Среда, 19.09.2018, 03:07
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Гражданское право

СЕМЬЯ ПО РОССИЙСКОМУ СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

О.В.Кузнецова, кандидат юридических наук

СЕМЬЯ ПО РОССИЙСКОМУ СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Исследуется понятие «семья» в юридическом и социологическом смысле; предлагается закрепить данное понятие в семейном праве.

Ключевые слова: семья, родство, Семейный кодекс РФ, семейное право.

 
Семье принадлежит особая роль в развитии личности, удовлетворении ее духовных потребностей, и обусловленная этим конституционная ценность института семьи предопределяет необходимость уважения и защиты семейных отношений со стороны государства1.

Конституционный Суд РФ указал: Конституция РФ и международно-правовые акты исходят из того, что одно из предназначений семьи — рождение и воспитание детей; при этом понятием «семья», наряду с понятиями «материнство», «детство», «отцовство», охватывается особая сфера жизни человека, являющаяся объектом конституционного регулирования, которое конкретизируется в нормативных правовых актах федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ2.

В 2001 г. Костромская областная дума обратилась с запросом в Конституционный Суд РФ дать толкование понятия «семья», содержащегося в ст. 38 Конституции РФ, согласно которой, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. По мнению заявителя, данное конституционное понятие является неопределенным, поскольку в различных законодательных актах даются разные определения круга членов семьи того или иного лица, а в Семейном кодексе РФ (СК РФ) определение понятия «семья» отсутствует. Заявитель считает, что наличие различных подходов к определению того, кто может быть отнесен к кругу членов семьи, ущемляет конституционные права граждан. В принятии к рассмотрению запроса было отказано.

1 Постановление Конституционного Суда РФ от 31 января 2014 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С. А. Аникиева» // Вестн. Кон- ституц. Суда Рос. Федерации. 2014. № 3
2 Определение Конституционного Суда РФ от 5 июля 2001 г. № 135-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Костромской областной Думы о толковании понятия "семья", содержащегося в статье 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Гарант.ру : информ.-правовой портал (дата обращения: 22.06.2017). URL: http://www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/5028204/ ; Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 496-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Э. Мурзина на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 12 Семейного кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Там же. URL: http://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/1681549/ (дата обращения: 22.06.2017).

Интересна позиция в отношении данного института Европейского Суда по правам человека, который дает следующую интерпретацию понятия «семейная жизнь» в своих решениях по применению ст. 8 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод»: во-первых, понятие семьи в значении ст. 8 Конвенции включает в себя не только зарегистрированные супружеские отношения, но и другие «семейные» связи, которые предусматривают, что их участники живут совместно вне законного брака ; во-вторых, в понятие семьи входят и узы, которые существуют между лицом и его ребенком, даже если мать и отец не проживают совместно, и независимо от того, рожден ли ребенок в браке или вне его .

Таким образом, Европейский Суд оценивает семью не с точки зрения юридического подхода — зарегистрированы ли брачные отношения в установленном законом порядке,— а разрешает заявителям «доказывать существование семейной жизни путем установления фактов, например финансовой или психологической зависимости» [9].

В СК РФ понятие семьи не закреплено, и это вызывает активную дискуссию не только среди юристов. Социологические школы, ученые, юристы дают различные определения семьи.

Представители социологической школы, в частности П. Сорокин, определяет семью как «легальный союз супругов, с одной стороны, союз родителей и детей, с другой, союз родственников и свойственников, с третьей» [13].

Известный социолог А. Г. Харчев определял семью как малую общность лиц с исторически определенной организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, обусловленной потребностями общества в физическом и духовном воспроизводстве населения [14. С. 75]. В последней работе он меняет взгляд на семью, отбрасывает, отказывается, не считая важными такие признаки семьи, как общность быта, и включает в круг семьи лишь супругов. Рассматривает семью как институированную общность, базирующуюся на правовой и моральной ответственности супругов [3].

А. И. Антонов и В. М. Медков попытались сформулировать «монистическое» определение семьи, согласовав в нем три понятийных подхода к пониманию семьи (традиционный, структурно-функциональный, социальный), и предлагают понимать под семьей «основанную на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющую воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, социализацию детей и подержание существования членов семьи». Но данное определение не нашло поддержки [2. С. 66].

По мнению С. А. Муратовой, для общего определения семьи в социологии не следует стремиться к ее полной конкретизации и пытаться дать исчерпывающий перечень ее функций и признаков, следует ограничиться лишь общими, стабильными чертами. С учетом этого она предлагает следующее определение семьи как социального института: семья — это малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными или иными приравненными к ним связями, взаимными правами и обязанностями [7. С. 36]. Данное понятие интерпретируется по-разному в юридической литературе. Однако общее понятие семьи определяется с учетом всех признаков семьи, оснований ее возникновения, функций.

О. А. Рузакова определяет семью как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иных форм принятия детей на воспитание [10. С. 8].

A. М. Нечаева указывает, что «с точки зрения семейного права, семья имеет свои отличительные особенности. Это, как правило, общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством» [8. С. 10].

На взгляд П. А. Матвеева, семья — это «объединение лиц, связанных между собой браком или родством, моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, взаимными личными правами и обязанностями» [6. С. 11].

B. А. Рясенцев делал акцент только на юридические признаки семьи: «Семья — это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений» [11. С. 43].

На сегодняшний день в юридической литературе сформировались две позиции относительно необходимости закрепления понятия семьи в СК РФ.

Сторонники первой считают необходимым закрепить законодательно понятие семьи, при этом указывают на сложность выработки универсального понятия семьи, приемлемого для всех отраслей права, так как различные отрасли права регулируют разные по содержанию отношения с участием членов семьи. Они пытаются разработать общее для всех отраслей права понятие «семья».

Так, Р. П. Мананкова на основе анализа существенных признаков семьи (общность, основание, правовая связанность членов, защищаемый государством союз) сформулировала следующее понятие семьи, которое было бы приемлемо для всех отраслей: семья — это малая социальная группа (объединение, союз лиц), основанная на браке, родстве, усыновлении и иных формах принятия детей на воспитание, связанная общностью жизни, а также семейными правами и обязанностями [5. С. 13].

Сторонники другой точки зрения отрицают необходимость законодательного определения понятия семьи, обосновывая свою позицию многообразием критериев, характеризующих семью. В частности, М. В. Антокольская считает, что «само понятие семьи всегда было настолько неопределенным, что его невозможно даже закрепить в законодательстве». Семья в социологическом смысле может основываться также на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, которые получают в настоящее время все большее юридическое признание в различных странах, несмотря на то что многие христианские церкви, в том числе Русская православная церковь, отрицательно относятся к однополым союзам [1. С. 8].

По мнению А. Л. Сергеева, вполне оправдан различный подход к понятию семьи в отдельных отраслях и правовых институтах в зависимости от стоящих перед ними задач, поэтому закрепление легального определения семьи может повлечь больше негативных последствий, чем преимуществ [12. С. 280].

П. В. Крашенинников утверждает, что семья — явление социальное; с юридической точки зрения, понятие «семья» не имеет и не может иметь четкого и незыблемого содержания [4. С. 9].

И все-таки большинство специалистов склоняются к необходимости легального закрепления понятия семьи в семейном праве. Это обусловлено практической и теоретической целесообразностью, созданием эффективного механизма правовой охраны семьи, обеспечивающего стабильность и устойчивость семьи в российском обществе и государстве. Не имея законодательно закрепленной дефиниции понятия «семья», решить проблемы, возникающие на практике, достаточно сложно. Например, существуют проблемы определения членов и бывших членов семьи в жилищных правоотношениях [9].

А сейчас оно в различных отраслях права трактуется по-разному, раскрывается во многих федеральных законах и подзаконных актах, использование которых для уяснения смысла понятия семьи не является обязательным для семейного права. Например, в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 марта 2015 г. № 0304-05/11190 указано, что под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство . Аналогичное понятие закреплено в Федеральном законе от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» . В ст. 11 ч. 1 Налогового кодекса РФ закреплено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в указанном кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено кодексом .

Следует согласиться с авторами, считающими, что не может существовать несколько толкований понятия «семья», должно быть единое толкование, охватывающее все особенности, признаки этого института. Оно должно стать результатом систематизации исследований специалистов. Предлагается общее понятие: «Семья — это малая социальная группа (объединение, союз лиц), основанная на браке, родстве, усыновлении и иных формах принятия детей на воспитание, связанная общностью жизни, а также семейными правами и обязанностями» [9].

Список литературы

1. Антокольская, М. В. Семейное право : учебник / М. В. Антокольская. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М. : Юристъ, 2002. — 336 с.
2. Антонов, А. И. Социология семьи / А. И. Антонов, В. М. Медков. — М. : Изд-во МГУ : Изд-во Междунар. ун-та бизнеса и управления (Братья Карич), 2005. — 304 с.
3. Исследование семьи: на пороге нового этапа [Электронный ресурс] // Социолог. исслед. — 1986. — № 3. — URL: http://ecsocman.hse.ru/socis/volumes.html (дата обращения: 10.09.2017).
4. Крашенинников, П. В. Семейное право : учебник / П. В. Крашенинников. — М. : Статут, 2007. — 301с.
5. Мананкова, П. Р. Пояснительная записка к концепции проекта нового Семейного кодекса Российской Федерации / П. Р. Мананкова. — Томск : Томс. гос. ун-т, 2008. — 40 с.
6. Матвеев, П. А. Понятие семьи в российском праве / П. А. Матвеев // Юрид. вестн. Кубан. гос. ун-та. — 2011. — № 3 (8).
7. Муратова, С. А. Семейное право : учебник / С. А. Муратова. 5-е изд. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 375 с.
8. Нечаева, А. М. Семейное право : курс лекций / А. М. Нечаева. — М., 2002. — 122 с.
9. Романовская, О. В. О правосубъектности семьи / О. В. Романовская // Гражданин и право. — 2015. — № 1. С. 60 — 69.
10. Рузакова, О. А. Семейное право / О. А. Рузакова. — М. : Экзамен, 2003. — 255 с.
11. Рясенцев, В. А. Советское семейное право : учебник / В. А. Рясенцев. — М., 1982. — 251с.
12. Сергеев, А. П. Гражданское право : учебник : в 4 т. Т. 3 / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. — М., 1998. — 632 с.

13. Тараданов, А. А. Семейное благополучие на Урале: теория, история, современность : монография / А. А. Тараданов. — М. : Директ-Медиа, 2014. — С. 59.
14. Харчев, А. Г. Брак и семья в СССР [Электронный ресурс] / А. Г. Харчев // Юридическая библиотека издательства «СПАРК» : сайт. — URL: http://lawlibrary.ru/izdanie18056.html (дата обращения: 10.09.2017).

Библиографическое описание: Кузнецова, О. В. Семья по российскому семейному законодательству / О. В. Кузнецова // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — 2017. — Т. 2, вып. 3. — С. 21—25.

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443 (21.08.2018)
Просмотров: 26 | Теги: родство, семья, Семейный кодекс РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь