Среда, 12.12.2018, 05:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ СООТНОШЕНИЙ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ПОДГОТОВКИ В ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВАХ

Никитушкин В.Г., доктор педагогических наук, профессор. Педагогический институт физической культуры и спорта, ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Алхасов Д.С., кандидат педагогических наук
Ногинский филиал Московского государственного областного университета, г. Ногинск, Московская область

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ СООТНОШЕНИЙ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ПОДГОТОВКИ В ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВАХ

Нормирование оптимальных соотношений тренировочной нагрузки является одним из основных вопросов планирования спортивной подготовки. В восточных видах единоборств этот вопрос остаётся мало изученным. В статье представлены примерные соотношения тренировочной нагрузки по основным разделам подготовки в восточных единоборствах.

Ключевые слова: многолетняя спортивная подготовка; восточные единоборства; соотношения основных разделов подготовки.

 

Введение. В структуре многолетней спортивной подготовки в различных видах единоборств удельный вес тренировочной нагрузки для юных спортсменов распределяется в соответствии с основными видами подготовки: технико-тактическая (ТТП), общая физическая (ОФП) и специальная физическая (СФП). Однако необходимо определить временные параметры выполнения спортсменами физических упражнений в установленных разделах подготовки и предложить варианты их реализации в конкретном тренировочном процессе.

Методика исследования. Нами были изучены количественные характеристики тренировочных нагрузок спортсменов учебно-тренировочных групп и групп совершенствования спортивного мастерства в восточных видах единоборств. С этой целью был осуществлён ретроспективный анализ многолетней динамики тренировочных нагрузок сильнейших отечественных спортсменов. Всего было обработано 14 тренировочных планов, в которых были изучены 203 годичных цикла спортсменов в возрасте от 12 до 21 года. Объём технико-тактической подготовки (ТТП) в часах увеличивается от 126,3±4,2 до 300±3,8 на УТ и продолжает увеличиваться на этапе ССМ от 357,5±3,1 до 443,3±3,2. Специальная физическая подготовка увеличивается от 96,6±4,1 до 144±3,1 часа на УТ до 156±2,5 на первом году этапа ССМ до 204,6±2,7 часа на третьем году обучения. Удельный вес общей физической подготовки в учебно-тренировочных группах постепенно уменьшается в часах от 197,4±6,4 до 156±4,8 и продолжает снижаться на этапе ССМ от 136,5±3,3 до 34,1±1,4.

По мнению ряда авторов, реализация одного из основных методических положений многолетней подготовки юных спортсменов - «целевая направленность по отношению к высшему спортивному мастерству» опирается на основание математической формулы логистической кривой с уравнением вида:  По нашему мнению, такая математическая формула будет приемлемой и для предлагаемых допустимых соотношений тренировочной работы в основных разделах подготовки. Для того чтобы осуществить расчёт допустимых тренировочных нагрузок, необходимо провести логистическую кривую через три точки, соответствующие уровням Уо = 153, У1 = 406, У2 = 645, которые равны объему технико-тактической подготовки, выполненному за 1 и 3 годы обучения в учебно-тренировочных группах и 1-му году обучения в группах ССМ [1]. Исходные значения при установлении логистической функции имеют равные временные интервалы, что является обязательным условием для расчета величин тренировочных нагрузок. Для определения параметров k, a, b существуют форму-

Полученные в результате математического расчёта значения и являются искомыми показателями объёма технико-тактической подготовки в учебно-тренировочных группах и группах совершенствования спортивного мастерства. Следовательно, уравнение логисты установлено правильно и предложенные нами нормы тренировочных нагрузок верны.

Результаты и их обсуждение. Полученные результаты позволили определить оптимальные соотношения тренировочной нагрузки в восточных единоборствах по основным разделам подготовки (табл. 1).

Таблица 1
Соотношение (удельный вес) тренировочного времени (максимальная на грузка) на основные разделы подготовки в восточных единоборствах (в часах)

В практической работе тренера необходимо перевести примерные соотношения тренировочной нагрузки на конкретные тренировочные занятия в недельных циклах. Если на этапе начальной подготовки это сделать несложно, то в дальнейшем, когда тренировочный процесс имеет выраженную периодизацию, связанную с ведением соревновательной деятельности, это работа становится трудоёмкой (табл. 2).

Таблица 2
Примерное распределение тренировочного времени на основные разделы подготовки на учебно-тренировочном этапе в восточных единоборствах (в мин.)

Как видно из таблицы, фрагмент тренировочного плана содержит распределение тренировочного времени в соответствии с разделами подготовки и учётом направленности тренировочных занятий на учебно-тренировочном этапе в восточных единоборствах.

Таким образом, предлагаемые нами допустимые параметры тренировочных нагрузок являются не только научно обоснованными, но и обладают достаточной степенью практической значимости для реального тренировочного процесса и могут быть ориентирами для разработки нормативно-методического обеспечения тренировочного процесса в восточных видах единоборств.

Литература

1. Алхасов Д.С. Техническая подготовка в каратэ: монография. - М.: ИИУ МГОУ, 2014. - 158 с.
2. Допустимые уровни тренировочных и соревновательных нагрузок для учащихся учебно-тренировочных групп ДЮСШ и СДЮСШОР: методические рекомендации / Н.Н. Балашова, Г.П. Левшина [и др.]. - М., 1989. - 22 с.
3. Никитушкин В.Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов: монография. - М.: Физическая культура, 2010. - 240 с.

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1(23) - 2018

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (17.05.2018)
Просмотров: 131 | Теги: восточные единоборства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь