Четверг, 27.07.2017, 07:31
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

РОЛЬ ПАРАМЕТРОВ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СП

А.В.Кузнецов, В.Е.Калинин, И.Н.Солопов

РОЛЬ ПАРАМЕТРОВ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТИВНЫХ ИГР

Определена роль физиологических параметров, составляющих различные категории качественных характеристик функциональной подготовленности организма в обеспечении физической работоспособности спортсменов, специализирующихся в трех видах спортивных игр: футбол, волейбол, баскетбол. Установлено, что физическая работоспособность спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, характеризуется различной структурой обусловленности разными параметрами качественных характеристик функциональной подготовленности организма при весьма широкой вариативности.

Ключевые слова: физическая работоспособность, физиологические факторы, спортсмены, спортивные игры.


В настоящее время сложилось вполне обоснованное мнение, что для определения и оценки физической работоспособности в различных видах спорта следует ориентироваться на показатели, получаемые в тестах со специфическими нагрузками. Однако существует мнение, что при диагностике физической подготовленности спортсменов различной специализации вполне можно ориентироваться на специфические показатели в стандартных (неспецифических) тестах [3; 5]. Этот тезис обосновывается тем, что у атлетов высокой квалификации физиологические реакции систем организма на предъявляемую нагрузку реализуются по единой схеме общего адаптационного синдрома, в то время как стадиям развития адаптации, приспособительным изменениям, присущи черты специфичности, соответствующие характеру и интенсивности мышечной деятельности [2; 3; 5].

Для практики спортивной тренировки, в частности для объективной оценки и характеристики уровня подготовленности, имеет большое значение выяснение влияния различных параметров и показателей функциональных возможностей на уровень физической работоспособности у спортсменов различных видов спорта, выяснение их роли в обеспечении ее высокого уровня и их взаимообусловленности.

Исходя из выше изложенного, поиск ответов на эти вопросы и явился основной задачей нашего исследования.

Методика. Для решения поставленной задачи были осуществлены комплексные спироэргометрические исследования с участием представителей трех видов спортивных игр: футболисты (n=16), волейболисты (n=12) и баскетболисты (n=14) в возрасте 18-20 лет, одинаковой спортивной квалификации и приблизительно равной физической подготовленности.
В качестве функциональной пробы на всех этапах применялась трёхступенчатая физическая нагрузка, дозированная по величине индивидуальной частоты сердечных сокращений (fh): 1 нагрузка - fh = 120-150 уд/мин; 2 нагрузка - fh = 150-170 уд/мин; 3 нагрузка - fh >= 180 уд/мин (максимальная). Первые две нагрузки выполнялись в течение 5 минут, с перерывом в 5 минут. Величины мощности этих нагрузок и соответствующие уровни частоты сердечных сокращений использовались для расчета показателя физической работоспособности (PWC170). Третья нагрузка выполнялась в максимальном режиме мышечной деятельности (Wmax) и поддерживалась в течение 2-3 минут с целью достижения организмом максимального потребления кислорода.

В процессе тестирования регистрация параметров внешнего дыхания, частоты сердечных сокращений и газометрических показателей осуществлялась посредством метабалографа «Ergo-oxyscreen (Jaeger)».

В качестве факторов мощности рассматривались характеристики морфофункционального статуса организма, а также показатели физиологических систем, регистрируемые при максимальных мышечных нагрузках, отражающие максимум мощности функционирования организма. В условиях мышечного покоя измерялись: длина тела (L), масса тела (P), жизненная ёмкость лёгких (VC). При предельной физической нагрузке - мощность внешней механической работы (Wmax), частота сердечных сокращений (HRmax), лёгочная вентиляция (VEmax), дыхательный объём (Vrmax), частота дыхания (fbmax), максимальное потребление кислорода (VO2max).

Функциональная мобилизация оценивалась по величине прироста показателей, отражающих реактивность изменения функций организма при нагрузке максимальной мощности в процентах относительно уровня покоя: увеличение частоты сердечных сокращений (HRmax/HRпокоя), увеличение вентиляции лёгких (VEmax/VEпокоя), увеличение частоты дыхания (fbmax/fbпокоя), увеличение дыхательного объема (VTmax/VTпокоя) и увеличение потребления кислорода (VO2max/VO2покоя).

Функциональная устойчивость определялась по гипоксической устойчивости организма посредством проб с задержкой дыхания на вдохе и выдохе (TAin., TAex).

Функциональная экономизация оценивалась при кратковременной мышечной работе максимальной мощности по величинам ватт-пульса (Wmax/HRmax), кислородного пульса (VО2max/HRmax), кислородного эффекта дыхательного цикла (VО2max/fbmax), потребления кислорода на единицу работы (VО2max/Wmax) коэффициента соотношения объемно-временных параметров паттерна дыхания (VTmax/fbmax). Кроме того, в качестве показателя функциональной экономизации рассматривалась и величина частоты сердечных сокращений в покое (НКпокоя).

Для выяснения роли разных физиологических параметров в обеспечении физической работоспособности нами был проведен сравнительный анализ степени корреляционной взаимосвязи уровня физической работоспособности, определяемой в тесте PWC170, с различными параметрами функциональной подготовленности спортсменов.

Результаты исследования. Сравнение величин внешней механической работы, фиксируемых в тесте PWC170, спортсменов разных специализаций показало, что у всех представителей спортивных игр обнаруживаются относительно высокие средние значения этого показателя, статистически не различающиеся между собой.

В таблице 1 представлена матрица корреляционных взаимосвязей изучаемых показателей функциональных возможностей с величиной показателя PWC170 у спортсменов различной специализации.

Таблица 1
Матрица корреляционных взаимосвязей величины физической работоспособности с параметрами качественных характеристик функциональной подготовленности у спортсменов, специализирующихся в различных видах спортивных игр (r)

Из представленных данных видно, что физическая работоспособность у спортсменов с различным привычным паттерном локомоций обусловливается разным сочетанием значимых факторов, ее обусловливающих. Это находит подтверждение и в литературе, где отмечается, что отдельные факторы работоспособности варьируют в довольно широком спектре [1; 3; 5; 6].

Таким образом, большинство показателей функциональной мощности имеют довольно существенное значение в обеспечении общей физической работоспособности у представителей всех рассматриваемых специализаций, при этом наибольшая взаимосвязь уровня PWC170 обнаруживается с показателем максимальной мощности выполняемой физической нагрузки (Wmax) и максимальным потреблением кислорода. Коэффициенты корреляции находятся в диапазоне от 0,63 до 0,91 (P<0,05), тогда как показатели физического развития обусловливают работоспособность в гораздо меньшей степени и при весьма большом диапазоне варьирования значений коэффициента корреляции (от 0,25 до 0,86).

Немного другая и не столь однозначная ситуация наблюдается при сравнении степени взаимосвязи уровня физической работоспособности с параметрами функциональной мобилизации у представителей разных видов спортивных игр.

Так, практически у всех спортигровиков параметры, отражающие мобилизационные возможности организма имеют слабую и среднюю силу взаимосвязи с величиной PWC170. Исключение составляют только отдельные параметры: fbmax/fbпокоя у волейболистов и баскетболистов и VO2max/VO2покоя у баскетболистов. Эти параметры у них имеют довольно сильную и достоверную взаимосвязь.

Весьма показательна ситуация, обнаружившаяся при сравнении степени взаимосвязи величины физической работоспособности с параметрами устойчивости и экономичности-эффективности функционирования организма спортсменов-игровиков.
Наиболее обширные достоверные взаимосвязи параметров экономичности с уровнем общей физической работоспособности обнаружились у футболистов. Существенно меньшее количество достоверных связей проявились у баскетболистов и волейболистов.

Для более полной общей оценки степени взаимосвязи уровня физической работоспособности спортсменов-игровиков с физиологическими параметрами нами был рассчитан показатель среднего значения коэффициентов корреляции изучаемых показателей в рамках определенной категории с величиной PWC170, который представлял собой частное от деления суммы величин всех рассчитанных коэффициентов корреляции на количество параметров (Xr = £r/n). Данный показатель интегративно отражает степень обусловленности величины физической работоспособности уровнем функциональной подготовленности спортсменов [6].

В результате были получены следующие значения этого параметра: у спортсменов-футболистов Xr составил величину в 0,38, у спортсменов-волейболистов - 0,45 и у спортсменов-баскетболистов - 0,44. Это свидетельствует о том, что у спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, зависимость уровня физической работоспособности от функциональных возможностей организма в целом практически находится на одном уровне.

Для выяснения роли в обеспечении текущего уровня физической работоспособности параметров, составляющих различные категории качественных характеристик функциональной подготовленности, были рассчитаны средние величины коэффициентов корреляции каждой из этих категорий для спортсменов изучаемых игровых видов спорта: «функциональной мощности», «функциональной мобилизации», «функциональной устойчивости» и «функциональной экономичности-эффективности», которые представлены на рисунке 1.

Сравнение показателей Xr в каждой группе показало, что у спортсменов- футболистов преобладающее значение для обеспечения физической работоспособности имеют факторы функциональной устойчивости и экономичности (Xr = 0,56), также факторы функциональной мощности (Xr = 0,53).

Для спортсменов-волейболистов в обеспечении физической работоспособности доминирующее значение имеют параметры функциональной мощности (Xr = 0,60) при определенном влиянии факторов функциональной устойчивости и экономичности (Xr = 0,50).

У спортсменов-баскетболистов физическая работоспособность, точно также как и у волейболистов, но несколько в меньшей степени, обусловливается факторами функциональной мощности (Xr = 0,53) и факторами функциональной устойчивости и экономичности (Xr = 0,46).



Рис. 1. Величины средних коэффициентов корреляции уровня физической работоспособности и параметров различных категорий качественных характеристик функциональной подготовленности спортсменов, специализирующихся в разных видах спортивных игр (А - «функциональная мощность», Б - «функциональная мобилизация», В - «функциональная устойчивость и «функциональная экономичность-эффективность»)

Заключение. Таким образом, физическая работоспособность спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, характеризуется различной структурой обусловленности разными параметрами качественных характеристик функциональной подготовленности организма при весьма широкой вариативности, что вероятно, обусловлено именно спецификой привычного характера локомоций в рамках определенного вида спорта.

Физическая работоспособность представителей практически всех спортивных специализаций обусловливается, в основном, параметрами функциональной мощности, функциональной устойчивости и функциональной экономичности-эффективности. Это вполне объяснимо тем, что обследованные спортсмены имели достаточно высокий уровень специальной спортивной подготовленности, который, как известно, в первую очередь характеризуется высоким уровнем функциональной экономизации, эффективности и устойчивости [2; 4; 5; 6].

Литература

1. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. - М.: Медицина, 1990. - 192 с.
2. Горбанева Е.П. Качественные характеристики функциональной подготовленности спортсменов. - Саратов: «Научная Книга», 2008. - 145 с.
3. Медведев Д.В. Физиологические факторы, определяющие физическую работоспособность человека в процессе многолетней адаптации к специфической мышечной деятельности: автореф. дис. ... канд. биол. наук. - М., 2007. - 24 с.
4. Мищенко В.С. Функциональные возможности спортсменов. - Киев: Здоровья, 1990. - 200 с.
5. Солопов И.Н., Горбанёва Е.П., Чёмов В.В. Физиологические основы функциональной подготовки спортсменов. - Волгоград: ВГАФК, 2010. - 346 с.
6. Фоменко И.А. Особенности функциональной подготовленности спортсменок разного уровня адаптированности к мышечной деятельности с различным характером локомоций: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Волгоград, 2014. - 22 с.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (16) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (25.08.2016)
Просмотров: 145 | Теги: спортивные игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь