Вторник, 21.11.2017, 09:20
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 5. Расследование поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности

§ 5. Расследование поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности

Предыдущая страница

Важнейший источник информации о пожаре — показания личного состава подразделения противопожарной службы, задействованного на тушении и спасательных работах. Они могут сообщить о местах наиболее интенсивного горения, плотности задымления и специфическом запахе при пожаре, о путях распространения огня, наличии электрического напряжения на отдельных видах конструкций и оборудования, о поведении людей в ходе пожара и многое другое. Пожарных следует допрашивать всегда, независимо от того, имеются ли другие очевидцы происшествия. В то же время в силу специфики своей профессии пожарные склонны иногда восполнять пробелы восприятия отдельных обстоятельств элементами сложившихся профессиональных представлений, поэтому их показания должны оцениваться с учетом психологического анализа условий их деятельности.

Полезную информацию могут сообщить квалифицированные работники объекта, где был пожар. В первую очередь к ним относятся ответственные за пожарную безопасность, электрохозяйство и т. п. Однако, поскольку они могут оказаться виновными, к допросу таких лиц необходимо тщательно готовиться и обязательно следует учитывать их общую, профессиональную и специальную осведомленность.

Последующие следственные действия. Как уже отмечалось выше, в зависимости от следственной ситуации те или иные следственные действия выполняются как на первоначальном, так и на последующем этапе расследования. В то же время на любом этапе эти следственные действия (например, обыск) могут иметь неотложный характер.

Обыск при расследовании дел о поджогах направлен прежде всего на обнаружение горючих и иных материалов (например, тряпок, фитилей), а также следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, прожогов и подпалин на одежде и обуви, находящихся в доме. Особенно внимательно должна осматриваться поверхность полов и грунта, где хранились или могли храниться горючие вещества.

В ходе обыска ведется также поиск рисунков и чертежей зажигательных устройств и приспособлений, аналогичных обнаруженным на месте пожара, списков элементов для их комплектации, планов и схем, относящихся к сгоревшему объекту. Могут быть обнаружены свечи, бечевки, куски бумаги или тканей и другие предметы, предполагаемые в качестве комплектующих зажигательные устройства и приспособления.

При подозрении о поджоге, совершенном для сокрытия иного преступления, отыскиваются деньги, ценности и вещи, принесенные с места происшествия.

Личный обыск позволяет обнаружить горючие вещества и следы воздействия огня на одежде, обуви подозреваемого. При этом могут быть обнаружены следы крови и механических повреждений на одежде, вызванные действиями при совершении преступления, повреждения (опаления и прогары) одежды и обуви пламенем, наличие следов горючих веществ, копоти и грунта на одежде (включая карманы) и обуви.

Допрос подозреваемого (обвиняемого). Тактика допроса определяется в зависимости от следственной ситуации. Если подозреваемый задержан при совершении поджога или неподалеку от места поджога, что бывает достаточно редко, он должен быть немедленно допрошен. При этом выясняют, как и почему он оказался на месте пожара, знает ли потерпевшего, в каких находится с ним отношениях, каковы мотивы поджога. Если подозреваемый задержан после производства у него обыска, в ходе которого обнаружены вещества, использованные при поджоге, необходимо выяснить происхождение веществ, отношение подозреваемого к сгоревшему объекту, потерпевшему.

В случаях, когда подозревается поджог с целью сокрытия другого преступления, при допросе в первую очередь выясняют состояние противопожарных средств на объекте и соблюдение противопожарных правил. Для изобличения подозреваемого во лжи ему могут предъявляться результаты ревизий, инвентаризаций и судебно-бухгалтерских экспертиз.

Если подозреваемым является должностное лицо, по вине которого произошел пожар, необходимо выяснить, было ли ему известно о нарушении правил противопожарной безопасности на объекте; каковы причины этих нарушений; в течение какого времени они имели место.

Назначение экспертиз. Наиболее часто по делам этой категории, как на первоначальном, так и на последующем этапах расследования назначается судебная пожарно-техническая экспертиза (ПТЭ), к основным задачам которой относятся:

установление очага пожара, диагностика динамики пожара в пространстве и во времени;

диагностика механизма возникновения пожара. При этом выясняются особенности взаимодействия источника зажигания с горючим веществом или самовозгорания веществ и материалов; возможности возникновения пожара от источников зажигания электрической природы (например, высоконагретых токоведущих элементов, горящей изоляции, малоразмерных частиц раскаленного металла, искровых разрядов и пр.);

возможности возникновения пожара от аварийных режимов работы технологического оборудования, приборов и устройств производственного и бытового назначения (предварительно производится инженерно-технологическая экспертиза для установления вида неисправности в этом оборудовании); возможности возникновения пожара от открытого пламени (которое может сопровождать работу отопительных печей, плит для приготовления пищи, газоводонагревательных приборов, паяльных ламп и керосинорезов и др.); возможности возникновения пожара от малоразмерных источников зажигания (частиц горящего или раскаленного вещества, образующихся при работе печей, двигателей транспортных средств и отопительных установок, из костров и других открытых очагов горения; при электрогазосварочных работах; коротких замыканиях;

механической обработке твердых материалов, ударах и пр.);

диагностика поджога и его средств.

Объектами ПТЭ являются:

место пожара;

обгоревшие и обуглившиеся конструктивные элементы и части зданий (деформированные и разрушенные строительные конструкции, выполненные из металлов, камня, железобетона, древесины и пластмасс), обгоревшие предметы интерьера;

поврежденные транспортные средства и другие крупногабаритные предметы (в том числе громоздкое технологическое и иное оборудование, изъятие которого не представляется возможным);

механизмы и оборудование или их узлы и детали;

обгоревшие и необгоревшие предметы и их остатки (включая предполагаемые технические средства поджога или предметы со следами легковоспламеняющихся и горючих жидкостей);

предметы с локализованными следами теплового воздействия (проплавами, прогарами и пр.);

пожарный мусор (зола, пепел, шлак, угли, части обгоревших предметов, веществ и материалов), следы копоти и прогаров на объектах, пробы материала с участков под прогарами;

устройства для зажигания веществ и материалов;

устройства пожарной сигнализации, средства пожаротушения;

электронагревательные приборы вместе со шнурами;

остатки поврежденных электроламп и светильников с признаками аварийных режимов;

фрагменты электрических проводов и кабелей со следами оплавлений (при прокладке в трубах и металлорукавах вместе с трубами и металлорукавами);

устройства электрозащиты (плавкие предохранители, автоматические выключатели и пр.), электрокоммутирующие устройства с признаками аварийных режимов.

В качестве сравнительных при назначении пожарно-технических экспертиз представляются образцы горючих веществ и материалов, электропроводов и кабелей (при необходимости — аппараты защиты и иное оборудование), другие образцы для производства сравнительных исследований и модельных экспертных экспериментов.

При производстве пожарно-технической экспертизы возникает необходимость анализировать техническую документацию сгоревшего объекта и его оборудования, обобщать сведения об обстоятельствах возникновения, обнаружения и развития пожара вплоть до его ликвидации, моделировать процессы, происходившие в ходе пожара. Результативность экспертизы во многом определяется качеством и полнотой представляемых эксперту материалов, к которым относятся:

протоколы осмотров места пожара, подробно иллюстрированные фототаблицами, чертежами, схемами;

сведения о дате пожара, месте и времени его обнаружения, погодных условиях;

характеристики сгоревшего объекта, данные о материалах и огнестойкости конструкций;

виды находившейся на объекте горючей загрузки, ее локализация и способы размещения;

подробные электросхемы наружного (от трансформаторной подстанции) и внутреннего электроснабжения объекта (с указанием местонахождения изъятых электропроводников и электроприборов и установок), с отражением положений электрорубильников;

виды, количество и места дислокации осветительных и бытовых приборов, силового электрооборудования; марки и размеры проводов и кабелей, способов прокладки (открыто, в трубах и пр.);

характеристики систем отопления, пожаротушения, устройств электрозащиты;

сведения о событиях, предшествовавших пожару и находившихся в причинно-следственной связи с его возникновением;

признаки, по которым был обнаружен пожар, и условия его обнаружения, особенности развития и тушения пожара, его общая продолжительность, последствия.

Вопросы, выносимые на разрешение пожарно-технической экспертизы, должны быть конкретными и непосредственно связанными со следственными версиями. Нередко в результате поверхностного осмотра места пожара, когда практически не изъяты никакие материальные объекты, эксперту предоставляются все материалы уголовного дела и ставится только один вопрос: "Какова причина пожара?" Это вынуждает эксперта выйти за пределы своей компетенции и заниматься анализом следственных версий и свидетельских показаний. Экспертные выводы в подобных случаях носят вероятный характер.

Хотя пожарно-технические экспертизы производятся в ЭКО МВД-УВД и в судебно-экспертных учреждениях МЮ РФ, из-за нехватки экспертов они часто выполняются и вне экспертных учреждений. При этом необходимо учитывать, что наличие у специалиста инженерного пожарно-технического образования еще не свидетельствует о его компетенции в области подобной экспертизы. Основным критерием здесь является владение специальными экспертными методиками исследования вещественных доказательств, которое подтверждено свидетельством на право производства пожарно-технических экспертиз.

Экспертизы веществ и материалов назначаются для выявления следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, исследования продуктов горения, определения природы неизвестных веществ (возможно источников зажигания), а также металлических объектов с места пожара для решения вопросов о причинах оплавления проводов и кабелей, металлорукавов и стальных труб (аварийный режим в электросети или термическое воздействие); о температуре в очаге пожара по изменениям металлоконструкций и другие.

Электротехническая экспертиза позволяет исследовать аварийные режимы работы электроустановок, выявить их причины, установить, правильно ли выбраны средства электрозащиты.

Судебно-медицинская экспертиза назначается при наличии на месте пожара трупов и решает вопросы: о причине смерти (ожоги, удушье и пр.); об имеющихся на трупе повреждениях, их происхождении, в частности, не возникли ли они в результате действия огня; были ли они нанесены при жизни или образовались посмертно, время наступления смерти; какова поза потерпевшего в момент получения ожогов, подвергался ли воздействию огня живой человек или труп (об этом свидетельствует наличие карбоксигемоглобина в крови); ожоги какой степени имеются у потерпевшего; есть ли ожоги или другие следы, характерные для термического воздействия, у подозреваемого (обвиняемого).

В ходе расследования поджогов и преступного нарушения противопожарных правил помимо указанных могут быть назначены и другие виды экспертиз.

Следственный эксперимент при расследовании поджогов и преступных нарушений противопожарных правил призван:

установить возможность возникновения и развития горения в очаге пожара;

установить причины образования источника зажигания определенного вида, под действием которого, согласно следственной версии, возник пожар;

выяснить обстоятельства, связанные с появлением источника зажигания или горючего вещества в очаге пожара в результате определенных действий подозреваемых лиц (например, заброс бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью в помещение через оконный проем, заброс горящей спички сквозь щель в воротах складского сооружения, проникновение подозреваемого через проем в стене и т. п.);

выяснить иные обстоятельства (например, реконструкция обстановки к моменту возникновения пожара с целью уточнить величину материального ущерба).

Проведение экспериментов, относящихся к последней из перечисленных групп, как правило, не представляет для следователя больших трудностей.

Возможность возникновения и развития горения устанавливается путем реконструкции фрагмента обстановки места происшествия к моменту начала пожара, куда вносится источник зажигания определенного вида. Информация, необходимая для проведения реконструкции, получается при осмотре места происшествия, допросах, из технической документации. В качестве материалов, подвергающихся воздействию источника зажигания, используются образцы, соответствующие по виду, дисперсности, упаковке, влажности, плотности материалам; находившимся в очаге пожара до его возникновения, а в качестве источника теплового воздействия — то же или однотипное техническое устройство. Аналогичными должны быть пространственное положение источника и материала, интенсивность и длительность воздействия.

Установленная экспериментом возможность возгорания еще не является основанием для категорического вывода о причастности проверяемого источника. Результаты эксперимента свидетельствуют только о том, что исследуемое событие или явление могло протекать подобным образом. При получении отрицательного вывода по результатам следственного эксперимента версию о проверяемом механизме возникновения пожара можно обоснованно считать исключенной.

Для проведения следственных экспериментов целесообразно привлекать специалистов пожарно-технического профиля.

Предыдущая страница

Глава 49. Расследование преступлений против общественной безопасности
§ 5. Расследование поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности
 
Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (18.01.2014)
Просмотров: 1086 | Теги: нарушений, поджогов, расследование, пожарной безопасности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь