Суббота, 30.05.2020, 04:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

РУКОПАШНЫЙ БОЙ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА: РЕТРОСПЕКТИВА И ПЕРСПЕКТИВЫ

А.В.Ворожейкин
В.В.Фадеева, доктор педагогических наук, профессор
А.П.Волков

РУКОПАШНЫЙ БОЙ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА: РЕТРОСПЕКТИВА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Авторы статьи по результатам проведенных ими исследований осуществляют историческую реконструкцию этапов эволюции единоборств. Дается краткая историческая характеристика развития прикладных систем самозащиты в силовых структурах России. Выявлены предпосылки становления рукопашного боя как самостоятельного вида спорта, рассмотрено его современное состояние. Делается вывод о том, что становление и развитие рукопашного проходит под воздействием служебно-прикладной подготовки сотрудников силовых структур, что определяет динамику этих процессов на всех их этапах - до момента окончательного разделения на спортивную составляющую и самозащиту.

Ключевые слова: рукопашный бой, единоборства, прикладные системы самозащиты, самооборона, силовые структуры, спорт, соревнования.

 

В восьмидесятых годах двадцатого века усилиями сообщества представителей силовых структур была основана Федерация рукопашного боя «Динамо». Адаптивная версия прикладного рукопашного боя сотрудников силовых ведомств быстро утвердилась в качестве спортивного единоборства и за достаточно короткий промежуток времени стала популярна не только в нашей стране, но и во всем мире.

Целями проведенного нами исследования было проведение историко-педагогического анализа становления и развития рукопашного боя как самостоятельного вида спорта и определение перспектив его дальнейшего развития. В круг задач исследования входило: 1) изучение процесса эволюции единоборств, выявление основных этапов их развития и факторов, влиявших на данный процесс; 2) рассмотрение в историческом аспекте прикладных систем самозащиты сотрудников силовых структур России и выявление предпосылок становления рукопашного боя как вида спорта; 3) проведение анализа становления рукопашного боя как самостоятельного вида спорта и определение состояния его развития на сегодняшний день. В качестве методов исследования нами применялись теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы, анализ нормативных документов и документальных материалов, опрос (в виде анкетирования и бесед с представителями различных единоборств и силовых структур).

В ходе решения первой задачи исследования было установлено, что педагогическому анализу развития единоборств посвящено большое количество научных трудов как отечественных, так и зарубежных ученых. Среди первых наиболее информативными являются работы Н.В. Абаева, М.С. Ашкинази, Л.А. Винничука, Б.Р. Голощапова, А.С. Мандзяка, И.В. Оранского, А.А. Предельского, В.Я. Сидихменова, О.П. Унгуштаева и других. Из всего обилия изученных источников наиболее ценными с точки зрения эволюции единоборств для нас стали результаты исследований А. А. Предельского [1]. Он, в отличие от коллег, которые подвергают анализу какое-то одно спортивное единоборство или группу единоборств, выявил и исследовал основные исторические традиции и формы единоборств, рассмотрел эволюцию их развития и на этой основе разработал концепцию социально-педагогической системы единоборств (схема 1).

Схема 1.
Основные этапы эволюции единоборств (по А.А. Предельскому)

Опираясьна концепцию Г.М. Льюиса, А. А. Предельский осуществляет историческое деление эволюции единоборств на этапы. Он выделяет три основных этапа этой эволюции, формировавшихся под влиянием природно-географических и культурно-исторических факторов, а также взаимодействующих и поочередно доминирующих социально-классовых традиций.

Опираясь на результаты теоретического анализа и обобщения данных научно-методической литературы, мы можем констатировать следующее: зарождаясь на фундаменте ранних религиозных верований, основы технической базы практически всех единоборств закладывались при доминировании воинских традиций единоборств, которые, в свою очередь, с середины 18 века частично трансформировались в спортивные (состязательные) традиции.

В конце 18 - начале 19 вв. как в нашей стране, так и за рубежом начинается активный период формирования прикладных систем единоборств. Это обстоятельство учитывалось в процессе решения второй задачи нашего исследования, в рамках которого, помимо анализа научной литературы, был проведен углубленный обзор материалов оперативной практики и содержания прикладной подготовки сотрудников, а также опрос ведущих специалистов силовых структур.

Анализ научной литературы показал, что специалисты, исследовавшие данную проблематику, не всегда сходятся во мнении относительно этапов развития самозащиты в силовых структурах страны. Так, О.П. Унгуштаев выделяет два основных этапа: советский этап - 1917-1991 гг. (в рамках которого выделяются два подэтапа: 1917-1945 гг. и 1945-1991 гг.) и российский - с 1991 г. по настоящее время [2, с. 59]. А.В. Лосев предлагает рассматривать три этапа: предвоенный (до конца 30-х годов 20 века), военный и послевоенный. В исследованиях Е.А. Никонорова идет деление на четыре этапа: период средневековья, 1917-1941 гг. (становление отечественных систем), военный период и послевоенный [3]. Мы приняли во внимание мнение авторитетных специалистов, но вместе с тем провели корректировку и предложили свою периодизацию данного процесса (схема 2) [5].

Плацдармом для разработки систем специальной самообороны в нашей стране стали ЦДКА в подразделениях Красной Армии и спортивное общество «Динамо» в НКВД. Именно в этих структурах и шло становление отечественной системы самозащиты без оружия. Однако нельзя не отметить, что к концу 18 века в России была создана база для формирования технического арсенала самообороны. В этот период среди гражданского населения пользовались заслуженной популярностью французская борьба и французский бокс, что наложило отпечаток на развитие прикладных систем самозащиты, которые на первом этапе своего развития были органически взаимосвязаны с общей системой физического воспитания.

Первый этап - этап становления отечественных систем самозащиты без оружия - можно охарактеризовать как время поиска и практического обоснования эффективности средств подготовки. В этот период ярко выражены две системы самозащиты - B.C. Ощепкова и В. А. Спиридонова. При этом школа первого из них была более популярна в РККА, второго - в НКВД. Между тем нельзя не отметить и других специалистов, внесших вклад в становление прикладных единоборств в силовых структурах нашей страны. Это Н.М. Галковский, И.В. Лебедев, И.Л. Солоневич, Н.Н. Ознобишин, Г.А. Калачев, Н.Н. Симкин, К.Т. Булочко и др. Все они - каждый по-своему - как в системе РККА, так и в системе НКВД содействовали становлению «с нуля» полноценной системы самообороны.

Второй этап характеризуется делением подготовки по самозащите на направления (в соответствии со спецификой профессиональной деятельности силовых ведомств) и поиском продуктивных средств, методов подготовки в соответствии с задачами, стоявшими перед силовыми структурами. Источником для совершенствования существующих систем становится опыт, полученный в ходе боевых действий. Характерными чертами данного этапа являются практическая направленность подготовки, комплексный подход к обучению в совокупности с другими разделами физической подготовки и острая конкуренция между системами, что дало сильный толчок развитию самообороны в силовых структурах страны. На данном этапе предпринимаются попытки научного обоснования содержания, средств и методов обучения, в результате чего издается большое количество научной и специальной литературы. Научным и методическим обеспечением прикладных единоборств занимались специалисты из Министерство обороны, МГБ/КГБ и МВД (Б.И. Васюков, А.И. Долматов, Б.П. Карякин, В.А. Кравченко, В.С. Роднов, А.А. Харлампиев, Ю.Т. Чихачев, Е.М. Чумаков и др.).

Третий этап в первую очередь связан с обострением геополитических отношений, волной терроризма, а также ухудшением внутригосударственной обстановки. Все это предъявляло более высокие требования к подготовленности сотрудников в связи с потребностями силовых структур в квалифицированных кадрах. Эти обстоятельства стали определяющим для развития универсальных служебно- прикладных единоборств под специфику задач даже не определенного ведомства, а более мелких подразделений (спецподразделений, подразделений антитеррора, подразделений особого назначения и др.). На первый план выходит тактическая подготовка, действия в составе групп, с применением технических и специальных средств.

Схема 2.
Основные этапы развития отечественных систем самозащиты

Итак, мы установили, что исторические предпосылки для становления и развития прикладных систем самозащиты сотрудников силовых структур все же целесообразнее искать не только в техническом арсенале, но и в формировании самого аппарата силовых структур. Данный факт определил динамику их поступательного развития, так как подготовке сотрудников по прикладным системам самозащиты всегда уделялось значительное внимание государства, руководителей силовых структур страны. На третьем этапе прикладные единоборства окончательно разделяются на спортивную составляющую и самозащиту, постепенно и вовсе превращаясь в отдельные спортивные единоборства. Эти изменения происходят в рамках продолжения существования обеих составляющих на уровне некоего симбиоза: прикладные единоборства частично трансформируются в виды спорта, а частично продолжают самостоятельное развитие, находя поддержку в лице представителей силовых структур.

Создание в восьмидесятых годах двадцатого века Федерации рукопашного боя «Динамо» стало определяющим фактором для становления рукопашного боя как полноценного спортивно-прикладного единоборства и включения его в 1986 году как самостоятельного вида спорта в Единую спортивную классификацию.

Основными отличиями спортивной версии рукопашного боя являются: введение в технический арсенал ограничений, связанных с безопасностью бойцов (запрет опасных травмирующих приемов и ударов); использование защитной экипировки; унификация правил проведения поединков (система оценки действий, регламент поединков и турниров). Унифицированные правила спортивного варианта рукопашного боя позволяют поддерживать высокую динамику поединков, обеспечивают их высокую зрелищность и яркость, что и предопределило дальнейшее стремительное развитие данного вида спорта.

Если на стадии зарождения рукопашного боя как вида спорта основную массу занимающихся составляли сотрудники силовых структур, то в начале двухтысячных годов наметился рост интереса к рукопашному бою со стороны гражданского населения страны. У этого спортивного единоборства становится все больше приверженцев, прежде всего среди молодежи, желающей не столько получить навыки самообороны, сколько реализовать себя на спортивной арене. В связи с повышающимся интересом к рукопашному бою, а также в целях его развития и популяризации в 1991 году была создана Национальная федерация рукопашного боя. В 2000 году на ее базе образована Общероссийская федерация рукопашного боя (ОФРБ). Ее появление стало отправной точкой в развитии рукопашного боя как вида спорта не только в нашей стране, но и во всем мире.

Становление федерации происходило в течение относительно небольшого промежутка времени (19862000 гг.). За этот период под ее эгидой проводились турниры различных уровней, судейские и обучающие семинары, показательные выступления. Была организована активная работа по популяризации данного вида спорта во всех регионах страны. В программу турниров включались соревнования среди женщин, юниоров и юниорок, юношей и девушек. Началось сотрудничество с федерациями других видов единоборств, целенаправленное осуществление работы по развитию рукопашного боя в странах Азии и Европы.

Необходимо отметить, что начало XXI века ознаменовано бурным ростом популярности спортивной разновидности рукопашного боя во всем мире. Только в нашей стране, по подсчетам специалистов, количество занимающихся превышает пять миллионов человек. В 2005 году федерация рукопашного боя, как наиболее активно развивающаяся федерация, вошла в структуру Российского союза боевых искусств (РСБИ), который под своим началом объединил 66 всероссийских спортивных федераций и организаций, представляющих различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств [4]. Сегодня РСБИ - это многофункциональная организация, имеющая не только внутригосударственный, но и международный статус. Одним из массовых мероприятий, проводимых ею, являются Всероссийские юношеские игры боевых искусств. В 2019 году игры проходили уже в двенадцатый раз. В соревнованиях по рукопашному бою участвовало 514 спортсменов из 30 регионов, было разыграно 45 комплектов медалей в трех возрастных группах.

Анализ спортивных соревнований, проведенных общероссийской федерацией в период с 2008 по 2019 год в соответствии с единым календарным планом физкультурных и спортивных мероприятий, свидетельствует о положительной динамике развития в нашей стране рукопашного боя как спортивного единоборства. Целенаправленная работа ОФРБ по развитию рукопашного боя в странах Азии и Европы поспособствовала поступательному вектору развития рукопашного боя во всем мире. Данное обстоятельство предопределило потребность в централизованном развитии данного вида спорта, следствием чего стало образование в 2006 году Международной федерации рукопашного боя (МФРБ/HSIF). За время функционирования МФРБ в план международных соревнований включены: Кубок Мира; чемпионат Европы; Первенство мира. Цель международной федерации - развитие и популяризация рукопашного боя как вида спорта во всем мире с включением его в список олимпийских видов спорта.

Первый Чемпионат мира по рукопашному бою, организованный под эгидой МФРБ и ОФРБ, состоялся 26 марта 2011 года в Москве. В чемпионате приняли участие 98 атлетов из 23 стран. К этому времени уже были созданы и успешно функционировали национальные федерации в 15 странах (Россия, США, Казахстан, Канада, Узбекистан, Венгрия и др.). На чемпионате мира, который состоялся в 2019 году в Санкт-Петербурге, выступили спортсмены уже из 37 стран, в числе участников было 137 мужчин и 95 женщин. Представители России с большим перевесом одержали победу в общем командном зачете (как среди мужчин, так и среди женщин). В 2016 году в структуре МФРБ образована Лига Чемпионов (H2HFIGHT), турниры которой включены в официальный календарь федерации. В них участвуют сильнейшие бойцы - победители и призеры международных соревнований. Правила проведения соревнований и экипировка незначительно отличаются от общих правил рукопашного боя (многораундовые поединки, отсутствие шлема). Первый такой профессиональный турнир состоялся 22 апреля 2016 года в Москве в спортивном комплексе «Динамо» в Крылатском.
Таким образом, в результате нашего исследования установлено, что рукопашный бой, хотя и молодой вид спорта, имеет глубокие исторические корни и развивается в контексте развития всего человеческого общества под воздействием природно-географических и культурно-исторических факторов и едино- борческих традиций. Историческое становление и развитие рукопашного боя проходило и проходит под воздействием служебно-при- кладной подготовки сотрудников силовых структур, что определяло динамику его развития на всех этапах вплоть до окончательного разделения на спортивную составляющую и самозащиту.

Анализ современного состояния рукопашного боя позволяет утверждать, что сегодня это - массовый вид спорта как в России (по данным Госкомстата за 2018 год, рукопашным боем занимается более 200 тысяч человек в 70 регионах), так и за рубежом (развивается более чем в 40 странах мира). Популярность рукопашного боя как спортивного вида единоборств постоянно растет. Свидетельством такой положительной динамики является образование ОФРБ, МФРБ, Лиги Чемпионов H2HFIGHT, а также из года в год возрастающее количество проводимых под их эгидой соревнований и участвующих в них спортсменов. ■

Библиографический список:

1. Передельский А. А. Становление социально-педагогической системы единоборств и ее развитие в современных условиях: Дис. ... док. пед. наук. М., 2008.
2. Роднов В.С., Унгуштаев О.П. Становление, развитие и совершенствование самообороны и физической подготовки сотрудников в системе КГБ СССР - ФСБ РФ (1917-2005 гг.) // Сборник материалов очно-заочной научно-практической конференции «Патриотическое воспитание и физическая подготовка защитника отечества». М., 2005.
3. Никоноров Е. А., Бычков В.М. Самозашита без оружия как важнейший элемент профессионально-прикладной подготовки сотрудников внутренних дел (исторический аспект) // Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 8. С. 261-264.
4. Ашкинази С.М., Кузьмин В.В. Инновации в развитии теории и практики обучения военнослужащих рукопашному бою (результаты исследований последних 20 лет) // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2008. № 7 (41). С. 6-11.
5. Ворожейкин А.В., Волков А.П., Тюпа П.И. Становление и развитие рукопашного боя как самостоятельного вида спорта // Боевые искусства и спортивные единоборства: наука, практика, воспитание. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Москва, 10 октября 2019 г. М.: Анта Пресс, 2019. С. 96-102.

Источник: Научно-теоретический журнал "Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России". № 4 (58) 2019.


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (31.03.2020)
Просмотров: 35 | Теги: единоборства, Рукопашный бой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь