Четверг, 08.12.2016, 12:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ СОИ ПРИ ОРОШЕНИИ И ВНЕСЕНИИ ЗОЛОШЛАКА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ ПРИАМУРЬЯ

Е.П.Боровой1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.А.Юст2, кандидат сельскохозяйственных наук Н.А.Горбачева , аспирант
1Волгоградский государственный аграрный университет, 2Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск

РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ СОИ ПРИ ОРОШЕНИИ И ВНЕСЕНИИ ЗОЛОШЛАКА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ ПРИАМУРЬЯ

В статье представлены данные по изучению влияния орошения на рост и развитие растений сои, показаны дозы внесения золошлака, определена урожайность сои.

Ключевые слова: соя, рост, развитие, растения, орошение, золошлак, урожайность, вегетация, южная зона Приамурья.

Одной из главных особенностей сельского хозяйства южной зоны Приамурья является широкое распространение посевов сои. Наблюдение за линейным ростом сои позволяет оценить развитие надземной части растений в зависимости от водного и пищевого режима.

Рост - необратимое увеличение размеров и массы тела, связанное с новообразованием элементов структуры организма. Развитие - это качественные изменения структуры и функций растения и его отдельных частей - органов, тканей, клеток, возникающие в процессе онтогенеза. В процессе роста накапливается органическое вещество, формируется урожай [8].

Ускорить процесс роста и развития растений сои можно при их орошении с внесением различных доз химмелиорантов, которыми могут являться золошлаки. В целом, количество золошлаковых отходов с учетом внедрения современных методов очистки уходящих газов и в зависимости от количества потребляемого топлива в Амурской области будет расти. Это связано, прежде всего, с ростом объемов добычи и потребления угля и, следовательно, с ростом количества породных отвалов от угледобычи и зо- лошлаковых отходов. Образование золошлаков от объектов энергетики составит около 850 тыс. т/год. При этом происходит накопление отходов и, если в расчетах принять долю утилизации и использования ЗШО энергообъектов не ниже уровня 2005 г., то к 2030 г. объем накопленных ЗШО составит около 12 млн. т.

Изучение влияния различных режимов орошения и доз внесения золошлака на рост, развитие и урожайность сои проводилось нами на опытном поле отдела семеноводства ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет», с. Грибское, Благовещенского района Амурской области.

В опытах изучались два фактора:
- изменение водного режима почвы под влиянием орошения при поддерживании предполивного порога влажности почвы на уровне 60, 70 и 80 % НВ и контрольный вариант - без орошения;
- изучение эффективности внесения доз золошлака на рост и развитие растений в количестве 40 и 60 т/га в качестве химмелиоранта.

В опытах изучался сорт сои «Даурия». Способ орошения - дождевание. Полевые наблюдения проводили в соответствии с методикой полевого опыта Б.А. Доспехова, П.Г. Найдина и В.Н. Плешакова [3, 6, 7].
Водопотребление сои определялось методом водного баланса А.Н. Костякова [5], плотность почвы определяли по методике А.Н. Качинского [4]. Влажность почвы устанавливали термостатно- весовым методом. Поливы проводили по достижению влажности почвы в активном слое (h = 0,3 м) заданных предполивных порогов, согласно схеме опытов.

Золошлаковые образцы для анализов отбирались в различных точках поверхности золоотвала и исследовались в ФГУ САС «Амурская». Для определения их фазового и химического состава использовались методы анализа: силикатный, атомно- абсорбционный, нейтронно-активационный и спектральный.

Уборку осуществляли по повторностям в один прием. Урожай с каждой делянки убирали отдельно без смешивания зерна. Анализ структуры урожая проводился по пробным снопам, взятым по одному квадратному метру на одной из повторностей каждого варианта. Структуру урожая определяли в лабораторных условиях. Экспериментальный материал подвергли математической обработке дисперсионным методом с применением электронно- вычислительной техники [3].

Полноценное развитие каждого отдельного биологического процесса при формировании продуктивной части урожая возможно только при оптимизации водного и питательного режимов почвы.

Продолжительность периода вегетации, в течение которого сельскохозяйственные культуры проходят разнокачественные фазы развития, является одним из важных критериев оценки условий формирования их урожая.

На протяжении всего периода вегетации, нами велись фенологические наблюдения. При недостатке влаги в почве процесс роста и развития замедлялся, вегетативная часть становилась грубее, наблюдалось отставание в наступлении каждой из последующих фаз развития, существенно снижались темпы роста растений и, как следствие, падал выход товарной продукции.

По изучаемым вариантам опыта фиксировались даты наступления основных периодов роста и развития сои. Результаты исследований представлены в таблице 1.

За период наблюдений увеличение продолжительности вегетации зафиксировано на вариантах опыта с улучшенным водным режимом почвы, благодаря чему создавались более благоприятные условия для повышения продуктивности сои.

Таблица 1 - Продолжительность периодов роста и развития сои в зависимости от варианта режима влажности почв
      
 
Так, влияние водного режима почвы на продолжительность вегетации сои начинало проявляться уже в период посев - всходы. Так, в зависимости от заданного пред- поливного порога влажности всходы появлялись на 5-8 день, при этом более ранние были отмечены в вариантах с 1111В 70 % НВ. Сравнивая по годам исследований, следует отметить, что наиболее быстрые всходы появились в условиях сухого 2014 года на орошаемых делянках, что указывает на прямую зависимость появления всходов от условий влагообеспеченности почвы. На вариантах без проведения полива период посев - всходы увеличился до 10 дней, что соответственно объясняется более низким содержанием влаги. Проведенные исследования показали, что при повышении предполивной влажности почвы в посевах сои прослеживается закономерность к увеличению продолжительности вегетации от 1 до 7 дней. Общая продолжительность периода вегетации в зависимости от режимов орошения изменялся от 108 до 115 дней, в среднем за годы исследований. На вариантах без орошения период вегетации был короче и составлял от 98 до 105 дней.

Улучшение водного и пищевого режима в значительной степени стимулирует линейный рост сои, накопление сухого вещества в посевах.

Начиная с фазы цветения, темпы роста сои быстро увеличиваются. В это же время, становятся наиболее заметны различия в динамике линейного роста по вариантам опыта [1].

Как показали наблюдения значительное влияние на динамику линейного роста растений сои оказывала влагообеспеченность почвы [9].

Каждому растению присущ свой критический период относительно обеспечения влагой в зависимости от характера структуры урожайности и фаз развития. Недостаток влаги в один период не может быть компенсирован избытком ее в последующие фазы развития. Так, недостаток влаги в период всходов и закладки репродуктивных органов задерживает рост растений, способствует низкому прикреплению бобов, нарушает азотное питание растений, так как при этом снижается образование клубеньков [8].

Наибольшая эффективность воздействия водного режима почв на формирование вегетативной массы сои достигалась при создании оптимальных условий увлажнения почвы, т.е. поддержание ее на уровне не ниже 80% НВ [10].

В результате исследований определено влияние режимов орошения и доз внесения золошлака на линейный рост растений сои. Так, после появления третьего тройчатого листа соя на орошаемых вариантах начинает обгонять в росте контрольные растения (без орошения и без внесения золошлака), и к началу цветения эта разница составляет от 0,05 до 0,14 м.

Начиная с фазы цветения до образования бобов, темпы роста сои быстро увеличиваются. Например, в вариантах с предполивным порогом влажности 70 % НВ при внесении золошлака в количестве 60 т/га, высота растений увеличилась на 0,37 м, при внесении золошлака 40 т/га на 0,34 м, а в вариантах без орошения высота растений увеличилась всего на 0,19 м, при тех же дозах внесения золошлака (табл. 2).

Снижение влажности почвы в период налива бобов до 60 % НВ привело к уменьшению темпов линейного роста, высота составила от 0,85-0,95 м (по вариантам внесения золошлака) против 0,95-1,10 м при поддержании влажности почвы 80 % НВ. Оптимальное снижение влажности почвы в данный период составило не ниже 70 % НВ с внесением золошлака в количестве 60 т/га, при этом максимальная высота растений сои в опытах достигла 1,21 м.

Таблица 2 - Динамика линейного роста по вариантам режимов орошения и доз внесения золошлака (среднее 2011-2014 гг.)

Одним из основных факторов воздействия на урожайность является водный режим. Но не только проведение поливов повышает урожайность, в свою очередь, и последействие внесения золошлака создает благоприятные условия для более полного использования растениями оросительной воды и тем самым повышает эффективность орошения (рис. 1).

Рисунок 1 - Урожайность сои, т/га (2011 - 2014 гг.)

Наименьшая урожайность 1,13 т/га была на опытном участке, где растения и почва испытывали дефицит влаги и питательных элементов. Внесение минимальной дозы золошлака 40 т/га привело к повышению урожайности сои на 0,31 т/га и составила при этом 1,26-1,8 т/га, в вариантах без орошения. А в вариантах с предполивным порогом влажности 80 % НВ и внесением того же количества золошлака (40 т/га) урожайность сои повысилась на 0,49-0,99 т/га и составила 1,85-2,61 т/га за исследуемые годы.

Увеличение дозы золошлака сопровождалось повышением урожайности сои. Так, при внесении дозы 60 т/га урожайность увеличилась на 0,04-0,60 т/га по отношению к контролю и составила 1,34-3,20 т/га.

Анализируя влияние различных уровней влагообеспеченности и доз внесения золошлака на урожай сои, следует отметить, что оптимальным является режим, допускающий понижение влажности почвы до 70 % НВ, при котором мы получили наибольшую урожайность сои - 3,2 т/га (2012 г.), средняя урожайность при данных условиях за исследуемый период составила 2,82 т/га.

В условиях южной зоны Амурской области на лугово-черноземовидных почвах для получения стабильных урожаев сои хозяйствам области рекомендуется применять общепринятую для данной зоны технологию, включающую орошение по предполив- ному порогу влажности 70 % НВ, при этом вносить золошлак дозой 60 т/га.

Библиографический список

1. Боровой, Е.П. Динамика роста и урожайность сои при орошении в условиях южной зоны Амурской области [Текст]/ Е.П. Боровой, Н.А. Юст, Т.А. Ляшенко //Актуальные проблемы техносферной безопасности и природообустройства: матер. междунар. науч.-практ. конф. (г. Благовещенск, 12 февраля 2014 г.). - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. - Вып. 1. - С. 67-73.
2. Боровой, Е.П. Влияние режимов орошения на рост и урожайность сортов сои в условиях южной зоны Амурской области [Текст] / Е.П. Боровой, Н.А. Юст, Н.В. Соболева //Природообустройство. - 2014. - № 1. - С. 20-23.
3. Доспехов, Б.Н. Методика полевого опыта [Текст] /Б.Н. Доспехов. - 5-е издание, до- полн. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985.
4. Качинский, Н.А. Физика почв [Текст] / Н. А. Качинский. - М.: Высшая школа, 1970. - 340 с.
5. Костяков, А.Н. Основы мелиорации [Текст]/ А.Н. Костяков. - М.: Сельхозгиз, 1960.
6. Плешаков, В.Н. Методика полевого опыта в условиях орошения [Текст]/ В.Н. Плешаков. - Волгоград: ВНИИОЗ, 1983. - 148 с.
7. Полевой опыт [Текст]/ Под ред. П. Г. Найдина. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Колос, 1968. - 328 с.
8. Щегорец, О.В. Соеводство [Текст]/ О.В. Щегорец. - Благовещенск: ДальГАУ, 2002. - 432 с.
9. Юст, Н.А. Влияние различных режимов орошения на рост, развитие и фотосинтетическую деятельность растений сои в условиях южной зоны Приамурья [Текст]/ Н.А. Юст // Вестник Алтайского государственного университета. - 2011. - № 12 (86). - С. 30-33.
10. Influence of steam predecessors on growth of soybean plants during sprinkling in conditions of southern zone of Amur river region Science, Technology and Higher Education [Text] : materials of the V international research and practice conference, Westwood, June 20, 2014 / - Westwood - Canada, 2014. 34-40 p.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (31.03.2016)
Просмотров: 177 | Теги: соя, золошлак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016