Пятница, 09.12.2016, 06:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ИНОСТРАННЫХ ПОРТАХ (НА ПРИМЕРЕ ЯПОНИИ И ИТАЛИИ)

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ИНОСТРАННЫХ ПОРТАХ (НА ПРИМЕРЕ ЯПОНИИ И ИТАЛИИ)

И.А.Трофимова

История развития зарубежной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних начинается с 1846 г., когда в Массачусетсе открылся первый реформаторий для малолетних правонарушителей, а в Англии в 1854 г. был принят закон об исправительных школах для несовершеннолетних преступников.

Полиция ведет борьбу с нарушителями, чьи поступки угрожают благосостоянию или пагубно влияют на поведение молодежи, побуждая подростков к совершению преступлений. Одновременно полиция ведет разъяснительную работу среди таких подростков, выявляя потенциальных нарушителей с целью предупреждения нарушений [Шульга, 2004].

Полиция Японии совместно с гражданскими добровольцами проводят большую работу по раннему выявлению детской преступности, оказывая своевременную помощь и воздействие на местах, ведут профилактику и беседы в особо опасных районах, местах развлечения, парках с аттракционами. Такая работа ведется в основном офицерами-полицейскими подростковых секторов, служащими-наставниками подростков.

Кроме того, с целью улучшения систематической и профессиональной работы с правонарушителями-подростками и их родителями, а также для оказания помощи жертвам детской преступности в каждом полицейском участке префектуры был организован центр защиты подростков, являющийся специализированной организацией по защите подростков и руководству их воспитанием. Ключевыми фигурами таких центров являются руководители — детские инструкторы. Эти центры поддержки подростков, в зависимости от обстановки, разрабатывают схемы, способствующие воспитанию подростков, создают сеть совместно с гражданскими добровольцами и преподавателями школ.

В связи с ростом употребления наркотиков подростками полиция разрабатывает всесторонние меры борьбы, основанные на следующих четырех положениях: усиление контроля за источниками снабжения стимулирующих наркотиков; направление больших усилий на выявление подростков, употребляющих наркотики, и проведение с ними разъяснительной работы; расширение связей с преподавательским составом в школах; энергичное проведение более эффективной общественной разъяснительной работы с семьями и в самих районах.

Полиция совместно с общественностью районов, соответствующими организациями, с властями старается принимать необходимые меры контроля за поступлением информации о сексуальных нарушениях со стороны всякого рода мест развлечений для молодежи, телефонных клубов и о зависимости влияния «Борекудан» с целью очистки социального окружения молодежи для ее защиты.

Грабеж, как и многие другие виды преступлений, является фактором, дифференцирующим территорию Италии. Рост преступлений, связанных с насилием, происходит на фоне увеличения числа преступлений, связанных с наркотиками (распространение, хранение и т. д.). Одним из основных способов предупреждения преступности в современной Италии является ювенальная юстиция.

Современный институт ювенальной юстиции в Италии включает в себя ювенальные суды, прокуратуру, судебные социальные службы и пенитенциарные учреждения. Все перечисленные учреждения являются подведомственными Министерству юстиции и также тесно сотрудничают с другими заинтересованными группами и организациями, работающими в данной сфере, такими, как полиция, муниципальные социальные службы, волонтерские службы. Всего на сегодняшний день существует 29 ювенальных судов, 29 прокуратур и столько же судебных социальных служб. Все структуры традиционно располагаются в одном здании [Mestitz et al., 2003].

В Италии, как и в ряде других стран, ювенальный суд формируется и состоит из профессиональных судей и определенного числа ассистирующих им судебных заседателей. Судебные заседатели регулярно отбираются из числа экспертов, профессионально занятых в работе с детьми и подростками в таких сферах, как психология, криминология, социология, психиатрия и др. Обычно состав судебных заседателей меняется каждые три года.

Ювенальные суды рассматривают дела гражданского, уголовного и административного характера. Согласно итальянскому законодательству суд может применить к несовершеннолетнему четыре меры воздействия, три из которых являются альтернативными мере наказания в виде лишения свободы. Ювенальный суд, как правило, использует все альтернативные меры с целью недопущения несовершеннолетнего в тюрьму.

Первая мера воздействия — это признание правонарушения пренебрежительно незначительным. Вторая мера воздействия — суд может дать судебное прощение в случае, когда правонарушители приговорены к наказанию до двух лет лишения свободы и когда возможно утверждать, что они не совершат повторного преступления. Применение указанной меры требует сохранения дела несовершеннолетнего на специальном контроле до достижения им/ею 21 года.

Третья мера воздействия — так называемая мера досудебной пробации. Здесь следует сделать замечание о национальной специфике итальянской службы пробации, которая отличается от подобных служб других стран. Пробация в Италии подразумевает лишь приостановку судебного разбирательства дела несовершеннолетнего на определенный промежуток времени. В течение этой остановки (пробационного периода, в среднем — восемь месяцев) несовершеннолетний обязан посещать реабилитационные и образовательные программы и проекты, зачастую организуемые местной церковью. Важно заметить, что мера досудебной пробации применяется ко всем без исключения видам преступлений, в том числе и к убийствам. Программы досудебной пробации составляются и руководятся работниками судебных социальных служб и зачастую проводятся в сотрудничестве с муниципальными государственными социальными службами. Штрафы редко используются как мера наказания несовершеннолетних в отличие от стран англо-американской системы правосудия или Франции и Германии. Возмещение ущерба или вреда, хотя и предусмотрено законом, также используется крайне редко.

Только в случае невозможности применения к несовершеннолетнему правонарушителю вышеперечисленных мер воздействия суд приговаривает его к наказанию в виде лишения свободы. Сеть пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних включает в себя 25 центров временного содержания несовершеннолетних и 17 тюрем для несовершеннолетних. В центрах временного содержания несовершеннолетние находятся в течение первых дней после своего ареста в ожидании результатов расследования и слушания дела в суде [Mestitz et al., 2003].

Основные процедуры восстановительного подхода включают в себя два главных компонента: медиацию (примирение жертвы и правонарушителя, заглаживание вины), возмещение нанесенного вреда, ущерба [Зер, 2002; Брейтуэйт, 2002].

«Медиация, согласно М. Райту является процессом, в котором жертва(ы) и правонарушитель(и) встречаются для обсуждения проблемы с участием третьего беспристрастного лица (медиатора), либо непосредственно «лицом к лицу», либо заочно. Цель медиации — дать возможность жертве(ам) выразить свои чувства и претензии, а правонарушителю(ям) — осознать и признать свою ответственность». «Заглаживание вины обидчиком перед пострадавшим — в контексте медиации — помогает восстановлению права пострадавшего на возмещение ущерба (физического, эмоционального), причиненного ему в результате преступления. Если жертва не желает получить компенсацию лично, то она может быть сделана местному сообществу, где проживают обе стороны конфликта. Компенсация может включать как извинение, финансовую выплату, работы и услуги по возвращению или ремонту вещей, так и добровольное участие нарушителя в реабилитационных и образовательных программах» [Wright, 1995, № 4, p. 47—58.].

Подводя итог проведенному анализу зарубежного опыта профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, следует отметить ряд особенностей.

1. В целях более тщательного подхода к рассмотрению дел о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними, учета возрастной специфики субъекта при выборе профилактических мер и решении вопроса о назначении наказания в большинстве зарубежных стран созданы и функционируют специальные органы — ювенальные суды.

2. Особенностью функционирования ювенальных судов выступает соединение функций осуждения несовершеннолетних за совершение преступлений, изучения личности несовершеннолетнего в целях избрания наиболее эффективной воспитательной меры и профилактического воздействия на несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению.

3. Во многих зарубежных странах установлен более низкий возраст уголовной ответственности, чем в российском уголовном законодательстве. В связи с тем что общественно опасные деяния, в том числе такие, последствиями которых выступают смерть либо тяжкий вред здоровью, совершаются лицами, не достигшими 14-летнего возраста, целесообразно использовать зарубежный опыт и установить более низкий возраст уголовной ответственности, предусмотрев в Уголовном кодексе РФ возможность привлечения к уголовной ответственности за ряд преступлений с 12 лет.

4. Законодательство зарубежных стран выделяет несколько возрастных групп несовершеннолетних, к каждой из которых могут быть применены определенные воспитательные меры и меры наказания. Установлен приоритет воспитательных мер над наказанием, поскольку основной целью осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних является их воспитание и предупреждение дальнейшего противоправного поведения.

5. Особое внимание в изучении судом генезиса преступного поведения несовершеннолетнего уделяется родителям (опекунам). В большинстве стран судебное разбирательство осуществляется с обязательным участием родителей (опекунов), которым разъясняют противоправность поведения несовершеннолетнего и его возможные последствия. Устанавливается ответственность родителей и опекунов за нарушение обязанности обеспечить хорошее поведение несовершеннолетнего в случае назначения связанного с подобным обязательством наказания либо воспитательной меры.

В заключение настоящей статьи отметим следующее. Преступность несовершеннолетних и молодежи в условиях портового города имеет свои особенности. В нашем исследовании объектом криминологического исследования являются портовые города, оказывающие влияние на развитие криминогенных процессов в молодежной среде. Специфика портового города заключается в конкретных общественно-экономических условиях жизни, что сказывается на формирование личности несовершеннолетнего. Это, в свою очередь, определяет особенности картины и детерминант преступности несовершеннолетних и молодежи (преступности в целом), а также правовых и организационных мер профилактики и противодействия ей.

Библиографический список

1. Брейтуэйт Д. Преступление, стыд и воссоединение / пер. с англ. Н.Д. Хариковой ; под общ. ред. М.Г. Флямера ; коммент. д-ра юрид. наук, проф. Я.И. Гилинского. — М., 2002.

2. Зер Х. Восстановительное правосудие. Новый взгляд на преступление и наказание. — М., 2002.

3. Шульга В.И. Особенности криминальной ситуации в Японии и влияние ее на Россию. — М., 2004.

4. Mestitz A. and at. Victim-offender Mediation with Juveniles in Italy (sept. 19—20, 2003, IRSIG-CNR, Bologna, Italy) / A. Mestitz, S. Ghetti, E. Cuiffo, I. Mastopasqua // Victim-Offender Mediation: Organization and Practice in the Juvenile Justice Systems [Электронный ресурс]. — Режим доступа: (http://www.giu stizia.it/studierapporti/mediazione).

5. Reformatory Schools. Act 1854 [Электронный ресурс]. — Режим доступа:  http://www.st atutelaw.gov.uk.

6. Wright M. Alternative to the Criminal Justice Process // Iuris. — 1995. — № 4. — P. 47—58.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2016)
Просмотров: 539 | Теги: порт, преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016