Среда, 07.12.2016, 23:15
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРА В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ

Предыдущая страница    Читать дальше

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРА В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ

Т.Э. СИДОРОВА

Сидорова Т.Э., кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


Важнейшей составной частью регулирования отношений, возникающих в сфере продвижения товаров от изготовителей к потребителям, является договор. По справедливому мнению Б.И. Путинского, "договор выполняет более значимую роль как средство правового регулирования в системе права в целом" <1>. В юридической литературе обращалось внимание на процесс расширения договорных возможностей субъектов, который нашел свое отражение в ГК РФ и определяется как принцип свободы договора <2>.

--------------------------------

<1> Пугинский Б.И. Теория и практика договорного регулирования. М., 2008. С. 177.

<2> См.: Пугинский Б.И. Частный договор в научной картине права // Ученые-юристы МГУ о современном праве. М., 2005. С. 174.


Свобода договора упоминается уже в первом абзаце текста ГК РФ. Неразделимы с принципом свободы договора и такие положения ст. 1 ГК РФ, как недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, свобода в установлении прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Ряд авторов подчеркивали философские аспекты в понимании принципа свободы договора. Так, С.С. Алексеев отмечал, что положения ст. 1 ГК РФ - это даже не некая "идеология", а целая философия, - философия свободы, самостоятельности и независимости участников хозяйственной, экономической деятельности, та философия, которая вполне может стать духовной основой идущих в России преобразований <1>.

--------------------------------

<1> Алексеев С.С. Гражданский кодекс. Заметки из истории подготовки проекта. Замечания о содержании Кодекса, его значении и судьбе // Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика: Сб. памяти С.А. Хохлова. М., 1998. С. 37.


Принцип свободы договора с точки зрения его практической значимости необходимо рассматривать в неразрывной связи с вопросом о сущности договора и его роли в регулировании отношений, возникающих в процессе оборота товаров. "Закрепление принципа свободы договора было бы совершенно излишним, если бы договор не являлся используемым по инициативе и усмотрению субъектов правовым средством регулирования торгово-хозяйственных и иных связей... " <1>. По справедливому замечанию Б.И. Пугинского, "договор служит решению одновременно двух задач: построению договорных связей и установлению правового режима действий контрагентов в рамках этих связей" <2>.

--------------------------------

<1> Пугинский Б.И. Частный договор в научной картине права. С. 175.

<2> Пугинский Б.И., Сафиулин Д.Н. Правовая экономика: проблемы становления. М., 1991. С. 144.


Поэтому наиболее актуальным представляется рассмотрение вопроса о значении и роли принципа свободы договора в формировании договорных связей на основе наиболее оптимальных и экономически оправданных действий субъектов хозяйственной деятельности.

Современный торговый оборот в России представляет собой сложную систему взаимоотношений между его участниками, которой свойственна многовариантность поведения субъектов. В этой связи особого внимания заслуживают такие проявления принципа свободы договора, как выбор вида договора и свобода при формировании его условий.

Свобода в выборе вида договора предполагает для участников конкретных правоотношений возможность использовать договорную конструкцию, не предусмотренную действующим законодательством (непоименованный договор), а также заключить смешанный договор (договор, содержащий элементы разных договоров). На самом деле смешанный договор, по сути, - разновидность непоименованного договора, так как, с одной стороны, нормы, регулирующие отдельные элементы данного договора существуют в ГК РФ, и в этом смысле он не является абсолютно уникальным правоотношением между сторонами, но с другой - в этой видимой простоте кроется сложность данного договора, так как возможны коллизии норм, регулирующих различные его элементы. Поэтому смешанный договор представляет собой "новый договор, который, пока он не получил специальной регламентации, подчинен общим положениям обязательственного права, а при их недостаточности - правилам о наиболее близком договоре (в порядке аналогии закона)" <1>.

--------------------------------

<1> Садиков О.Н. Специфика регулирования некоторых гражданских правоотношений // Советское государство и право. 1978. N 3.


Разнообразие отношений, возникающих на современном этапе в сфере как оптовой, так и розничной купли-продажи товаров свидетельствует о том, что подчас ни одна из имеющихся договорных конструкций в том виде, в каком они предусмотрены в ГК РФ, неприменима к урегулированию отношений сторон.

В ГК РФ для оформления правоотношений сторон в сфере оптовой торговли в качестве основной предусмотрена конструкция договора поставки.

Ранее предусматривался разный порядок поставки товаров и продукции, в связи с чем существовали два нормативных акта, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 25 июля 1988 г. N 888: Положение о поставках товаров народного потребления и Положение о поставках продукции производственно-технического назначения. Сейчас применительно к договорам поставки такое различие не проводится, хотя это и не всегда оправданно. Обращение продукции, предназначенной для производства (сырья, оборудования, комплектующих изделий и т.п.), и товаров потребительского назначения (обуви, одежды, парфюмерии и др.), реализующихся через розничные торговые организации, может иметь весьма существенную разницу. Среди товаров потребительского назначения различают продовольственные и непродовольственные товары. В частности, в розничной торговле устанавливаются определенные различия по порядку и срокам их реализации, хранения и т.п.

На оптовый оборот потребительских товаров оказывают влияние нормы законодательства о розничной купле-продаже.

В частности, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, предусмотрены особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, технически сложных товаров бытового назначения, парфюмерно-косметических товаров и др. Требования, определенные в этих Правилах, влияют на формирование условий договоров, опосредующих их оптовый товарооборот.

Так, например, в соответствии с указанными Правилами при розничной продаже автомобилей они должны пройти предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителем. Информация о продовольственных и парфюмерно-косметических товарах при их розничной продаже должна содержать помимо общих требований, предусмотренных для любых товаров, дополнительные сведения. Ответственность за отсутствие информации о товаре перед розничным потребителем несет торговая организация, продающая товар в розницу. В то же время при оптовой закупке товаров во избежание указанной ответственности в договоре поставки или оптовой купли-продажи может быть предусмотрена ответственность изготовителя за отсутствие необходимых сведений о товаре, о которых надлежащим образом может быть осведомлен лишь тот, кто его произвел.

Отсюда следует важный в практическом отношении вывод о том, что при заключении договоров, оформляющих оптовую куплю-продажу товаров, предназначенных для реализации населению, необходимо руководствоваться помимо общих положений о купле-продаже и поставке законодательством, регламентирующим розничную куплю-продажу товаров. При поставке продукции производственно-технического назначения учет таких норм не требуется.

Кроме того, как изготовители, так и розничные торговые организации обязаны учитывать правила, содержащиеся в Законе РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей". Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Поскольку обязанность по предоставлению сведений о товаре и его производителе в силу Закона РФ "О защите прав потребителей" лежит на розничном торговце, организации розничной торговли должны настаивать на включении в договор условий, обеспечивающих реализацию товаров в соответствии с действующим законодательством об их розничной купле-продаже, например требовать вместе с передачей товара предоставления документов, которые они обязаны предоставить потребителю-гражданину по его требованию.

В рамках классификации договоров коммерческого права, предложенной Б.И. Пугинским, в качестве самостоятельного вида реализационного договора выделяется договор оптовой купли-продажи, одним из ключевых отличий которого от поставки является тот факт, что договор оптовой купли-продажи, как правило, ориентирован на дальнейшую розничную куплю-продажу, в то время как договор поставки заключается с иными целями, не связанными с личным, семейным, домашним и тому подобным назначением.

Существует и иная точка зрения. Так, например, Л.И. Шевченко предложенное выделение представляется недостаточно обоснованным и в значительной мере искусственным. Указание на зависимость такого рода договоров от последующих договоров розничной купли-продажи вряд ли требует законодательного закрепления, поскольку в силу действия свободы договора стороны могут включать в содержание договора поставки все необходимые условия, в том числе учитывающие специфику последующих договорных отношений по розничной купле-продаже поставляемых товаров <1>.

--------------------------------

<1> См.: Шевченко Л.И. Регулирование отношений поставки: теория и практика. М., 2002. С. 18.


Однако если следовать такой логике, то в силу принципа свободы договора достаточно в ГК РФ урегулировать основные типы договоров и не выделять в их рамках определенные виды договорных конструкций (например, договор контрактации, розничной купли-продажи, поставки и др.). В то же время законодатель неслучайно пошел по иному пути. В современном Гражданском кодексе выделяются 26 типов договоров, шесть из которых (в том числе купля-продажа) подразделяются на отдельные виды.

Существование принципа свободы договора вовсе не означает отсутствие необходимости законодательно регулировать отдельные виды договоров, когда такая необходимость диктуется практикой.

Классификация договоров по типам облегчает применение определенных норм именно к тому или иному типу договора. Кроме того, она дает возможность выявлять черты сходства и различия правового регулирования тех или иных общественных отношений.

Например, применительно к договору поставки В.В. Витрянский отмечает, что основной целью выделения указанного договора в отдельный вид купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками оборота, "которые занимаются производством и оптовой торговлей сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оборудованием" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 2001. С. 115.


В связи с участием в отношениях розничной торговли потребителя - субъекта заведомо слабого и требующего защиты, с точки зрения законодателя, - к продавцам и товару в сфере розничной торговли предъявляются особые, более жесткие и детализированные требования, которые содержатся в Законе РФ "О защите прав потребителей" и в Правилах продажи отдельных видов товаров. Именно на стадии оптовых закупок товаров закладываются основы и предпосылки для успешной их розничной продажи в будущем. Поэтому договор оптовой купли-продажи в отличие от договора поставки должен корреспондировать с обязательствами, возникающими у розничной торговой организации в процессе реализации товаров.

Противоречие между зафиксированными законодательными моделями и потребностями правовой жизни имело место еще в Древнем Риме. Первоначально строгая типизация контрактных источников обязательств оставляла без исковой защиты соглашения, содержание которых отклонялось от признанных контрактов <1>. Данное противоречие впоследствии постепенно преодолевалось, хотя и с трудом, и с большей осторожностью, исключительно судебной практикой <2>.

--------------------------------

<1> См.: Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов. М., 1996. С. 533.

<2> См.: Таль Л.С. Положительное право и неурегулированные договоры // Юридические записки Демидовского юридического лицея. Вып. 111. Ярославль, 1912. С. 387.


В отечественном гражданском праве проблема поименованных и непоименованных договоров также вставала неоднократно. Д.И. Мейер, анализируя дореволюционное гражданское законодательство России, писал, что оно допускает любые договоры, не противоречащие закону, и потому в практике встречается множество не определенных им договоров <1>. Г.Ф. Шершеневич отмечал, что существуют такие договорные отношения, которые еще не сложились в определенный тип, не выкристаллизовались с юридической стороны в самой жизни, а поэтому не затрагиваются новейшими законодательствами, чтобы не задерживать свободы их развития. Обязательные в каждом конкретном случае для заключивших их лиц, они не могут войти в систему как не имеющие определенной "юридической физиономии" <2>.

--------------------------------

<1> См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2. М., 1997. С. 158.

<2> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 372.


Вышеозначенная проблема продолжает оставаться актуальной и в современный период. Так, М.И. Брагинский отмечает, что набор поименованных договоров для любой страны всегда отстает от потребностей оборота, поскольку всякий акт, посвященный гражданским правоотношениям, в том числе такой сложный, как Гражданский кодекс, отражает потребности практики, которые определяются лишь на момент его издания.

На наш взгляд, существуют разные способы решения данной проблемы и преодоления такого отставания. Один из них - приведение норм действующего законодательства в соответствие с изменяющимися потребностями экономического оборота. Другой - активное использование субъектами экономической деятельности принципа свободы договора, адаптированного к конкретным правоотношениям сторон в рамках договорного обязательства.

Второй путь представляется наиболее предпочтительным и в наибольшей степени отвечающим условиям становления и развития торгового оборота в России, поскольку практические потребности, существующие у различных субъектов рынка, далеко не всегда сходны до такой степени, чтобы служить основанием для оперативного и единообразного изменения норм законодательства: "Одной из главных тенденций развития современного договорного права следует признать предоставление субъектам возможности на основе договора решать сложные и масштабные задачи формирования свободной рыночной экономики" <1>.

--------------------------------

<1> Пугинский Б.И. Частный договор в научной картине права. С. 175.


В качестве иллюстрации упомянутого выше соображения интересно привести систему соглашений, используемых на практике крупными организациями розничной торговли для урегулирования правоотношений, возникающих в сфере оптовой купли-продажи товаров.

Указанная система соглашений включает в себя три взаимосвязанных соглашения: договор, содержащий основные права и обязанности сторон, соглашение о проведении аудита производства товаров и соглашение о контроле качества товаров. Все три названных соглашения, по сути, образуют один договор, содержащий разные по своей природе правовые нормы и условия, выработанные непосредственно участниками соответствующего правоотношения. Элементы рассматриваемой системы соглашений обладают признаками как реализационных, так и содействующих торговле организационных договоров.

В качестве примера практической реализации принципа свободы договора и использования организационных свойств договора рассмотрим такие условия системы соглашений, как количество и качество товара.

В ГК РФ содержатся лишь общие положения, определяющие взаимоотношения сторон по поводу данных условий. Для надлежащего исполнения договора этого может быть недостаточно.

Одной из особенностей приведенной системы соглашений является ее направленность на долгосрочное сотрудничество сторон, что требует от производителя приспособления своих производственных мощностей под выпуск товаров, являющихся объектом данного договора. Производитель, приспосабливая производственные мощности под производство конкретного товара и не имея возможности реализовать его другому покупателю (что обусловлено договором), нуждается в гарантированных объемах закупок.

Поэтому, несмотря на то что в договоре указывается лишь способ определения количества на основе заказов покупателя, направляемых поставщику, устанавливается минимальное количество товара, который покупатель обязуется приобрести в течение определенного периода времени.

Качество товара определяется технической спецификацией, являющейся приложением к договору. В этом документе детально прописаны физико-химические, микробиологические и иные показатели товара; требования, касающиеся состава продукта; показатели энергетической ценности товара и др. Подобное детальное перечисление условий по качеству товара достаточно эффективно для обеих сторон договора. Эти условия придают взаимоотношениям сторон больше четкости и определенности.

Техническая спецификация также содержит регламентацию процесса производства товара, включая детализированные требования к сырью, из которого изготавливается данный товар. Покупатель, непосредственно регламентируя процесс производства товара, более эффективно оценивает его экономические характеристики, так как имеет достаточно четкое представление о затратах на производство товара.

Вышеописанная правовая конструкция, направленная на регулирование качества товара, была бы недейственна без жестких положений о контроле за соблюдением качества. Именно поэтому в рассматриваемом договоре разработана достаточно сложная и многоуровневая система контроля качества, причем как самих товаров, так и процесса их производства.

Одним из актуальнейших вопросов современного договорного права является вопрос о соотношении в содержании договора установлений нормативных актов и волевого усмотрения сторон договора. Приведенная система соглашений является наглядной иллюстрацией того, что договор наряду с нормами права выступает в качестве самостоятельного регулятора взаимосогласованных действий сторон по выполнению договорных обязательств.

Предыдущая страница    Читать дальше

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (01.03.2016)
Просмотров: 225 | Теги: торговый оборот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016