Среда, 07.12.2016, 11:39
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Работник работает в организации по внешнему совместительству и у ИП по основному месту работы

Вопрос: Работник работает в организации по внешнему совместительству и у ИП по основному месту работы. Обязан ли работодатель при ликвидации организации выплачивать такому работнику средний месячный заработок на период трудоустройства, если он в течение двух месяцев со дня увольнения не устроится на работу по совместительству, но будет продолжать работать по основному месту работы?

 

Ответ: Если работник работает в организации по внешнему совместительству и у индивидуального предпринимателя по основному месту работы, то работодатель обязан при ликвидации организации выплачивать такому работнику средний месячный заработок на период трудоустройства, если он в течение двух месяцев со дня увольнения не устроится на работу по совместительству, но будет продолжать работать по основному месту работы.

 

Обоснование: Нормами ст. 60.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Нормы ст. 178 ТК РФ распространяются и на работников, работающих по совместительству.

Законодательством РФ не предусмотрено, что увольняемый работник в связи с ликвидацией организации, трудоустроенный в ней по совместительству, не имеет права на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства, если он продолжает работать по основному месту работы.

Средний месячный заработок на период трудоустройства при ликвидации организации является компенсацией утраченного заработка работника.

Так как в рассматриваемой ситуации работник после расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации нового места работы не нашел, он имеет право на выплату ему среднего месячного заработка на период трудоустройства. Тот факт, что работник продолжает работать по основному месту работы, значения не имеет.

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (22.11.2015)
Просмотров: 157 | Теги: совместительство, основное место работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016