Среда, 23.08.2017, 13:04
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНКРЕТИЗИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА И СОГЛАШЕНИЯ

И.А.Глотова. Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. 2016. № 3 (32)

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНКРЕТИЗИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА И СОГЛАШЕНИЯ

Аннотация. Статья посвящена анализу одной из функций коллективного договора и соглашения - конкретизации законодательных актов в сфере труда. Рассмотрены некоторые аспекты реализации функции коллективного договора и соглашения, действующей в нескольких направлениях: экономическом, социальном и правовом. Выделены более частные функции конкретизирующей составляющей коллективного договора и соглашения, среди которых: делегированное, восполняющее и улучшающее регулирование.

Автором отмечается поэтапное раскрытие общих положений и норм социально- партнерских актов различных уровней. Сделан вывод о том, что конкретизация норм трудового права происходит и в общей системе актов социального партнерства различных уровней по различным направлениям, и в соответствии со своими более частными функциями на основе принципа неухудшения положения работников данными актами.

Ключевые слова: конкретизация, функция, нормативность, пробел, уровни.

 
Коллективно-договорное регулирование является тем уровнем, в соответствии с которым регламентация частных вопросов представляет собой конкретизацию общих положений законов и иных нормативно-правовых актов.

Е.А. Ершова справедливо пишет: «Абстрактные правовые нормы, регулирующие трудовые правоотношения, в связи со своим общим характером не могут быть единственным и универсальным средством правового регулирования конкретных и постоянно развивающихся трудовых правоотношений». Ввиду иерархической зависимости коллективных договоров от нормативно-правовых актов функция конкретизации коллективного договора с объективной неизбежностью снижаться не может и не должна [2, с. 53].

В науке трудового права не вызывает сомнения нормативная природа коллективного договора и соглашений. Некоторые нормы коллективных договоров обладают чертами правовых норм. Обязательность договора и соглашения в силу их заключения, широкий круг лиц, на которых распространяются их положения, продолжительность действия норм характеризуют положения указанных актов как нормативные.

Таким образом, конкретизация в коллективных договорах и соглашениях относится к нормативной конкретизации, поскольку коллективный договор и соглашение в соответствии с их законодательной дефиницией являются нормативными актами. Однако если рассматривать их сущность, то правильнее говорить о данных актах как о нормативных договорах, поскольку их основу все же составляет обоюдное соглашение сторон.

Соглашение как одну из форм трудового права взамен разновидности правовых актов предлагает рассматривать Е.А. Ершова [3, c. 420].

Коллективный договор, в свою очередь, предлагается рассматривать как разновидность соглашений на локальном уровне.

В литературе выделено пять основных функций коллективного договора:
1) конкретизация правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах, которые принимают органы государственной власти, а также положений социально-партнерских соглашений;
2) установление дополнительных трудовых прав и гарантий для работников, закрепление социальных льгот и преимуществ;
3) установление льгот и преимуществ, не имеющих непосредственной связи с трудовыми отношениями;
4) осуществление первичного правового регулирования;
5) восполнение пробелов в правовом регулировании трудовых отношений [4, с. 54-66].

Видится, что функция конкретизации в коллективных договорах является наиболее емкой и универсальной и в общем виде отражает сущность некоторых иных, таких как установление дополнительных прав и гарантий работников, восполнение пробелов законодательства. Если рассматривать конкретизацию норм трудового права как деятельность правотворческих, правоприменительных органов, социальных партнеров по дополнительной регламентации, уточнению и исправлению положений нормативно-правовых актов государственных органов, то конкретизацию трудового законодательства можно представить в качестве главной функции, назначения коллективного договора в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Через рассматриваемые акты социального партнерства происходит конкретизация содержания законодательства по следующим основным направлениям:

1) экономическое, выражающее установление обоюдных экономических интересов сторон социального партнерства, а также государства. В отношении работников данное направление выражается в том, что происходит разработка и установление системы материального стимулирования, для работодателей - реализуются способы повышения производительности труда при сокращении затрат;

2) социальное, отражающее улучшение условий труда на рабочем месте, установление дополнительных льгот в питании, при проезде к месту работы, организацию внерабочего времени, наделение правом работников на участие в установлении условий труда, управлении предприятием. Обеспечение работников дополнительными социальными правами означает снижение количества забастовок, а значит, и социальной напряженности;

3) правовое, означающее, что закрепление в коллективных договорах и соглашениях «новых норм» направлено на совершенствование нормативных правовых актов, приспособление законодательства к нуждам работников и работодателей, ориентирование законодателя на упорядочивание нормативной базы, акцентирование внимания на сферы общественных отношений, нуждающиеся в законодательном урегулировании.

При этом из автономного урегулирования отношений участниками социального партнерства государство также извлекает выгоду, которая выражается в увеличении объемов производств в национальном масштабе, в улучшении в социальной сфере без особого законодательного вмешательства в эти процессы.

Исходя из указанных общих направлений конкретизации, определим ее непосредственные функции, реализуемые посредством заключения коллективного договора и соглашения:
- делегированное регулирование;
- восполняющее регулирование;
- улучшающее регулирование.

Если рассматривать иерархичность построения таких актов, как коллективный договор и соглашение, их место в системе источников права будет зависеть и от степени конкретизации их положений по отношению к трудовому законодательству.

Так, если сравнивать коллективный договор и соглашение, то последний акт будет обладать большей степенью обобщенности, наличием в содержании большого количества норм-принципов, целей и задач. Это подтверждается законодательным положением ст. 45 ТК РФ, предусматривающей, что соглашением регулируются социально-трудовые отношения и устанавливаются общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений.

При этом по логике законодателя, предусматривающего возможность заключения соглашения на различных уровнях социального партнерства - на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном, - степень конкретности его положений будет зависеть от уровня, на котором создан подобный акт.

Так, Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 гг. представляет собой документ, в общем виде содержащий направления взаимодействия в приоритетных сферах жизни (экономике, социальной сфере) и по основным вопросам (заработная плата, занятость, социальное страхование и защита, условия охраны труда, перспективы развития социального партнерства, повышения его эффективности) [1].

По мнению А.Ф. Нуртдиновой, генеральное соглашение в механизме регулирования трудовых отношений занимает особое место. В нем нет регулятивных норм, в связи с чем соглашение не оказывает непосредственного влияния на содержание трудовых отношений. Значение этого соглашения в том, что оно определяет согласованные направления осуществления социально-экономической политики и регулирования трудовых отношений [3, с. 56].

Поэтому его заключение всегда подразумевает необходимость создания конкретизирующих его актов, то есть соглашений нижестоящего уровня: межрегионального, регионального, отраслевого (межотраслевого) и территориального.

Отраслевые соглашения в развитие и во исполнение положений Генерального соглашения применительно к отрасли производства или деятельности включают обязательства с определенными количественными значениями минимального размера оплаты труда, доплат и надбавок, уровня индексации. Так, согласно Федеральному отраслевому соглашению по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014-2016 гг., минимальный гарантированный размер заработной платы водителя автомобиля (автобуса) не может быть менее двукратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе расположения организации (3.2). При достижении в течение календарного года индекса потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации размера 106 % и более стороны Соглашения (работодатели) рассматривают вопрос о внеочередной индексации размеров минимальных гарантий по оплате труда не менее чем в меру роста потребительских цен (изменения прожиточного минимума) (3.4) [6].

Аналогично федеральному отраслевому соглашению, непосредственные для применения нормы содержит региональное отраслевое соглашение. Так, в соглашении по урегулированию социально-трудовых отношений в системе образования Курской области на 20122014 гг. в п. 3.12 указана следующая гарантия: «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) выплата среднемесячной заработной платы производится в течение 4-х месяцев на период трудоустройства следующим категориям: женщинам, имеющим на своем иждивении 2-х или более детей в возрасте от 3 до 14 лет; одиноким матерям (отцам), имеющим на своем иждивении ребенка до 16 лет; беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет» [5].

Таким образом, соглашения ниже уровня Генерального соглашения содержат обязательства в виде конкретных гарантий, количественные показатели, повышающие коэффициенты, проценты доплат и надбавок и другие положения, которые могут непосредственно применяться сторонами социального партнерства, являющимися участниками соглашения. При этом уровень конкретности норм в таких соглашениях не зависит от их последующих уровней - регионального, межрегионального, отраслевого, территориального, поскольку создание каждого из них обосновано необходимостью урегулирования блока вопросов социально-экономического характера на определенной территории или в определенной отрасли.

В этом смысле наименьшей степенью обобщения и наибольшей конкретностью содержания обладает коллективный договор. В связи с тем, что коллективный договор заключается «на местах»: в конкретной организации или у индивидуального предпринимателя, - в нем отражаются все аспекты их внутрихозяйственной деятельности, ее всестороннее урегулирование.

Анализ содержания коллективных договоров и соглашений позволяет сделать вывод о том, что конкретизация норм трудового права происходит не только внутри отдельно взятого коллективного договора или соглашения, но и в общей системе актов социального партнерства различных уровней по различным направлениям и в соответствии со своими более частными функциями. При этом с целью соблюдения согласованности и последовательности в создании конкретизирующих норм социальными партнерами закреплен принцип неухудшения положения работников данными актами в ст. 9 ТК РФ.

Это позволяет проводить конкретизацию посредством указанных актов без ущемлений прав работников.

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

1. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 20142016 годы // Российская газета. - 2013. - 30 дек.
2. Ершова, Е. А. Коллективные договоры - вид нормативных правовых договоров, содержащих нормы права / Е. А. Ершова // Трудовое право. - 2008. - № 10. - С. 47-62.
3. Ершова, Е. А. Трудовое право в России / Е. А. Ершова. - М. : Статут, 2007. - 620 с.
4. Нуртдинова, А. Ф. Регулирование трудовых отношений коллективным договором, соглашением / А. Ф. Нуртдинова // Хозяйство и право. - 2005.- № 1. - С. 77-83 ; № 2. - С. 54-66.
5. Отраслевое территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в системе образования города Курска на 20122014 гг. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа : http: //www. kurskadmin. ru> sites/default/files/ 2011-13.doc (дата обращения: 14.02.2016). - Загл. с экрана.
6. Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014-2016 гг. : (утв. Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Некоммерческой организацией «Российский автотранспортный союз» 24.10.2013) // Солидарность. - 2014. - 15 янв. (№ 1).

Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. 2016. № 3 (32)

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (07.02.2017)
Просмотров: 133 | Теги: коллективный договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь