Вторник, 24.10.2017, 10:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСОБЕННОСТИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЧЕМПИОНА И СЕРЕБРЯНОГО ПРИЗЁРА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР РОМУАЛЬДА КЛИМА

А.А.Зданевич, Л.В.Шукевич, З.И.Каштелян

ОСОБЕННОСТИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЧЕМПИОНА И СЕРЕБРЯНОГО ПРИЗЁРА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР РОМУАЛЬДА КЛИМА

Проанализированы показатели силовой подготовки учебно-тренировочного процесса олимпийского и постолимпийского периодов заслуженного мастера спорта в метании молота, чемпиона XVIII и серебряного призёра XIX Олимпийских игр, рекордсмена мира и Европы Ромуальда Клима. Установлено, что в олимпийском и постолимпийском годах спортсменом применялись однотипные средства со штангой, но объём нагрузки был различен.

Ключевые слова: молот, метатель, Олимпийские игры, чемпион, тренировка, упражнения со штангой.

 
Круглогодичность тренировки во всех видах спорта — одно из определяющих условий эффективности подготовки спортсмена. Круглогодичность означает, что одиннадцать месяцев в году спортсмен ведёт регулярную тренировку, а в двенадцатый снижает нагрузку — отдыхает.

Н. Г. Озолин отмечает, что круглогодичную тренировку нельзя изобразить постепенно и равномерно повышающейся линией тренировочных требований и спортивной подготовленности [3]. Эта линия более сложная, имеющая волнообразный характер и каждый год претерпевающая закономерные изменения, зависящие от многих свойств организма и условий внешней среды.

Главным условием круглогодичной тренировки являются сроки соревнований. Именно к соревнованиям готовится метатель молота, достигая высшей спортивной формы и поддерживая её на протяжении определённого времени [6].

Как отмечали Е. М. Шукевич, Е. М. Лутковский, очень важно в круглогодичной тренировке правильно спланировать содержание подготовки метателя молота [6; 1]. Для этого следует в первую очередь использовать так называемую периодизацию — деление круглогодичной тренировки на периоды и этапы.

Считается, что продолжительность этапов и периодов зависит от времени, которое необходимо для роста тренированности, для достижения спортивной формы и поддержания её.

Этой точки зрения придерживается и Л. П. Матвеев, выдвигая и обосновывая фазность развития спортивной формы (подготовленности) как естественной основы периодизации тренировочного процесса [2].

Это положение бесспорно, но существует ряд причин, которые затрудняют его реализацию. Главная из них — отсутствие точных данных о времени, требующемся для наиболее успешного роста подготовленности до уровня высшей спортивной формы.

Как отмечает Е. М. Шукевич, продолжительность спортивной формы зависит от индивидуальных особенностей спортсмена и его предварительной физической подготовки, а также от состояния здоровья [6].

Цель исследования — проанализировать и сравнить показатели олимпийского и постолимпийского макроциклов тренировочной (силовой) деятельности заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона и серебряного призёра Олимпийских игр Ромуальда Клима.

Методы исследования: анализ и обобщение специальной литературы; изучение и анализ дневников тренировки Р. Клима за олимпийский (1964 г. Токио) и постолимпийский (1965 г.) годы; анализ материалов и дневников заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Шукевича — тренера Р. Клима.

Высокий уровень спортивного мастерства требует от организма спортсмена эффективных сдвигов, достижения высоких специализированных функциональных уровней, переносимости больших тренировочных и соревновательных нагрузок, быстрого восстановления после них.

Достигнуть всего этого Р. Климу удалось. На основе специального фундамента, требующего укрепления органов и систем организма, он сумел не только выдержать характерные нагрузки специальной тренировки, но и ответить на них более высокими приспособительными реакциями, большим повышением работоспособности.

Р. Клим, выбирая тренировочную работу для построения специального фундамента, устанавливая объём и интенсивность, учитывал характерные особенности избранного им вида спорта — метания молота.

Анализируя показатели дневника Р. Клима, можно отметить, что он шёл по пути многократного повторения главных частей метания молота и повторения его в целом. Подбор упражнений был правильным, они отвечали требованиям метания молота как вида спорта.

Р. Климом было выполнено большое количество тренировочной работы средней и субмаксимальной интенсивности, которая считается результативной, поскольку создаёт глубокие, широкие и прочные изменения в организме. Естественно, в зависимости от самочувствия спортсмен повышал или снижал интенсивность.

Объём нагрузки был таков, чтобы Р. Клим мог полностью отдохнуть и восстановить функциональные возможности организма к следующему тренировочному дню, то есть величина тренировочной работы устанавливалась соответственно возможностям Р. Клима и, главное, его восстановительным возможностям.

Цель основной специальной подготовки Р. Клима — поднять в допустимой мере для данного этапа тренировки уровень развития силовых и скоростно-силовых способностей, применительно к требованиям метания молота.

Мышечная сила — одно из важнейших физических качеств метания молота.

Сила мышц в значительной мере определяет быстроту движений и играет большую роль в работе, требующей проявления других качеств. Для метания молота сила должна быть очень большой. Мышечная масса в значительной мере определяет силу. Развитие силовых способностей происходит под влиянием физических упражнений. Считается, что наибольшая сила может быть проявлена лишь при включении в работу всех волокон мышц. Для того чтобы приобрести эту способность, нужна тренировка соответствующей направленности. Оптимальный путь для этого — упражнения с различными отягощениями и сопротивлениями.

Большое разнообразие отягощений (гири, штанги, набивные мячи, молот, ядра) создаёт широкие возможности для развития мышц метателя молота.

Был проведён анализ показателей упражнений со штангой, способствующих улучшению специальной силовой подготовленности Р. Клима. Упражнения со штангой были важным средством для развития силовых способностей спортсмена.

В основном это были приседания со штангой на плечах, тяга штанги, взятие штанги на грудь, рывок штанги, а также жим лёжа.

Различия в показателях объёма упражнений со штангой в олимпийском и постолимпийском макроцикле Р. Клима

Как следует из таблицы, показатели силовой подготовки Р. Клима в олимпийском и постолимпийском годах свидетельствуют об однотипной динамике используемых средств со штангой в подготовительном и соревновательном периодах. В олимпийский год Р. Клим в подготовительном периоде упражнений со штангой по объёму применял больше, чем в постолимпийском. Такая динамика сохранялась с января по май. В июне и июле объём выполненных упражнений со штангой в олимпийском году ниже, чем в постолимпийском, затем в августе и сентябре объёму упражнений со штангой отводится больше времени.

Видно, что за олимпийский год (9 месяцев) у Р. Клима объём упражнений со штангой составил 583 950 кг, в постолимпийском году — 466 199 кг.

Таким образом, в постолимпийском макроцикле тренировочные требования постепенно понижаются, а на «олимпийском» пути они носят волнообразный характер. Фактически кривая олимпийского года, отражающая величину объёма упражнений со штангой, значительно сложнее, так как демонстрирует разные темпы динамики тренированности, волнообразность применяемых объёмов упражнений со штангой.

Список литературы

1. Лутковский, Е. М. Педагогические основы технической подготовки в легкоатлетических метаниях : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Е. М. Лутковский. - М. : СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1996. - 63 с.
2. Матвеев, Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов : учеб. пособие / Л. П. Матвеев. - Киев : Олимп. лит., 1999. - 294 с.
3. Озолин, Н. Г. Совершенная система спортивной тренировки / Н. Г. Озолин. - М. : Физкультура и спорт, 1970,.
4. Попов, В. Б. Система специальных упражнений в подготовке легкоатлетов / В. Б. Попов. - М. : Олимпия Пресс, 2006. - 224 с.
5. Романов, И. Метания молота: внешняя структура / И. Романов, А. Богданов, Е. Врублевский // Лёгкая атлетика. - 1998. - № 3. - С. 58-61.
6. Шукевич, Е. М. Метание молота / Е. М. Шукевич, М. П. Кривоносов ; под ред. В. В. Садовского. - М. : Физкультура и спорт, 1971.

Для цитирования: Зданевич, А. А. Особенности силовой подготовки чемпиона и серебряного призёра Олимпийских игр Ромуальда Клима / А. А. Зданевич, Л. В. Шукевич, З. И. Каштелян // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2016. - Т. 1, № 1. - С. 38-41.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (22.09.2017)
Просмотров: 30 | Теги: Ромуальд Клим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь