Пятница, 09.12.2016, 06:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ ОСНОВНЫХ КУЛЬТУР В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ ОСНОВНЫХ КУЛЬТУР В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

М.С. Григоров, доктор технических наук, профессор, академик РАСХН, Заслуженный деятель науки и техники РФ

С.М. Григоров, доктор технических наук, профессор

Волгоградский государственный аграрный университет


На современном этапе развития сельскохозяйственного производства мелиоративная наука ставит перед исследователями все более сложные задачи по разработке и обоснованию ресурсосберегающих, экономически сбалансированных режимов орошения.

Поэтому исследования, направленные на обоснование рекомендаций производству по увеличению продуктивности основных культур на поливных землях в Волгоградской области, представляется актуальными.

Порядок проведения первых поливов зависит от способа возделывания культур (рассадный способ или семенами в грунт) (1, 2, 7, 8). Когда высеваются семенами в грунт, то всходы стараются получить без полива. Если верхний слой почвы пересыхает, то нарезается поливная сеть и производится предпосевной полив нормой m01=300 м3/га и проводят его, как правило, дождеванием, а после появления всходов рыхлят почву и ведут борьбу с сорняками, а через 15-20 дней в зависимости от погодных условий приступают к вегетационным поливам и производят их так, чтобы влажность почвы не была ниже 80 % от НВ. Для этого необходимо 6-8 поливов по 400 м3/га и оросительная норма примерно 3000 м3/га. Если овощные культуры возделываются рассадным способом, причем рассада высаживается механизированно, то перед высадкой рассады нарезается поливная сеть, высаживается рассада и немедленно производится посадочный полив m01=350 м3/га, а через 4-5 дней производится второй посадочный полив такой же нормой. И в этот момент производится подсадка. Этих двух поливов хватает на 15-20 дней. Овощные культуры высаживаются рассадой вручную, нарезается сеть, пуска¬ют воду и высаживают рассаду, а остальной режим аналогичен предыдущему (2, 3, 4).

Режим орошения картофеля весенней посадки.

В случае необходимости делают осенью влагозарядковый полив в октябре m0=800 м3/га. Весной боронуют и высаживают обычным способом картофель. К моменту бутонизации проводят первый вегетационный полив m0=600 м3/га, второй в фазу цветения m1=600 м3/га и третий в период нарастания клубней m=600 м3/га, т.е. поливы проводят в критические фазы, когда растения наиболее требовательны к влаге.

Режим орошения картофеля летней посадки.

Обязательно предпосевной влагозарядковый полив m0=800 м3/га в июне, а затем режим аналогичен предыдущему (5).

Режим орошения кукурузы на зерно.

Если необходимо дают влагозарядку в октябре m0=800-1000 м3/га или весной в апреле. При достижении высоты кукурузы 60-70 см вместо культиватора проходят окучники вдоль направления полива. Первый вегетационный полив делают к началу выбрасывания метелки в июне m1=600 м3/га, в июле m2=600 м3/га перед наливом и в начале августа m3=600 м3/га, М= 2500 м3/га. Для получения урожая кукурузы на силос последний полив не делают и М= 2000 м3/га (6).

Режим орошения многолетних трав.

Первый год жизни трав при летнем посеве предусматривается предпосевной влагозарядковый полив m=800-1000 м3/га в конце июля, затем в начале августа посев и осенью второй влагозарядковый полив m=1000 м3/га, М= 2000-1800 м3/га. Иногда травы высеивают весной под покров других культур, а поливы дают для основной культуры. После уборки основной культуры делают влагозарядку. На втором году жизни поливы производятся после каждого укоса 3-4, последний полив влагозарядковый М= 3000-4000 м3/га. На третьем году делают один полив m=1000 м3/га после первого укоса, затем поле перепахивают и занимают другой культурой.

Режим орошения плодовых насаждений семечковых (яблони).

Первый полив после цветения, конец мая начало июня m=800 м3/га, второй полив – в конце июня в начале июля m=800 м3/га, третий полив – в конце июля в начале августа m=800 м3/га, осенью – четвертый полив влагозарядковый m=1000-1200 м3/га, оросительная норма составляет М= 3000-3500 м3/га. Для косточковых дают влагозарядку 1000-1200 м3/га и один вегетационный после цветения 800 м3/га.

Режим орошения виноградников.

Орошение повышает урожай виноградников. После укрытия дают 1000-1200 м3/га, весной первый полив дают или до цветения или после в зависимости от по¬годных условий в конце мая начале июня 800 м3/га в июне второй полив 800 м3/га. За три недели до уборки урожая необходимо прекратить поливы, иначе снизится содержа¬ния сахара в ягодах.

Режим орошения озимой пшеницы.

Важнейшим условием возделывания у пшеницы на орошаемых землях является проведение влагозарядкового полива. Этот полив обеспечивает дружные всходы, хорошее развитие озимой пшеницы с осени и хорошую зимовку. Проводят его в конце августа – начале сентября m=1000-1200 м3/га. При близком уровне грунтовых вод дают два влагозарядковых полива. Одного влагозарядкового полива достаточно, при хорошей весне, но при плохой весне необходим вегетационный полив в конце мая m=800 м3/га, М= 1200-2000 м3/га (9).

Режим орошения риса при затоплении.

Режим орошения риса при постоянном затоплении зависит от сорта риса, почвенных и климатических условий, а также от уровня агротехники.

Рассмотрим режим орошения на чистых полях и на незасоленных почвах. В этом случае после посева риса слой воды не создают влажность почвы поддерживают примерно на уровне полевой влагоемкости. После окончания периода всходов, который поступает при появлении третьего листа, (у риса появилась корневая система) и рис становится устойчивым к слою воды, т.к. появилась аэренхема. С появлением 3 листа приступают к созданию слоя воды и повышают его так, чтобы одна треть растения находилась над поверхностью воды, но не более 10 см. К моменту кущения подачу воды прекращают и снижают слой до 2-3 см. Фаза проходит за 6-9 дней. Продолжительность кущения зависит от климатических условий (рис. 1).

Чем выше температура, тем быстрее кущение и наоборот. После кущения снова повышают слой до 14-16 см и поддерживают до молочно-восковой зрелости. Подачу воды прекращают, слой снижается, поле подсыхает и готовятся к уборке. М=12 000-14 000 м3/га в этом случае.

Режим орошения риса на засоренных незасоленных полях.

Немедленно после посева приступают к созданию слоя воды, доводят до 5-6 см, а на последнем этапе всходов производят снижение слоя (кратковременно) до 2-3 см на одни сутки, а затем быстро повышают слой воды таким образом, чтобы сорняки были полностью затоплены водой. Полная гибель сорняков наступает через 7-9 суток в зависимости от климатических условий. После гибели сорняков слой воды немедленно снижают и доводят его до нормальных отметок (1/3 риса над поверхностью воды). Дальнейший режим такой же, как и в первом случае (рис. 2а и 2б). Немедленно после посева создают слой 6-8 см. Если через 5-6 дней этот слой не впитывается, то его сбрасывают. После появления всходов приступают к созданию слоя воды так, чтобы 1/3 была над водой. К моменту кущения слой сбрасывается. В период кущения поддерживается слой 2-3 см. После кущения слой повышают до 15 см, поддерживают до молочно-восковой зрелости и слой постепенно сбрасывают. М= 20000-25000 м3/га в этом случае (рис. 2б).

Режим орошения риса на засоленных почвах.

В некоторых случаях применяют проточность, т.е. замену минерализованной воды в чеках пресной водой. Проточность применяют на тяжелых засоленных почвах. В настоящее время рекомендуют вместо проточности периодические сбросы, т.к. на проточность уходит много воды.

Режим орошения риса складывается из двух этапов: первый – на рисовом поле создается слой воды, в течение второго этапа этот слой поддерживается.

Рассмотрим основные элементы, из которых складывается оросительная норма риса на первом и втором этапе.

I этап. Объем, необходимый для затопления скважности почвы водой, определяется по формуле:

Рассмотренные режимы орошения сельскохозяйственных культур, позволяют повысить экономическую эффективность орошаемого растениеводства при существенной экономии поливной воды.

 

Библиографический список

1. Багров, М. Н. Режим орошения сельскохозяйственных культур [Текст]/ М. Н. Багров // Обзорная информация. – М.: ЦБНТИ Минводхоза СССР, 1975. – 76 с.

2. Багров, М. Н. Режим орошения сельскохозяйственных культур в степной зоне южного Поволжья [Текст]/ М. Н. Багров // Гидротехника и мелиорация. – 1970. – № 7. – C. 76-78.

3. Ванеян, С. С. Орошение овощных культур [Текст]/ С. С. Ванеян, А. Ф. Вишнякова // Картофель и овощи. – 2001. – № 3. – C. 29-30.

4. Ванеян, С. С. Рекомендации по режимам орошения и технике полива овощных культур [Текст]/ С. С. Ванеян. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 88 с.

5. Кружилин, А. С. Выращивание овощных культур и картофеля при орошении [Текст]/ А. С. Кружилин. – М.: Россельхозиздат, 1975. – 116 с.

6. Лысогоров, С. Д. Орошаемое земледелие [Текст]/ С. Д. Лысогоров, В. А. Ушкаренко. – М.: Колос, 1981. – 382 с.

7. Мелиорация и водное хозяйство. Орошение [Текст] : справочник / Под ред. Б.Б. Шумакова. – М.: Колос, 1999. – 432 с.

8. Писаренко, В. А. Режимы орошения сельскохозяйственных культур[Текст] / В.А. Писаренко, Е. М. Горбатенко, Д. Р. Йокич. – Киев: Урожай, 1988. – 95 с.

9. Режим орошения сельскохозяйственных культур на юге Европейской части РСФСР [Текст] : рекомендации Минводхоз РСФСР / В. И. Ольгаренко [и др.]; под ред. Б. Б. Шумакова. – Ростов на Дону, 1986. – 62 с.

10. Стельмах, Е. А. Режимы орошения сельскохозяйственных культур на юге Нечерноземной зоны РСФСР [Текст]/ Е.А. Стельмах. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 113 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (22.02.2016)
Просмотров: 166 | Теги: орошение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016