Пятница, 20.09.2019, 21:19
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ 11-14 ЛЕТ

Близнюк А.А., кандидат педагогических наук, доцент Лазько Д.А., преподаватель
Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Краснодар

СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ 11-14 ЛЕТ

В данной статье рассматривается вопрос динамики силовых показателей школьников 11-14 лет с учетом возраста. Приводятся примеры влияния различных методических приемов в тренировке школьников на процесс развития их силы. Проведенные исследования подтверждают, что силовая подготовка интенсивного характера оказывает значительный эффект на развитие силовых качеств школьников 11-14 лет, при этом уровень их общей физической подготовленности не снижается.

Ключевые слова: силовые качества; физическая подготовка подростков; тяжелая атлетика; силовая тренировка.


Ряд ученых и специалистов в области физического воспитания считают, что снижение уровня физической подготовленности и здоровья подрастающего поколения в последние десятилетия связано с социально-экономическими условиями жизни нашего общества [4; 6]. В то же время имеет место и другое мнение, которое объясняет снижение уровня физической подготовленности подрастающего поколения неспособностью современной системы физического воспитания реально решать эту проблему [2; 3; 9; 11].

Нам представляется важным обратить внимание еще на ряд проблем, затронутых в контексте обсуждаемой темы. Современное физическое воспитание строится с учетом сенситивности в развитии физических качеств [2; 7; 12; 13]. В то же время известно, что с самого рождения ребенок, преодолевая гравитационное поле земли, начинает общаться с внешним миром в первую очередь посредством проявления силовых возможностей [9; 11]. Основой физической подготовки человека не только к занятиям спортом, но и к трудовой деятельности является сила в различных ее проявлениях (силовая выносливость, скоростно- силовая подготовка, взрывная сила, изометрическая сила и др.). Силовая подготовка является базой для общей физической подготовки человека [5; 8; 9; 10; 14].

Итак, нами обозначена проблема исследования базовой силовой подготовки подрастающего поколения, которая заключается в обосновании путей совершенствования процесса физического воспитания на основе базовой силовой подготовки и применения апробированных спортивных технологий, позволяющих направленно воздействовать на улучшение состояния физического развития, подготовленности и в целом здоровья подрастающего поколения в современных социально-экономических условиях жизни общества.

В ходе исследования нами определялись:

- возрастная динамика силовых показателей школьников 11-14 лет;

- влияние различных методических приемов в тренировке школьников на процесс развития силы в возрастном периоде с 11 до 14 лет.

Исследования влияния, предложенных методических решений на процесс развития силы, проводились в двух возрастных группах: 11-12 лет (36 человек) и 13-14 лет (43 человека). Контрольная группа состояла из учеников общеобразовательной школы, не занимавшихся в спортивных секциях (соответственно 44 и 48 человек).

Экспериментальные группы комплектовались из школьников, занимавшихся в спортивной секции тяжелой атлетики, не имеющих серьезных отклонений в состоянии здоровья и допущенных врачом к проведению исследовательской работы. В экспериментальную группу тяжелоатлетов входили школьники 11-12 лет и 13-14 лет, но еще не имеющих большого опыта занятий с тяжестями.

Методика тренировки юных тяжелоатлетов на начальном этапе их подготовки строилась на основе уже известных научных разработок, изложенных в монографиях Л.С. Дворкина и А.С. Медведева. Авторами было доказано, что для новичков в тяжелой атлетике рекомендуется планировать отягощения такого веса, который они могли бы поднять не менее 6 раз в одном подходе. Предварительные исследования показали, что этот вес равен для новичков 11-12 лет 40-50% от веса их тела, 13-14 лет - 50-60% от веса их тела.

Исходя из данного посыла, при проведении эксперимента в первом макроцикле тренировочная нагрузка для юных атлетов 11 -14 лет планировалась с отягощениями от 40 до 60% от веса тела. При этом следует отметить, что в первом макроцикле (3 месяца) основным содержанием программы тренировки была общая силовая подготовка с применением различных облегченных отягощений (гантели, набивные мячи, металлические палки и т.п.). В это же время происходило интенсивное обучение технике выполнения соревновательных упражнений.

Предварительные исследования показали, что трех месяцев вполне достаточно для того, чтобы юные атлеты полностью освоили основные силовые упражнения и научились их выполнять самостоятельно под присмотром тренера, так как в силовых видах спорта большое значение имеет индивидуальная форма тренировки даже при групповых занятиях.

После прохождения периода начальной силовой подготовки и сдачи контрольных нормативов по технике выполнения соревновательных упражнений (первые три месяца) юные атлеты 11 -14 лет переходили к подготовке во втором макроцикле (три месяца) и приступали к выполнению второй программы силовой тренировки. На этом этапе тренировочная нагрузка с отягощениями составила от 60 до 80% от веса тела занимающегося. Уровень силовой подготовки уже был таковым, что юные атлеты поднимали штангу в 60% от веса тела не менее 6 раз подряд. В этом макроцикле продолжалась работа по освоению техники подъема штанги в рывке, толчке, а также в других силовых упражнениях (приседание, жим лежа и сидя на наклонной спинке тренажера и т.д.).

Третий макроцикл (три месяца) завершал педагогический эксперимент. Особенность эксперимента в этом макроцикле заключалась в том, что тренировочная нагрузка (в отличие от первых двух макроциклов) планировалась исходя не от веса тела, а от максимального результата в том или ином тяжелоатлетическом упражнении. На данном этапе подготовки юных атлетов тренировочная нагрузка с отягощениями составляла в среднем 50-60% от максимального результата в тяжелоатлетическом упражнении. Этот вес штанги юные атлеты могли поднять не менее 6 раз подряд.

Продолжительность тренировочного занятия составляла в первом макроцикле 60-90 мин, во втором и третьем макроцикле - 110-120 мин. Юные атлеты, зачисленные в спортивную секцию, не освобождались от обязательных занятий физкультурой в школе.
Тренировочные занятия исключали форсированную силовую подготовку школьников. Для всестороннего физического совершенствования юных атлетов подбирались такие упражнения, которые наилучшим образом могли бы содействовать развитию основных физических качеств, причем характерных не только для занятий силовыми видами спорта.

Для характеристики общей физической подготовленности (ОФП) мы остановились на следующих контрольных упражнениях: бег 30 и 500 м, прыжки в высоту и в длину с места; для характеристики общей силовой подготовки (ОСП): сгибание и разгибание рук в упоре лежа до отказа (ноги на подставке высотой в 30% от длины тела), сгибание и разгибание рук в упоре лежа в горизонтальном положении за 10 с, сгибание и разгибание рук в упоре лежа в горизонтальном положении до отказа, удержание туловища в статической позе, в горизонтальном положении, лежа на «козле» (голова смотрит вверх) и то же самое упражнение, но голова смотрит и вниз.

Анализ итоговых результатов контрольно-педагогических испытаний по тестам ОФП подтвердил уже известный тезис о том, что занятия в секции тяжелой атлетики в молодом возрасте не снижают уровень всесторонней физической подготовленности школьников, а наоборот, достоверно (за исключением двух случаев в наших исследованиях) повышают (таблица 1).

Таблица 1
Показатели общей физической подготовленности школьников по данным  итоговых испытаний в конце учебного года

Еще более выраженные изменения, чем при анализе результатов по ОФП, произошли в развитии общесиловой подготовленности у юных атлетов по сравнению с их сверстниками из контрольных групп (таблица 2).

Таблица 2
Показатели общесиловой подготовленности школьников по данным  итоговых испытаний в конце учебного года

Отдельные показатели прироста результатов у подростков экспериментальной группы достигали к концу года свыше 30% (например, в сгибании и разгибании рук в упоре лежа до отказа, ноги опираются на подставку высотой до 30% от длины тела).

Во всех случаях у юных атлетов увеличение силовых показателей (скоростно- силового характера и силовой выносливости) за учебный год было достоверным во всех силовых упражнениях. Это говорит о том, что силовая подготовка интенсивного характера дает исключительно большой эффект в развитии силовых качеств школьников в 11-12 и 13-14-летнем возрасте и не снижает при этом (подчеркиваем особо) уровня общей физической подготовленности.

 

Литература

1. Бальсевич В.К. Онтокинезоология человека. - М.: Теория и практика физической культуры, 2000. - 275 c.
2. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологий спортивной подготовки и физического воспитания (методологический аспект) // Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 4. - С. 21-26, 39-40.
3. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Социально-педагогический опыт подготовки олимпийцев и его использование в практике физического воспитания и детско- юношеского спорта // Дети и Олимпийское движение: материалы симпозиума детской Сибириады-93 (5-7 июля 1993 г.). - Новосибирск, 1993. - С. 23.
4. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физической культуры. - 1995. - № 4. - С. 2-7.
5. Булкин В.А., Попова Е.В., Сабурова Е.В. Тест для оценки баллистической координации двигательной деятельности // Теория и практика физической культуры. - 1997. - № 3. - С. 44-46.
6. Бурков А.В., Никитюк В.И. Воин, будь сильным. - М.: Воениздат, 1985. - 120 c.
7. Годик М.А., Бальсевич В.К., Тимошкин В.Н. Система общеевропейских тестов для оценки физического состояния человека // Теория и практика физической культуры. - 1994. - № 5-6. - С. 24-32.
8. Гужаловский А.А. Этапность развития физических (двигательных) качеств и проблема оптимизации физической подготовки детей школьного возраста: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М., 1979. - 25 c.
9. Давыдов В.Ю., Чепегин В.М., Кроха Н.В. Морфофункциональные, психофизиологические показатели и двигательные качества детей 10-летнего возраста разных типов конструкции. - Волгоград: ВГИФК,1994. - 33 c.
10. Дворкин Л.С. Методика базовой подготовки в силовых видах спорта: учебно-метод. пособие. - Краснодар: Просвещенье-Юг, 2000. - 100 c.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (24) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (26.08.2019)
Просмотров: 21 | Теги: тяжелая атлетика силовая тренировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь