Среда, 22.08.2018, 09:05
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

РЕАКЦИЯ РЫЖИКА ОЗИМОГО НА ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА В ПОДЗОНЕ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ

Г.А. Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.Г. Екатериничева, кандидат экономических наук, доцент А.А. Рязанов, аспирант

РЕАКЦИЯ РЫЖИКА ОЗИМОГО НА ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА В ПОДЗОНЕ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ

Рыжик озимый - культура сравнительно новая для Волгоградской области, и поиск путей повышения её урожайности за счет оптимизации срока посева и регуляторов роста растений - задача вполне актуальная. В работе показано положительное влияние регуляторов роста Циркон и Эпин на урожайность озимого рыжика сорта Пензяк на светло-каштановых почвах Волгоградской области. Доказано, что оптимальные условия для перезимовки растений рыжика озимого складываются при посеве во второй декаде сентября. При этом повышается не только полевая всхожесть семян, но и сохранность растений к уборке. Из регуляторов роста наиболее эффективным оказался Эпин. При оптимальном сочетании факторов (посев 17-20 сентября + обработка семян эпином) получена максимальная урожайность 2,26 т/га, что на 26,3 % выше, чем на контроле. Рентабельность производства на этом варианте составила 217,3 %.

Ключевые слова: озимый рыжик, сроки посева, урожайность, регуляторы роста, полевая всхожесть, сохранность растений, экономическая эффективность.

 

Введение. В условиях рыночной экономики большое влияние уделяется тем культурам, которые пользуются повышенным спросом на рынке. В последние годы в нашей области резко возрос интерес к рыжику озимому, поскольку он имеет постоянный спрос на рынке как масличная культура и хороший предшественник в севообороте [2]. Это тем более важно, что набор полевых культур у нас в области чрезвычайно узок. Сложившаяся структура пашни в Волгоградской области приводит к целому ряду проблем в аграрном комплексе, решать которые надо через расширение набора культур и особенно озимых. В звене озимых культур у нас возделываются только озимая пшеница и озимая рожь [2, 3]. К тому же неоправданное расширение посевов подсолнечника приводит к деградации и ухудшению агрофизических свойств почв, одностороннему выносу элементов минерального питания и засоренности полей семенами заразихи и такими патогенами, как альтернариоз, фомоз, фомопсис, серая гниль и другие [1, 4, 5]. В сложившейся ситуации озимый рыжик может оказаться реальной альтернативой подсолнечнику в северных районах и горчице сизой в южных районах области, частично замещая их в севообороте [9, 7]. Поскольку рыжик озимый - культура в области сравнительно новая, то было необходимо изучить сроки посева рыжика озимого и регуляторы роста в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области.

Материалы и методы. Исследования проводились в 2014-2017 гг. в условиях УНПЦ «Горная поляна». Схема опыта включала следующие варианты: Фактор (А) сроки посева: 1. Первый срок - 3-5 сентября. 2. Второй срок - 10-12 сентября. 3. Третий срок - 17-20 сентября. 4. Четвертый срок - 24-27 сентября. Фактор (В) применение регуляторов роста включал следующие варианты: 1. Контроль (без обработки регуляторами роста). 2. Циркон - 1мл/т. 3. Эпин - 20 мл/т семян. Расход рабочей жидкости - 10 л/т. Посев проводили по черному пару с нормой высева 6 млн всхожих семян на га. Учетная площадь делянки 100 м , повторность трехкратная.

Результаты и обсуждение. Полный цикл развития рыжика озимого - от начала всходов до созревания, включая и период зимнего покоя, - составляет 290-315 дней [3, 9, 10]. В течение зимы растения озимого рыжика могут быть ослаблены сильными морозами, резкими сменами оттепелей и холодов и другими неблагоприятными условиями перезимовки, поэтому было важно посмотреть, как влияют изучаемые факторы на полевую всхожесть, перезимовку и сохранность растений к уборке (таблица 1). Данные таблицы 1 показывают, что полевая всхожесть рыжика озимого по срокам посева была неодинаковой и колебалась на контроле от 62,0 % на первом сроке посева до 68,2 % на третьем сроке. Второй и четвертый сроки занимали промежуточное положение по этому показателю. Влияние биостимуляторов на полевую всхожесть оказалось более существенным. Циркон повышал полевую всхожесть от 5,0 до 8,2 %, а Эпин от 7,3 до 8,2 %. Самую высокую полевую всхожесть 75,5 % имел рыжик озимый на третьем сроке посева и обработке семян препаратом Эпин.

Таблица 1 - Влияние срока посева и регуляторов роста на полноту всходов  и выживаемость рыжика озимого (среднее за 2015-2017 гг.)

Что касается сохранности растений в период зимовки, то она по вариантам опыта была неодинаковой. За годы проведенных исследований зимостойкость рыжика озимого варьировалась от 66,1 % до 77 %. Наименьший процент сохранности растений был отмечен в первом сроке посева, по всем вариантам. Это обусловливается тем, что растения первого срока посева уходят в зиму переросшими и чаще страдают от низких температур. Остальные сроки посева по перезимовке отличались незначительно.

Выявлено положительное влияние биостимуляторов на зимостойкость. Регуляторы роста заметно повышали зимостойкость рыжика озимого. Лучшие условия для перезимовки складываются при втором и третьем сроках посева. Так, разница между контролем и вариантом с использованием препарата Эпин по 2 сроку сева составила 8,6 %. Циркон повышал сохранность растений на 2-3 %.

Что касается сохранности растений к уборке, то больше всего сохранилось растений на втором сроке посева с применением препарата Эпин - 68,7 % при 60,3 % на контроле при том же сроке посева. По числу сохранившихся растений к уборке некоторое преимущество в среднем за годы наблюдений имел третий срок посева. Все это, естественно, сказалось на структуре плодоносящих растений (таблица 2). Данные таблицы 2 показывают, что по всем элементам структуры урожая преимущество было на стороне третьего срока посева. Второй срок посева проигрывал ему незначительно, а первый и четвертый сроки уступали существенно. Влияние регуляторов роста проявилось положительно на всех сроках посева. Наибольшие показатели основных элементов структуры урожая формировались на варианте с препаратом Эпин. Масса семян с 1 растения была максимальной в варианте с препаратом Эпин на третьем сроке посева (1,03 г). На положительную роль регуляторов роста на урожайность рыжика озимого указывают и другие исследователи [6, 8].

Таблица 2 - Влияние изучаемых факторов на элементы структуры урожая рыжика озимого в среднем за 2015-2017 гг.

На этом же варианте была получена наибольшая биологическая урожайность - 2,39 т/га. Второй срок посева по всем элементам структуры урожая уступал третьему сроку незначительно. Самые низкие показатели биологической урожайности были получены на контрольном варианте при первом сроке посева - 1,64 т/га. Показатели структуры урожая сказались и на хозяйственной урожайности рыжика озимого (таблица 3). Анализируя данные урожайности рыжика озимого по годам исследования, можно отметить, что в засушливых условиях 2015 года получен наименьший урожай по всем вариантам опыта. Наиболее отчётливо видна разница с 2017 годом, когда условия выращивания были наиболее оптимальными за годы исследований. Что касается 2016 года, то по увлажнению он почти не уступал 2017, но осадки выпадали неравномерно, что и сказалось на урожайности. Во все годы наблюдений наиболее высокая урожайность рыжика озимого формировалась на третьем сроке посева. Второй срок посева уступал ему незначительно.

Таблица 3 - Влияние изучаемых факторов на урожайность рыжика озимого

Из регуляторов роста наиболее продуктивным оказался Эпин. В пределах одного срока посева контрольный вариант проигрывал варианту с Эпином - 16,7 %, а варианту с Цирконом - 12,3 %. В среднем за три года наибольшей урожайности удалось достичь на третьем сроке посева с обработкой семян препаратом Эпин - 2,26 т/га, что на 0,49 т/га или на 26,3 % больше, чем на контроле при том же сроке посева. Целесообразность применения регуляторов роста подтвердили и экономические расчеты (таблица 4).

Анализируя данные таблицы 4 можно отметить, что с ростом урожайности озимого рыжика возрастает и стоимость валовой продукции. Но поскольку затраты средств на проведение предпосевной обработки семян и контроля были различными, то и остальные экономические показатели по вариантам опыта отличались. Так, по стоимости валовой продукции разница к контролю по вариантам была от 7,3 % Циркон - до 14,35 % Эпин. Наименьшая расчётная прибыль с 1 га была получена на контрольном варианте при первом сроке посева и составила 13165 руб., что на 31.3 % меньше, чем при обработке препаратом Эпин и на 18,3 % меньше, чем при использовании препарата Циркон.

Что касается уровня рентабельности, то наиболее высокой она оказалась на варианте с эпином (217,3 %) при третьем сроке посева. На контроле уровень рентабельности колебался от 126,8 до 158,5 %.

Таблица 4 - Экономическая эффективность возделывания озимого рыжика в зависимости от сроков посева и применения регуляторов роста в среднем за 2015-2017 гг.

Заключение. На основании проведенных исследований можно сделать следующее заключение: на светло-каштановых почвах Волгоградской области рыжик озимый необходимо высевать с10 по 20 сентября с обязательной предпосевной обработкой семян препаратом Эпин - 20 мл/т. Сочетание этих факторов позволяет повысить рентабельность производства озимого рыжика до 217 %.

Библиографический список:

1. Беляк, В.Б. Методические рекомендации по возделыванию и семеноводству рыжика [Текст] / В.Б. Беляк. - М.: Россельхозакадемия, 2004. - 40 с.
2. Беляк, В.Б. Интродукция озимого рыжика [Текст] / В.Б. Беляк, Т.Я. Прахова// Новые методы селекции озимых колосовых культур: сб. трудов. - Уфа, 2001. - С. 158-163.
3. Буянкин, В.И. Маслосемена рыжика разных сортов как источник незаменимых жирных кислот в нашем питании [Текст] /В.И. Буянкин, В.М. Федорова // Научно- агрономический журнал. - 2013. - № 2. - С. 17-20.
4. Буянкин, В.И. Посеешь рыжик, пожнешь выгоду [Текст] / В.И. Буянкин // Поле деятельности. - 2013. - № 5. - С. 50-53.
5. Буянкин, В.И. Особенности выращивания рыжика и значение его в севооборотах Южного и Поволжского федеральных округов страны [Текст] / В.И. Буянкин // Научное обеспечение агропромышленного комплекса в современных условиях: материалы Международной научно-практической конференции и заседания Совета по ведению земледелия в засушливых условиях 9-10 июня 2014 г. - Волгоград, 2014. - С. 15-22.
6. Буянкин, В.И. История освоения, технология, экономическая эффективность масличной культуры рыжик [Текст] / В.И. Буянкин, Г.И. Нестеренко. - Уральск: ЗКФ АО «НЦН- ТИ», 2014. - 88 с.
7. Воскресенская, Г.С. Рыжик [Текст] / Г.С. Воскресенская. - М.: Сельхозгиз, 1952. - 47 с.
8. Кшникаткина, А.Н. Как регуляторы роста растений влияют на семена рыжика [Текст] /А.Н. Кшникаткина, Т.Я. Прахова, А.Е. Сафронкин // Фермер. Поволжье. - 2016. - № 8 (50). - С. 15-18.
9. Рекомендации по возделыванию перспективной масличной культуры рыжика посевного [Текст] / В.В. Зубков, О.В. Терентьев, В.И. Буянкин. - Самара: Самара-АРИС, 2014. - 16 с.
10. Чекмарев, П.А. Интродукция нетрадиционных масличных культур [Текст] / П.А. Чекмарев, А.А. Смирнов, Т.Я. Прахова // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - №7. - С. 3-5.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (22.07.2018)
Просмотров: 31 | Теги: сроки посева, озимый рыжик, урожайность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь