Вторник, 22.08.2017, 02:53
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

РАЗВИТИЕ ГРЕБНОГО И ПАРУСНОГО СПОРТА В ГИМНАЗИЯХ КРЫМА В НАЧАЛЕ ХХ СТОЛЕТИЯ

А.В.Мутьев, кандидат педагогических наук, доцент. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, г. Симферополь

РАЗВИТИЕ ГРЕБНОГО И ПАРУСНОГО СПОРТА В ГИМНАЗИЯХ КРЫМА В НАЧАЛЕ ХХ СТОЛЕТИЯ

В статье рассмотрены вопросы становления и развития гребного и парусного спорта в средних учебных заведениях Крыма до революции 1917 года. Установлено, что ученический водный спорт имел достаточно большую популярность в прибрежных учебных заведениях Крыма в начале XX века. Этому во многом способствовала политика, которую проводило государство в деле оздоровления, физического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии. В этот период активно развивается материальная база для занятий водным спортом, устраиваются состязания при поддержке царской семьи, высокопоставленных чиновников и городских яхт-клубов.

Ключевые слова: водный спорт; Крым; учебные заведения; развитие; начало ХХ столетия.

 

Введение. История дореволюционного спорта, как часть национального культурного наследия нашей страны, все чаще становится предметом исследования ученых, краеведов, специалистов в сфере физического воспитания. Вместе с тем, вопросы становления практики физического развития учащейся молодежи в конце XIX начале XX века в Крыму исследованы не в полной мере, а потому нуждаются в дальнейшем тщательном изучении. Большинство учебных заведений Крыма в данный период находились в приморских городах, где для физического воспитания учащихся активно использовался «морской спорт», что обусловило цель нашего исследования - рассмотреть процесс становления и развития гребного и парусного спорта в средних учебных заведениях Крыма до революции 1917 года.

Методика исследования. Для реализации цели исследования применялся комплекс научных методов: анализ литературных источников, среди которых монографии и научные публикации современных авторов, автобиографические художественные произведения, периодические издания конца Х1Х - начала ХХ вв.; архивных документов; электронных ресурсов и Интернет-изданий; общенаучные и общеисторические методы исследований (структурно-системный, сравнительно-исторический, ретроспективный, метод актуализации).

Результаты исследования. В период с XIX до начала XX вв. Таврическая губерния была включена в государственную систему народного образования Российской империи, в которой к этому времени начали создаваться государственные школы самых различных типов, направлений и целей. Крым, являясь составной частью Российской империи, подчинялся законодательным актам, уставам, положениям, распоряжениям, циркулярам, административным мероприятиям правительства в системе народного образования. Одним из наиболее распространённых типов средних учебных заведений, дающих общее среднее образование, в Крыму в XIX - начале ХХ вв., была гимназия. Опережающее развитие гимназий в конце XIX - начале XX вв. было характерно для системы среднего образования края. Кроме этого, в первое десятилетие XX века в Крыму была создана разнообразная сеть частных и общественных гимназий [10].

В начале ХХ ст. происходит резкий подъем физкультурно-массового движения в России. Почти повсюду в империи создаются общественные спортивные организации, проводятся соревнования по различным видам спорта, организуются выставки народного образования, где демонстрируются достижения в сфере физического развития учащейся молодежи. Постепенно российские спортсмены выходят на международную арену и получают всемирное признание. Не остаются в стороне от этих процессов и учебные заведения Крыма, где на рубеже Х1Х-ХХ столетий в образовательно- воспитательной практике стали создаваться первые организованные формы детской самодеятельности (ученические кружки, товарищества, спортивные команды), которые своей целью ставили физическое воспитание школьников в рамках внеурочной работы. Эти ячейки решали задачи по углублению знаний, умений и навыков учащейся молодежи в области физической культуры, развитию двигательных способностей, проведению здорового отдыха, удовлетворению физкультурно-спортивных интересов и стимулированию творческой инициативы через разнообразные формы: тематические беседы, занятия различными видами гимнастики и спорта, прогулки и экскурсии, участие в спортивных мероприятиях [6].

После неудачной попытки ввести в конце Х1Х ст. военную гимнастику в практику учебных заведений России Министерство народного просвещения обратило свое внимание на организацию занятий спортом во внеурочное время.

Кроме того, первые ученические общественные ячейки физкультурной направленности выполняли социально-профилактическую функцию, связанную с ускорением на рубеже Х1Х ст. урбанизации и как следствия - бытовой неустроенности значительной части городского населения, роста революционных настроений, политизации значительной части ученической молодежи, проявления антиправительственных настроений, радикализма [6].

Самые первые в Российской Империи попытки организовать занятия по гребле в гимназической среде были начаты в Крыму в 1894 году в Севастопольском Константиновском реальном училище [5], где были открыты спортивные кружки, в которых обучали гребному и парусному спорту, фехтованию, сокольской гимнастике.

Затем вышел циркуляр Министерства народного образования за № 21600 от 15 августа 1902 г., который стал своеобразным толчком к открытию водного спорта и в других образовательных учреждениях Одесского учебного округа, к которому относились и учебные заведения Крыма. Среди ряда положений этого документа попечителям учебных округов рекомендовалось, с целью укрепления здоровья молодежи, организовать в летний период времени занятия водным и другими видами спорта. Во исполнение положений этого циркуляра в 1903 году начинают проводиться занятия в Севастопольской и Евпаторийской гимназиях [1]. Как свидетельствует П.М. Федоров: «Ввиду волнений в обществе в 1905 году Педагогический совет Керченской мужской гимназии прилагает все зависящие от него меры для водворения в гимназии дисциплины. Чтобы занять досуг учащихся вводится военная и сокольская гимнастика, сухопутный и морской спорт» [9]. Во всех учебных заведениях, за исключением Евпаторийской гимназии, спорт развивался при содействии местных яхт-клубов. Однако занятия эти не имели организационного характера: шлюпки учебные заведения закупали разнотипными, соревнования не устраивались, надзор за учащимися и управления ими не были организованы на должном уровне. Это вело к снижению популярности водного спорта вплоть до 1909 года, когда положительный опыт учебных заведений Одессы послужил толчком к восстановлению водного и морского спорта в тех местах, где он уже существовал, и, вместе с тем, к открытию его в таких городах Крыма, как Феодосия, Керчь, Ялта. Согласно данным В.А. Вербицкого, в 1909 году в городах Одесского учебного округа водным спортом увлекались около 419 человек. Наибольшее количество занимающихся приходилась на Севастопольское реальное училище - 106 чел. и на Севастопольскую гимназию - 72 чел. Учебным заведениям принадлежало 12 судов различных типов и размеров. Лучшее от других были оборудованы Севастопольское реальное училище и Севастопольская гимназия. В их распоряжении находились: 1 гичка- четверка, 1 шестерка, 2 восьмерки и 1 катер на 12 весел [1].

Большой вклад в популяризацию водных видов спорта среди учебных заведений Одесского учебного округа сделал спортивный обзор, который проходил в 1909 году в Ялте. С предложением представить спортсменов-учащихся на осмотре Почетного Командора Екатерининского яхт-клуба, Великого Князя Александра Михайловича, выступил попечитель Одесского учебного округа А.И. Щербаков. Инициатива была поддержана Командором Екатерининского яхт-клуба М.П. Ермаковым, и 27 августа 1909 года группа учеников-спортсменов Одессы в составе 58 человек и 3 руководителей выехала в Ялту. Кроме того, по приглашению А.И. Щербакова принять участие в осмотре откликнулись гимназии и реальные училища городов Севастополя, Николаева, Евпатории и Ялты. К определенному сроку от этих учебных заведений в Ялту прибыло 54 ученика и 3 руководителя. Туда же был доставлены гребные суда, всего 16 лодок - 8 больших и 8 маленьких. Обзор был назначен на 2 сентября. Соревнования проходили в присутствии императора Александра II, членов его семьи, а также попечителя Одесского учебного округа А.И. Щербакова, Таврического губернатора В.В. Новицкого, Ялтинского городского головы В.А. Рыбицкого, начальника Ялтинского порта Новинского. Сначала спортсмены показали свои умения в эскадренном плавании, состоявшем из различных переходов лодок на море, а затем перешли к соревнованиям на ученических шлюпках. В заезде на больших судах участвовали 7 лодок. Первой к финишу пришла Одесская шестерка № 1 с 12 гребцами, вооруженными катерных веслами, второй - Одесская шестерка № 3, вооруженная 6 двухлопастными веслами, третьей - Одесская шестерка № 2, оснащенная 12 катерными веслами, четвертой - Ялтинская распашных пятерка, пятой - распашных шестерка Севастопольского реального училища, шестой - шестерка Ялтинских гимназистов и седьмой - катер-восьмерка Севастопольской гимназии. После окончания гонок всем победителям и призерам были вручены ценные подарки. Два первых приза пару-гребцам - серебряные часы с монограммой Великого Князя Александра Михайловича, рулевым - золотые запонки. Остальные экипажей- призеров были награждены серебряными жетонами [8].

В мае 1911 года при Керченской гимназии продолжилось развитие морского спорта (рис. 1) спуском на воду двух специально заказанных гичек-шестерок. В течение всего лета на этих гичках практиковались 28 учеников, из которых была выбрана катерная команда (16 человек) для участия в Высочайшем смотре, состоявшемся в Севастополе 15 сентября 1911 года.

В Царских гонках гичка-шестерка Керченской гимназии прибыла к старту шестой [9, с. 104].

В последующие годы водный спорт продолжает набирать свою популярность. Так, в 1913 году занятия проводились уже в 4 гимназиях округа: Керченской Александровской, Севастопольской, Ялтинской Александровской и Феодосийской. Количество учащихся, занимающихся этим видом спорта, значительно возросло. В Севастопольской гимназии греблей и плаванием увлекалось 85 учеников из общего состава этой гимназии - 263 чел. [1].


Рис. 1. Морской спорт в Керченской Александровской мужской гимназии

Наряду со средними учебными заведениями, занятия греблей начинают проводиться и в высших образовательных учреждениях. В частности, с 1913 г. удалось организовать занятия в Феодосийском учительском институте. С этой целью институтом была приобретена шлюпка, на которой воспитанники под наблюдением боцмана в весенне-осенний период в свободное от занятий время могли заниматься гребным спортом [1].

В интересах физического развития учащихся некоторые гимназии устраивали развлекательные ученические экскурсии на шлюпках. Длинные из них были проведены Ялтинской Александровской гимназией - на расстоянии 100 верст в городах Судак и Севастополь [1]. Ученики Керченской Александровской гимназии, которые занимались морским спортом под руководством преподавателя А.С. Васильева, совершили в течение лета 1913 года 4 морские прогулки [9].

Проводились в Крыму также спортивные мероприятия - гонки судов средних учебных заведений на переходящий приз - кубок от вице-адмирала И.Ф. Бострема. Учащиеся Константиновского училища неоднократно оказывались победителями на этих соревнованиях. Ученики принимали участие и в Высочайшем смотре, ежегодно проходившем в Санкт-Петербурге. При выборе кандидатов на смотр руководствовались тем, что они должны быть, не только физически здоровы, безупречны в поведении и иметь удовлетворительную успешность в науках, но и обладать нравственными качествами. В протоколе заседания педсовета сохранилась запись об объявлении благодарности за участие в Высочайшем смотре. Его участников похвалили перед строем на общем уроке гимнастики 20 ноября 1912 года [4].

В 1912/13 учебном году в Керченской мужской гимназии 36 учеников занимались морским спортом на 2-х гичках-шестерках типа Одесского учебного округа [9].

С 15 по 18 сентября 1913 года в Одессе на Одесском рейде проходили окружные гребные соревнования, организованные управлением Одесского учебного округа на переходные призы, учрежденные Комитетом морских экскурсий, действительным статским советником В.М. Пуришкевичем, графом Н.Н. Толстым и профессором К.М. Са- пежко. В соревнованиях приняли участие команды всех казенных гимназий и двух реальных училищ Одессы, а также две команды 1 -й и 2-й Херсонской гимназий, команды Ялтинской Александровской и Керченской гимназий. Программа соревнований состояла из гребли на лодках и парусных гонок [2].

В Евпаторийской гимназии существовал спортивный кружок, в котором развивались различные виды спорта, в том числе гребной и парусный спорт. В гребном и парусном спорте Евпаторийским гимназистам не было равных среди приморских гимназий Крыма, и свое превосходство они регулярно демонстрировали на смотрах. Отец гимназиста Видакса, корабельный мастер, построил для спортивного кружка небольшую яхту, на которой члены спортивного кружка занимались парусным спортом [7].

По информации Л. Никифоровой [3], согласно отчёту о развитии морского спорта в Евпаторийской гимназии, в мае 1916 года после ремонта были спущены на воду 2 гимназические шлюпки и шаланда. 28 учеников, объединённые в 2 команды по 14 человек, пожелали участвовать в навигации. Родители дали письменное согласие для занятия этим спортом.

Из членов команды избирался старший - боцман. Кроме того, команда делилась на мелкие группы: заведующие вёслами, уключинами и другими принадлежностями шлюпок. За чистку, уборку и отвод шлюпок на рейде после учения - отвечает другая группа. Новый контингент гимназистов-спортсменов соединили со «старым», и это дало хороший и скорый результат. Сначала обучающиеся гребле тренировались % часа, потом тренировки доходили до 2 часов с остановками для отдыха в дачном районе Евпатории. В течение летнего периода выезды были ежедневные, кроме субботы, в ходе которых были разучены и показаны разные виды гребли.

В конце сентября из-за бурных непогод навигация было окончена, шлюпки вытащены на берег и помещены в гимназическом дворе.

Морская команда имела общую форму: полосатый тельник, матросскую и летнюю рубашки, а также белую фуражку флотского образца с чёрной лентой, на которой написано «Евпаторийская гимназия».

В начале навигации участники осматривались гимназическим врачом. Осмотр выявил хороший результат физического развития этих ребят, особенно в области грудной клетки. В этом, прежде всего, польза морского спорта.

Гимназия строго выполняла предписания Попечительства о мерах безопасности и медицинском надзоре над занимающимися водным и сухопутным спортом учащихся.

Занятия морским спортом продолжались в Крыму вплоть до закрытия гимназий. Так на фотографии 1919 года гимназист Оттомар Лааман представлен в морской форме для соревнований. Он был в команде гимназии по морскому спорту [3]. Одна из глав автобиографического романа Ильи Сельвинского «О, юность моя!» сообщит читателю о том, как гичка евпаторийских гимназистов, наряду с севастопольской, ялтинской, феодосийской и керченской командами, участвует в соревнованиях гимназистов по гребле. Среди зрителей - члены правительства, адмиралы Черноморского флота, воинские начальники крымских городов, директора гимназий [7].

Выводы. Ученический водный спорт имел достаточно большую популярность в прибрежных учебных заведениях Крыма в начале XX столетия. Этому во многом способствовала политика, которую проводило государство в деле развития учащейся молодежи, рассматривая физические упражнения как средство подготовки к службе в армии. В тоже время с помощью занятий спортом оно пыталось отвлечь молодежь от политической деятельности. Постепенно развивалась материальная база для занятий греблей и парусным спортом, устраивались состязания различного уровня между командами учебных заведений во многом благодаря поддержке царской семьи, высокопоставленных чиновников и городских яхт-клубов.

Литература

1. Вербицкий В.А. Водний спорт як зааб позашкшьно! практики фiзичного виховання в освышх закладах Одеського навчального округу (1894-1913 рр.) // Емшак: Науковий щоквартальник. - Кшв-Миколшв. - 2007. - № 2 (2) (жовтень-грудень). - С.98-104.
2. Известия из школьной жизни Одесского учебного округа. Ученические гонки Одесского учебного округа на переходящие призы в 1912 г. // Циркуляр по Одесскому учебному округу. - 1913. - № 1-2 (январь-февраль). - С. 119-124.
3. Никифорова Л. «Malestused Krimmist» о Евпаторийской мужской гимназии [Электронный ресурс] // Российские вести. Федеральный еженедельник. Исторический очерк. - 2017. - 11-17 февраля, № 1 (2192). - Режим доступа: http://rosvesty.ru/2192/ krymskie-estoncy/10546-istoricheskiy-ocherk, свободный. - Загл. с экрана.
4. Новикова Е.В. Константиновское реальное училище в г. Севастополе (из истории народного образования в Крыму) [Электронный ресурс] // Культура народов Причерноземья. - 2004. - № 52, т. 2. - С. 217-223. - Режим доступа: dspace.nbuv.gov.ua, свободный. - Загл. с экрана.
5. Отчет парусного кружка при Черноморском яхт-клубе за 1896 г. - Б.м. i д.в. - С. 16.
6. Приходько Г. Дiяльнiсть учшвських гуртюв i товариств фiзкультурного спря- мування в школах Украши наприкшщ XIX - з початку ХХ ст. // Проблеми тдготовки сучасного вчителя. - 2012. - № 5 (Ч. 1). - С. 225-232.
7. Сельвинский И. О, юность моя! - М.: Советский писатель, 1967. - 216 с.
8. Ученический водный спорт в Одесском учебном округе. - Одесса: Типография Е.И. Фесенко, 1910. - С. 34-39.
9. Федоровъ П.М. Пятидесятилетие Керченской Александровской гимназии (1863-1913). Историческая записка [Электронный ресурс]. - Керчь: Типография Х.Н. Лаго, 1914. - 117 с. - Режим доступа: http://нэб.рф/catalog/000199_000009_004196806/viewer/?page=60, свободный.
10. Шелягова А.А. Гимназическое образование в Крыму (XIX - начало XX века) [Электронный ресурс] // Тавршсью студп, 2011. - № 1. - Режим доступа: http://kukiit.ru/docs/ts/no1/21.pdf, свободный. - Загл. с экрана.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (20) - 2017

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (30.07.2017)
Просмотров: 13 | Теги: водный спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь