Пятница, 09.12.2016, 14:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РАЗМЕРНО-МАССОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОК

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РАЗМЕРНО-МАССОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОК

Н.М. Антонов, доктор технических наук

Ю.В. Искуснов, инженер

Н.И. Лебедь, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Понятие размерно-массовой характеристики объединяет такие признаки плодов, как их масса, размеры и коэффициент формы, представляющий наибольший интерес при хранении и переработке плодов.

Для яблок основными размерами являются максимальный и минимальный диаметры и высота. Высоту плода измеряют в направлении от плодоножки к чашечке. В сечениях, поперечных высоте, образуются кривые, приближающиеся к правильной окружности. Два взаимно перпендикулярных размера в наибольшем поперечном сечении принято называть максимальным и минимальным диаметрами плода, а вычисленное среднее значение их – средним диаметром плода [4].

Опыты проводились в период полной спелости плодов. Для этого отбирали 100…150 плодов позднего съема сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан, которые и служили исходным материалом для снятия числовых значений интересующих нас характеристик.

Определение размеров велось с помощью штангенциркуля ШЦ-1 с пределами измерений 0…125 мм и точностью измерения 0,1 мм [3].

Обработка экспериментальных данных, а также графические работы осуществлялись на ПЭВМ при помощи прикладной компьютерной программы Microsoft Excel 2007 с использованием надстройки «Пакет анализа» и функций «Гистограмма» и «Описательная статистика».

Принято классифицировать плоды по форме на плоские, округлые и удлиненные в зависимости от коэффициента К:

При этом у плоских плодов К>1, округлых К = 1 и удлиненных К<1.

В таблице 1 приведены соотношения между основными размерами яблок изучаемых сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан.

Коэффициент К, а также отношение между максимальным и минимальным диаметром меняются в зависимости от величины плодов и условий их выращивания. Более мелкие плоды имеют в поперечном разрезе почти правильную окружность, разница между максимальным и минимальным размерами возрастает с увеличением размера плодов (табл. 1).

Необходимо отметить, что приведенные в таблице 1 средние размеры плодов еще не характеризуют распределение плодов по степени их крупности.

Показательными в этом отношении являются вариационные ряды изменения максимальных диаметров и вариационные ряды изменения высоты (рис. 2, 3, 4, 5).

 

 

 

Из графиков видно, что размеры плодов меняются не только между изучаемыми помологическими сортами, но и внутри одного сорта.:Определение плодов в пределах каждого сорта является крайне неравномерным, однако основная масса плодов имеет диаметр средней величины. Необходимо отметить, что структура вариационного ряда существенно меняется в зависимости от года сбора, участка сада, почвенных и климатических условий.

Результаты статистической обработки размерных показателей плодов яблок обоих изучаемых сортов представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, размерные показатели яблок сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан с достаточной степенью точности описываются нормальным законом распределения.

Неравномерное распределение плодов по размерам при механизированной калибровке приводит к чрезмерному наполнению одних приемников и недостаточному других, а также вынужденным остановкам машины, так как упаковщицы при обслуживании приемников с большим выходом плодов будут не в состоянии своевременно упаковать их. Знание характера распределения плодов данного помологического сорта по размерным группам позволяет установить интервалы калибров и предусмотреть равномерную загрузку приемников [2].

Важным параметром плода является его масса. Индивидуальная масса плодов определялась путем взвешивания каждого плода при помощи весов марки DIGI DS-708 с ценой деления 1 г и пределом взвешивания 3 кг (рис. 6), после чего полученные данные сводились в таблицу и обрабатывались.

На рисунках 7 и 8 приведены вариационные ряды изменения массы яблок изучаемых сортов.

Результаты статистической обработки массы плодов яблок обоих изучаемых сортов представлены в таблице 3.


Как видно из таблицы 3, изменения массы яблок сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан с достаточной степенью точности описываются нормальным законом распределения.

На рисунке 9 показана зависимость массы яблок от их диаметра обоих изучаемых сортов.

Следует отметить, что данная зависимость действительна для тех значений, которые показаны на рисунке.

Полученные результаты экспериментов помогли нам обосновать и спроектировать конструкцию ломтикового измельчителя яблок [1].

Библиографический список

1. А01F 29/00. Измельчитель ломтиковый [Текст]/ Антонов Н.М., Ивко Г.И., Искуснов Ю.В., Каплюжников М.В., Кузнецов С.С., Лебедь Н.И., Макевнина Е.И. (Волгоградская ГСХА). – №102175; опубл. 20.02.11. Бюллетень №5.

2. Садовников, М.А. Определение прочностных характеристик плодов бахчевых культур [Текст] / М.А. Садовников // Материалы V междун. научно-практ. конференции молодых исследователей / ВГСХА. – Волгоградская ГСХА, 2011 – С. 283.

3. Семин, Д.В. Совершенствование технологии и машины для удаления коры с плодов тыквы [Текст] : диссертация кандидата технических наук: 05.20.01 / Дмитрий Викторович Семин. – Волгоград, 2006. – 210 с.

4. Четвертаков, А.В. Технологические процессы и средства механизации транспортировки и товарной обработки плодов [Текст]: автореферат дис. доктора технических наук : 05.20.01 / Анатолий Васильевич Четвертаков. – Москва, 1994. – 61 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (30.03.2016)
Просмотров: 87 | Теги: яблоки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016