Вторник, 06.12.2016, 05:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕГАТИВНОЙ КОМПОНЕНТЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЭКС-СПОРТСМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ

И.В.Федотова, Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (6) - 2013

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕГАТИВНОЙ КОМПОНЕНТЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЭКС-СПОРТСМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ

Проведен комплексный анализ медико-социальной адаптации и возможного возникновения дизадаптивных расстройств после прекращения занятий спортом с учетом гендерных различий. Определены основные причины дизадаптивных изменений в раннем постспортивном периоде у экс-спортсменов в зависимости от возраста.
 

Ключевые слова: негативная компонента социальной адаптации, ранний постспортивный период, экс-спортсмены.

 

В последние годы активно ведется разработка тематики социализации спортсменов во время активной соревновательной и тренировочной деятельности [9]. Понятие «адаптация» является не только медицинским, но, прежде всего, социально обусловленным, зависящим от другого понятия - общественной «нормы» (жизнедеятельности, поведения, образа мыслей и жизни) [8].

Особенностям, проблемам и вопросам социальной адаптации бывших спортсменов посвящено некоторое количество современных исследований [3]. На сегодняшний день озвучены проблемы медицинского обеспечения спортсменов в отдаленном от спорта периоде: критерии прекращения профессионального занятия спортом, мониторирование здоровья, медико-психологические и социальные программы адаптации профессиональных спортсменов [4]. Калькова О. А. [3] рассматривает основные направления социальной адаптации спортсменов после завершения спортивной карьеры. Суть проблемы заключается в отсутствии универсальной научно обоснованной системы социальной адаптации спортсмена после окончания спортивной карьеры. Система должна максимально быстро помочь спортсмену перейти от одного его социального статуса к другому [5]. Нами не было обнаружено работ, посвященных социальной адаптации экс- спортсменов игровых видов спортивной деятельности в раннем постспортивном периоде.

В обществе стали нарастать различные процессы нарушения адаптации человека к условиям окружающей его социальной среды, и в этот период четко обозначилось то состояние, которое следует определять как социальная дизадаптация. Под социальной дизадаптацией следует понимать частичную или полную утрату человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Основные причины социальной дизадаптации заключаются в нарушении приспособительной функции индивида при общении по различным направлениям социальной сферы [6].

В последние годы достаточное внимание в современной зарубежной литературе уделено возникновению дизадаптивных расстройств социального характера [8]. Социальной дизадаптации во время активной тренировочной и соревновательной деятельности посвящено небольшое количество научных исследований [11]. В доступных нам литературных источниках не встретилось работ, в которых проводился бы социологический анализ влияния прекращения занятий спортом на течение процесса и результат ранней постспортивной адаптации у бывших спортсменов-игровиков высокой квалификации.

Материалы и методы исследования. Проведено наблюдение 80 бывших спортсменов мужского и женского пола в возрасте 20 - 35 лет, завершивших спортивную деятельность не более чем 5 лет назад (данный период принят за ранний постспортивный период). 36 экс-спортсменов из них составили женщины и 44 - мужчины. Средний возраст - 27.5 лет. За высокий принят квалификационный разряд равный мастеру спорта - 26 человек, кандидату в мастера спорта - 28 и первому разряду - 26 человек. Среди бывших спортсменов - игровиков, занимавшихся командными видами спорта - 23 человека играли в ручной мяч, 22 - в волейбол, 18 - в баскетбол, 17 - в футбол. В исследование были включены спортсмены игровых (командных) видов спорта только высоких квалификационных разрядов (мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники). Статистически значимых различий по основным показателям (возрасту, квалификационному разряду), между бывшими спортсменами мужчинами и женщинами не выявлено

С целью анализа негативной компоненты социальной адаптации экс-спортсменов в раннем постспортивной периоде нами впервые разработана специальная анкета, которая состоит из 27 пунктов с вариантами ответов. Утверждения имеют непосредственную связь со спецификой предыдущей спортивной деятельности. Для выявления основных причин дизадаптации из нескольких вариантов ответов на поставленные вопросы в разработанной нами анкете выделены только негативные и позитивные составляющие постспортивной адаптации (остальные ответы не учитывались). Проведено однократное обследование. Для обработки полученных результатов исследования использовались непараметрические методы статистики. Для оценки достоверности различий показателей применялся точный угловой метод Фишера. Статистически значимыми считали отклонения при р<0,05.

Таблица 1
Распределение негативной компоненты социальной адаптации экс-спортсменов  в зависимости от гендерных различий
 

Примечание: *Статистически значимые различия процентных долей частоты встречаемости негативных ответов на поставленные вопросы между группами, при р < 0.05

Таблица 2
Частота встречаемости хронических заболеваний у бывших спортсменов в зависимости от гендерных особенностей по данным проведенного анкетирования

Примечание: *Статистически значимые различия по частоте встречаемости хронических заболеваний между группами, при р < 0.05

Результаты исследования и их обсуждение. По результатам проведенного нами исследования у мужчин экс-спортсменов достоверно чаще встречается ответ (29%), что после спортивной деятельности стали болеть чаще в сравнении со спортсменками (7%) (Таблица 1).

Патология сердечно-сосудистой системы, респираторные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта достоверно чаще встречаются у спортсменов мужчин, в сравнении с бывшими спортсменками (Таблица 2).

Важной составляющей здоровья является сон и характер питания [2]. По мнению Коган О. С. (2006), отказавшись от привычной тренировочной нагрузки и снизив активность, многие бывшие спортсмены не меняют одновременно режима и характера питания и в силу привычки сохраняют высококалорийный суточный рацион. Очень скоро это приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, иногда к очень значительному [4]. Нарушения питания чаще встречаются у экс-спортсменок (62%), в сравнении со спортсменами мужчинами (23%). Причем статистически значимо большее число спортсменок, завершивших спортивную деятельность (26%), отмечают, что после ухода из спорта у них не изменился характер питания в постспортивном периоде с сохранением высококалорийной диеты, используемой спортсменами во время активной соревновательной и тренировочной деятельности. Изменения в сторону увеличения потребления пищи чаще встречается у женщин (20%), чем у мужчин (9%). Нарушения режима питания (не регулярность приема пищи) достоверно чаще встречается у бывших спортсменов мужчин (19%) в сравнении со спортсменками (5%). Данные изменения в характере питания уже в раннем постспортивном периоде позволяют объяснить возможное формирование в последующем у бывших спортсменок избыточной массы тела. Нарушения режима питания у мужчин могут в дальнейшем способствовать возникновению болезней желудочно-кишечного тракта. Число курящих экс-спортсменов мужчин (30%) достоверно выше в сравнении со спортсменками (4%).

Наличие изменений психоэмоционального статуса у спортсменов, завершивших спортивную деятельность [7] позволяет предположить связь психоэмоциональной дизадаптации с гендерными особенностями организма. При анкетировании нами установлены достоверные различия негативной составляющей психоэмоционального состояния в ответах на поставленные вопросы в зависимости от гендерных особенностей. Статистически значимо чаще состояние подавленности встречается у спортсменов мужчин (42%), в сравнении с экс-спортсменками (17%). Выявлено, что после того как спортсмены мужчины перестали систематически тренироваться, в 31% случаев настроение у них стало чаще портится, в сравнении с теми, у кого оно практически всегда хорошее (10%). Полученные результаты носят достоверный характер. После окончания спортивной деятельности уровень тревожности достоверно повысился у экс-спортсменов мужчин - 28%. Данные изменения встречаются статистически значимо чаще, в сравнении с экс- спортсменками (7%).

Изменения со стороны психоэмоционального статуса оказывают влияние на сон. Нарушения сна имеют достаточно высокий процент у бывших спортсменов мужчин (40%), в сравнении с экс-спортсменками (10%). Полученные результаты, позволяющие выявить нарушения сна, плохое настроение, повышенный уровень тревожности у спортсменов мужчин, могут существенно влиять на их образ жизни. Образ жизни во многом определяется тем, как проводится свободное время, имеет ли человек работу или учебу, как у него складываются отношения на работе или учебе. По данным проведенных нами исследований, (20) 80% из тех бывших спортсменов, которые работают или учатся, или работают и учатся - хорошо складываются отношения на работе и учебе. Причем работает из 80 экс-спортсменов 31 человек (39%), учатся - 20 человек (25%), работают и учатся одновременно - 15 человек (19%). Не работают и не учатся 24 человека (30%) спортсменов, завершивших спортивную деятельность. Но у 20% из 60 бывших спортсменов, которые учатся или работают, все-таки отношения на работе складываются не очень хорошо.

Полученные результаты позволяют предположить, что одной из причин достоверно большего количества экс-спортсменов (55%), которые отметили, что повседневные проблемы в постспортивном периоде оказались для них более серьезными, чем они предполагали, являются не совсем успешно складывающиеся отношения на работе и (или) учебе. Реже встречается ответ, что повседневные проблемы после завершения спортивной деятельности оказались даже более легкими, чем предполагалось (16%). Достоверно высокий процент «более серьезных» проблем в сравнении с «более легкими» позволяет думать о не готовности спортсменов к завершению спортивной деятельности.

Таким образом, наше исследование показало, что достоверно большее количество негативных ответов на поставленные вопросы в анкете встречается у экс-спортсменов мужчин, в сравнении с экс-спортсменками.

Заключение. Следовательно, оценка результатов полученных данных говорит о наличии в большей степени негативной компоненты медико-социальной адаптации в раннем постспортивном периоде у экс-спортсменов мужчин.

Основными причинами медико-социальной дизадаптации в раннем постспортивном периоде у экс-спортсменов мужчин являются:
- наличие заболеваний, которые не позволяют заниматься активной деятельностью (ведущее место принадлежит патологии сердечно-сосудистой системы);
- нарушения психоэмоционального состояния;
- отсутствие желания связывать свое будущее со спортом;
- наличие вредных привычек (курение);
- состояние подавленности;
- плохое настроение;
- повышенный уровень тревожности;
- нарушения сна;
- отсутствие поддержания спортивной формы;
- отсутствие планов на будущее;
- сложности во взаимоотношениях на работе (учебе);
- отсутствие желания связывать свое будущее со спортом;
- наличие сложностей в решении повседневных проблем.

Литература

1. Борцов, В.А. Научное обоснование совершенствования медико-социальной помощи социально дезадаптированным пациентам: дисс. ... доктора мед. наук / В. А. Борцов. - Красноярск, 2009. - 217 с.
2. Вагнер, Э.Н. Валеология: Учеб. для вузов: рек. Умо пед. образования М-ва образования РФ (5-е издание) / Э.Н.Вагнер. - М.: ФЛИНТА Наука, 2007. - 414 с.
3. Калькова, О.А. Основные направления социальной адаптации спортсменов высокой квалификации после завершения спортивной карьеры / О.А. Калькова // Спортивный психолог. - 2008. - №1 (13). - С. 19.
4. Коган, О.С. Формирования здоровья высококлассных спортсменов после завершения карьеры в спорте высших достижений / О. С. Коган // Теория и практика физической культуры. - 2006. - № 5. - C. 28-32.
5. Мильштейн, О.А. Жизненная история и спортивная карьера олимпийца: основные положения международного исследовательского проекта и результаты пилотажного исследования в Сиднее / О. А. Мильштейн // Теория и практика физической культуры. - 2001. - № 7. -С. 39.
6. Сиротин, О. А. Воздействие фрустрирующих ситуаций на социальную адаптацию спортсменов к учебно-тренировочной и соревновательной деятельности / О.А.Сиротин, В.И.Сиваков // Теория и практика физической культуры. - 2001. - № 3. - С. 6-8.
7. Федотова, И.В. Сравнительная оценка психоэмоционального состояния и уровня стресогенности у бывших и действующих спортсменов / И. В. Федотова, М. Е. Стаценко // Вестник новых медицинских технологий. - 2009. - Т. 16. - № 4. - С. 95-96.
8. Черносвитов, Е.В. Социальная медицина / Е.В. Черносвитов. - М..: Владос, 2000. - 304 с.
9. Fenton, L. Keeping the body in play: pain, injury, and socialization in male rugby / L. Fenton, R. Pitter // Res Q Exerc Sport. - 2010. - № 81 (2). - P. 212-223.
10. Jorjoliani, L. Clinical and psychological characteristics of school adaptation / L. Jorjoliani, M. Vekua, E. Chkhartishvili, R. Karseladze, L. Saginadze, T. Bigvava //Georgian Med News. - 2008. - P. 89-91.
11. Likhodeeva, V.A. Effects of phenibut on parameters of cerebral hemodynamics in swimmers with dysadaptation syndrome and various types of systemic hemodynamics / V.A. Likhodeeva, A.A. Spasov, I.B. Isupov, V.B. Mandrikov //Eksp Klin Farmakol. - 2010. - Aug.- 73 (8). - P. 10-13.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (6) - 2013

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (15.09.2016)
Просмотров: 41 | Теги: экс-спортсмен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016