Четверг, 21.09.2017, 22:39
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Российская организация заключила кредитный договор о получении денежных средств у литовского коммерческого банка

Вопрос: Российская организация заключила кредитный договор о получении денежных средств у литовского коммерческого банка. Согласно договору о возмездном оказании услуг услуги по предоставлению поручительства по кредитному договору оказываются литовской организацией, не являющейся банком и не осуществляющей деятельности на территории Российской Федерации через представительство. Следует ли российской организации производить удержание НДС в качестве налогового агента при приобретении услуги по предоставлению поручительства по кредитному договору у литовской организации, не являющейся банком?

 

Ответ: При приобретении у литовской организации, не имеющей представительства на территории РФ, услуги по предоставлению поручительства по кредитному договору у российской организации не возникает обязанность налогового агента по НДС.

 

Обоснование: Исходя из пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Пунктом 1 ст. 161 Кодекса определено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Согласно п. 2 ст. 161 Кодекса налоговая база, указанная в п. 1 данной статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 данной статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 Кодекса.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса в целях гл. 21 Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 Кодекса).

В пп. 1 - 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 Кодекса не предусмотрено установление места реализации услуг по предоставлению поручительства по кредитному договору.

При этом п. 2 ст. 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих виды работ (оказывающих виды услуг), не предусмотренные пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

В связи с тем что литовская организация, оказывающая услуги по предоставлению поручительства по кредитному договору, не осуществляет деятельности на территории Российской Федерации, местом реализации этих услуг территория Российской Федерации не признается.

Исходя из изложенного российской организации не следует производить исчисление и удержание налога на добавленную стоимость в Российской Федерации при приобретении у литовской организации указанных услуг, то есть она не является в этом случае налоговым агентом.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (29.04.2014)
Просмотров: 348 | Теги: НДС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь