Воскресенье, 04.12.2016, 17:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИИ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗ

Л.Е.Солянкина, Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (5) - 2013

ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИИ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В статье обосновывается необходимость психологического сопровождения студентов в условиях инноваций образовательного процесса. Указываются основные задачи и направления программы психологического сопровождения студентов при реализации модели личностно-профессионального развития будущего специалиста. Дается сущностная характеристика дефиниции «психотехнологии».

Ключевые слова: практико-ориентированная образовательная среда, психотехнологии, этапы и стадии модели личностно-профессионального развития.

 

Новая система профессиональной подготовки предполагает особое внимание уделить подготовке бакалавра - компетентного специалиста, обладающего необходимым минимумом научных знаний и ориентированного на практическую деятельность в определенной отрасли. Ведь сегодня не хватает именно таких специалистов. Иными словами в эпоху всеобщего личностно-ориентированного образования и складывающейся относительной гармонизации социально-ответственной и личностно-свободной направленностей образования, необходимо обосновать процесс подготовки практикоориентированного бакалавра. В связи с этим в сферу инновационной деятельности включено практически каждое образовательное учреждение, а инновационные преобразования приобрели системный характер.

Трудно не согласиться с А.К. Марковой, которая отмечает, что важнейшим внешним условием достижений в личностном и профессиональном развитии специалиста является благоприятная профессиональная среда, побуждающая к раскрытию подлинных профессиональных возможностей, а также наличие акме-событий, как основных побудителей к «пикам», кульминациям в профессиональном развитии. Поэтому, считаем, что инновация образовательного процесса, в первую очередь, должна быть связана с созданием такой образовательной среды, которая, преломляясь в плоскости практико-ориентированных тенденций реализации компетентностного подхода, обладающего акмеологической сущностью, выступает в качестве квазипрофессионального пространства, поскольку ориентируется на развитие профессиональной компетентности будущего специалиста в условиях его обучения. Очевидно, что для оптимизации развития специалиста в вузе должна быть создана практико-ориентированная образовательная среда, которая сопровождает и поддерживает процессы и акме-ситуации профессионально- личностного развития специалиста.

Отметим, что любая инновационная деятельность требует активного внедрения в педагогический процесс инновационных технологий, специфических методов и средств организации, способов оценки полученных результатов, что может привести к изменению психологического состояния студента, повлиять на степень уверенности в своих силах. Вследствие чего у студента занижается самооценка, отсутствует мотивация - и вот уже - он не воспринимает себя в должной степени субъектом собственного личностно-профессионального развития. Вот поэтому возникает необходимость психологического сопровождения студентов в условиях инновационного образовательного процесса.

Анализ работ известных ученых (Е.И Головаха., А.Е Голомшток., А.А. Деркач, Е.А Климов, А.К. Маркова, Н.С.Пряжников.Т.В. Черникова и д.р.), а также результаты собственных исследований позволили нам разработать и применить программу психологического сопровождения студентов в Волгоградской государственной академии физической культуры. Данная программа направлена на создание оптимальных условий для успешного личностно-профессионального развития студентов независимо от уровня их способностей и жизненного опыта, охрану психического здоровья. В центре сопровождения находится личность студента, а "сопровождающими" выступают родители, педагоги и ближайшее его окружение.

Отметим, что какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе - педагоге. Именно педагог является основной фигурой при реализации на практике нововведений, а поскольку в процессе психологического сопровождения студента педагог осуществляет поиск скрытых ресурсов личности и создания на этой основе оптимальных условий для личностно- профессионального развития, то именно от его педагогического мастерства и психологической поддержки зависит профессиональное становление будущего специалиста.

Как показал наш опыт, развитие профессиональной компетентности студента в условии практико-ориентированной образовательной среды проходит в три стадии, а именно: подготовки (1-курс), оптимизации (2-3-4курсы) и становления (5 курс, стажёр или молодой специалист) (рис. № 1).

Экспериментальная проверка разработанной модели показала, что стадия оптимизации является наиболее значимой, требующей особого психологического сопровождения студентов. Она состоит из следующих этапов: адаптационного, содержательного и инте- гративно-деятельностного. Рассмотрим значение этих этапов и их влияние на уровни развития профессиональной компетенции студента в условиях практико-ориентированной образовательной среды.

Адаптационный этап характеризуется приспособлением, привыканием студента к новым условиям образовательной деятельности, образовательной среде, новым задачам образования, новому статусу, что обеспечивает его устойчивость в процессе профессиональной подготовки. На этом этапе студентам необходимо коучинговое сопровождение педагога-наставника, в роли которого выступает куратор учебной группы.
 

Рис.1. Модель развития компетентного специалиста в практико-ориентированной образовательной среде.

Содержательный этап состоит из подготовки студента 4 курса к изменениям себя, своей деятельности как рефлексивной реакции на влияние практико-ориентированной образовательной среды (специально создаваемые педагогом-тьютором, руководителем практики посредством организации акме-событий, акме-ситуаций, профессиональных проблем и задач). Студенты обращаются к анализу своих собственных ресурсов (прежнему личностному опыту и компетенциям), позволяющим, продвигаться навстречу практико-ориентированным профессиональным компетенциям.

Интегративно-деятельностный этап - это интеграции приобретённых профессиональных компетенций с новыми, потребность в которых вызвана условиями реальной производственной деятельности. В результате интеграции происходит слияние уже имеющегося личностного опыта и компетенций с новыми профессиональными компетенциями, а также реальное включение студентов в процесс собственного личностно-профессионального становления и саморазвития.

Вместе с тем, мы обратили внимание на то, что не все образовательные среды способствуют эффективному развитию у будущего специалиста требуемых качеств, часто возникает эффект «блокады» взаимодействия в системе «среда - субъект», вызываемый несоответствием готовности обучаемого требованиям среды (В.В. Рубцов, В.И. Панов, Д.Б. Эльконин и др). Для того чтобы избежать такой «блокады» при включении выпускника вуза в профессиональную деятельность, которая характеризуется, прежде всего, практической доминантой, необходимо в ходе обучения погружать его именно в практико-ориентированную образовательную среду, приближенную к профессии как по содержанию, так и по формам обучения.
Поэтому на всех этапах модели становления компетентного специалиста, нами использовались психотехнологии, которые, прежде всего, по своему содержанию обладают практической доминантой и направлены на достижение успеха и высоких результатов в обучении за счет развития внутреннего потенциала студента и устойчивой мотивации к повышению профессионализма и адаптационных возможностей. Основной задачей психотехнологий является не просто дать будущим специалистам профессиональные знания и умения, а, прежде всего, сформировать и закрепить в сознании студентов необходимость в саморазвитии и самореализации, т.е. в самосовершенствовании личностного и профессионального «Я».

Психотехнологии,- это совокупность научно обоснованных и проверенных на практике методов, форм и средств, с помощью которых преподаватель продуктивно решает акмеологические задачи по обучению, воспитанию и развитию личности студента.

Для каждого этапа модели развития компетентного специалиста в практико- ориентированной образовательной среде нами были выделены ведущие технологии. На адаптационном этапе ведущими психотехнологиями являются модульно-рейтинговая, адаптированно-индивидуализированная и компетентностная. На втором - содержательном этапе - наиболее целесообразно использовать информационную, компетентностную, креативно-исследовательскую психотехнологии. Ведущими психотехнологиями на третьем этапе выступили технология контроля и оценки, компетентностная, профессиональных перспектив. Речь идет обо всем многообразии способов психолого-акмеологического воздействия на студентов: проблемные лекции, проблемные практико-ориентированные семинары, тренинги и практикумы, профессионально-ориентированные диалоги и полилоги, дискуссии, деловые и ролевые игры, квазипрофессиональные ситуации, домашние задания, ведение дневников практики, составление карьерограмм, самостоятельная работа и др.

Особо следует отметить, что наиболее эффективными средствами психологического сопровождения студентов выступили профессиограмма, акмеограмма, а также персонограмма и карьерограмма. При помощи профессиограммы студенты знакомились с требования профессии, акмеограмма указала путь развития, а ежегодная работа с персонограммой помогла оценить студенту не только уровень своего развития профессиональной компетентности, но и произвести его корректировку, установить степень своего соответствия профессии. Разработанная студентом еще на стадии обучения карьерограмма помогла ему не только определить наиболее эффективный путь своего продвижения к профессиональному акме, но и даже шире - достичь жизненного успеха.

Литература

1. Абульханова-Славская, К. А. Стратегия жизни [Текст] / К. А. Абульханова- Славская. - М. : Мысль, 1991. - 299 с.
2. Бодалёв, А. А. О связи развития и саморазвития человека с его деятельностью и отношениями [Текст] / А. А. Бодалёв // Вопросы социальной психологии личности : межвуз. сб. науч. тр. / под ред. Р. М. Шамионова. - Саратов, 2002. - Вып. 3. - С. 45-51.
3. Деркач, А. А. Акмеологические основы развития профессионала [Текст] / A. А. Деркач. - М. : Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та; Воронеж : МОДЭК, 2004.- 752 с.
4. Коваль, Н. А. Личностный рост как акмеологическая проблема [Текст] / Н. А. Коваль // Психология личностного роста специалиста : Материалы Всерос. науч.- прак. конф. 21 марта 2007 г. / отв. ред. Н. А. Коваль. - Тамбов : Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2007. - 345 с.
5. Солянкина, Л.Е. Акмеологическая модель практико-ориентированной образовательной среды как детерминанты развития профессиональной компетентности специалиста: монография / Л.Е. Солянкина.- М.: АПКиППРО, 2011.- 202 с.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (5) - 2013

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (10.10.2016)
Просмотров: 38 | Теги: образовательная среда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016