Понедельник, 23.07.2018, 11:03
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Рассмотрение особенностей менструального цикла и ряда репродуктивных показателей у волейболисток

К.А.Бугаевский

Рассмотрение особенностей менструального цикла и ряда репродуктивных показателей у волейболисток

Аннотация. В статье представлены материалы исследования, проведенного с целью выявления, изучения и анализа индивидуальных особенностей этапности полового созревания, половых соматотипов и овариально-менструального цикла у спортсменок-волейболисток юношеского и первого репродуктивного возраста.

Ключевые слова: половой соматотип, менструальный цикл, этапность полового созревания, спортсменки-волейболистки.

 

Вопросам полового созревания, становления и течения менструального цикла у девушек юношеского и первого зрелого возраста, в современной специальной медицинской литературе (Л. И. Лубышева, 2000; Ю. Т. Похоленчук, Б. Н. Пангелов, 2000; Л. Г. Шахлина, 2002; А. Р. Радзиевский и соавт.,2007), уделено достаточно внимания. Но, в доступной литературе, как отечественной (В. Осипов, 2012, Л. А. Лопатина и соавт., 2013; М. Г. Ткачук, А. А. Дюсенова, 2015; Д. Б. Никитюк и соавт., 2015) так и зарубежной (L. M. Redman & A. B. Loucks, 2005; Rahim Zadeh Aviz and al., 2014; R. Asienkiewicz, 2015) вопросам полового соматотипирования, этапам полового созревания и эпидемиологии нарушений менструального цикла уделено недостаточно внимания. На сегодняшний день вопросы адекватности физических нагрузок, возраст начала занятий спортом и их связь с репродуктивной патологией, есть весьма актуальными. Уже много десятилетий не утихает спор, в котором так и не найдено однозначного ответа в вопросе влияния спорта и нагрузок на характер менструального цикла. Также данные ряда авторов (М. А. Чачина и соавт., 2014; Н. Я. Прокопьев, А. В. Ярыгина, 2014), основанные на особенностях менструального цикла спортсменок и их анкетировании, разноречивы в оценке уровня работоспособности спортсменок в разные фазы менструального цикла. Много лет является дискуссионным вопрос об особенностях построения тренировочного процесса у женщин — с учётом или без учёта менструального цикла, гормонального фона, морфо- и сомато- типа женщин-спортсменок, в т.ч. и в волейболе. Одна из последних работ, посвящённая вопросу полового диморфизма в волейболе, принадлежит Ф. А. Иорданской и Н. В. Карполю, и написана в 1995 году. Особенности знаний половых соматотипов, полового созревания и менструальной функции волейболисток могут помочь повысить не только уровень их спортивного мастерства, но и сохранить их соматическое и репродуктивное здоровье.

Цель исследования: выявить, изучить и проанализировать индивидуальные особенности этапности полового созревания, половых соматотипов и овариально- менструального цикла у спортсменок-волейболисток юношеского и первого репродуктивного возраста.

Задачи исследования заключаются в определении объёма, планирования и направленности данного этапа исследования, выявлении и анализе полученных данных для дальнейшего практического использования.

Для проведения исследования нами были использованы такие методы, как изучение доступных литературных данных и других источников информации, посвящённых предмету проводимого исследования, а также данные анамнеза, анкетирование, антропометрия, соматотипирование по Дж. Таннеру, метод индексов, определение этапности полового созревания по Дж. Таннеру и У. Маршаллу, метод математической статистики.

В проводимом исследовании, по определению особенностей менструального цикла и этапности полового созревания у девушек-волейболисток, приняло участие 11 спортсменок (n=11) юношеского и первого зрелого (репродуктивного) возраста. Исследование проводилось на базе тренировочного комплекса Запорожского Национального Университета (ЗНУ). Для получения ряда данных, связанных со становлением и течением менструального цикла и этапов полового созревания, нами специально была создана авторская анкета, вопросы которой целенаправленно отражали эти индивидуальные особенности у спортсменок. Полученные, в результате исследования, данные были статистически обработаны и проанализированы. Для статистической обработки полученных данных использовался пакет прикладных программ «Statistika 7.0», с использованием t-критерия Стьюдента. Достоверными считались данные соответствующие степени точности р<0,05.

Из числа спортсменок, принявших участие в исследовании, уровень спортивной квалификации был представлен следующим образом: мастер спорта (МС) — 1, кандидат в мастера спорта (КМС) — 6, I спортивный разряд — 4 спортсменки. Стаж занятий волейболом составил от 7 до 11 лет. Возраст начала занятий спортом в группе — от 4 лет до 7-10 лет. Средний возраст спортсменок в группе (n=11) составил 20,85±2,03 лет. При проведении антропометрического исследования были получены следующие результаты: средние значения массы и длины тела составили, соответственно: 65,27±2,02 кг и 178,91±2,03 см (р<0,05). При этом, минимальная масса тела составила 54 кг, максимальная 75 кг, длина тела: минимальная — 172 см (рост выше среднего) [5], максимальная — 185 см (очень высокий рост) [5]. В соответствии с существующей рубрикацией длины тела значение данного показателя в группе соответствует высокому росту (для женщин — от 174 до 179 см) [5]. Массо-ростовые соотношения определялись посредством вычисления индекса массы тела (ИМТ). Среднее значение ИМТ во всей группе составило 20,09±0,47 кг/ см2, что соответствует нормальным показателям [5]. Но, при более детальном рассмотрении установлено, что у одной спортсменки (9,09%) ИМТ составил 17,14 кг/см2, что соответствует дефициту массы тела [5].

При распределении девушек-волейболисток на со- матотипы по признакам полового диморфизма (классификация Дж. Таннера), нами были получены следующие показатели: среднее значение индекса полового диморфизма (ИПД) в группе составило 80,34±1,80 (р<0,05). Это соответствует значениям мезоморфного соматотипа. Гинекоморфный половой соматотип 9,09% (73,1-82,1) [2-4,7]. Распределение половых соматотипов по Таннеру в исследуемой группе отражены на рис. 1:

Рис. 1. Распределение половых соматотипов в исследуемой группе

Рис. 2. Показатели этапности полового созревания в группе

Рис. 3. Варианты нарушений менструального цикла в группе

Но, при более детальном рассмотрении полученных значений ИПД в группе, лишь 1 девушка-волейболистка отвечает критериям гинекоморфного (женского) соматотипа, что составляет 9,09%. Три спортсменки, или 27,27% соответствуют параметрам андроморфно- го (мужского) полового соматотипа (более 82,1) [4,7], со значениями ИПД: 82,5; 84,5; 92,5. Остальные 7 (63,64%) девушек отнесены к мезоморфному половому сомато- типу. Полученные данные вызывают тревогу, так как согласно мнению Л. А. Лопатиной [4] и ряда других исследователей [2,3,7], наличие мезоморфного полового соматотипа «свидетельствует о лёгкой дисплазии пола, а андроморфный тип у женщин расценивается как инверсия полового диморфизма» [4]. В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что у всех 11 спортсменок ширина плеч значительно превышает ширину таза. Эти показатели в группе составляют, соответственно, 35,36±0,34 см и 27,68±0,44 см. Данное соотношение, когда ширина плеч больше ширины таза характерно для маскулинного, а не для феминного типа телосложения. При проведении исследования были изучены и проанализированы этапы их полового созревания, отражённые на рис. 2.

Здесь мы видим различные, зачастую комбинированные виды нарушений этапности полового созревания, которые в более взрослом возрасте спортсменок выразились в разных видах нарушений становления и протекания их менструального цикла (далее МЦ).

Полученные результаты дали информацию о том, что в исследуемой группе у 5 (45,46%) девушек имели место разные варианты нарушений этапов полового созревания. Рассматривая данные, касающиеся особенностей МЦ и вариантов его нарушений, нам удалось получить следующую информацию (рис. 3).

Время наступление менархе в группе составило 12,26±0,63 лет. Это чуть ниже среднего показателя наступления менархе у девушек на Украине, составляющее 12,52±0,52 лет (р<0,05) [6,9]. При этом, у 3 (27,27%) спортсменки менархе наступило в 11 лет, у 4 (36,36%), и у 4 (36,36%) — с 13 до 14 лет, что также укладывается в показатели, которые с одной стороны больше средне- нормативных, а с другой стороны соответствуют нормативным физиологическим значениям для менархе [6,8,10]. Продолжительность МЦ во всей группе составила 27,14±0,53 дня (р<0,05), что соответствует общепринятой международной норме в 21-35 дней (р<0,05) [6,8,9]. Но, при этом, у 5 (45,46%) спортсменок нестабильный МЦ, а у 8 (72,73%) — «плавающее» количество дней менструального кровотечения (МК) от 3-5 до 5-7 дней. Длительность МК в группе составила 5,21±0,24 дня, что соответствует физиологической норме от 3 до 7 дней [6,8,10]. Также обращает на себя внимание тот факт, что 8 из 11 девушек-спортсменок, или 72,73%, отмечают обильные менструальные выделения, у 6 (54,55%) — выраженный предменструальный синдром (ПМС) с разнообразными вегетативными проявлениями, у 9 (81,82%) выражены явления альгодисменореи [6,8,10].

Данные анкетирования об учёте индивидуальных особенностей МЦ в тренировочно-соревновательном процессе даёт информацию о том, что 7 (63,64%) девушек-волейболисток учитывают особенности своего МЦ и контролируют его с помощью врача-гинеколога, спортивного врача и тренера, а 4 (36,36%) не уделяют данному вопросу должного внимания. При этом, 5 (45,46%) девушек отмечают снижение работоспособности и результативности тренировок в предменструальном и менструальном периодах, 3 (27,27%) — не отмечают изменений в этот период, и 3 (27,27%) спортсменки отмечают увеличение спортивных результатов и работоспособности в данный отрезок МЦ. Все спортсменки считают частоту тренировок (до 5-6 раз в неделю), суммарный объём и интенсивность физических нагрузок приемлемыми для них и не видят в интенсивности тренировочного процесса проблемы, связанной с имеющимися у них различных, зачастую сочетанных нарушений МЦ.

У 5 (45,46%) девушек достаточно выражены явления гиперандрогении с явлениями акне, себореи, вирилизации и гирсутизма, с усиленным и/или обильным ростом тёмных и жёстких волос на лице, руках, ногах, спине, животе и ягодицах [5]. Данные изучения степени оволосения в 11 областях тела проводилось по шкале Фер- римана-Голлвея [2,6,9].

В свете вышеизложенной информации, нами, при проведении соматоскопии особое внимание было уделено форме и размерам молочных желез девушек- спортсменок. Интересным является результат исследования, касающийся молочных желез у данной группы спортсменок. Только у 2 (18,18%) молочные железы соответствовали 2-му размеру бюстгальтера, у 9-ти — «нулевой» и первый размер. Явления гипоплазии тканей молочной железы определены у 9 (81,82%) спортсменок, у 2 (18,18%) девушек молочные железы небольшие по размеру, имеют незначительную ассиметрию с увеличением левой молочной железы. У 7 (63,64%) выявлены начинающиеся явления мастопатии, у 5 (45,46%) подтверждённые данными маммографии и УЗИ молочной железы.

Интересна информация, связанная с размером обуви у спортсменок данной группы. Наименьший размер, это 38-й, у одной из девушек. У 10-ти остальных обувь от 40-го до 42,5 размера. Стопы узкие и длинные.

Выводы:
1. В исследуемой группе достоверно определено, что в ней преобладают мезоморфный (63,64%) и ан- дроморфный (27,27%) половые соматотипы и только у одной спортсменки (9,09%) определён гинекоморф- ный соматотип.
2. У всех 100% спортсменок ширина плеч превышает ширину таза, что характерно для маскулинного типа телосложения.
3. В исследуемой группе выявлены нарушения менструального цикла, при которых у 72,73% имеются обильные менструальные выделения, у 54,55% — выраженный предменструальный синдром с разнообразными вегетативными проявлениями, у 81,82% выражены явления альгодисменореи и, соответственно в 45,46% выявлены разнообразные проявления гиперандрогении.
4. В последовательности этапов полового созревания у девушек-волейболисток в 45,46% случаев выявлены нарушения порядка их этапности.

Перспективы дальнейших исследований в данном направлении связаны с определением ряда дополнительных антропологических показателей и морфологических индексных значений у данной группы.

Литература:

1. Возрастные особенности физического развития и физической подготовки юных волейболисток. Методическое руководство / Фомин Е. В., Силаева Л. В., Булыкина Л. В., Белова Н. Ю., 2013. Выпуск № 17. 132 с.
2. Зайцев Д. А. Морфологические показатели полового диморфизма у спортсменок разного телосложения / Д. А. Зайцева, Ю. П. Ивонина // Вестник магистратуры. 2013. № 2 (17). С. 7-9.
3. Кочеткова Е. Ф., Опарина О. Н. Особенности и проблемы полового диморфизма в спорте // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 7. С. 15-20.
4. Лопатина Л. А. Антропометрическая характеристика девушек по классификации Дж. Таннера / Л. А. Лопатина, Н. П. Сереженко, Ж. А. Анохина // Фундаментальные исследования. 2013. № 12-3. С. 504-508.
5. Никитюк Д. Б. Индекс массы тела и другие антропометрические показатели физического статуса с учетом возраста и индивидуально-типологических особенностей конституции женщин / Д. Б. Никитюк,
В. Н. Николенко, С. В. Клочкова, Т. Ш. Миннибаев // Вопросы питания. 2015. № 4. С. 47-54.
6. Осшов В. До питання впливу штенсивних фiзичних навантажень на менструальну функщю спортсменок / В. Осшов // Теорiя та методика фiзичного вихован- ня. 2012. № 5. С. 42-45.
7. Половой диморфизм и его отражение в спорте: монография / М. Г. Ткачук, А.А., Дюсенова.— М.— Берлин: Директ-Медиа, 2015.— 111 с.
8. Прокопьев Н. Я. Динамика физической подготовленности девушек 15-18 лет, занимающихся волейболом, в первый день менструального цикла / Н. Я. Прокопьев, А. В. Ярыгина // Вестник Шадринского государственного педагогического института.— Шадринск: ШГПИ, 2014. № 2 (22). С .135-142.
9. Чачина М. А. Динамика возрастных изменений физической работоспособности девушек 15-18 лет г. Тюмень в многолетнем тренировочном процессе занятий волейболом / М. А. Чачина, Н. Я. Прокопьев, Е. Т. Колунин // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 9 (13). С. 94-100.
10. Wodarska M. Menstrual cycle disorders in female volleyball players / M. Wodarska, J. Witkos, A. Drosdzol- Cop and al. // J Obstet Gynaecol. 2013, Jul.; № 33 (5): Pp. 484-8.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (25.06.2018)
Просмотров: 20 | Теги: менструальный цикл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь