Пятница, 28.07.2017, 07:34
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Раздел IV. Глава 10. § 1. Понятие, социально-правовая характеристика и классификация преступлений против общественной безопасности

Раздел IV. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

Глава 10. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Литература
Абдульманов А.А. Преступления против общественной безопасности. М., 2001.
Антонян Ю.М. Терроризм: криминологическое и уголовно-правовое исследование. М., 2001.
Багаутдинов Ф.Н., Ширкин А.И. Человек, закон, оружие. Казань, 2008.
Борисов В.И. Уголовная ответственность за нарушение правил при производстве строительных работ. Харьков, 1977.
Галимов И.Г., Сундуров Ф.Р. Организованная преступность: тенденции, проблемы, решения. Казань, 1998.
Гринберг М.С. Технические преступления. Новосибирск, 1992.
Демидов Ю.Н. Массовые беспорядки: уголовно-правовой и криминологический аспект: Учебное пособие. М., 1994.
Дикаев С.У. Уголовная ответственность за преступления террористического характера. Уфа, 2001.
Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования: Уголовно-правовое исследование. СПб., 2002.
Заливин А.Н., Слепцов И.В. Пожары и нарушения правил пожарной безопасности (Уголовно-правовой и криминологический аспект). М., 1997.
Зинченко Э.Н. Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности горных работ. Киев; Донецк, 1979.
Комиссаров В.С. Терроризм, бандитизм, захват заложника и другие тяжкие преступления против общественной безопасности по новому УК РФ. М., 1997.
Коржанский Н.И. Квалификация хулиганства. Волгоград, 1989.
Малков В.Д. Хищение огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ. М., 1971.
Овчинникова Г.В., Павлов М.Ю., Коршунов О.Н. Захват заложника. Уголовно-правовые криминологические и криминалистические проблемы. СПб., 2001.
Русаков А.П. Квалификация вандализма. М., 2002.
Тихий В.П. Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности обращения с общеопасными предметами. Киев, 1989.
Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом: стандарты и практика. М., 2002.
Шеслер А.В., Мальцев С.М. Преступления против общественной безопасности. Красноярск, 2000.
Ященко С.С. Уголовно-правовая охрана общественного порядка: сравнительно-правовой анализ. Киев, 1986.

 

§ 1. Понятие, социально-правовая характеристика и классификация преступлений против общественной безопасности

Раздел о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка в качестве структурного подразделения в УК РФ выделен впервые. В УК РСФСР 1960 г. закреплялась гл. 10 "Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения". Было бы предпочтительнее сохранить указание на здоровье населения и в названии разд. IX УК РФ, поскольку в своей сущности здоровье населения является самостоятельным объектом уголовно-правовой охраны, а не только одной из составляющих общественной безопасности.

Общественная безопасность является наиболее существенным элементом родового объекта преступлений, предусмотренных в разд. IX УК РФ. Понятие "безопасность" широко употребляется в общей и специальной литературе (национальная безопасность, международная безопасность, государственная безопасность, общественная безопасность, безопасность движения, экологическая безопасность, безопасность личности, пожарная безопасность и др.). Другой составляющей родового объекта преступлений, предусмотренных в разд. IX УК РФ, является общественный порядок, под которым следует понимать систему отношений между людьми, правил поведения, общежития, установленных нормативными актами, нормами морали, обычаями, традициями, обеспечивающими обстановку спокойствия, защищенность нормальных условий труда, быта и отдыха людей. И в этом отношении общественный порядок выступает одним из элементов общественной безопасности.

Понятие безопасности раскрыто в Федеральном законе от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" <1>. Она определяется в ст. 1 данного Закона как состояние защищенности общества и государства от внутренних и внешних угроз.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 2011. N 1. Ст. 2.

 

Общественную безопасность как объект уголовно-правовой охраны можно определить как совокупность общественных отношений, регулирующих безопасные условия жизни личности, общества и государства. Она заключается в создании таких условий, при которых любой человек и все население чувствуют себя социально защищенными.

В УК РСФСР 1960 г. общественная безопасность рассматривалась только как специальная безопасность в сфере отдельных видов производственной или профессиональной деятельности. Современное понятие общественной безопасности в большей мере отвечает задачам поддержания безопасных условий жизнедеятельности личности, общества и государства.

В теории уголовного права понятие общественной безопасности трактуется неоднозначно. По мнению В.И. Ткаченко, "общественная безопасность - это совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасное использование источников повышенной опасности, безопасное проведение разработки недр земли, строительства, безопасное и надлежащее пользование оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами" <1>. В.С. Комиссаров отмечает, что "общественная безопасность представляет собой определенную совокупность общественных отношений, не только регулирующих безопасные условия жизни общества, но и поддерживающих такой уровень защищенности общества, который является достаточным для его нормального функционирования" <2>. На взгляд А.В. Наумова, нормы, регламентированные в разд. IX УК РФ, охраняют не все интересы общественной безопасности <3>. Он определяет общественную безопасность как "состояние защищенности жизненно важных интересов общества" <4>.

--------------------------------

<1> См.: Уголовное право. Особенная часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 1995. С. 506.

<2> См.: Курс уголовного права / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М., 2002. Т. 4: Особенная часть. С. 171.

<3> См.: Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. М., 2004. Т. 2: Особенная часть. С. 371.

<4> См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1996. С. 494.

 

Общественная безопасность по своему социальному содержанию и функциональной направленности имеет сложный и многоаспектный характер. Она представляет собой одну из высших социальных ценностей, поскольку обеспечивает защищенность прав и свобод человека, интересов общества и государства от различных по своему характеру угроз. Специальная функция общественной безопасности, как справедливо отмечает В.С. Комиссаров, заключается в том, что, отражаясь в общественной психологии, общественном сознании, она ассоциируется с определенным уровнем уверенности граждан в защищенности общества и конкретного человека от общественно опасных посягательств, неприкосновенности основных социальных благ <1>. Поэтому низкий уровень общественной безопасности объективно порождает в обществе обстановку психоза, страха, неуверенности и в конечном итоге дезорганизацию нормальной жизнедеятельности общества, государства и отдельных граждан.

--------------------------------

<1> См.: Курс уголовного права / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. Т. 4: Особенная часть. С. 171.

 

Содержание общественной безопасности не следует сводить только к соблюдению установленных правил по производству специальных работ или обращению с общеопасными предметами, поскольку источниками опасности для общества могут выступать не только опасные предметы или производства, но и опасные формы поведения людей, например преступные деяния террористического характера, организация, руководство или участие в незаконном вооруженном формировании, преступном сообществе (преступной организации), банде и др.

Опасность преступлений против общественной безопасности заключается в том, что их совершение сопряжено с причинением физического, материального, организационного либо иного вреда гражданам, собственности, окружающей среде, деятельности социальных институтов. По общему правилу они нарушают общественное спокойствие населения и подрывают авторитет власти.

Причинение того или иного вреда, предусмотренного в диспозициях норм, регламентирующих ответственность за преступления против общественной безопасности, не требует дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ. Исключением в данном случае может быть лишь умышленное причинение смерти или вреда здоровью человека, которые требуют самостоятельной оценки.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных в разд. IX УК РФ, выступает общественная безопасность, т.е. определенное состояние защищенности наиболее важных интересов личности, общества и государства от различных по своему характеру угроз.

Видовым объектом преступлений, регламентированных в этом разделе УК РФ, являются:

1) состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз общеопасного характера и угроз, возникающих в связи с нарушениями специальных правил безопасности;

2) здоровье населения и общественная нравственность;

3) экологическая безопасность;

4) безопасность движения и эксплуатации транспорта;

5) безопасность компьютерной информации и ее носителей.

Групповыми объектами преступлений, предусмотренных в гл. 24 УК РФ "Преступления против общественной безопасности", являются:

1) состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от разнообразных угроз общеопасного характера;

2) состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушением общественного порядка;

3) состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями порядка обращения с общеопасными изделиями, материалами и веществами;

4) в связи с нарушениями специальных правил безопасности осуществления определенных видов работ или деятельности <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии с приведенной группировкой в дальнейшем и будут рассмотрены объективные и субъективные признаки преступлений, предусмотренных в гл. 24 УК РФ.

 

С объективной стороны большинство преступлений (гл. 24 УК РФ) могут совершаться путем действия (деятельности) - террористический акт (ст. 205), содействие террористической деятельности (ст. 205.1), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), бандитизм (ст. 209), организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210) и др. Некоторые преступления могут совершаться путем бездействия, например небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219) и др.

Преступления против общественной безопасности предусматриваются как формальными, так и материальными составами. К первым относятся, например, содействие террористической деятельности (ст. 205.1), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207) и др. К материальным составам относятся, например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ч. 2 ст. 215), прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1), нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий (ст. 218), нарушение правил пожарной безопасности (ч. ч. 2 и 3 ст. 219) и др.

Субъектами преступлений против общественной безопасности могут быть физические вменяемые лица, достигшие либо 16-летнего возраста (ст. ст. 209, 210, 211 и др.), либо 14-летнего возраста (ст. ст. 205, 206, 207, 226 и др.), а в ряде случаев предусмотрен специальный субъект, например в случаях прекращения или ограничения подачи электроэнергии либо отключения от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1), нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217), нарушения правил пожарной безопасности (ст. 219) и др. Большинство же преступлений могут совершаться лицами, характеризующимися общими признаками субъекта преступления (ст. ст. 205, 205.1, 206 и др.)

Субъективная сторона многих преступлений против общественной безопасности предполагает умысел (террористический акт, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, бандитизм, организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации и др.) Некоторые из этих преступлений могут учиняться как умышленно, так и по неосторожности (нарушение специальных правил безопасности (ст. ст. 215.2, 219 и др.) или же совершаться только по неосторожности (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, небрежное хранение огнестрельного оружия).

Кроме того, некоторые из рассматриваемых преступлений при наличии квалифицирующих или особо квалифицирующих признаков характеризуются двойной формой вины (ч. 3 ст. 206, ч. 2 ст. 211 и др.).

Субъективная сторона таких преступлений, как террористический акт (ст. 205), захват заложника (ст. 206), бандитизм (ст. 209), организация преступного сообщества (преступной организации (ст. 210) и др., характеризуется специальной целью.

Таким образом, преступлениями против общественной безопасности являются умышленные, а в некоторых случаях и неосторожные деяния, посягающие на состояние защищенности, безопасные условия жизнедеятельности личности, общества и государства. В зависимости от признаков группового объекта они могут быть подразделены на четыре группы:

1) преступления, посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от угроз общеопасного характера;

2) преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями общественного порядка;

3) преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями порядка обращения с опасными материалами, веществами и изделиями;

4) преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушением специальных правил осуществления определенной деятельности.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 3004 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь