Среда, 21.11.2018, 14:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Развитие специальной и координационной выносливости теннисистов 12-14 лет

Кудря О. Н., Усатова Е. В.

Развитие специальной и координационной выносливости теннисистов 12-14 лет

Аннотация. Предложена методика развития специальной скоростно-силовой выносливости у теннисистов 12-14 лет с учетом типа покрытия корта, которая реализуется на специально-подготовительном и соревновательном этапах годичного цикла. Развитие специальной выносливости у теннисистов способствует сохранению координации движений на протяжении длительного времени, что, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировочной и соревновательной деятельности за счет точного выполнения технико-тактических действий в условиях проведения соревнований на кортах с разным типом покрытия.

Ключевые слова: специальная выносливость, координационные способности, теннисисты 12-14 лет, корты с разным покрытием.

 

По мнению специалистов [1], выполнение технико-тактических приемов в теннисе требует сложной координационной согласованности движений. Координация и скорость являются определяющими в реализации тактико-технической подготовленности для теннисистов.

Для теннисиста важно не только обладать высоким уровнем развития координационных способностей, но и поддерживать этот уровень на протяжении всего матча, поскольку утомление, которое развивается во время игры, влияет на проявление двигательной координации, снижает точность выполнения технико-тактических приемов и, соответственно, результативность игровых действий.

Исследованиями ряда авторов [2] показано, что результаты выполнения технико-тактических приемов в теннисе в значительной степени связаны с уровнем физической подготовленности и, во многом, зависят от типа покрытия корта. Тип покрытия влияет на отскок мяча, и стратегия игры на кортах с разными покрытиями могут кардинально отличаться, что требует, в свою очередь, специальной физической и технической подготовленности [3].

Однако, в научно-методической литературе отсутствуют рекомендации для подготовки теннисистов 12-14 лет к участию в соревнованиях, проводимых на площадках с разным типом покрытия.

Мы предположили, что развитие специальной скоростно-силовой выносливости позволит повысить уровень координационной выносливости и, соответственно, эффективность соревновательной деятельности теннисистов 12-14 лет на разных этапах годичного цикла в условиях смены покрытия корта.

Цель исследования: экспериментально обосновать эффективность методики развития специальной выносливости для сохранения координации движений в ходе соревновательной деятельности при игре на кортах с разным типом покрытия.

В исследовании приняли участие теннисисты (мальчики) 12-14 лет (n=30) учебно-тренировочных (УТ) групп 2-го года обучения.
Педагогический эксперимент проводился на базе СДЮСШОР-35 г. Омска. Занимающиеся были разделены на 2 группы: контрольная и экспериментальная по 15 человек в каждой.

В контрольной группе тренировочный процесс был спланирован исходя из традиционной методики программы спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮСШОР.

С целью повышения эффективности тренировочного процесса была разработана и апробирована методика развития специальной (скоростно-силовой) выносливости у теннисистов 12-14 лет в условиях смены покрытия корта.

Методика реализуется в тренировочном процессе специально-подготовительного и соревновательного этапов годичного цикла. Используются повторный, переменный, игровой и соревновательный методы тренировки.

Специально-подготовительный этап (январь-февраль) включал 3 мезоцикла (МЗЦ). Соревновательный период (март-май) имел туровую организацию, был представлен 4 МЗЦ. Для каждого МЗЦ разработано содержание микроциклов, состоящих из 3 занятий. Для выявления уровня развития координационных способностей были использованы следующие тесты:

1. Уровень развития способности к сохранению статического равновесия оценивался по результатам выполнения пробы Ромберга. Использовались две позы: простая — «пяточно-носочная» и усложненная — «аист» [4].

2. Способность к точному воспроизведению заданной величины усилия (силовые параметры движения) измерялась с помощью ручного динамометра [6].

3. «Воспроизведение половины максимального прыжка в длину» [5].

4. Для комплексной оценки координации движений использовался комплексный координационный тест [6], который был условно назван ККТ. С помощью данного теста можно оценить проявление целого ряда способностей: ориентация в пространстве, способность к диффе- ренцировкам, пространственная точность, прыжковая координация.

Рис.1. Показатели пробы прыжок в длину. Примечание: А) — контрольная группа, Б) — экспериментальная группа — до тренировки — после тренировки

В предварительном эксперименте изучали влияние типа покрытия корта на эффективность соревновательной деятельности теннисистов 12-14 лет на разных этапах годичного цикла. Было установлено, что результативность игры теннисистов 12-14 лет на площадках с медленным (грунт) покрытием значительно снижается. Наиболее значимое снижение происходит в начале летнего сезона.

На площадках с медленным покрытием (грунт) утомление у теннисистов 12-14 лет развивается быстрее и выражено более значительно, чем на площадках с быстрым покрытием, вследствие чего, снижается точность выполнения технико-тактических приемов и результативность игры [2]. Утомление сказывается на точности действий теннисистов, нарушается координационная структура движений, точность бросковых и ударных действий, и, как следствие, снижается эффективность тренировочной и соревновательной деятельности.

На наш взгляд, сохранение координации движений на протяжении определенного времени можно рассматривать как критерий готовности спортсмена к соревновательной деятельности.

В ходе проведенного исследования было выявлено снижение координационных способностей во время игровых тренировок на кортах с разным типом покрытий: наибольшее снижение отмечено при игре на кортах с медленным покрытием в начале летнего сезона.

Для повышения эффективности тренировочного процесса была разработана методика развития специальной скоростно-силовой выносливости у теннисистов 12-14 лет в условиях смены покрытия корта, которая реализуется в тренировочном процессе специально-подготовительного и соревновательного этапов годичного цикла. Были разработаны 7 комплексов, включающих в себя упражнения и их комбинации, приближенные к соревновательным по форме и особенностям воздействия на организм, направленные, в большей степени, на развитие скоростно-силовых качеств и специальной скоростно-силовой выносливости.

Для проверки эффективности предложенной методики проведен педагогический эксперимент. В нем участвовали контрольная (КГ, n=15) и экспериментальная (ЭГ, n=15) группы.

На разных этапах педагогического эксперимента проводили тестирование координационных способностей теннисистов (январь, март — твердое покрытие, май — мягкое покрытие). Тестирование проводилось дважды: до и после тренировочного занятия (игровая тренировка).

В контрольной и в экспериментальной группе способность к точному воспроизведению заданной величины усилия (силовые параметры движения), улучшаются на всех этапах педагогического эксперимента.

После тренировочного занятия в контрольной группе отмечено достоверное снижение точности воспроизведения двигательных усилий в начале (январь, твердое покрытие) и в конце (май, мягкое покрытие) педагогического эксперимента. Спортсмены экспериментальной группы в конце педагогического эксперимента (май, мягкое покрытие) сохраняют способность к точному воспроизведению усилий после игровой тренировке.

Для оценки уровня межмышечной координации нижних конечностей использовали тест «Прыжок в длину». Испытуемые должны были с закрытыми глазами воспроизвести ^ длины прыжка, рассчитывался индекс отклонения.

Рис. 2. Пробы Ромберга (пяточно-носочная) (с) Примечание: А) — контрольная группа, Б) — экспериментальная группа — до тренировки — после тренировки

Рис.3. Показатели пробы Ромберга (Аист), с Примечание: А) - контрольная группа, Б) - экспериментальная группа
- до тренировки - после тренировки

Рис.4. Показатели комплексного координационного теста. Примечание: А) - контрольная группа, Б) - экспериментальная группа - до тренировки - после тренировки

В контрольной группе значительно снижалась способность к точному воспроизведению мышечных усилий в мае, когда спортсмены играли на корте с мягким покрытием (рис. 1А). В экспериментальной же группе индекс отклонения при выполнении теста перед тренировочным занятием имел тенденцию к снижению от этапа к этапу. После тренировки организм сохранял способность к воспроизведению мышечных усилий (рис. 1Б).

Уровень развития способности к сохранению статического равновесия оценивался по результатам выполнения пробы Ромберга. Использовались две позы: простая — «пяточно-носочная» и усложненная — «аист» [4]. Известно, что физиологической основой проявления способности к сохранению равновесия является работа сенсорных и вестибулярной систем.

В ходе исследования было выявлено, что развитие специальной скоростно-силовой выносливости (экспериментальная группа) способствует сохранению функционирования физиологических систем (сенсорных и вестибулярной) после выполнения спортсменами физической нагрузки. В то время как спортсмены контрольной группы имели статистически значимое снижение способности к сохранению равновесия при проведении тренировочного занятия на грунте (рис 2, 3).

Комплексное проявление координационных способностей достоверно снижается у представителей контрольной группы при переходе (май) на площадку с мягким покрытием (рис.4А). У спортсменов экспериментальной группы достоверного снижения показателей, отражающих проявление координационных способностей после тренировочного занятия, не выявлено (рис.4Б).

Таким образом, нами экспериментально доказано, что развитие специальной скоростно-силовой выносливости у теннисистов 12-14 лет при подготовке к соревнованиям, повышает устойчивость организма юных спортсменов к утомлению, т. е. «отодвигает» развитие утомления, что позволяет сохранить уровень двигательной координации на протяжении длительного периода времени (игровая тренировка).

Литература:

1. Беркович Г. В. Текущий педагогический контроль в подготовке юных теннисистов, обучающихся в учебно-тренировочных группах спортивных школ: дис... канд.пед.наук: 13.00.04 / Г. В. Беркович.— М., 2006.— 130 с.
2. Филимонова Е. В. Специальная подготовленность теннисистов 12-14 лет при игре на кортах с разным типом покрытий / Е. В. Филимонова, О. Н. Кудря // Фундаментальные исследования, 2014.— № 8-7.— С. 1672-1676.
3. Портнова О. Ю. Особенности соревновательной деятельности теннисисток высокой квалификации: Автореф. дис. канд.пед. наук / Портнова Ольга Юрьевна; Рос. гос. акад. физ. культуры. М., 2002.—20 с.
4. Лях В. И. Координационные способности школьников: основы тестирования и методика развития / В. И. Лях // Физическая культура в школе.— 2000 (4).— С. 6-13.
5. Ильин, Е. П. Дифференциальная психофизиология / Е. П. Ильин. — СПб.: Питер, 2001. — 464 с.
6. Алябышев А. П. Стандартная программа определения координационных способностей в связи с ориентацией на сложно-технические виды спорта /А.П. Алябышев, А. Г. Карпеев //Материалы Х Всесоюз. научно-практ. конф. «Программно-методические основы подготовки спортивных резервов. — М., 1985.— С.156-157.
7. Кудря О. Н. Особенности соревновательной деятельности теннисистов 12-14 лет при игре на кортах с разным типом покрытий / О. Н. Кудря, Е. В. Филимонова // Омский научный вестник, 2015. — № 1 (135).— С. 143-146.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (06.11.2018)
Просмотров: 27 | Теги: выносливость, координация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь