Среда, 22.02.2017, 07:25
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

7.2. Служебное время

7.2. Служебное время

Статья 34 Закона о службе в таможенных органах:

"1. Продолжительность еженедельного служебного времени сотрудников таможенных органов не должна превышать продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации о труде.

2. Для сотрудников таможенных органов правилами внутреннего распорядка устанавливаются пятидневная или шестидневная рабочая неделя, а также продолжительность ежедневного служебного времени. Порядок учета служебного времени определяется руководителем Федеральной таможенной службы.

3. Для исполнения неотложных или непредвиденных обязанностей по службе сотрудник таможенного органа может привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей сверх установленного служебного времени, а также в выходные и праздничные дни на основании приказа начальника таможенного органа. Привлечение указанного сотрудника к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени компенсируется предоставлением ему в течение месяца дополнительных дней отдыха.

4. Для сотрудников таможенных органов, исполняющих свои должностные обязанности во вредных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность служебного времени. Перечень должностей указанных сотрудников и продолжительность сокращенного служебного времени устанавливаются Правительством Российской Федерации".

Статья 45 Закона о государственной гражданской службе:

"1. Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служебным распорядком государственного органа или с графиком службы либо условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.

2. Нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю. Для гражданского служащего устанавливается пятидневная служебная неделя.

3. Ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии со служебным распорядком государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебным контрактом.

4. Гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и который не может быть менее трех календарных дней. В случае если такой отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа.

5. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а гражданским служащим субъектов Российской Федерации - нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

Служебно-трудовой статус сотрудников таможенных органов закреплен в Законе о службе в таможенных органах (глава V "Условия службы в таможенных органах") и принятых в соответствии с ним рядом подзаконных актов Правительства РФ, внутриведомственных актов ФТС России, включая действующие документы ГТК РФ. Нормы трудового права субсидиарно (дополнительно) регулируют служебно-трудовой статус сотрудников таможенных органов в случаях, когда на это прямо указано в нормах специального законодательства о статусе сотрудников таможенных органов.

Служебно-трудовое положение государственных гражданских служащих таможенных органов регулируется Законом о государственной гражданской службе (глава 8 "Служебное время и время отдыха") и принятыми в соответствии с ним указами Президента РФ, актами Правительства РФ и актами Федеральной таможенной службе. Нормы трудового права РФ применяются к отношениям, связанным с гражданской службой в таможенных органах в части, не урегулированной нормами Закона о государственной гражданской службе (ст. 73).

Служебное время - это время, в течение которого таможенный служащий в соответствии с внутренним распорядком таможенного органа (служебным распорядком таможенного органа) и условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени. Так, к иным периодам служебного времени для гражданских служащих могут относиться (ст. 30 Закона о государственной гражданской службе):

периоды перевода на срок до одного месяца на не обусловленную служебным контрактом должность гражданской службы для предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев;

периоды временной приостановки профессиональной служебной деятельности по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, уничтожения или порчи имущества, а также для замещения временно отсутствующего гражданского служащего;

служебные командировки. Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих определены Указом Президента РФ от 18.07.2005 N 813.

Периоды прикомандирования сотрудника таможенной службы к органам государственной власти Российской Федерации и организациям независимо от форм собственности согласно ст. 22 Закона о службе в таможенных органах также включаются в его служебное время. Для установления условий службы в таможенных органах и регулирования служебного времени особое значение имеет показатель нормальной продолжительности служебного времени, который для всего контингента госслужащих таможенных органов не может превышать 40 часов в неделю. В данном случае проявляется принцип соответствия служебного времени в таможенном органе трудовому стандарту - еженедельному рабочему времени, установленному законодательством Российской Федерации о труде (ст. 91 ТК РФ).

Отличается количество служебных дней в неделю, а также начало и окончание служебного времени, регламентированное для различных категорий должностных лиц. Главой II Типовых правил внутреннего распорядка таможенных органов ФТС Российской Федерации установлено, что для сотрудников таможенных органов может устанавливаться пятидневная или шестидневная рабочая неделя. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного служебного времени составляет 8 часов. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного служебного времени не должна превышать 7 часов, а накануне выходных дней - 5 часов. Начало и окончание служебного времени устанавливается таможенным органом и закрепляется в правилах внутреннего распорядка конкретного таможенного органа.

Для гражданских служащих устанавливается пятидневная служебная неделя с продолжительностью служебного времени 40 часов. Начало служебного времени - 9 часов 00 минут. Окончание служебного времени в понедельник - четверг - 18 часов 00 минут, в пятницу - 16 часов 45 минут (глава VI "Служебного распорядка ФТС России").

Сокращение продолжительности служебного времени в предпраздничные дни на 1 час предусмотрено для всех категорий должностных лиц таможенных органов.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, госслужащие таможенных органов могут привлекаться к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени, т.е. за пределами установленной продолжительности служебного времени, а также в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 34 Закона о службе в таможенных органах, ст. 45 Закона о государственной гражданской службе).

Работа за пределами установленной продолжительности служебного времени ограничена нормами трудового законодательства и законодательством о госслужбе. Ее продолжительность не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого должностного лица (ст. 99 ТК РФ; глава VII Служебного распорядка ФТС России; глава III Типовых правил внутреннего распорядка таможенных органов ФТС Российской Федерации).

Однако законодательство по-разному трактует основания и порядок привлечения к "сверхурочным работам" сотрудников и государственных гражданских служащих. В соответствии со ст. 34 Закона о службе в таможенных органах фактическим основанием для привлечения сотрудников таможенных органов к сверхурочным работам могут быть любые обстоятельства, требующие исполнения неотложных или непредвиденных обязанностей, для гражданских служащих таможенных органов - только основания, указанные в законе. В отличие от гражданских служащих, для привлечения к службе сверх установленного времени, согласие сотрудника таможенного органа не требуется. Привлечение сотрудников к работам сверх служебного времени юридически оформляется приказом того таможенного органа, где тот исполняет свои полномочия, а соответствующее привлечение гражданского служащего - приказом ФТС России.

Имеются отличия в формах компенсаций, установленных за сверхурочную работу различным категориям должностных лиц таможенных органов. Сотрудникам предоставляются дополнительные дни отдыха в течение месяца согласно порядку, установленному начальником таможенного органа. Гражданским служащим в этих случаях производится оплата в порядке и размерах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами. В частности, ст. 152 ТК РФ предусмотрено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Исключительно для гражданских служащих таможенных органов предусмотрена такая форма исполнения обязанностей, сверх установленного служебного времени, как ненормированный служебный день. В соответствии с главой VII Служебного распорядка ФТС России ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, режим ненормированного служебного дня устанавливается служебным распорядком и как существенное условие отражается в служебном контракте.

Согласно п. 4 ст. 45 Закон о государственной гражданской службе гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и который не может быть менее трех календарных дней. Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным государственным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 N 1090. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день установлена Приказом ФТС РФ 18.09.2006 N 891 (в ред. Приказа ФТС РФ от 23.03.2010 N 536) и составляет:

3 календарных дня для гражданских служащих, замещающих должности младшей группы;

5 календарных дней для гражданских служащих, замещающих должности старшей группы;

8 календарных дней для гражданских служащих, замещающих должности ведущей группы;

12 календарных дней гражданским служащим, замещающим должности главной группы.

Если подобный отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего компенсация производится в виде платы за сверхурочную работу.

Служебным распорядком ФТС России и Типовыми правилами внутреннего распорядка таможенных органов может устанавливаться режим неполного служебного времени в порядке и на условиях, установленных трудовым законодательством России. Режим неполного служебного времени предусматривает единые правила его предоставления любым категориям должностных лиц, как сотрудникам таможенных органов, так и государственным гражданским служащим. В соответствии со ст. 93 ТК РФ режим неполного служебного времени может быть установлен в форме неполного служебного дня или неполной служебной недели. Этот режим устанавливается в отношении конкретного должностного лица, по соглашению между ним и представителем нанимателя как при приеме на службу, так и впоследствии. Однако императивно представитель нанимателя обязан устанавливать неполный рабочий день в следующих случаях:

по просьбе беременной женщины;

по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Порядок выдачи медицинскими организациями подобных медицинских заключений установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.

При исполнении полномочий в условиях неполного служебного времени оплата труда служебной деятельности производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Служба на условиях неполного рабочего времени не влечет для госслужащих каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления стажа службы и других служебных прав.

В отношении отдельных групп сотрудников и гражданских служащих таможенных органов устанавливается режим сокращенного служебного времени, который предусматривает уменьшение продолжительности служебной недели до некоторых фиксированных значений, менее нормальной продолжительности времени службы. Статьей 34 Закона о службе в таможенных органах предусмотрено установление сокращенной продолжительности служебного времени для сотрудников таможенных органов, исполняющих свои должностные обязанности во вредных условиях. Перечень должностей указанных сотрудников и продолжительность сокращенного служебного времени устанавливаются Правительством Российской Федерации. Данный Перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 15.02.1998 N 189 "О предоставлении сотрудникам таможенных органов льгот за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях".

В соответствии с данным Постановлением продолжительность сокращенного служебного времени составляет:

36 часов в неделю для начальников, заместителей начальников отделов, групп, главных, ведущих, старших инспекторов, инспекторов, непосредственно осуществляющих таможенный контроль ядерных материалов, радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения, главных, ведущих, старших инспекторов, инспекторов непосредственно занятых обслуживанием и ремонтом рентгеновской техники;

30 часов в неделю для начальников, заместителей начальников отделов, групп, главных, ведущих, старших инспекторов, инспекторов, непосредственно работающих на досмотровой рентгеновской технике.

Иные случаи установления режима сокращенного служебного времени в отношении государственных гражданских служащих и сотрудников таможенных органов определены трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ). В частности, сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами), устанавливается для следующих категорий таможенных служащих:

для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда");

для женщин, работающих в сельской местности (Постановление Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе");

для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 ТК РФ).

Сокращенная на семь часов служебная неделя может устанавливаться по желанию гражданских служащих, обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. В данном случае режим сокращенного времени устанавливается на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов.

Статья 103 ТК РФ предусматривает возможность организации сменной работы в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Организация сменной служебной деятельности должностных лиц таможенных органов регулируется правилами служебного распорядка конкретного таможенного органа с учетом требований трудового законодательства РФ. Порядок исполнения служебных полномочий должностными лицами таможенных органов при сменной организации деятельности определяется графиком дежурства, устанавливающим начало и окончание служебного времени. Графики дежурства (сменности) в отношении контингента сотрудников составляется с учетом мнения профсоюзного органа (если он выбран в таможенном органе) и утверждаются начальником таможенного органа (глава II Типовых правил внутреннего распорядка таможенных органов Российской Федерации). В отношении гражданских служащих таможенных органов график дежурства утверждается начальником соответствующего структурного подразделения ФТС (глава VI Служебного распорядка ФТС России). К социально-трудовым стандартам, которые должны соблюдаться в рамках организации сменной служебной деятельности в таможенных органах, относятся (ст. 103 ТК РФ):

обязательное заблаговременное информирование таможенных служащих о графике дежурств, сведения о котором доводятся до госслужащих не позднее чем за месяц до введения его в действие;

запрет на работу в течение двух смен подряд.

В соответствии с требованиями законодательства о службе в таможенных органах, представитель нанимателя обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым служащим. Порядок учета служебного времени в таможенных органах в отношении сотрудников ведется на основании главы IV Типовых правил внутреннего распорядка таможенных органов Российской Федерации, а в отношении контингента гражданских служащих - главы VIII Служебного распорядка ФТС России. Обязанность по организации ведения учета служебного времени сотрудников возлагается на начальника таможенного органа, служебного времени гражданских служащих - на начальника структурного подразделения ФТС России. В связи с правилами учета служебного времени у должностных лиц таможенных органов возникает встречная обязанность докладывать о прибытии на службу непосредственному начальнику (лицу, его замещающему), а при убытии в командировку, срок которой не превышает ежедневного служебного времени, или в случаях длительного отсутствия - отмечать время убытия в журнале учета командировок и иных случаев длительного отсутствия таможенных служащих в течение ежедневного служебного времени.

__________________

Глава 7. СЛУЖЕБНОЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

7.1. Распорядок службы в таможенных органах

7.2. Служебное время

7.3. Время отдыха

7.4. Предоставление отпусков сотрудникам таможенных органов

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (27.03.2014)
Просмотров: 1372 | Теги: Служебное время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017