Пятница, 24.02.2017, 13:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

РАСХОДЫ НА СЕРТИФИКАЦИЮ ПРОДУКЦИИ. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА В СОСТАВЕ РАСХОДОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

РАСХОДЫ НА СЕРТИФИКАЦИЮ ПРОДУКЦИИ. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА В СОСТАВЕ РАСХОДОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

 

Процедура сертификации продукции, производимой в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ), является в настоящее время весьма распространенной и востребованной. Более того, товары сертифицируются организациями не только на основании требований указанного Закона, но и на добровольной основе; при этом за сертификацию взимается определенная плата. Соответственно, у плательщиков налога на прибыль в рассматриваемой ситуации возникает закономерный вопрос: можно ли затраты на сертификацию продукции (как обязательную, так и добровольную) учесть в составе расходов по указанному налогу?

Данный вопрос представляется достаточно спорным, так как у официальных органов имеются две совершенно противоположные позиции относительного того, в каком именно порядке можно учитывать затраты на сертификацию: единовременно или равномерно в течение срока, на который выдан сертификат. Обращаем внимание на то, что по данной проблеме сложился и определенный подход в судебной практике.

В ст. 2 Закона N 184-ФЗ определено, что сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Под продукцией в Законе N 184-ФЗ понимается результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно ст. 18 Закона N 184-ФЗ подтверждение соответствия осуществляется в следующих целях:

- удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;

- содействия приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Как было упомянуто, в ст. 20 Закона N 184-ФЗ установлено, что на территории Российской Федерации подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации, обязательное - в формах либо принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия), либо обязательной сертификации.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ определено, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе согласно договору). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В ч. 1 ст. 21 Закона N 184-ФЗ установлено, что добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации для установления соответствия национальным стандартам, предварительным национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона N 184-ФЗ обязательное подтверждение соответствия производится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям такого регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны.

В силу п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

В п. 2 ст. 318 НК РФ определено, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода в отношении расходов на оплату выполненных сторонними организациями работ (предоставленных услуг).

На основании п. 1 ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом обложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком (п. 1 ст. 247 НК РФ). Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, объектом налогообложения признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Таким образом, на основании приведенных норм НК РФ и Закона N 184-ФЗ в их взаимосвязи можно сделать вывод о том, что законодательство не содержит запрета на учет единовременно в составе расходов затрат налогоплательщика по сертификации продукции в целях исчисления и уплаты налога на прибыль. При этом законодатель также не установил ограничения в зависимости от вида сертификации - добровольной или обязательной в силу Закона. Соответственно, организации в целях исчисления налога на прибыль могут учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, затраты на проведение как обязательной сертификации продукции, так и производимой на добровольной основе. Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.

Так, в Письме Минфина России от 01.07.2014 N 03-03-06/1/31600 было разъяснено, что затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов. При этом необходимо иметь в виду, что в пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривается признание расходов на проведение сертификации только производимой налогоплательщиком продукции и оказываемых им услуг, т.е. в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при налогообложении прибыли, не учитываются расходы на сертификацию товаров, производимых сторонними организациями.

Аналогичная позиция сложилась ранее и в практике арбитражных судов.

В Постановлении ФАС Центрального округа от 15.02.2012 N А35-1939/2010 указано, что при налогообложении прибыли организация правомерно произвела учет затрат по оформлению лицензий и сертификата соответствия единовременно, а не равными частями в течение срока действия указанных документов. Анализируя положения п. 1 ст. 272 НК РФ в их взаимосвязи с иными положениями гл. 25 НК РФ, суд указал, что названные предписания касаются учета расходов, возникающих из гражданско-правовых обязательств (сделок), к которым выдача лицензии и сертификата не относится.

Еще ранее в Постановлении ФАС Московского округа от 23.08.2010 N КА-А40/7785-10 отмечалось, что расходы на сертификацию, в том числе и добровольную, проводимую с целью получения сертификата соответствия объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров, на основании пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В данном случае датой признания расхода на оценку соответствия системы менеджмента является дата предъявления обществу документов, служащих основанием для проведения расчетов, и, соответственно, на эту дату уменьшается налоговая база (Постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.2011 N А65-20361/2010).

Однако следует обратить внимание на тот факт, что ранее Минфин России придерживался иной позиции, согласно которой расходы организации на сертификацию продукции должны учитываться равномерно в течение срока действия сертификата.

В Письме Минфина России от 18.03.2013 N 03-03-06/1/8186 указывается, что расходы на обязательную и добровольную сертификацию продукции и услуг, произведенные в порядке, который установлен Законом N 184-ФЗ, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли в течение срока, на который выдан сертификат.

Аналогичный подход также сформулирован в Письмах Минфина России от 25.05.2011 N 03-03-06/1/307, от 02.08.2010 N 03-03-06/1/505.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (05.02.2015)
Просмотров: 275 | Теги: налог, учет, сертификация, прибыль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017