Воскресенье, 22.01.2017, 10:57
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Раздел V. Глава 15. § 1. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства
Раздел V. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
 
Глава 15. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

 
Литература
Анашин Г.З. Ответственность за измену Родине и шпионаж. М., 1964.
Антонов А. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности за государственную измену, шпионаж, насильственный захват или удержание власти // Уголовное право. 2009. N 3.
Государственная тайна в Российской Федерации / Под общ. ред. М.А. Вуса. СПб., 1999.
Дьяков С.В. Государственные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и государственная преступность. М., 1999.
Дьяков С.В., Игнатьев А.А., Карпушин М.П. Ответственность за государственные преступления. М., 1988.
Ермакова Л.Д. Особо опасные государственные преступления. М., 1982.
Кибальник А.Г., Кузьмин С.В., Соломоненко Н.Г. Тайна в уголовном праве. Ставрополь, 2000.
Клягин В.С. Ответственность за особо опасные государственные преступления. Минск, 1973.
Кузнецов А.П. Преступления против государственной власти. М., 2005.
Савченко Д.А. Основы конституционного строя Российской Федерации и их уголовно-правовая защита. Новосибирск, 2000.
 

§ 1. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства

В первоначальной редакции УК РФ 1996 г. гл. 29 "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства" составляли восемь статей, предусматривающие ответственность за следующие преступления: государственная измена (ст. 275); шпионаж (ст. 276); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278); вооруженный мятеж (ст. 279); публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации (ст. 280); диверсия (ст. 281); возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282); разглашение государственной тайны (ст. 283) и утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284).

Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 112-ФЗ были изменены название и содержание состава преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), Кодекс дополнен ст. ст. 282.1 и 282.2, в которых криминализированы организация и участие в экстремистском сообществе и экстремистской организации.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ изменена редакция ст. 282 УК РФ (сегодня это состав возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства).

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ изменена диспозиция ст. 282.1, эта статья дополнена примечанием.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 321-ФЗ "О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" серьезные изменения претерпела ч. 2 ст. 281 УК РФ "Диверсия", статья дополнена ч. 3.

Видовым объектом всех составов преступлений, объединенных в гл. 29 УК РФ, выступают общественные отношения, обеспечивающие состояние защищенности основ конституционного строя и безопасности государства.

Основы конституционного строя Российской Федерации определены в гл. 1 Конституции РФ, закрепляющей исходные принципы конституционного строя, экономических отношений, политической системы общества.

Основы закрепляют форму государственной власти в Российской Федерации (ст. 1), признают человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2), определяют носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Российской Федерации ее многонациональный народ (ст. 3), пределы суверенитета Российской Федерации (ст. 4), провозглашают и гарантируют единство экономической деятельности и равенство всех форм собственности (ст. 8), закрепляют принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 11), признают идеологическое и политическое многообразие (ст. 13), определяют соотношение действия Конституции и других законов и иных нормативных правовых актов и общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров (ст. 15). Содержание этих и других ценностей, охраняемых статьями гл. 1 Конституции РФ, и представляет основы конституционного строя как неотъемлемую часть видового объекта рассматриваемых преступлений.

Безопасность государства - составная часть безопасности (наряду с безопасностью личности и общества). В соответствии с Законом РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В соответствии с этим безопасность государства - это состояние защищенности конституционного строя, суверенитета, обороноспособности и территориальной целостности Российской Федерации.

Суверенитет - это верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость во внешнеполитической сфере. Суверенитет есть важнейшее свойство самостоятельности и независимости как государственной власти, так и государства в целом.

Обороноспособность представляет собой состояние экономического, военного, социально-нравственного потенциала, обеспечивающее надежную защиту суверенитета государства и его территорий от нападения извне.

Территориальная неприкосновенность есть нерушимость Государственной границы Российской Федерации.

Вопрос о классификации преступлений против конституционного строя и безопасности государства вызывает острую дискуссию в уголовно-правовой науке.

Так, С.В. Дьяков предлагает классифицировать эти преступления на три группы: преступления, посягающие на внешнюю безопасность (ст. ст. 275, 276, 283, 284 УК РФ), преступления, посягающие на внутреннюю безопасность (ст. ст. 277, 278, 279, 280, 282 УК РФ), и преступления, посягающие на экономическую безопасность (ст. 281 УК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Дьяков С.В. Государственные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и государственная преступность. М., 1999. С. 15 - 17.

 

В.В. Лунеев считает, что все государственные преступления в действующем законодательстве следует разделять лишь на две группы: преступления против основ конституционного строя (ст. ст. 277 - 280, 282 УК РФ) и преступления против внешней безопасности государства (ст. ст. 275, 278, 281, 283, 284 УК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Курс российского уголовного права: Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. М., 2002. С. 817.

 

В одной из своих работ А.И. Рарог пишет: "Группы преступлений, выделяемых в литературе как посягательства только на внешнюю или только на внутреннюю безопасность, явно неоднородны и нуждаются в большей дифференциации, а потому классификация преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства в зависимости от их непосредственного объекта должна быть более дробной" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Российское уголовное право: В 2 т. / Под ред. А.И. Рарога. 2-е изд. М., 2002. Т. 2: Особенная часть. С. 633.

 

Действительно, в 2002 г. в главу о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства были внесены, как уже отмечалось, изменения принципиального характера. Так, состав "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации" был заменен на состав "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (ст. 280 УК РФ). Соответственно, вместо публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации объективную сторону данного преступления стали образовывать публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Как отмечает А.В. Наумов, дополнение Кодекса ст. ст. 282.1 и 282.2 также требует места в этой классификации и для преступлений, предусмотренных данными статьями <1>.

--------------------------------

<1> См.: Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. М., 2004. Т. 2: Особенная часть. С. 597.

 

С учетом изменений, внесенных законодателем в гл. 29 УК РФ, в зависимости от непосредственного объекта все преступления против конституционного строя и безопасности государства можно классифицировать следующим образом:

1) преступления, посягающие на внешнюю безопасность Российской Федерации (ст. ст. 275, 276);

2) преступления, посягающие на основы конституционного строя и внутреннюю безопасность Российской Федерации (ст. ст. 277, 278, 279);

3) преступления, посягающие на экономическую безопасность и обороноспособность Российской Федерации (ст. ст. 281, 283, 284);

4) преступления, посягающие на конституционный запрет разжигания политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ст. ст. 280, 282, 282.1, 282.2).

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 2080 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017