Воскресенье, 04.12.2016, 00:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

Результативность защитных мероприятий в борьбе с болезнями и вредителями при возделывании зерновой кукурузы на черноземах Нижнего Поволжья

Результативность защитных мероприятий в борьбе с болезнями и вредителями при возделывании зерновой кукурузы на черноземах Нижнего Поволжья


А.Ю. Москвичев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т.Л. Карпова, кандидат биологических наук, доцент
С.В. Еремин, кандидат сельскохозяйственных наук, гл. агроном «Кленовское»
К.П. Рябухин, соискатель
Волгоградский государственный аграрный университет

Интерес аграриев к производству кукурузного зерна в условиях Волгоградской области, да и в остальных засушливых регионах этой зоны, то возрастает до максимальных величин в посевных масштабах, то снижается до начальных значений. Обычно сбор зерна данной культуры в 3-5 раз выше при менее засушливых условиях в сравнении с благоприятными по увлажнению годами. Из-за этого площадь посевных земель в нашем регионе под этой культурой колеблется от 70 до 130 тыс.га, не превышая запланированного уровня в 150 тыс.га. Однако спрос на кукурузное зерно всегда постоянен по причине эффективного использования его в качестве надежного и калорийного корма для животных. Но с одной стороны - риск в производстве кукурузного зерна (в том числе проблемы с его уборочной влажностью и дальнейшие сложности при его хранении), с другой - рынок ненадежной востребованности такой продукции. Поэтому фермеры «средней руки» напрочь отказываются от возделывания этой культуры, являющейся, к тому же, хорошим предшественником и разделяющей культурой после колосового размещения. Довольно проблематичным моментом в технологии возделывания кукурузы являются вопросы защиты растений этой культуры, связанные с организацией борьбы против вредителей, болезней и сорной растительности.
Такое положение с кукурузным зерном Волгоградской области на черноземных почвах предопределило дальнейшее изыскание новых и совершенствование существующих эффективных элементов в агротехнике возделывания зерновой кукурузы для условий южного чернозема Волгоградской области. С этой целью осенью 2009 года были заложены опыты и проводились полевые исследования в ООО «Даниловские просторы» Даниловского района Волгоградской области. Размер опытного участка составил 8 гектаров. Почвы опытного участка - типичный южный чернозем, солонцеватый, тяжелосуглинистый с содержанием гумуса до 4 %. Предшественник - озимая пшеница. Норма высева семян кукурузы была 52 тыс. всхожих семян на 1 га, что соответствовало посевной единице.
Опыт был заложен методом расщепленных делянок. Учетная площадь делянки второго порядка (фактор В) составила 180 м2, повторность в опыте была трехкратная. На делянках первого порядка (фактор А) площадью 0,9 га изучались два вида основной обработки почвы:
- общепринятая (отвальная обработка плугом ПН-4-35 на глубину 0,25-0,27 м);
- внедряемая (с использованием дискового плуга ПД-3,8 на глубину 0,25-0,27 м).
На делянках второго порядка площадью 0,03 га изучалась эффективность предпосевной обработки семян зерновой кукурузы различными формами природного минерала - бишофита в сравнении с не обработанным ими семенным материалом. Рассматривались варианты: а) контроль (без обработки семян); б) инкрустация их рабочим раствором бишофита (15 % рабочий раствор); в) использование наноструктурированного препарата (бишокупр) [1].
Естественный бишофит представляет собой опресованный под высоким давлением вышележащих слоев камень, при растворении которого создается смесь комплекса солей и порядка 25 значимых для растений макро- и микроэлементов. При электролитическом окислении раствора природного бишофита с использованием медных электродов, образуются некоторые химические соединения, взаимодействие которых создает синергетический эффект, повышая тем самым обеззараживающую активность этого раствора. Полученный препарат насыщен ионами меди, наноструктурирован, который обозначен у нас бишокупром. Эти соединения использовались для предпосевной обработки семян с целью снижения поражаемостью болезнями, и площадь опытной делянки была равной 0,01 га.
В исследованиях также изучалось влияние применения гербицидов и удобрений, где были выделены технологии (внесение полного минерального удобрения в расчетном количестве на планируемый средний урожай в 5,0 т/га и составила ^ -о^5о^4о , использование гербицида титус40 г/га + дианат 400 мг/га и других химических средств защиты по мере необходимости). Остальная часть агротехники была однотипной и высевала гибрид «Газель» [2].
Результаты определения поражаемости растений кукурузы основными болезнями при обработке семян бишофитом представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Эффективность применения бишофита для борьбы с болезнями кукурузы при инкрустации семян

Вспышка заболеваний наблюдалась в наиболее влажном году. Бишофит обеспечил снижение процента заболеваний по вспашке зяби (отвальная обработка). Но наибольшее уменьшение оказывала его перспективная форма - бишокупр.
Поражаемость растений кукурузы основными болезнями была наибольшей при дисковой обработке, примерно в 1,5 раза, по сравнению с отвальной обработкой, что объясняется наличием большого количества инфекции на поверхности почвы, однако использование как обычного бишофита, так и улучшенной его структуры - бишокупра
-    способствовало меньшему проявлению этих заболеваний.
Известна негативная роль в падении урожайности зерновой кукурузы из-за такого опасного вредителя как хлопковая совка, гусеницы которой безжалостно уничтожают верхнюю часть зернового початка, снижая озерненность его, иной раз до четверти.
В последнее время хлопковая совка (Helicoverpa armigera) - многоядный вредитель (полифаг), повреждает не менее 250 видов культурных и сорных растений в разных частях ареала. Для нашей засушливой зоны в течение года развивается 2-3 поколения вредителя. Кукуруза - одно из самых предпочитаемых кормовых растений для хлопковой совки. Прямые потери урожая от повреждения вредителем в среднем составляют от 5 до 25 %. В годы вспышек данный показатель может достигать 50 % и более. Основной вред гусеницы хлопковой совки наносят, поедая зерна во время их налива. Помимо прямого вреда, хлопковая совка наносит также косвенный вред.
Основной вред кукурузе хлопковая совка причиняла в период развития второго поколения. При подсчете экономической целесообразности защитных мероприятий против вредных организмов мы опирались на следующие значения: стоимость препарата Д-68 составляла 415,00 рублей за 1 литр; Карате Зеон оценивался в 829,08 рублей за 1 литр. Затраты на доставку равнялись - 10 %, внесение - 12 % от стоимости, и издержки на уборку и доработку дополнительной продукции составили за 1 ц зерна - 44,80 рублей. Закупочная цена за 1 т зерна бралась на уровне 6 тыс. рублей.
Поэтому в своих наблюдения мы решили оценить химический метод борьбы с данным вредителем на фоне агротехнических мероприятий и, в частности, действие основной обработки черноземной почвы (табл. 2). Для этого на основном массиве посевов кукурузы на зерно была произведена обработка баковой смесью инсектицидов (Карате Зеон + Ди-68) в период превышающих пороговых показателей этого вредителя. Химические работы осуществлялись с учетом регламента применения препаратов с помощью малой авиации - сельхозсамолета «Спектр-30» с нормой расхода рабочего раствора до 5-7 л/га. По нашему мнению, такое сочетание баковых композиций и использование мелкодисперсной, приближающейся к аэрозольной обработке посевов с помощью авиамайзеров, позволяет достигать неплохих результатов.

Таблица 2 - Эффективность применения баковой композиции инсектицидов против гусениц хлопковой совки на растениях зерновой кукурузы при различных

Исходя из двухлетних данных, когда сравниваются засушливый и довольно благоприятный годы (2012 и 2013 гг.), следует отметить, что дисковая обработка имела определенное преимущество, в сравнении с традиционной основной обработкой. Такая тенденция отмечена в снижении численности этого вредителя при использовании данной баковой смеси. Поэтому дополнительная расчетная прибыль на 1 рубль дополнительных затрат с использованием баковой смеси по отвальной обработке составила 5,15 рублей, а при дисковой - 6,48 рублей.
Таким образом, борьба с болезнями и наиболее опасными вредителями на фоне дисковой обработки черноземной почвы, позволяют достичь уровня в 9 т/га и выше, а в среднем за два года обеспечить сбор зерна с 1 га по этим обработкам от 6,34 до 6,80 т.
Результаты наших исследований в 2010 году по изучению зависимости урожая кукурузы от способов обработки почвы и внесения гербицидов, удобрений, бишофита показывают, что в этот год сложились крайне неблагоприятные условия, прежде всего по условиям увлажнения. За период вегетации в течение двух месяцев не было дождей, отсюда самый низкий урожай зерна кукурузы 1,47 т/га при отвальной вспашке (табл. 3).
Применение дисковой обработки увеличивало урожайность исследуемой культуры по следующей причине: улучшается выровненность пашни, тем самым уменьшается площадь испарения, на поверхности почвы образуется мульчирующий слой, что также уменьшает потери влаги. При всех вариантах опытов при отвальной обработке наблюдается меньшая урожайность, чем при обработке отвальным плугом.
Внесение средств химизации (бишофита, гербицида и минеральных удобрений) в 2010 году обеспечивало невысокую прибавку урожая зерна кукурузы до 0,86 т/га.
Результаты исследований за 2011 год по выявлению зависимости урожая зерна кукурузы от обработки почвы и внесения средств химизации показывают, что погодные условия произрастания кукурузы в 2011 году сложились неблагоприятные. Количество осадков за вегетационный период составило 113 мм при норме 150 мм. Тем не менее, удалось получить удовлетворительный урожай зерна кукурузы на фоне отвальной обработки - 3,14 т/га, а на фоне дискования - 3,25 т/га.
Без применения химикатов, увеличение продуктивности наблюдалось на фоне дискования.
Рост урожайности зерна кукурузы от полного комплекса средств химизации 1,05-1,07 т/га, при этом большая отдача от удобрений наблюдалась при дисковании почвы.
Результаты исследований за 2012 год по изучению зависимости урожая от обработки почвы и внесения средств химизации утверждают выявленную закономерность. В среднем за три года наблюдений по отвальной обработке на контрольном варианте составило 2,63 т/га, а на дисковой обработке - 2,74 т/га. Использование модифицированного бишофита для инкрустации семян увеличивало продуктивность кукурузы по этим обработкам на 0,23- 0,28 т/га, добавление к нему гербицида повысило сбор зерна на 0,41- 0,50 т/га и наивысшее увеличение было получено с использованием к этому сочетанию полного минерального удобрения, где прибавка урожая зерна достигала
0,90-1,02 т/га, соответственно.

Начиная описывать урожайные данные за 2013 год, следует с оптимизмом надеяться на хорошую отдачу затрат по возделыванию этой культуры. И это действительно так. На отдельных опытных делянках сбор зерна иной раз зашкаливал за 100 ц/га. Этому способствовали метеоусловия в период вегетации, особенно со второй середины лета. Несколько помешали сбору валовых объемов этой культуры довольно влажная погода в период уборки кукурузного зерна. Но все это позволило за последний год исследований довести уровень продуктивности с 1 га за 50 ц полноценного зерна.
Исходя из этого можно утверждать, что вопросы совершенствования элементов технологии возделывания зерновой кукурузы очень актуальны и требуют дальнейшего продолжения в их изучении.

Библиографический список:

1. Зерновая продуктивность кукурузы в связи с различными видами основной обработки черноземной почвы и применением средств химизации в условиях Волгоградской области [Текст]/ А.Ю. Москвичев, С.В. Еремин, А.П. Дубровин, К.П. Рябухин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012.  - № 4 (28). - С. 35-41.
2. Эффективность способов основной обработки и средств химизации на зерновую продуктивность кукурузы на черноземных почвах Волгоградской области [Текст]/ А.Ю. Москвичев, С.В. Еремин, А.П. Дубровин, К.П. Рябухин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4 (32). - С. 32-36.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (28.02.2016)
Просмотров: 54 | Теги: Кукуруза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016