Понедельник, 27.05.2019, 05:10
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В РЕГУЛИРОВАНИИ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ

Ж.А.Оздербиева, канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности, учета и аудита. Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В РЕГУЛИРОВАНИИ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ

В статье рассмотрены проблемы развития российской экономики периферийного типа. Выявлены характерные тенденции в сфере трудовых отношений. Обозначена роль профсоюзов в закреплении низкой оценки труда. Предложены меры по решению сложившихся проблем в сфере занятости и оплаты труда.

Ключевые слова: рынок труда, заработная плата, профсоюз, работники, работодатели, государство

 

В результате реформ конца XX века советский квазирынок труда трансформировался в специфический рынок периферийного типа. Перераспределение собственности в экономике не создало условий для формирования свободного наемного труда как господствующей формы организации процесса производства в пределах всей страны. Наоборот, это только способствовало усилению зависимости работников от предприятий, на которых они были заняты. Особенно эта зависимость усиливалась, если речь шла о моногородах, где не было возможностей альтернативного трудоустройства. Российские монопольные предприятия,
ориентированные на мировой рынок, получили конкурентные преимущества за счет ограничения внутреннего спроса, усиления зависимости наемных работников, низкой оплаты труда.

Низкий уровень заработной платы и ее глубокая дифференциация в российской экономике имеет устойчивый характер, и несет отрицательные последствия и для работников и для экономики. Во-первых, это приводит к тому, что заработная плата не выполняет воспроизводственную и стимулирующую функции; во-вторых, способствует консервации сырьевой отраслевой структуры занятости, в-третьих, является препятствием для становления и развития инновационной экономики.

В новых условиях, вопреки ожиданиям, завершения процесса товаризации личного фактора производства не произошло. Об этом свидетельствуют крайне низкая среднечасовая оплата, кроме оплаты топ-менеджмента, низкая мобильность труда, как в географическом, так и в социальном плане, слабое развитие инфорсмента.

Функционирование личного фактора производства в современной России и формирование его денежной оценки обнаруживают существенное ухудшение обеспечения социальных гарантий и реализации функций заработной платы по сравнению с советской экономикой. Определенную роль в этом сыграли и профсоюзы.

На российском рынке труда нет реальной силы, которая могла бы противостоять работодателям, что способствует занижению оплаты труда и усилению эксплуатации. По мнению профессора Е. Гонтмахера, члена правления Института современного развития, профсоюзы давно перестали выполнять свои функции и не являются социальной силой, способной отстаивать интересы своих работников [1].

Неудивительно, что сегодня профсоюзы воспринимаются работниками как номинальная и неэффективная структура на предприятии, с обязательными выплатами. Поэтому работники чувствуют себя незащищенными перед любыми действиями работодателей, особенно дискриминационного характера.

Неразвитость профсоюзного движения обусловлена тем, что в большинстве профсоюзы, являясь наследниками еще советских структур, тесно связаны с государством и работодателями и их независимость формальна. Как правило, действия таких профсоюзов больше согласованы с интересами работодателей, чем работников. Зачастую они выступают против забастовочных действий, организованных другими профсоюзами.

Нашумевшие в 2007 и 2008 гг. протестные акции профсоюзов - на «АвтоВАЗе», заводе «Форд», на шахте «Красная Шапочка» в Свердловской области, «РЖД» - на фоне низкой социальной активности выглядят уникально и преподносятся работодателями и правительством скорее как провокации, чем закономерность [2].

В развитых странах интересы работников защищены коллективным договором - правовым документом, который закрепляет результаты договоренности профсоюзов и предприятий по заработной плате, условиям труда и занятости.

В России коллективные договоры если и заключаются, то чаще всего они формальны по содержанию и мало что гарантируют работникам. И как показывает практика, вообще нет твердой гарантии, что все пункты договора будут выполнены.
Российский опыт подтверждает неразвитость и слабость профсоюзного движения (табл. 1), что расширяет возможности работодателей для занижения зарплат и усиления зависимости работников, которые еще больше закрепляются в условиях экономической нестабильности в стране, и в том числе на предприятиях.

Во-первых, это объясняется тем, что не на всех предприятиях есть профсоюзы, или есть, но они формальны. Во-вторых, экономический кризис, нестабильность в экономике наоборот способствуют сплочению работников и работодателей, что является спецификой российской экономики. Зачастую работодатели создают у работников впечатление о заинтересованности в сохранении и развитии производства. Поэтому такой обоюдный интерес означает, что они должны совместно делать всё для развития и укрепления производства, в том числе нести солидарную ответственность в случае ухудшения экономической ситуации.

Таким образом, работодателям удается убедить работников воздерживаться от забастовочных действий, заставить их поверить, что у них с работодателями одни и те же интересы. На практике это проявляется в низкой забастовочной активности и так называемой лояльности трудового коллектива к компаниям.

Таблица 1
Забастовки [3. С. 109]

Необходимость развития профсоюзов в России как проблема назрела давно и не только из-за устойчиво низких заработных плат в экономике. Действия работодателей зачастую могут противоречить действующему трудовому законодательству из-за определенных пробелов в нем.

Поэтому определенное значение в регулировании зарплатных проблем имеют институциональные факторы, в частности инфорсмент трудового законодательства [4]. Требования трудового законодательства выполняются экономическими агентами на практике по-разному. В любой стране между законом и его реальным воплощением существует определенный пробел, но его глубина может существенно отличаться. В экономически более развитых странах она, как правило, меньше, в менее развитых странах - больше.

По мнению экспертов, российский опыт функционирования рынка труда свидетельствует о достаточно высокой степени его гибкости, которая достигается за счет массовых отклонений от норм закона, многие из которых продолжают оставаться недопустимо жесткими.

Становление и развитие рыночных отношений, кризисы, особенно последнего десятилетия, продемонстрировали, что для российского рынка труда характерна слабая система правоприменения (инфорсмент). В этих условиях российские предприятия выработали множество неформальных или полуформальных способов минимизации издержек оборота рабочей силы. Достигалось это путем не только ужесточения условий занятости для лишних или нежелательных работников, но и снижением оплаты труда ниже ее альтернативной величины на внешнем рынке труда. В этих же целях использовалась практика срочных трудовых договоров, обеспечивавшая сокращение численности работников с минимальными издержками.

Такая ситуация во многом обусловлена тем, что для эффективного регулирования договорных отношений между наемными работниками и работодателями нет сильных профсоюзов, представляющих реальную силу на рынке труда, с которой необходимо считаться.

При существующей слабости профсоюзных движений противостояние труда капиталу затрудняется, положение работающего населения только ухудшается. Иименно по этой причине государство должно стать тем самым ключевым звеном (между работником и работодателем), которое призвано решать проблемы в сфере занятости работающего населения и оплате труда.

Меры, которые можно предложить в этой связи, необходимо реализовывать в комплексе, поскольку они взаимосвязаны между собой. С целью обеспечения достойного уровня заработных плат и жизни населения необходимо создать достаточное число высокооплачиваемых рабочих мест. Повышение качества рабочей силы требует не только высоких доходов, но и качественного образования. Это предполагает необходимость изменения системы профессионального образования, что в дальнейшем поможет преодолеть дефицит квалифицированных кадров на рынке труда. Слабость инвестиционных процессов в России отражает серьезную проблему - частный бизнес заинтересован во вложении средств в экономики развитых стран, что ограничивает спрос на труд в России. Развитие инвестиционных процессов и создание высокотехнологичных производств в значительной части экономики позволит повысить спрос на высокооплачиваемые виды работ. Для защиты экономических интересов работников необходимо расширение профсоюзных объединений на предприятиях во всех секторах экономики, независимо от формы собственности, и поддержание этого процесса на государственном уровне с принятием необходимых законодательных норм.

 

Список литературы

1. Бизнес - online [Электронный ресурс]: сетевая газета. URL: https://www.business-gazeta.ru/article/344693
2. Пролетарская неожиданность. Ta3eTa.ru [Электронный ресурс]: сетевая газета. URL: https://www.gazeta.ru/comments/2008/04/28 e 2709093.shtml
3. Россия в цифрах. 2017: Крат. стат. сб. / Росстат-М., 2017. 511 с.
4. Курбатова М.В, Апарина Н.Ф., Каган Е.С. Выбор работниками способов защиты своих трудовых прав // СОЦИС. 2009. № 7. С. 48-60.

Источник: Научно-практический журнал «Социогуманитарный вестник» № 1(17). 2017.


Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (04.05.2019)
Просмотров: 26 | Теги: рынок труда, Профсоюз, заработная плата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь