Четверг, 08.12.2016, 03:03
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

Система полезащитных лесных полос как средство преобразования годового водного баланса полей

Система полезащитных лесных полос как средство преобразования годового водного баланса полей

М.М. Лазарев, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации РАСХН, г. Волгоград

В настоящее время отсутствует четкое представление о воздействии защитных лесных насаждений на гидрологические условия вегетации сельхозкультур, когда они присутствуют в агроландшафтах в завершенном виде, то есть в виде СПЗЛП. Выяснить этот вопрос можно только путем рассмотрения их влияния на весь комплекс годового водного баланса полей. Это послужило основанием для проведения многолетних исследований в СПЗЛП Сальской (ООО «Гигант» Сальского района Ростовской обл.), Деминской (ООО «Деминское» Новоаннинского района Волградской обл.), Тимашев- ской (Тимашевский опорный пункт ВНИАЛМИ в Самарской обл.) и Рубцовской (ООО «Рубцовское» Рубцовского района Алтайского края). Все системы расположены на черноземах. Первые три из них защищают богарные земли с уровнем грунтовых вод соответственно на глубине более 10, 3,5 и 3 м. Рубцовская система создана на орошаемых полях. Показатели, характеризующие системы, содержатся в табл. 1.

Задача исследований решалась путем выяснения влияния СПЗЛП на водный баланс полей.
Влияние СПЗЛП на распределение атмосферных осадков определялось сравнением многолетних данных метеостанций и пунктов, расположенных в системах и на близлежащих открытых территориях со стороны господствующей западной циркуляции воздушных масс. Воздействие систем на массу снега, расход влаги на транспирацию растений и физическое испарение с почвы устанавливалось по методике ВНИАЛМИ [5] с применением дождемеров и испарителей. Расход почвенной влаги на транспирацию определяется по данным [1-3, 7] с учетом процента облесенности полей. Если облесенность, например, 3 %, то расход влаги сельхозкультурами сокращался на 3 %, а лесными полосами - на 97 % в соответствии с занимаемой ими площадью на пашни. Количество влаги, поступающей в почвогрунт, рассчитывалось путем вычитания из приходной части баланса его расходной части.
Результаты исследования воздействия систем лесных полос на годовой водный баланс полей, в которых впервые отражены расходы почвенной влаги на транспирацию не только сельскохозяйственными культурами, но и лесными полосами, показывают, что в богарных орошаемых условиях у них в значительной мере преобладает обводняющее влияние в связи с тем, что, увеличивая приходную часть баланса, они сокращают поверхностный сток талых вод и физического испарения их почвы, резко усиливают поток пресных вод в почвогрунт (табл. 2 а, б).

Эффект влияния СПЗЛП на годовой водный баланс полей заключается, во- первых, в увеличении влагообеспеченности культур, равной у зерновых по расчетам автора 31-59 % [4]. Во-вторых, обладая уникальным свойством ежегодно формировать мощный поток талых вод в почву за счет сохранения снега и уменьшения глубины промерзания почв СПЗЛП выступают как высокоэффективное средство предотвращения вторичного засоления орошаемых земель. Если при закладке СПЗЛП оно уже было, то под их обводняющим влиянием почва постепенно рассоляется. Например, созданная на орошаемых землях Рубцовская система за 15 лет сократила промывкой талыми водами содержание солей в почве с 1,23 до 0,24 % или в 7 раз [7]. Не менее ценно также свойство СПЗЛП увеличивать в большинстве районов запасы чистой воды. Например, Деминская и Тимашевская системы, поднявшие уровень грунтовых вод благодаря резкому усилению их потока в почвогрунт с глубины 8-10 м до 3-3,5 м, увеличили запасы чистой воды в расчете на 100 га защищенных земель на 1,6-1,8 млн м .
Из изложенного выше вытекает важный практический вывод о высокой эффективности создания СПЛП как сравнительно дешевого средства улучшения влагообес- печенности сельхозкультур, предотвращения вторичного засоления орошаемых земель, увеличения ресурсов чистой воды.
Библиографический список
1. Басов, Г.Ф. Итоги 60-летнего изучения гидрологической роли лесных полос и режима грунтовых вод Каменной степи [Текст]/Г.Ф. Басов // Тр. Ин-та леса АН СССР, 1954. - Т. 22. - С. 80.
2. Каргов, В.А. Лесные полосы и увлажнение полей [Текст] /В.А. Каргов. - М.: Лесная промышленность, 1971. - 114 с.
3. Комаров, А.В. Защитные Лесонасаждения в системе мер борьбы с засолением орошаемых земель Нижнего Поволжья [Текст]/А.В. Комаров // Сб. научн. тр. ВНИАЛМИ. - Волгоград, 1990. - С. 34.
4. Лазарев, М.М. Система полезащитных лесных полос как средство улучшения влаго- обеспеченности культур в засушливых районах [Текст] /М.М. Лазарев // Защитное лесоразведение, мелиорация земель и проблемы земледелия в Российской Федерации. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 2008. - С. 146-149.
5. Методика по изучению влияния системы полезащитных лесных полос на микроклимат и урожайность сельскохозяйственных культур [Текст]. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 1973. - С. 55.
6. Панов В.И. Воднобалансовые исследования на опытных водосборах с различными ландшафтами в степной зоне Поволжья [Текст] /В.И. Панов// Сб. научн. тр. Поволжской АГ- ЛОС. Вып. 9. Куйбышев: Книжн. из-во, 1978. - С. 38.
7. Степанов, А.М. Влияние системы лесонасаждений на гидрологический, солевой режим почвы и грунтовых вод на орошаемой территории [Текст] /А.М. Степанов, Е.М. Смертин // Экологическая роль защитных лесонасаждений в лесоаграрном ландшафте. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 1982. - С. 6.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (03.03.2016)
Просмотров: 59 | Теги: поле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016