Вторник, 23.10.2018, 06:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

РАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА В ТРОЙНОМ ПРЫЖКЕ С МЕСТА НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТА В ПРЫЖКЕ ВВЕРХ С МЕСТА

А.И.Пьянзин, Н.Н.Пьянзина

РАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА В ТРОЙНОМ ПРЫЖКЕ С МЕСТА НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТА В ПРЫЖКЕ ВВЕРХ С МЕСТА

Аннотация. В статье рассматривается возможность использования вертикальной составляющей скорости вылета в прыжке вверх с места в качестве основы для расчета модельных характеристик скоростно-снловой подготовленности человека. Предлагаемый алгоритм позволяет рассчитать нормативный результат в тройном прыжке с места по высоте прыжка вверх с места.

Ключевые слова: опора, прыжок, высота, дальность, алгоритм, тело.

 

Введение. Процесс управления в общем смысле представляет собой перевод системы из исходного состояния в заданное путем воздействия на ее органы управления [4]. В спортивной подготовке управление понимается, как целенаправленное и активное воздействие на процесс тренировки в целом и на отдельные его компоненты в интересах обеспечения оптимального уровня подготовленности и формирования такого состояния готовности, которые бы способствовали достижению максимального спортивного результата [3]. Одним из неотъемлемых компонентов управления состоянием спортсмена является моделирование, определяющее необходимость введения коррекций в содержание тренировочной программы при наличии рассогласований между значениями нормативных показателей и их реальным уровнем, установленным в ходе педагогического контроля.

При создании моделей подготовленности спортсмена специалисты [ 1, 2,16, 17] используют один из трех путей:а) статистическое усреднение результатов контрольных упражнений выборочной совокупности спортсменов, б) установление зависимости динамики изменений того или иного показателя от спортивной квалификации, в) использование жёстких параметров, когда у отдельных выдающихся спортсменов регистрируются максимально доступные значения показателей, которые определяют нормативный уровень модельных характеристик. В качестве основного недостатка всех трех типов моделей авторы называют их диспропорциональность, поскольку они построены на данных совокупности атлетов, а значит не могут учитывать индивидуальные особенности конкретного спортсмена.

В то же время экспериментально доказано [21], что значения вертикальной составляющей скорости вылета общего центра масс тела специфичны для каждой разновидности прыжкового упражнения. В связи с этим, целью исследования явилась оценка возможности использования вертикальной составляющей скорости вылета общего центра масс тела, как логически, эмпирически и биомеханически обоснованного критерия для расчета модельных характеристик скоростно-силовой подготовленности спортсменов.

Задачи исследования:
Вывести прямой алгоритм преобразования результата в тройном прыжке с места в вертикальную составляющую скорости вылета в тройном прыжке с места.

Вывести обратный алгоритм преобразования вертикальной составляющей скорости вылета в тройном прыжке с места в результат в тройном прыжке с места.

На основе функциональной зависимости вертикальных составляющих скорости вылета в прыжке в вверх с места и в тройном прыжке с места, рассчитать нормативную дальность тройного прыжка с места по высоте прыжка вверх с места.

Материал и методика исследований. В ходе исследования применялись следующие методы: обзор научно-методической литературы, математическое моделирование.

В специальной литературе [6,7,8,9,10,11,12,15,18,19,22,23] подробно изложены количественные значения модельных характеристик общей и специальной физической подготовленности спортсменов, с учетом их пола, возраста, специализации и уровня спортивного мастерства. Однако, далеко не всегда результаты контрольных упражнений выступают во взаимосвязи друг с другом, отражая соразмерности в их проявлении. Без соблюдения этого условия модельные характеристики не имеют чёткой структуры и содержат лишь список нормативов, выявленных эмпирически.

Мы исходим из того, что человек и среда представляют собой две стороны единой системы, в которой среда выступает внешним звеном саморегуляции, а организм - материально-функциональным отражением условий среды, определяющих его свойства. Ключевые условия среды являются инвариантными: временная периодичность (день, ночь), парциальное давление кислорода (20,09 об %), гравитация (9,81 м/с2), характер опоры (твердая, рыхлая, подвижная,
скользкая, жидкая, горизонтальная, с уклоном), которые и определяют инвариантность характеристик строения и свойств организма (форму, размер, пропорции, прочность костей скелета, силовой потенциал мышц и мышечной системы в целом, МПК и т.д.), а также движений тела относительно опоры.

Отсюда следует, что свойства опоры детерминируют характер перемещения тела и основные параметры его движения. Скорость бега, высота и дальность прыжка, дальность полета снаряда, точность броска мяча в баскетболе, эффективность атакующего действия в борьбе или удара в боксе - все они отражают результат взаимодействия тела с опорой. Так, в прыжковых упражнениях ведущей фазой является отталкивание, а конечный результат обеспечивается достижением оптимальных значений скорости и угла вылета тела. Тело при движении всегда взаимодействует с опорой, и это взаимодействие выражается в конкретных значениях, определяющих конечный результат.

Вертикальный компонент скорости вылета является одной из наиболее ценных и показательных кинематических характеристик движений человека, и, на наш взгляд, может служить основой для построения модельных характеристик физической подготовленности.

Основное содержание работы.
Для квалифицированных спортсменов оптимальными углами вылета являются: 17°±1 в скачке, 14°±1 в шаге, 18°±2 в прыжке. Относительная длина частей прыжка к общему результату:35,5±1; 30±1; 34,5±1%(рис. 1) [11, с. 494].

Рисунок 1 - Относительная дальность отдельных компонентов тройного прыжка

где:
L '1 - относительная длина верхней (основной) части траектории первого прыжка или длина полета по горизонтальной хорде (0,954),
L '1 - относительная длина нижней части траектории первого прыжка, то есть длина выхода вперед от места опоры толчковой ноги при отталкивании по ОЦТ (0,046),
L '2 - относительная длина верхней (основной) части траектории второго прыжка или длина полета по горизонтальной хорде (0,954),
L '2 - относительная длина нижней части траектории второго прыжка, то есть длина выхода вперед от места опоры толчковой ноги при отталкивании по ОЦТ (0,046),

L '3 - относительная длина верхней (основной) части траектории третьего прыжка или длина полета по горизонтальной хорде (0,744),
L '3 -относительная длина нижней части траектории третьего прыжка (0,256), которая складывается из длины выхода вперед от места опоры толчковой ноги при отталкивании по ОЦТ (0,037) и длины полета после пересечения горизонтальной хорды (0,219) [10].

Убираем корень:

Для проверки адекватности предложенного алгоритма расчета результата в тройном прыжке с места на основе результата в прыжке вверх с места необходимо провести сравнительный анализ расчетных показателей в тройном прыжке с места с реальными нормативными показателями, соответствующими той или иной высоте прыжка вверх с места.

Одним из источников реальных нормативных показателей могут стать модельные характеристики в прыжках (вверх с места, тройном с места) у представителей разных легкоатлетических дисциплин и других видов спорта, где тройной прыжок с места используется, как тестовое упражнения для оценки уровня скоростно-силовой подготовленности.

Заключение. В свете изложенного можно сделать вывод о том, что вертикальный компонент скорости вылета может служить основой для построения модельных характеристик физической подготовленности. Однако, предложенный алгоритм отражает лишь физическую сторону явления, без учета возрастных, физиологических и психологических особенностей человека, которые накладывают свой отпечаток на выполнение тройного прыжка, а значит, и на его результат. Поэтому необходим сопоставительный анализ реальной и расчетной дальности тройного прыжка с места на статистически достаточной выборке испытуемых.

Литература

1. Александрова Г. В. Индивидуальные модельные характеристики в комплексном контроле подготовленности спортсменов // Методологические проблемы комплексной оценки в спорте: Тезисы докладов Всесоюз. науч.-практ. конф. - М. : ВНИИФК, 1982. - С. 55.
2. Александрова Г. В. Моделирование специальной работоспособности квалифицированных спортсменов // Основы управления тренировочным процессом спортсменов. - Киев: КГИФК, 1982. - С. 136-144.
3. Булкин В.А. Основные понятия и термины физической культуры и спорта: Учебное пособие,- СПб.: СПб ГАФК им. П.Ф.Лесгафта, 1996. - 47 с.
4. Верхошанский Ю.В. Об оптимальном управлении процессом становления спортивного мастерства // Теория и практика физической культуры. -1969. - № 10. -С.2-6.
5. Дубровский В.И., Федорова В. Н.Биомеханика: Учеб. для сред, и высш. учеб. заведений. - 2-е изд. - М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - С. 75-79.
6. Жилкин А. И.,Кузьмин В. С., Сидорчук Е. В. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М. : Академия, 2003. - 464 с.
7. Зеличенок В. Б.,Никитушкин В. Г., Губа В. П.Легкая атлетика : Критерии отбора. - М. : Терра-Спорт, 2000. - 240 с.
8. Книга тренера по легкой атлетике / Под ред. Л. С. Хоменкова. - М. : Физкультура и спорт, 1987. - 399 с.
9. Креер В. А. Скоростно-силовая подготовка прыгунов тройным // Скоростно-силовая подготовка спортсменов. - М. : Физкультура и спорт, 1971. - С. 32-56.
10. Легкая атлетика: Учеб. для ин-тов физ. культ. / Под ред. Н. Г. Озолина, В. И. Воронкина. - М. : Физкультура и спорт, 1979. - 597 с.
11. Легкая атлетика: Учеб. для ин-тов физ. культ. / Под ред. Н. Г. Озолина, В. И. Воронкина, Ю. Н. Примакова. - М. : Физкультура и спорт, 1989. - 671 с.
12. Никитушкин В. Г. Современная подготовка юных спортсменов: методическое пособие. -М. :Советский спорт, 2009. - 112 с.
13. Нормы ГТО по прыжку в длину с места толчком двумя ногами (см) [Электронный ресурс]: http://www.gto-normy.ru/normativ-gto-pryzhki-v-dlinu/
14. Нормы ГТО по прыжку в длину с разбега толчком двумя ногами (см) [Электронный ресурс]: http://www.gto-normy.ru/pryzhki-v-dlinu-s-razbega/
15. Озолин Э. С.Спринтерский бег. -М. : Физкультура и спорт, 1986. - 159 с.
16. Платонов В. Н. Современная спортивная тренировка. - Киев:Здоров'я, 1980.-336 с.
17. Платонов В. Н. Управление тренировочным процессом высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта // Основы управления тренировочным процессом спортсменов. - Киев: КГИФК, 1982. - С. 5-26.
18. Попов В. Б. Прыжок в длину: многолетняя подготовка. - М. : Олимпия пресс, Терра-Спорт, 2001. - 160 с. 19
19. Попов В. Б., Суслов Ф. П., Ливадо Е. И.Юный легкоатлет: Пособие для тренеров ДЮСШ. - М. : Физкультура и спорт, 1984. - 224 с. 18
20. Пьянзин А. И. Моделирование специальной физической подготовленности легкоатлетов на основе кинематики двигательных действий // Взаемод1я духовного i ф1зичного виховання у формуванш гармошйно розвинено! особистосп : зб1рник статей за матер1алами II науково-практично'1 online- конференцп з м1жнародною участю (Слов'янськ, Украша, 25 березня 2015 р.) / за ред. В. М. Пристинського, О. I. Федорова. - Слов'янськ : ДВНЗ "Донбаський державний педагопчний ушверситет", 2015. - С. 448-455. 21
21. Пьянзин А.И. Спортивная подготовка легкоатлетов-прыгунов. - М. Теория и практика физической культуры, 2004. - 370 с. 20
22. Тер-Ованесян И. А. Подготовка легкоатлета: современный взгляд. - М. : Терра-Спорт, 2000. - 128 с.
23. Шур М. М. Прыжок в высоту. Учебно-методическое издание. - М. : Терра- Спорт, 2003. - 144 с.

Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года / под ред. С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 - 335 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (03.04.2018)
Просмотров: 177 | Теги: тройной прыжок с места | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь