Вторник, 23.10.2018, 05:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СПОРТИВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МЕТАТЕЛЕЙ МОЛОТА

Н.А.Кривицкая

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СПОРТИВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МЕТАТЕЛЕЙ МОЛОТА

Одной из центральных проблем в спорте является поиск путей повышения спортивной работоспособности спортсмена, выявление скрытых резервов его организма. Если принять во внимание то, что метание молота, относится к одному из сложных видов легкой атлетики, в котором имеет место влияние на организм спортсмена не только больших физических и нервно-психических нагрузок, но и специфических факторов, связанных с выполнением броска, то станет понятным, почему проблема работоспособности в этом виде спорта отличается особой сложностью.

Спортивная работоспособность определяется, как готовность выполнять специфическую физическую работу заданного объема и интенсивности для достижения в соревновании высокого (высшего для данного спортсмена) результата. Это — сложный комплекс индивидуальных качеств спортсмена, связанный, с одной стороны, с его физическими возможностями, обусловленными определенными природными данными, с другой — со специфическими (функциональными и морфологическими) приспособительными изменениями в организме, достигнутыми в результате воздействия направленного педагогического процесса, называемого тренировкой [3].

Широко известно, что временное снижение работоспособности является следствием утомления. Первые функциональные изменения при утомлении возникают не в работающих мышцах, а в нервных клетках коры головного мозга независимо от того, какая работа выполняется — физическая или умственная. При любой работе в деятельное состояние приходят рабочие органы: центральная нервная система, которой принадлежит главная роль, и скелетные мышцы, как исполнительный орган. Для обеспечения деятельности рабочих органов подключается вспомогательный вегетативный компонент в целях доставки этим органам энергетических веществ и кислорода, выведения из них продуктов обмена и отведения избытков тепла [2].

Таким образом, работоспособность в конечном итоге определяется состоянием рабочих органов (нервная система, мышцы) и вегетативных функций.

В ходе выполнения объемной работы (многократных попыток) у метателя молота в большей степени наступает утомление мышц и связок нижних конечностей, что негативно сказывается на всем процессе метания, в то время как от скорости и степени восстановления данных мышц зависит не только моторная плотность всего занятия, а в целом - результат спортсмена [1].

Цель нашей работы заключалась в определении путей повышения спортивной работоспособности высококвалифицированных метателей молота.

Для достижения указанной цели были использованы метод анализа научно-методической литературы и метод сбора научной информации (анкетирование).

Было проведено анкетирование 12 высококвалифицированных метателей молота Республики Беларусь (6 мастеров спорта международного класса, 4 мастера спорта, 2 кандидата в мастера спорта) в возрасте 17-32 лет по теме: «Повышение эффективности функционирования нижних конечностей у высококвалифицированных метателей молота». Респондентам были предложены вопросы, касающиеся спортивной работоспособности и утомления мышечно- связочного аппарата стопы и голени в процессе спортивной тренировки.

На вопрос «Как часто Вы тренируетесь?» большинство опрошенных (9 человек) ответили, что тренируются пять дней в неделю. Тренировочный процесс из шести дней в неделю состоит у одного человека и из семи тренировочных дней - у 2 человек. Все спортсмены тренируются два раза в день.

Зависимость результата в метании молота от степени активности нижних конечностей (стопы и голени) респонденты оценили следующим образом: лишь два спортсмена, участвующих в опросе, на 70% считают значимым влияние активности нижних конечностей на спортивный результат. Половина респондентов - (6 человек) отметили, что результат в метании молота на 60-65% определяется активностью нижних конечностей (стопы и голени). Три человека отводят 50% значимости двигательной активности нижних конечностей. И лишь один спортсмен не видит большого значения активности нижних конечностей для достижения высокого результата в метании молота (15%).

Проведенный анализ состояния свода стопы у данной группы респондентов выявил, что у пяти из них имеет место уплощенный свод стопы, причем у четырех - первая степень уплощения. Один спортсмен - с третьей степенью уплощения стопы. У остальных семи метателей стопа имеет нормальный свод.

Во время тренировочных занятий утомление в мышцах стопы часто испытывает лишь один спортсмен; пятеро - редко, столько же - очень редко и один - вовсе не ощущает какого-либо дискомфорта. Большинство опрошенных (10 метателей) ощущают утомление в среднем (свод стопы) отделе. Один атлет из тех, кто испытывает утомление во время тренировочных занятий в голеностопной области опорно-двигательного аппарата, указал на то, что утомление наблюдает в переднем (пальцы ног) отделе стопы.

Средства, используемые в тренировочном процессе метателей молота, разнообразны: бросковые упражнения, прыжки, упражнения с утяжелением и т.д. В связи с чем, два метателя отметили, что именно после выполнения прыжковых упражнений они ощущают утомление мышц и связок споты и голени. Упражнения с утяжелениями (штанга и др.) вызывают признаки утомление лишь у одного спортсмена, а у восьми атлетов ощущение утомления мышц стопы не зависит от вида нагрузки.

После тренировочных занятий утомление в мышцах стопы часто испытывает один человек. Степенью «редко» охарактеризовали свой ответ три респондента. Очень редко утомление в мышцах стопы после тренировки испытывают пять опрошенных, а три респондента вовсе не утомляются. Утомление после тренировочных занятий в переднем (пальцы ног) отделе стопы так же испытывает 1 человек. 8 респондентов ответили, что утомление наступает в среднем (свод стопы) отделе.

Чувство утомления мышц стопы у одного респондента наиболее ощутимо в зимнюю пору года. У оставшихся 10-ти опрошенных данные ощущения не зависят от поры года.

Чтобы избавиться от чувства утомления мышц стопы три спортсмена применяют ручной массаж. Один из них применяет еще и самомассаж. Физические средства восстановления (гидро-, вибро-, термовоздействия) применяются двумя метателями. Механические средства восстановления спортивной работоспособности мышечного аппарата используются одним атлетом. Пять спортсменов ничего не предпринимают, что бы избавиться от ощущения утомления в стопе.

Продолжительность данных восстановительных процедур у трех респондентов составляет 10-15 мин. И лишь 1-3 мин. на восстановительные процедуры затрачивают еще трое опрошенных.

Что касаемо мышц голени, то чувство утомления в данном отделе нижних конечностей во время тренировочных занятий часто ощутимо двумя респондентами. Степенью «редко» охарактеризовали свои ощущения четыре метателя. Два спортсмена - очень редко, а оставшиеся четверо опрошенных не испытывают какого-либо дискомфорта.

Два атлет из тех, кто испытывает утомление во время тренировочных занятий, отметили, что утомление проявляется в икроножной мышце. Утомление в сухожилии икроножной мышцы (ахиллово сухожилие) ощущают четверо респондентов. У двух спортсменов утомление наблюдается в связках надколенника.

Признаки утомление в мышцах голени у 4 метателей вызывает выполнение прыжковых упражнений, а у остальных опрошенных (4 спортсмена) ощущение утомление мышц стопы не зависит от вида нагрузки.

После тренировочных занятий часто утомление в мышцах голени испытывают три человека. Степенью «редко» охарактеризовали свой ответ два респондента. Очень редко испытывают утомление в мышцах голени трое из 12 опрошенных и четыре респондента вовсе не испытывают утомления после тренировки. Утомление в икроножной мышце после тренировочных занятий испытывают два атлета. Дискомфорт в сухожилии икроножной мышцы (ахиллово сухожилие) испытывают четыре человека. Два респондента ответили, что утомление наступает в связке надколенника.

Что касаемо мышц голени, то чувство утомления в данном отделе нижних конечностей у двух респондентов наиболее часто ощутимо в зимнюю пору года. У оставшихся шести опрошенных данные ощущения не зависят от поры года.

Для избавления от чувства утомления в мышцах голени семь спортсмена применяют ручной массаж. Двое из них применяют еще и самомассаж. Физические средства восстановления (гидро-, вибро-, термовоздействия) используются тремя метателями. Механические средства восстановления физической работоспособности мышечного аппарата используются одним атлетом. Один спортсмен и вовсе ничего не предпринимает, что бы избавиться от ощущения утомления в стопе.

Продолжительность данных восстановительных процедур у одного респондента составляет 20 мин. 10 мин затрачивают на эти средства восстановления большинство опрошенных - 6 метателей молота. И лишь 5 мин. на восстановительные процедуры затрачивает еще один атлет.

На основании проведенного анкетного опроса можно сделать следующие заключения:

1. В тренировочном процессе высококвалифицированных метателей молота существует проблема, связанная с утомлением мышц нижних конечностей, что вызвано спецификой данного вида спорта.

2. В период отдыха в режиме спортивной тренировки и после нее спортсменами не предпринимаются активные меры по восстановлению спортивной работоспособности нижних конечностей.

3. Для высококвалифицированных метателей молота актуальным является поиск эффективных восстановительных средств, обеспечивающих повышение спортивной работоспособности и спортивного результата.

Список литературы

1. Барков, В.А. Повышение работоспособности стоп у метателей молота с помощью самомассажа / В.А. Барков, Н.А. Кривицкая // Проблемы физической культуры населения, проживающего в условиях неблагоприятных факторов окружающей среды: материалы X Международной научной-практической конференции, Гомель, 3-4 окт. 2013: в 2 ч. Ч. 2: / редкол: О. М. Демиденко [и др.]. - Гомель: ГГУ им. Ф.Скорины, 2013.- С. 3-5.
2. Бордов, В.А. Профессиональное утомление: фундаментальные и прикладные проблемы / В.А. Бордов. - М.: Институт психологии Российской академии наук, 2009. - 560 с.
3. Пути повышения спортивной работоспособности: Технические и военно-прикладные виды спорта / сост. В. С. Разводовский. - М.: ДОСААФ, 1982. - С 30-31.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Сборник научных трудов участников X Международной научно-практической конференции, декабрь 2015 г., Тула

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (15.02.2018)
Просмотров: 164 | Теги: организм, работоспособность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь