Понедельник, 23.07.2018, 11:01
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Прогноз будущих реформ в правилах соревнований по настольному теннису

П.Н.Галанов, Е.В.Бурцева

Прогноз будущих реформ в правилах соревнований по настольному теннису

Аннотация. Авторами статьи приводится прогноз изменений в правилах соревнований по настольному теннису, которые произойдут после завершения XXXI Олимпийских игр в Рио-де- Жанейро. Авторами выражено свое личное мнение по вопросам планируемых изменений в настольном теннисе.

Ключевые слова: настольный теннис, правила соревнований, инновации, Олимпийские игры.

 

Любые изменения в правилах соревнований, а также изменения спортивного инвентаря, очень болезненно переносятся спортсменами, не зависимо от вида спорта, т.к. игрокам, отдавшим немало лет своему виду спорту, приходится адаптироваться к нововведениям. Спортсмены, не зависимо от квалификации и уровня подготовки, вынуждены заново пересматривать структуру и содержание физической, технической, тактической и психологической подготовки.

Ни для кого не секрет, что изменения, различного рода, в спорте происходят достаточно регулярно — примерно один раз в Олимпийский цикл. Другими словами, после каждой завершённой Олимпиады происходят изменения в правилах соревнований.

Ситуация в настольном теннисе на сегодняшний день, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И речь не идёт об отечественном настольном теннисе. Это касается всего мирового настольного тенниса в целом. Связано это с тем, что совсем недавно МОК (международный олимпийский комитет) заявил, что в программе Олимпийских игр 2020 года могут произойти значительные изменения: планируется включить новые виды спорта, а соответственно, чтобы это сделать, нужно сначала исключить из классификации олимпийских видов спорта пять существующих.

Разочаровывает то, что среди претендентов на исключение из Олимпийской программы находится настольный теннис. Удивительно, что наше государство одно из первых начало предпринимать меры, способствующие оставить настольный теннис в Олимпийской программе. Удивительно еще и потому, что настольный теннис, как профессиональный вид спорта, является далеко не самым популярным в нашей стране. Более того, результаты нашей национальной сборной на международной арене оставляют желать лучшего.

Инициативу проявил председатель попечительского совета Федерации настольного тенниса России, советник президента РФ — Игорь Левитин. Он рассказал о возможных мерах, которые могут способствовать не исключать настольный теннис из числа Олимпийских видов спорта.

Со своими предложениями он выступил перед конгрессом ETTU (Европейский союз настольного тенниса), который проходил 25 сентября 2015 года в Екатеринбурге в рамках чемпионата Европы по настольному теннису. Своё выступление он начал с того, что международные правила настольного тенниса необходимо значительно изменить, чтобы не допустить исключения этого вида спорта из числа олимпийских. Предлагается провести ряд глобальных реформ, которые, по его мнению, заставят по-новому взглянуть на настольный теннис. Главная цель реформ — сделать настольный теннис более зрелищным и интересным как для зрителей, так и для телевидения, рекламодателей и спонсоров.

Вот основные положения выступления Игоря Левитина перед членами конгресса ETTU:

1) Главный из аргументов, в пользу исключения из Олимпийской программы настольного тенниса, у Международного Олимпийского комитета является то, что соревнования, в которых победитель предсказуем, т.е. известен заранее, не интересны ни телезрителям, ни самим спортсменам. Главная проблема настольного тенниса в том, что победители чемпионатов мира и Олимпиад практически всегда представители азиатских стран, а именно спортсмены из Китая [1];

Можно оспорить этот, так сказать, «главный аргумент». МОК утверждает, что в настольном теннисе господствуют азиатские страны и, в частности, представители Китая. Тогда почему же МОК не обращает внимание на подобные ситуации в других Олимпийских видах спорта? Например, баскетбол. Всем давно известно, что обыграть в баскетбол сборную США (независимо мужскую или женскую) практически не возможно. Не зря их называют «dream team» («команда мечты»).

Ну и если следовать этой логике, то нужно исключать из Олимпийской программы и художественную гимнастику, и синхронное плавание. Потому что на протяжении уже не одного десятилетия, в этих дисциплинах, сборная России чувствует себя в не конкуренции.

Список доминирующих стран в каком-то конкретном виде спорта можно продолжать и продолжать. Но, почему-то МОК, в этом болезненном вопросе, обратил внимание именно на настольный теннис.

2) Об азиатах в Европе. Политика натурализации приводит к тому, что практически все Европейские турниры (не зависимо от возраста) превращается в чемпионат Азии. Место сборной России в Европе — не ниже 5-го. Но с появлением азиатов все сложней поддержи - вать уровень. Если такими темпами пойдет, через 5-6 лет во многих сборных молодым талантливым игрокам будет не пробиться через азиатский барьер. Я уже обратился в Международную федерацию с предложением на эту тему, что позволит учесть интересы развития настольного тенниса в Европе. Натурализации азиатских атлетов, мешает развитию настольного тенниса в Европе и, в частности, в России [1];

Как это обычно бывает — у любого мнения есть сторонники, которые полностью согласны, и противники, которые абсолютно не согласны.

Для начала рассмотрим сторону поддерживающих Левитина, т.е. против натурализации Азиатов: главная их мысль заключается в том, что вместо траты денег на новобранцев из-за рубежа, следовало бы сосредоточиться на подготовке собственных молодых спортсменов и строительстве спортивных объектов. Некоторые спортивные фанаты (не только настольного тенниса, но и других спортивных дисциплин) считают, что даже если эти натурализованные спортсмены завоюют всё золото мира, мы всё равно не признаем их победу, потому что для нас они — чужие.

Теперь рассмотрим другую сторону, которая поддерживает натурализацию Азиатов: у некоторых спортсменов есть объективные причины для смены гражданства, в том числе — семейные обстоятельства или недостаточная поддержка со стороны родного государства, т.е. они вынуждены принять другое гражданство. Кроме того, иностранные спортсмены помогают популяризировать относительно новые для страны виды спорта. Иностранные спортсмены помогают повысить уровень соревнований внутри какой-либо страны. Они вдохновляют молодое поколение на занятие спортом.

Своё мнение по этому поводу высказал Жак Рогге (президент международного Олимпийского комитета 2001-2013): «Мы не можем выступать не «за», не «против», поскольку это — вопрос личного выбора каждого спортсмена. Но позвольте сказать вам предельно откровенно — мне это не нравится.

Оптимальным решением, по второму пункту, будет если мы не будем уходить из одной крайности в другую, т.е. нужно найти «золотую середину» И таким решением будет если частично ограничат выступления «натурализованных европейцев». Пусть они свободно выступают за их «новые» страны, но только на определённых соревнованиях. Например, запретить им участие на таких крупных и значимых соревнованиях, как: Олимпийские игры, чемпионат мира и чемпионат Европы. Помимо вышеперечисленных соревнований, существуют и другие «весомые» турниры, к которым можно оставить доступ отрытым — это про-туры; различные ТОПы; Универсиады; Клубные чемпионаты и т.д.

3) О динамике в настольном теннисе. Другое предложение — сделать наш вид спорта более динамичным. Мы хотим, чтобы телевидение показывало соревнования по настольному теннису. Сегодня телевидение само решает, что показывать, а что нет. Но телевизионное время стоит дорого, а матчи длятся по несколько часов. Например, финал чемпионата Европы 2015 года, среди мужских команд, проходил целых пять часов! Только заядлый фанат настольного тенниса может выдержать и посмотреть весь финал от начала и до конца. А что касается телевидения, то не один спортивный канал не будет транслировать настольный теннис пять часов подряд.

Если в виде спорта нет динамики, он неинтересен зрителю, а, следовательно, и рекламодателям. Поэтому в целях повышения зрелищности как для телевизионной аудитории, так для зрителей в зале, хочу предложить вам еще несколько идей, которые вполне можно было бы воплотить в качестве эксперимента на внутренних чемпионатах федерациями наших с вами стран. В числе предложений — введение в игру дополнительных мячей, которые волонтеры, одетые в форму спонсора, будут подавать спортсменам, чтобы последние не тратили времени на подбор снарядов. Это, своего рода, аналог большого тенниса. Такое нововведение уже используется в Китае [1];

4) О решающем сете. Кроме того, Левитин предложил, используя опыт волейбола, играть в полуфинальных и финальных матчах пять сетов, из которых первые четыре должны заканчиваться на 11-м очке без учета разрыва с соперником, т.е. без «баланса». Пятый сет предложено играть до 7 очков [1];

Сегодняшние правила настольного тенниса предполагают, что при счёте 10:10 разрыв в очках должен превышать два очка (12:10, 13:11, 14:12, 15:13 и т.д.). Причём нет ограничения по времени и по счёту. Из этого следует, что при счёте 10:10, теоретически, игра может длиться бесконечно.

5) О соревнованиях пар. На личном чемпионате мира 2015 года в Китае спортсмены этой страны из 20 разыгранных медалей завоевали только 12,5. Но мы помним времена, когда Китай собирал и по 18 медалей за чемпионат мира. Завоевание медалей спортсменами других стран отчасти связано с правильными решениями Международной федерации настольного тенниса по сокращению числа участников от страны в одиночном и парном разрядах. В дополнение к этому я бы предложил идею составления пар из спортсменов разных стран, а не одной. Причем, пары должны формироваться по итогам слепой жеребьевки среди участников чемпионата [1];

В этом году уже стало возможным образовывать интернациональные дуэты в парных разрядах, и у многих стран появилась реальная возможность выигрывать медали чемпионата мира. Так, пара Сю Синь (Китай) и Ян Хьюн (Южная Корея) заняла первое место, что позволило Южной Корее привезти домой золотую медаль и получить дополнительное государственное финансирование для развития настольного тенниса в своей стране.

6) О сокращении затрат. Есть также предложение по оптимизации усилий организаторов и сокращению затрат при проведении соревнований. К примеру, в заключительный день чемпионата Европы можно начинать состязания среди ветеранов, используя инфраструктуру предыдущего мероприятия [1].

Помимо предложенных новшеств со стороны России, международная федерация настольного тенниса (ITTF), в свою очередь, высказала своё мнение о том, какие изменения должны внестись в правила соревнований настольного тенниса. На этот раз речь пойдёт не об инвентаре или экипировке, а о том, что во время матча у тренера появляется возможность подсказывать своему подопечному, т.е. не во время тайм-аута или перерыва между партиями, а прямо по ходу розыгрышей очков.

Об этом новшестве возникает сразу несколько предположений:

Во-первых, спортсмены с детства приучены играть в определенных условиях и им комфортнее наедине со своими мыслями.

Излишние подсказки со стороны тренера кому-то будут просто мешать.

Во-вторых, сами тренеры приучены еще большим сроком к тому, что открыто подсказывать нельзя.

И в-третьих, настольный теннис — это не футбол, где тренер может бегать по отведенной ему зоне, махать руками, расставляя игроков и во весь голос что-то кричать. В настольном теннисе площадка в десятки раз меньше, игра очень динамичная, а за столом всего двое игроков.

Представьте, что тренер встает и кричит: «Подай сейчас короткую подачу с нижним вращением вправо». Как-то это будет инородно для нашего вида спорта. Поэтому тренеры будут подсказывать, но будут делать это негромко, в полголоса, например, в момент, когда спортсмен подходит к бортику за мячом. Но такая подсказка не сильно-то прибавляет эмоций и зрелищности самому виду спорта.

Ещё один момент по этому поводу. На внутренних чемпионатах, на пример России, играют преимущественно отечественные игроки. Тренеры тоже зачастую все «свои». И диалоги ведутся соответственно на русском языке. Поэтому громко кричать подсказки на языке, который является родным для соперника и для его тренера, нет смысла. Все поймут, даже зрители. Этот нюанс обретает новый смысл, если проходят Олимпийские игры или чемпионат мира. Когда за одним столом встречаются не представители одной страны, а, к примеру, итальянец против японца. Тренеры, с обоих сторон, могут громким голосом давать подсказки, не боясь быть понятыми.

Напомню, что в данный момент существуют общепринятые международные правила настольного тенниса. Согласно которым, ведущий судья матча помимо самой игры, должен следить ещё и за тем чтобы тренер, как с одной, так и с другой стороны, не подсказывал во время игры своему игроку. Также запрещается жестикулировать во время игры. В противном случае ведущий судья имеет полное право принимать меры вплоть до удаления тренера из спортивного зала.

Когда судья пытается стать третьим действующим лицом матча — это всегда противно. Если судья хочет стать третьим действующим лицом матча, то он может сделать это, как угодно. Тренер почешет себе затылок, а судья скажет, что он дал какой-то секретный знак. Тренер потрет правый висок, значит подсказал, что надо подавать вправо. По крайней мере, за простые выкрики наподобие «Браво!», «Здорово!» (поддержка разрешена во время встречи) не одну сотню раз карались красными карточками. Разумеется, это уже перебор. Но как провести точную грань между подсказкой и поддержкой никто не знает. Например, выкрик «Смелее!» — это подсказка или поддержка?

С одной стороны поддержка, а с другой может именно этого выкрика спортсмену не хватало, чтобы начать играть в полную силу и тогда это получается уже подсказка. В общем, тема неординарная. И возможно это нововведение просто узаконит то, что уже делается сейчас и будет меньше спорных ситуаций.

Можно сделать предположение, что настольный теннис берёт пример с других видов спорта, у которых зрелищность, популярность, а также транслируемость по средствам массовой информации, в разы превышает настольный теннис. Если вспомнить такие спортивные дисциплины где тренер может свободно и беспрепятственно подсказывать своим спортсменам по ходу матча, то первое что приходит на ум — это различные единоборства (бокс, борьба), футбол, и т.д.

При создании этого правила забыли учесть один очень важный момент, такой как детский спорт. Другими словами, будущее детского настольного тенниса видится в мрачных красках.

На детских соревнованиях тренер буквально «играет» руками ребенка. На этих соревнованиях результат от ребенка зависит процентов на 50, а у большинства детей и того меньше. Порой 90% победы обеспечивает тренер, который каждое очко комментирует и дает конкретные подсказки.

Дело в том, что на детских соревнованиях в большинстве случаев нет квалифицированных судей. Дети часто судят сами. И поэтому такое поведение тренера никем не наказывается. Разве, что два тренера между собой «поцапаются». Но бывают иногда детские соревнования с хорошим судейством, где тренеров наказывают карточками.

И вот становится совсем интересно, как будут проходить именно такие соревнования. Боюсь, что соревнования полностью превратятся в борьбу тренеров, которые будут «играть» руками детей-спортсменов.

Рискуем, что следующие поколения теннисистов вырастут совсем в «тепличных условиях» в этом плане и будут не способны сыграть без тренера, когда их матч никто не будет «вести». Новое поколение, воспитанное под воздействием этого нововведения, в буквальном смысле слова, не сделают шага без совета тренера. Такие спортсмены после каждого разыгранного очка, будут постоянно оборачиваются на своего тренера и ждать от него какой-либо совет. Перед каждым своим техническим действием они ждут какого-либо жеста со стороны тренера.

Ясно лишь одно, что после введения этого правила, на игровых площадках станет значительно больше шума. Тренера и члены команды будут стараться постоянно выкрикивать подсказки и советы своим игрокам по ходу матча. Как это отразится на мире настольного тенниса мы узнаем уже совсем скоро, после завершения XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Таким образом, принятие вышеперечисленных изменений позволило бы, расширить зрительскую аудиторию, найти новых спонсоров, открыть возможности для телетрансляций настольного тенниса и, самое главное, не допустить попыток исключения настольного тенниса из программы Олимпийских игр [2].

Стоит прислушаться и к словам победителя Лондонской Олимпиады 2012 года, одного из лидеров национальной сборной Китая — Жан Жаке (Zhang Jike): «Придет время, когда абсолютно все теннисисты будут тренироваться и выступать на соревнованиях согласно новым правилам настольного тенниса, и тогда их достоинства и недостатки уже не будут иметь такого значения, как сейчас. Если ситуацию невозможно изменить, стоит изменить отношение к ней» [3].

Литература:

1. Дмитриева А. Н. Настольный теннис должен быть интересен зрителю. Режим доступа: http://ttfr.ru/rus/ news/4606-igor-levitin-nastolnyi-tennis-dolzhen-byt- interesen- zritelyu/
2. Шергин В. ТАЙМ-АУТ с Вальднером / В. Шергин // Настольный теннис РЕВЮ. — № 4.— 2014.— с.23
3. Rackets.ru / Жан Жике (Zhang Jike): скорость игры с пластиковыми мячами упала. Режим доступа: http:// rackets.ru/rackets-sports-articles-and-interviews/45- stati-i-intervyu-17.html /

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (27.06.2018)
Просмотров: 15 | Теги: настольный теннис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь