Пятница, 09.12.2016, 10:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

С какого периода начинается течение срока исковой давности по возврату уплаченных предпринимателем денежных сумм

С какого периода начинается течение срока исковой давности по возврату уплаченных предпринимателем денежных сумм

Вопрос: ООО и предприниматель обсуждают условия заключения договора аренды принадлежащего ООО недвижимого имущества. Для подтверждения намерения заключить договор аренды предприниматель перечислил на счет ООО денежную сумму, однако впоследствии договор аренды между сторонами заключен не был по причине недостижения соглашения о размере арендной платы. Перечисление денежных средств предпринимателем на счет ООО было осуществлено в феврале 2011 г. Переговоры по условиям заключения договора аренды завершены в мае 2012 г.

С какого периода начинается течение срока исковой давности по возврату уплаченных предпринимателем денежных сумм: с момента уплаты указанной суммы или после окончания сторонами переговоров по условиям заключения договора аренды, в результате которых договор аренды не был заключен по причине недостижения соглашения о размере арендной платы?

 

Ответ: В случае если между сторонами в результате переговоров не достигнуто соглашение об условиях заключения договора аренды, срок исковой давности на возврат денежной суммы, перечисленной одним из участников переговоров другой стороне до начала переговоров для подтверждения намерения заключить договор аренды, будет исчисляться с даты окончания указанных переговоров.

 

Обоснование: В силу п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно ст. ст. 153, 154 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор является многосторонней сделкой.

Главой 34 ГК РФ регулируются арендные отношения.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Перечисление одной стороной на счет другой стороны денежной суммы для подтверждения намерения заключить договор аренды и незаключение указанного договора в результате недостижения соглашения по размеру арендной платы свидетельствуют о том, что сторона, получившая денежные средства в счет будущего договора, получила неосновательное обогащение.

На основании п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

В силу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 200 ГК РФ предусматривает, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

При рассмотрении данной ситуации необходимо учесть позицию, изложенную Президиумом ВАС РФ в п. 5 Информационного письма от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными", согласно которой течение исковой давности по требованию о возврате переданного по незаключенному договору начинается не ранее момента, когда истец узнал или, действуя разумно и с учетом складывающихся отношений сторон, должен был узнать о нарушении своего права.

Осуществление платежа в счет будущего договора и продолжение переговоров после осуществления платежа не противоречат требованиям к добросовестному и разумному поведению участников переговоров. Истец также документально подтвердил момент окончания переговоров. До окончания этих переговоров он как их участник мог разумно предполагать, что договор с высокой степенью вероятности будет заключен. Поэтому в данном случае истец должен был узнать о том, что обогащение ответчика стало неосновательным, и о своем праве предъявить соответствующее требование в момент окончания переговоров, когда стало очевидно, что цель платежа не будет достигнута.

По рассматриваемому вопросу доказательством окончания проведения переговоров может являться переписка сторон, подтверждающая обсуждение указанными лицами условий заключения договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ в арбитражном процессе в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

На основании изложенного течение срока исковой давности по возврату уплаченных предпринимателем денежных сумм начинает исчисляться с момента окончания между сторонами переговоров по условиям заключения договора аренды, в результате которых договор аренды не был заключен по причине недостижения соглашения о размере арендной платы.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (17.07.2014)
Просмотров: 251 | Теги: срок, давности, исковой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016