Пятница, 09.12.2016, 16:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (по материалам Пензенской области)

Е.А.Нурдыгин, Известия ВГПУ. Педагогические науки № 2 (271), 2016

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (по материалам Пензенской области)

АННОТАЦИЯ. В статье рассматривается развитие физической культуры, и спорта в СССР на региональном уровне - в Пензенской области - в 1940-е гг. Представлен обзор историографии по данной теме, доказывающий, что этот вопрос является недостаточно изученным и нуждается в дальнейшем исследовании Проанализирована политика государства по решению задач в области физической культуры и спорта во время Великой Отечественной войны, охарактеризована деятельность местных органов физической культуры и спорта по реализации государственной политики.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СССР, Великая Отечественная война, физическая культура, спорт, Пензенская область.

 

Физическая культура и спорт в СССР - значимая составляющая повседневности, совокупность воплощаемых властными, общественными и физкультурно-спортивными структурами мер, ориентированных на развитие физических и духовно-нравственных способностей граждан, их здоровья в целом. Государство понимало, что это - мощное идеологическое и политическое средство управления гражданами, и, естественно, стремилось контролировать активность населения.

Краеведческая литература по данной теме представлена в ограниченном количестве. Работа B.C. Година, В.И. Лебедева «Пенза спортивная» - одна из первых по данной проблематике. Авторы уточняют, что это не академический труд, а «очерки», и видят свою задачу в том, чтобы рассказать об одной стороне великих преобразований, проведенных в области советской властью в сфере развития физкультуры и спорта, причем трудность заключается и в том, что местная спортивная история рассматривается впервые [1, с. 2]. В 1986 г. появился сборник очерков «Дружат со спортом пензенцы» [2] (составитель А.Ф. Смайкин), в котором основное внимание уделено массовой физкультурно- спортивной работе с подрастающим поколением в регионе в 1980-е гг. В опубликованных работах О.И. Пз^чкова [3], В.Б. Суровицкого [4] на основе архивных документов, воспоминаний спортсменов, связанных с областью, и прочих источников повествуется о развитии различных видов спорта.

Определенная информация по исследуемой теме содержится в «Пензенской энциклопедии» [5], которая представляет собой систематизированный свод сведений об истории, населении, физкультуре и спорте, выдающихся спортсменах, спортивных школах Пензенского региона и т.д. Весьма интересны диссертационные исследования О.И. Пучкова [6] и В.Г. Волкова [7], посвященные более раннему периоду. Заслуживает внимания также монография Е.А. Нурдыгина, Л.A. Королевой, А.С. Давыдова, В.А. Кочергина, где на основе многочисленных источников изучается реализация политики государства по развитию массовой физкультурной и спортивной работы в Пензенском регионе в 1945- 1959 гг. [8]. В последнее время опубликован ряд научных статей по данной направленности, но период войны в них затронут эпизодически [9].

Таким образом, историографический анализ изучаемой проблемы в Пензенской области убедительно показывает, что данная тема является недостаточно изученной и нуждается в дальнейшем исследовании.

На 1 января 1940 г. в Пензенской области функционировало 152 физкультколлектива, из них 61 - в колхозах. «Активно занимались физкультурой и спортом 7007 человек, из них 1056 жителей деревень. Штат работников состоял из 77 специалистов. В области функционировали 18 футбольных полей, более 100 волейбольных и баскетбольных площадок, 20 гимнастических городков» [4, с. 29].

С началом Великой Отечественной войны работа спортивных и физкультурных организаций была переориентирована под военные потребности. Ключевым содержанием их деятельности стала массовая подготовка резервистов для армии, военно- физические тренировки граждан, реабилитация раненых и т.п.

В сентябре 1941 г. в СССР ввели всеобщее военное обучение (Всевобуч). В пунктах Всевобуча призывники получали первичные знания по военному делу и минимальную физическую подготовку. В октябре 1941 г. в Пензенском регионе были образованы военно-учебные пункты, где из 110 часов почти четверть (25 часов) приходилась на физподготов- ку. Такое обучение прошли 35113 пензенцев. Всего в регионе было организовано 1585 отделений, 584 взвода, 181 рота, 46 батальонов. Пензенский облкомитет по делам физкультуры и спорта прикрепил к каждому батальону Всевобуча инструкторов (И.В. Слаба, Е.С. Землякова, Н.О. Кайзер, М.С. Верховский, A.M. Борисова и др.). За период с 1941 по 1945 гг. прошло семь очередей Всевобуча, подготовивших 94,7 тыс. бойцов-стрелков и 20,9 бойцов-специалистов.

Еще в 1939 г., комплекс ГТО пополнился обязательными нормативами по военно-прикладным видам спорта (первая помощь, плавание в одежде и др.). В 1942 г. в ГТО включили дополнительные, обусловленные требованиями военного времени нормы - топографические знания, водные переправы, умение метать гранату из разных положений и др. Пензенский облкомитет по делам физкультуры и спорта подчеркивал в своих директивах, что комплекс ГТО является «основой всей физкультурной работы всех организаций, и выполнение заданий ГТО и БГТО должно быть в планах учебного процесса» [10, л. 6].

Хотя в регионе была проделана большая работа по развитию физкультуры и спорта, тем не менее в марте 1943 г. председатель облкомитета по делам физкультуры и спорта Г.Н. Кулаков отмечал в своей докладной, что деятельность в сфере физкультуры и спорта, несмотря на ее огромное значение в деле подготовки резервов для Красной армии, в области «влачит жалкое существование»: «Она не поставлена в центре внимания комсомольских организаций, в профорганизации совершенно не занимаются этой работой. Также физкультурная работа в наших школах и учебных заведениях, среди учащихся трудовых резервов и особенно среди колхозной молодежи поставлена совершенно неудовлетворительно. Сама структура организации физкультурной работы ... пущена на самотек» [10, л. 5]. Для исправления ситуации было предложено восстановить спортивные площадки (волейбольные, баскетбольные, теннисные корты, гимнастические городки) в городском парке культуре и отдыха им. В.Г. Белинского; при крупных предприятиях, учебных заведениях, школах, ремесленных училищах, пунктах Всевобуча организовать полосы препятствия, тиры и т.п.; обязать организации изготовить спортинвентарь (учебные винтовки, гранаты, майки, трусы, бутсы и т.д.).

С осени 1941 г. ключевым звеном программы Всевобуча стала военно-лыжная подготовка. Для каждого региона предусматривалось плановое задание по подготовке бойцов-лыжников по 20-ти и 30- ти часовой программе и инструкторов-общественников по лыжам. В зимний период 1942-1943 гг. задание по подготовке лыжников по специальной программе Всевобуча для городов и районов Пензенской области было выполнено. В организационной и практической работе по обучению населения ходьбе на лыжах участвовало более 400 инструкторов-общественников. Облисполком в своем решении № 1089 «О подготовке физкультурных организаций к зиме и развитии лыжного спорта в 1943/44 гг.» обращал внимание на недостатки в реализации задания: «Запаздывание с подготовкой к зиме лыжного имущества, отсутствие практических занятий... часто в погоне за большими цифрами охвата упускалось главное - качество подготовки лыжников, слабый контроль за деятельностью органов народного образования, профсоюзов, ведомств за ходом лыжной подготовки, особенно ее хозяйственной стороны» [10, л. 28]. К зимнему сезону 1943-1944 гг. намечалось организовать спортивные станции общедоступного пользования и хранилища на 100 пар лыж во всех районных центрах (не менее 2) и при сельсоветах. Кроме лыжников, в задании для Пензенской области на 1944 г. предусматривалась подготовка бойцов рукопашного боя (9000 чел.), а также по плаванию и водным переправам (6000 чел.) [11, л. 25].

Серьезной проблемой являлся дефицит квалифицированных физкультурных кадров, способных проводить спортивную работу с населением. В связи с этим в 1943 г. пензенский облкомитет по делам физкультуры и спорта предложил совместно с комсомольской организацией, облоно и управлением трудовых резервов открыть сеть курсов по подготовке преподавателей физкультуры, военруков, пионерских вожатых, воспитателей и т.п. В декабре 1943 г. Пензенский, Кузнецкий, Бедно-Демьяновский, Городищенский, Нижне-Ломовский, Сердобский и Чембарский горисполкомы вместе с комитетами по делам физкультуры и спорта планировали провести 5-дневные с отрывом от производства курсы по подготовке инструкторов-общественников «по военно-лыжному делу». Кроме того, несмотря на военное время, СНК РСФСР принял постановление № 681 от 10 июня 1943 г., согласно которому запрещалось работниковкомитетов по делам физкультуры и спорта привлекать к работам, не входящим в круг их прямых обязанностей; предписывалось специалистов с базовым физкультурным образованием использовать по прямому назначению. Пензенский облисполком утвердил соответствующее решение 30 июля 1943 г. В ноябре 1943 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР счел неправильным использовать специалистов по физической культуре на работах не по специальности и потребовал откомандировать в распоряжение пензенского облкомитета по делам физкультуры и спорта Н.Б. Глобоковскую и Н.Н. Балыкину, окончивших Московский институт физической культуры в 1941 г., но работавших слесарем инструментального цеха на заводе совхозремматреста и в отделе снабжения завода № 821 соответственно [10, л. 27]. В ноябре 1944 г. председатели Городищенского и Земетчинского райисполкомов получили указание от облисполкома не отвлекать от своей работы председателей местных комитетов по делам физкультуры и спорта Алашеева и Коетрыгина [11, л. 9]. В феврале 1944 г. обисполком принял решение № 144 «О подготовке кадров инструкторов физической культуры в 1944 году», в котором была расписана пошаговая программа подготовки (курсы, техникум физкультуры и т.д.) [11, л. 37-38].

В военное время в области продолжали проводиться массовые физкультурно-спортивные акции «в целях роста культурного состояния населения и дальнейшего улучшения постановки физического воспитания молодежи» [11, л. 10] (матчевые встречи, профсоюзно-комсомольские кроссы и пр.).В 1944 г. проводился Всесоюзный день физкультурника [11, л. 22]. Открывались новые секции, развивалась спортивно-техническая база и т.д. Например, в апреле 1942 г. при областном Доме обороны были организованы спортивные секции гимнастики, штыкового боя, фехтования, спортивных игр, легкой атлетики, плавания. Возобновил свою работу стадион при Пензенском парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. В 1944 г. открылись детские спортивные школы (две в Пензе и одна в Кузнецке). Введен в строй новый стадион «Динамо». В 1944 г. в Пензе был открыт областной техникум физкультуры. Значительно была улучшена спортбаза общеобразовательных школ [4, с. 30-31, 32-33].

Определенный вклад в проведение военно- физической подготовки населения вносили добровольные спортивные общества (ДСО). В годы войны в регионе функционировали ДСО - «Большевик», «Зенит», «Машиностроитель», «Смена», «Трудовые резервы» и др.

К 1945 г. количество физкультурных коллективов в Пензенской области увеличилось до 591 с общим числом физкультурников - 25186. Тем не менее обисполком отмечал слабую физкультурную работу в сельской местности и недостаточную активность добровольных спортивных обществ. Причины этого виделись в следующем: «Наличие недостатков во многом объясняется недооценкой работы по физическому воспитанию со стороны ряда райисполкомов (Бессоновский, Лунинский, Шемышейский), ведомств (управление промкооперации), профсоюзных организаций (работников земорганов и МТС, медицинских работников), рассматривающих физическую культуру как самоцель, а не как одно из средств разрешения хозяйственных задач, поставленных перед страной» [11, л. 6].

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны развитие массовой физкультуры и спорта продолжалось с выраженной военной ориентаций. В Пензенской области, как и в целом в СССР, была сформирована сеть пунктов Всевобуча по подготовке резервистов армии; выполнялись задания по реализации комплекса ГТО; проводилась работа по увеличению количества квалифицированных физкультурных кадров; организовывались массовые спортивные мероприятия и т.д.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ;

1. Годин, B.C. Пенза спортивная [Текст] / B.C. Годин, В.И. Лебедев. — Пенза : Пензенское книжное издательство, 1959. — 76 с.
2. Дружат со спортом пензенцы: Сборник очерков [Текст] / сост. А.Ф. Смайкин. — М. : Физкультура и спорт, 1986. - 94 с.
3. Пучков, О.И. Этапы развития физической культуры и спорта в Пензенской области за годы советской власти (Методический материал в помощь лектору) [Текст] / О.И. Пучков. — Пенза : Знание, 1987. — 40 с.
4. Пучков, О.И. Пензенский спорт: история и современность [Текст] / О.И. Пучков, В.Б. Суровицкий. — Пенза : Полиграфист, 1996. — 345 с.
5. Пензенская энциклопедия [Текст] / гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза; М. : Большая Российская энциклопедия, 2001. - 759 с.
6. Пучков, О.И. Становление и развитие физической культуры Среднего Поволжья в первое десятилетие Советской власти 1917—1927 гг. : дис. ... канд. ист. наук [Текст] / О.И. Пучков. — Куйбышев, 1983. — 204 с.
7. Бачков, В.Г, Становление и развитие физической культуры и спорта в Пензенской губернии в конце XIX — первой четверти XX вв. : дис. ... канд. ист. наук [Текст] / В,Г. Волков. — Пенза, 2003. — 199 с.
8. Нурдыгин, Е.А. Советская государственная политика в сфере физической культуры и спорта в СССР. 1945—1959 гг. (по материалам Пензенской области) [Текст] / Е.А. Нурдыгин [и др.]. — Пенза : ПГУАС, 2015. - 172 с.
9. Кочергин, В.А, Развитие физкультуры и спорта в Пензенской области в 1946 г [Электронный ресурс] / В.А. Кочергин [Текст] // Современные научные исследования и инновации. — 2015. — № 3. — (http://web.snauka.rn/issues/2015/03/48912); Королева, Л.А. Подготовка педагогических кадров - преподавателей физкультуры средней квалификации в Пензенской области. 1944—1952 гг. (на примере Пензенского техникума физической культуры) [Текст] / Л.А. Королева // Образование и наука в современном мире. Инновации. - 2015. - № i. - С. 29-39.
10 Государственный архив Пензенской области (далее — ГАПО). Ф. Р 2038. Он. 1. Д. 764.
11. ГАПО. Ф. Р 2038. On. 1. Д. 907.

Известия ВГПУ. Педагогические науки № 2 (271), 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (23.09.2016)
Просмотров: 65 | Теги: физическая культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016