Воскресенье, 04.12.2016, 17:16
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ НА ФЕРМЕ «ФИЛИПП СТРАУС» ООО «ВЕТЕРАН М»

М. В. Толстопятов, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор. Т. В. Коноблей, соискатель. Н. В. Чуйкина, зооинженер ФГОУ Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ НА ФЕРМЕ «ФИЛИПП СТРАУС» ООО «ВЕТЕРАН М»

Разведению страусов способствует получаемая от них продукция: мясо, перья, кожа, сало. Мясо страусов имеет темно-коричневый цвет, по вкусу напоминает телятину, имеет привкус дичи, нежирное с низким содержанием холестерина, калорийность мяса не превышает 120-130 ккал на 100 г продукта. Оно содержит много хорошо усвояемого железа, оптимально сбалансировано по питательным веществам, жиры в нем представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами, что способствует выведению холестерина из организма человека [1].

Кожа страусов пользуется большим спросом при изготовлении обуви, одежды и предметов галантереи.

Жир, получаемый при убое страусов, используется в медицине при лечении ожогов, ран и очень высоко ценится. Находит он применение и в парфюмерной промышленности.

Перья страусов обладают антистатическими свойствами и нашли широкое применение в электронной промышленности.

Продолжительность жизни страусов более 70 лет. Страусы относятся к трем отрядам: африканский, австралийский – эму или казуары и южноамериканский – риа или нанду.

Страусов эму первоначально разводили в ЗАО КХК «Краснодонское» Иловлинского района. Затем поголовье было приобретено руководителем этой фермы Филипповым Игорем Анатольевичем и в настоящее время страусиная ферма получила название «Филипп Страус» ООО «ВЕТЕРАН М».

Поголовье фермы состоит из 80 самцов и 70 самок. Штат фермы состоит из четырех человек: Филиппов И.А. – генеральный директор, один технолог и два птицевода. Площадь фермы 1180 м2, на одного страуса приходится 8 м2.

Самцы и самки по экстерьеру и окраске оперения сходны. Как показывает опыт, отличить самца от самки очень трудно. Даже опытный страусовод достоверно может различить пол лишь раз в году в брачный сезон, когда формируются пары. Брачный сезон у эму начинается в конце октября. Нормальное соотношение самцов и самок 1:2.

Самец готовит гнездо. Самки откладывают яйца и в дальнейшем никакой заботы о судьбе потомства не проявляют. Инкубацию ведет самец. Ее продолжительность от 49 до 56 дней. В первые и последние две недели самец совсем не встает с гнезда. Его живая масса снижается с 55-56 кг до 40 кг. Самец также самоотверженно заботится о выведенном потомстве.

Страусы эму – птица короткого дня. Половая зрелость проявляется в возрасте двух лет. На ферме «Филипп Страус» яйценоскость за сезон составляет 42 яйца. С возрастом самок она возрастает. Кладка яиц начинается с декабря и длится по март включительно. Сначала самка сносит одно-два яйца в неделю, потом наступает пик яйцекладки и сносит она по 3-4 яйца, затем интенсивность снижается. Масса яиц колеблется от 450 до 750 г, средняя масса 550-600 г. Цвет скорлупы зеленый с колебаниями от светло-зеленого до черного.

Страусиные яйца отличаются от куриных меньшей пористостью, но диаметр пор в 3 раза больше куриных. Поэтому на ферме яйца собирают полиэтиленовыми сумками разового пользования, выворачивая и одевая их на руку, предохраняя от микробов, спор грибов.

Обычно яйца эму инкубируют в горизонтальном положении. На ферме «Филипп Страус» провели опыт, проинкубировав яйца в вертикальном положении тупым концом вверх. Вывод страусят повысился на 19,1 %.

Выращивание страусят – самый сложный и ответственный период, особенно в первые три месяца. У них несовершенная терморегуляция и первоначально устанавливают температуру под брудером на уровне 32 оС, которую постепенно снижают до 25 оС к двухнедельному возрасту.

В первое время птенцы питаются исключительно животной пищей. В последующем включают разнообразные корма: зерновые, белковые, минеральные, витаминные.

На ферме «Филипп Страус» страусам скармливают кормовую смесь следующего состава, %: кукуруза – 40,5, овес – 12, пшеничная мука – 12, рыбная, мясокостная мука – 4, сухая молочная сыворотка – 4, травяная мука – 18, витаминно-минеральная смесь – 1, кальцийфосфат – 1, мел – 5, гравий – 2, соль поваренная – 0,5.

В такой кормовой смеси, из расчета на 100 г, содержится 242 ккал, 17 % сырого протеина, 2,8 % сырого жира, 7,3 % клетчатки, 2,5 % кальция и 0,5 % доступного фосфора.

Кормление страусов на ферме проводят два раза в день. В летний период при использовании пастбищ количество скармливаемой кормовой смеси в зависимости от состояния травостоя колеблется от 1,0 до 2,5 кг в день.

Чистая вода всегда доступна птице. Летом в дневные часы страусят держат в загонах, где установлены кормушки и поилки. На ночь их загоняют в помещение.

Фронт кормления в 5-дневном возрасте составляет 15-18 см, с возрастом его увеличивают. Лучше всего выживают страусята, которые получают корм не с первого дня, а с 5 дня жизни, но не позднее.

Страусята растут быстро. В двухмесячном возрасте живая масса достигает 6-8 кг, в 6-месячном возрасте – 26 кг. Затраты корма на 1 кг прироста составляет 3,8 кг.

Загоны для страусят на пастбище устраивают мобильными. В одном загоне содержат их 6 дней, а затем перегоняют в другой. Этим поддерживают санитарное состояние и продуктивность пастбищ.

Страусята склонны к перееданию, и этого допускать нельзя. Нарушается нормальное соотношение массы тела и костяка, что приводит к вывихам костей ног и страусят приходится выбраковывать.

Опыт работы со страусами свидетельствует о том, что взрослые могут выдерживать температуру до -14оС, но им все-таки требуется защита от экстремальных погодных условий и ветра.

На зимний период страусам требуется помещение. Минимальная площадь для одной головы 2,0 м2. Двери в помещении должны быть достаточно широкими – 1,2 м, легко открываться и закрываться, чтобы птица могла свободно входить и выходить.

Одно из основных требований к помещению – это хорошая освещенность. При недостатке дневного света страусы быстро слепнут и у них нарушается координация движений. Важно, чтобы в помещении в зимний период была постоянная температура в пределах 0 +5оС.

Территория фермы должна быть обнесена изгородью высотой 1,8-2,0 м. Неотъемлемой частью разведения страусов является использование загонов. При расчете площади загона исходят из минимального пробега птицы – 40 м. В природе страусы любят открытые пространства.

На ферме загоны ограждены металлической сеткой. На ограде не должно быть никаких острых углов. Верхняя часть ограды сделана из крепких хорошо видимых планок. Столбы располагаются снаружи загонов, чтобы предохранить крылья и шею страусов от защемления.

Кормушки для страусов расположены над оградой так, чтобы рабочим не нужно было заходить в загон. Кормушки открытого типа, их длина 120 см и глубина 15 см.

Страусы пьют воду, зачерпывая ее клювом. Длина поилок 70 см, глубина 20 см. Кормушки и поилки установлены на уровне спины.

Опыт работы по разведению страусов на ферме «Филипп Страус» ООО «ВЕТЕРАН М» свидетельствует о нормальной экономической эффективности производства. Затраты по ферме за год составили 1197,02 тыс. рублей, а выручка от реализации продукции 1692,06 тыс. рублей. Рентабельность оказалась равной 41,3 %.

В настоящее время на ферме делают акцент на создание племенного родительского стада, получение племенного молодняка и его реализацию, а также увеличение производства мяса. Цены на рынке складываются высокие: молодняк до 10-дневного возраста – 7000 руб., одномесячные – 8500, трехмесячные – 10 000, шестимесячные – 14 500, годовалый – 30 000руб.; мясо страуса – 700 руб./кг, жир страусиный – 2500 руб./кг.

Библиографический список

1. Калинина, Е.А. Разведение страусов эму в условиях Нижнего Поволжья / Е.А. Калинина, О.С. Коротаева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2008. – № 4 (12). – С. 119-122.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (02.03.2016)
Просмотров: 81 | Теги: страус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016