Пятница, 09.12.2016, 06:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СОБАК ПОРОДЫ «НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА»

РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СОБАК ПОРОДЫ «НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА»

М.А. Коханов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент. Д.А. Игнатов, магистр зооветеринарного факультета. Е.А. Варыгин, аспирант. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная  сельскохозяйственная  академия.

Для формирования служебных собак с крепкой конституцией, способных реализовать присущий им наследственный потенциал и выдержать высокие нагрузки, связанные с интенсивной работой, характерной для караульной службы, необходимо интенсивное выращивание ремонтного молодняка. При этом основным показателем конечного результата являются живая масса, среднесуточный прирост по возрастным периодам и соответствующий экстерьер.

Индивидуальное развитие протекает в результате сложного взаимодействия животного и конкретных условий внешней среды, в которых наследственная основа данной особи и реализуется, ибо развитие животного представляет собой цепь количественных и качественных изменений, происходящих в животном организме [1].

Исследование по изучению роста и развития ремонтного молодняка собак породы «немецкая овчарка» проводилось в питомнике ФБУ ИК-26 УФСИН России по Волгоградской области. С этой целью по принципу аналогов были сформированы две группы щенков в возрасте 4 месяцев по 7 голов в каждой.

Матерями подопытных щенков являлись две суки Дина и Дочура, которые используются в питомнике № 26 для ремонта основного поголовья собак учреждения. Обе суки из одного помета. Живая масса Дины во взрослом состоянии составляла 26 кг, при высоте в холке – 58,5 см, Дочура при высоте 58 см имела живую массу 27,5 кг.

Отец – один и тот же производитель под кличкой Буран, возраст его при вязке с суками составлял 6 лет 8 месяцев. При изучении родословных сук и производителя родственных связей не выявлено. Кобель Буран при высоте в холке 62 см имел живую массу 35 кг. Родители подопытного поголовья обладают растянутым сильным корпусом с хорошо развитой крепкой мускулатурой. Тип конституции – крепкий, костяк сухой, шерсть плотная, состояние здоровья родителей подопытного молодняка хорошее.

Щенение матерей подопытного молодняка проходило на 61 день после вязки у Дины и на 63 день – у Дочуры. В помете Дочуры было 9 щенков (5 кобельков, 4 суки), у Дины – 7 щенков (4 кобелька, 3 суки). Отъем щенков от матерей проведен на 45 день жизни. Технология выращивания молодняка под лактирующими матерями строго выдерживалась. Подкормку щенят в предприятии осуществляли после недельного возраста.

С 45 дня жизни молодняк был переведен на послеотъемное питание, при этом проведены ветеринарные обработки – давались глистогонные препараты, а с 2-х месяцев проводилась плановая вакцинация.

В возрасте 4-х месяцев проведена выранжировка 2-х щенков из поголовья в 16 щенков, а на ремонт оставлено 8 кобельков и 6 сук. Поэтому из этого поголовья было сформировано две группы молодняка, в которые включили по 4 кобелька и 3 суки, причем в обеих группах были потомки как Дочуры, так и Дины.

Рационы кормления молодняка собак были сбалансированы по основным элементам питания и включали мясопродукты, крупы, молоко, овощи, куриное яйцо, рыбий жир, минеральные добавки. Животным опытной группы ежедневно к основному рациону скармливалась кормовая добавка «Сероцел» по 0,3 г на 1 кг живой массы, которая содержит муку цеолитовую (на основе кремнисто-цеолитовай руды Волгоградского месторождения), серу элементную – побочный продукт установок сероочистки нефтепродуктов и молоко сухое обезжиренное (пищевкусовой компонент).

Подопытный молодняк двух групп проявил определенные различия в живой массе по периодам роста (табл. 1).

Как показывают данные табл. 1, вплоть до 6-месячного возраста живая масса щенков, включенных в контрольную и опытные группы, различались незначительно, хотя Lim в этих группах был достаточно высоким (опытная – 12-16 кг, контрольная – 11-16 кг). Самой низкой живой массой в возрасте 4-х месяцев отличалась дочь Дины Дубка – 12 кг (опытная группа), она же в возрасте 6-ти месяцев имела массу тела 14 кг. Наибольшую живую массу в данной группе имел кобелек Баян – 16 кг (возраст 4 месяца), а в возрасте 6-ти месяцев – Батя – 20 кг. В контрольной группе низкой массой тела отличалась Дианка (4 месяца – 11 кг,        6 месяцев – 13 кг), а самой высокой – Беляк и Берест (4 месяца по 16 кг,  6 месяцев по 20 кг).

С возрастом наибольшей массой тела характеризовались животные, получавшие кормовую добавку «Сероцел». Так, в возрасте 8 месяцев преимущество в живой массе молодняка опытной группы над контрольной составило 1,1 кг или 5,1 %, однако достоверность разницы была низкой (td = 0,74), то есть недостоверной.

В годовалом возрасте разница в живой массе молодняка между группами составила уже 1,6 кг или 5,8 % в пользу опытной. Lim по данному показателю в опытной группе собак составил 7,5 кг (сука Дыбка имела массу в 22,5 кг, кобель Батя – 30 кг), а Lim в контрольной группе зафиксирован в пределах 21,5-29,5 кг (сука Дианка – 21,5 кг, кобель Берест – 29,5 кг).

За первые два месяца опыта (возраст щенков от 4-х до 6-ти месяцев) разница по среднесуточному приросту живой массы была незначительной – 3,3 г или 6,1 %. В следующие 2 месяца на рост и развитие животных опытной группы существенное влияние оказала подкормка молодняка добавкой «Сероцел». Разница между группами животных составила 16,4 г или 25,6 %. В целом же за период с 4-х до 12-ти месяцев среднесуточный прирост живой массы у щенков, получавших кормовую добавку «Сероцел», был на 6,9 г или на 12,6 % выше, чем у животных базового варианта (табл. 2).

При фенотипической оценке животных большое значение придается внешним формам телосложения, так как в процессе жизни у животного заметно меняются пропорции телосложения [2]. По типу и характеру выражения определенных особенностей молодняка собак можно составить представление об их служебном использовании (табл. 3).

В возрасте 4 месяцев собаки подопытных групп по промеру высоты в холке различались незначительно. В период с 8 до 12 месяцев мы констатируем влияние скармливания кормовой добавки «Сероцел» на данный промер у животных опытной группы – разница составила 1,3 см или 2,24 %. Нами установлено, что у животных опытной группы наблюдается наиболее интенсивная скорость роста плоских костей, к которым относятся кости грудной клетки.

У животных, получавших с рационом кормовую добавку «Сероцел», наблюдалась разница в промере глубины груди за лопатками по отношению животных контрольной группы уже с возраста 6 месяцев, а к годичному возрасту, разница по данному промеру составляла 1,1 см или 5,42 %. Аналогичное мы наблюдаем и по промерам ширины груди за лопатками (разница между опытной и контрольной группами составила 1,4 см или 6,86 %).

При формировании телосложения ремонтного молодняка подопытных групп промеры обхвата груди за лопатками были идентичны (разница в пользу контрольной группы 0,3 см). Однако за 2 месяца (4-6 месяцев) разница в промерах составляла 0,2 см, но уже в пользу животных опытной группы, к возрасту 12 месяцев она возросла до 1,8 см или 2,35 %. В возрасте 4 месяцев разница по промеру косой длины туловища составляла 0,3 см в пользу щенков контрольной группы. В годовалом возрасте животные, получавшие кормовую добавку «Сероцел» отличались более растянутым корпусом (разница в пользу опытной группы собак 0,8 см или 1,18 %).

Ввиду того, что в постэмбриональный период развития интенсивность роста трубчатых костей (кости конечностей, позвоночника) замедляется, а наблюдается интенсивный рост плоских костей, то подопытные животные мало отличались между собою по промеру длины передней ноги от локтя (разница по данному промеру 0,4 см).

Кости головы при краниологической характеристике относятся к плоским костям, поэтому в постэмбриональный период они растут более интенсивно. Неслучайно нами установлено благотворное влияние кормовой добавки «Сероцел» на формирование черепа собак опытной группы (разница длины головы в пользу молодняка собак, получавших кормовую подкормку, составила 0,7 см или 3,54 %).

Исследованиями многих ученых установлено, что кости пясти животного, характеризуют его здоровье. Параметры обхвата пясти щенков подопытных групп характерны для собак породы «немецкая овчарка».

При определении типа телосложения животных подопытных групп нами вычислены индексы телосложения, характеризующие особенности конституции и экстерьера молодняка собак (табл. 4).

Исследования показали, что животные, получавшие в рационах кормовую добавку «Сероцел», отличались от аналогов более пропорциональным типом телосложения. Они имели более растянутое туловище, широкотелы, отличались от аналогов более густым шерстным покровом, по нашему мнению, этому способствовало большее содержание в рационе серы.

Библиографический список

1. Игнатов, А.В. Влияние линейной принадлежности на рост и развитие телок [Текст]/А.В. Игнатов, М.А. Коханов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2009. – № 3 (15). – С. 104-109.

2. Игнатов, А.В. Особенности экстерьера коров-первотелок разных линий [Текст] /А.В. Игнатов, М.А. Коханов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2009. – № 3 (15). – С. 77-81.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 226 | Теги: немецкая овчарка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016