не наблюдаться фактов рождений и смертей.

Достаточно низким следует считать и характерный для шорцев Майзасской сельской территории уровень фертильных установок, что, безусловно, не позволяет в будущем рассчитывать на значительное улучшение процессов естественного движения населения в направлении заметного роста рождаемости.

Таблица 6. Майзасская сельская территория. Показатели естественного движения населения

Данные о половозрастной структуре населения, несмотря на небольшой демографический рост в последнее время, свидетельствует скорее о стагнирующем, а в случае с п. Майзасс даже регрессирующем, состоянии населения исследуемых населённых пунктов. В этом случае рост численности населения замедляется и постепенно прекращается.

В целом, этнодемографическое развитие обследованных этнических сообществ соответствует общей демографической ситуации в Кемеровской области. Также стоит отметить, что наблюдаемые в среде автохтонного населения сельских территорий Междуреченского городского округа Кемеровской области процессы не проявляют отчётливой этнической специфики, свойственной именно сообществам КМН, поскольку близкая демографическая ситуация характерна и для сельских групп титульного, в частности русского населения.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 3(12). 2013

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443x (27.06.2016)
Просмотров: 75 | Теги: СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016