Воскресенье, 04.12.2016, 11:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Расходы на наем жилого помещения и суточные для командированных работников

Вопрос: Правомерно ли работодатель - коммерческая организация установил в локальном нормативном акте положение, согласно которому работнику не выплачиваются расходы на наем жилого помещения и суточные, если в период командирования у работника наступила временная нетрудоспособность в результате его алкогольного, наркотического или токсического опьянения?

 

Ответ: Установление работодателем в локальном нормативном акте положения, согласно которому работнику не выплачиваются расходы на наем жилого помещения и суточные, если в период командирования у работника наступила временная нетрудоспособность в результате его алкогольного, наркотического или токсического опьянения, неправомерно. Расходы на наем жилого помещения могут не выплачиваться в случае стационарного лечения работника.

 

Обоснование: Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

В ч. 1 ст. 168 ТК РФ установлены расходы, которые работодатель обязан возмещать работнику при направлении в служебную командировку. К ним отнесены в том числе: расходы на наем жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Согласно п. 25 указанного Положения работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы на наем жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.

Документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности (больничный лист), выданный медицинской организацией по установленным форме и порядку.

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при заболевании, наступившем вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, указывается дополнительный код 021.

Таким образом, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение учитывается врачами лишь при выдаче листка нетрудоспособности и в дальнейшем может повлиять только на размер пособия по временной нетрудоспособности (п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Законодатель не делает исключения в части возмещения расходов в связи с командировкой при временной нетрудоспособности, наступившей вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Исключение по оплате расходов на наем жилого помещения относится только к случаю стационарного лечения работника.

На основании вышеизложенного работнику при его заболевании, наступившем вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения, выдается листок нетрудоспособности. При наличии у работника больничного листа временная нетрудоспособность будет удостоверена в установленном порядке и в силу действующего законодательства расходы на командировку должны быть возмещены.

Статья 8 ТК РФ предусматривает, что работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Учитывая вышеизложенное, установление работодателем в локальном нормативном акте положения, согласно которому работнику не выплачиваются расходы на наем жилого помещения и суточные, если в период командирования у работника наступила временная нетрудоспособность в результате его алкогольного, наркотического или токсического опьянения, будет ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и, следовательно, такое положение неправомерно и не подлежит применению.

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (24.11.2015)
Просмотров: 120 | Теги: командировка, опьянение, суточные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016