Среда, 26.07.2017, 11:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Раздел II. Глава 2. § 1. Понятие и виды преступлений против личности

Раздел II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ

Глава 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Литература

Адельханян Р.А. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при особо отягчающих обстоятельствах. М., 2002.

Блинов А.Г. Уголовно-правовая охрана прав пациента: Учебное пособие. Саратов, 2004.

Борзенков Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья. М., 2005.

Капинус О.С. Убийства: мотивы и цели. М., 2004.

Кургузкина Е.Б. Убийство матерью новорожденного: природа, причины, предупреждение. Воронеж, 1991.

Мыц А.Я. Оставление в опасности (социальная обусловленность криминализации, понятия, виды, уголовно-правовая характеристика). Владимир, 2006.

Нафиев С.Х. Корыстное убийство: понятие, виды, квалификация (уголовно-правовой и криминологический аспекты). Казань, 1999.

Никифоров А.С. Ответственность за убийство в современном уголовном праве: Комментарий. 2-е изд., стереотип. М., 2001.

Петин И.А. Механизм преступного насилия. СПб., 2004.

Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2001.

Чечель Г.И. Жестокий способ совершения преступлений против жизни: Уголовно-правовое и криминологическое исследование. Ставрополь, 1992.

 

§ 1. Понятие и виды преступлений против личности

В соответствии с произошедшей в 90-е годы XX столетия переоценкой ценностей личность, ее права и свободы приобрели приоритетное значение в триаде "государство, общество, личность": человек, его права и свободы объявлены "высшей ценностью" (ст. 2 Конституции РФ). Исходя из этого, законодатель при конструировании норм УК РФ осуществил ряд нововведений.

Во-первых, в ч. 1 ст. 2 УК РФ важнейшей задачей Кодекса объявлена охрана прав и свобод человека и гражданина.

Во-вторых, ч. 2 ст. 2 УК РФ в триаде ценностей личность как объект уголовно-правовой охраны поставила на первое место.

В-третьих, соответственно, при построении системы Особенной части УК РФ строго учтена идея о приоритете упомянутого объекта, и, как уже говорилось, это обусловило последовательность расположения разделов (либо их блоков) внутри Особенной части: вначале дано описание преступлений против личности (разд. VII), затем - преступлений против общества (разд. VIII, IX) и государства (разд. X - XII).

Раздел VII "Преступления против личности", которым законодатель открывает Особенную часть УК РФ, состоит из 5 глав (с 16-й по 20-ю). Это один из наиболее крупных разделов по числу и глав, и статей (больше только в разделах IX и X).

Большинство составов было известно ранее действовавшему УК РСФСР 1960 г. Лишь около 20 видов составов являются новыми. Однако многие из них не отличаются принципиальной новизной - они ранее либо выступали как разновидности определенного состава (например, побои, нарушение изобретательских прав), либо были расположены в иных главах (например, угроза убийством, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступных и антиобщественных действий). К новым видам преступлений могут быть отнесены:

- принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120);

- насильственные действия сексуального характера (ст. 132);

- отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140);

- воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148);

- воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149) и некоторые другие.

Личность как объект уголовно-правовой охраны - понятие собирательное: выступая в качестве межродового объекта, она охватывает такие родовые объекты, как жизнь и здоровье (гл. 16), свобода, честь и достоинство (гл. 17), половая неприкосновенность и половая свобода (гл. 18), конституционные права и свободы (гл. 19), интересы семьи и несовершеннолетних (гл. 20). Такая структура в целом соответствует конституционным положениям, зафиксированным в ст. ст. 20 - 24, 38, 41 Конституции РФ: каждый имеет право на жизнь, здоровье, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В структуре личности важнейшей составляющей выступают жизнь и здоровье человека. Не случайно именно глава о преступлениях против этих объектов открывает как разд. VII, так и в целом всю Особенную часть УК РФ.

Характерной особенностью норм гл. 16 является то, что, во-первых, упоминаемые в них преступления создают конкретную опасность жизни и здоровью человека как объекту уголовно-правовой охраны. Таковы составы доведения до самоубийства (ст. 110), истязания (ст. 117) и др. Во-вторых, жизнь и здоровье в преступлениях данной главы выступают в качестве основного объекта, ради охраны которого и принята законодателем система норм гл. 16. В-третьих, составы в этой главе сконструированы таким образом, что преступления части их полагаются оконченными с момента создания опасности, а преступления другой части - с момента фактического причинения вреда.

Преступления против жизни и здоровья традиционно делят на три группы:

1) против жизни;

2) против здоровья;

3) ставящие в опасность жизнь или здоровье.

Такая классификация, небесспорная с позиции логики (не обеспечен единый критерий деления), по сути дела, общепринята в теории уголовного права. Несмотря на малочисленность статей в первой и второй классификационных группах (соответственно 6 и 10), именно им законодатель отводит заглавную роль в вопросах охраны жизни и здоровья человека. Не случайно большинство преступлений, входящих в эти группы, относится к категории тяжких и особо тяжких.

Если отвлечься от осуществленных в действующем УК РФ уточнений терминологического характера и определенных изменений диспозиции ряда норм по существу, можно констатировать относительную стабильность круга норм о преступлениях против жизни и здоровья в УК РСФСР 1960 г. и УК РФ 1996 г. Так, сохранены все виды убийств, которые описывались в прежнем Кодексе, лишь дополнительно выделен еще один такой вид "привилегированного" убийства, как умышленное лишение жизни матерью новорожденного ребенка (ст. 106). Сохранена система норм, предусматривающих ответственность за причинение вреда здоровью; дифференциация в них проводится по тем же трем основаниям, что и в УК РСФСР 1960 г.: по тяжести вреда здоровью, по формам вины и по наличию квалифицирующих, привилегирующих обстоятельств.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 5271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь