Суббота, 14.12.2019, 16:11
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

ПРОЕКТ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПРИЧУМЫШЬЯ

А.М.Зеленкова

ПРОЕКТ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕГО ПРИЧУМЫШЬЯ

Музей, или Дом-музей, находится в селе Залесово, на территории бывшей усадьбы купцов-старообрядцев Кадниковых. Официальная презентация музея состоялась 12 ноября 2017 года: это событие было приурочено к 110-летию официальной регистрации старообрядческой общины села Залесово.

В центре усадьбы располагается жилой дом, представляющий собой крестовик, или шестистенник с подклетом. Данный тип крестьянской срубной архитектуры характерен для старожильческих поселений Алтая XIX века. Дом является центром всего предполагаемого музейного комплекса; с учётом его хорошего состояния, несмотря на то, что возраст его превышает 150 лет, он сам по себе может рассматриваться как памятник крестьянского деревянного зодчества. После того как в течение нескольких лет дом пустовал, его приобрела семья старообрядцев Петровых. С этого момента началась его история в качестве музея.

В жилых и подсобных помещениях дома сохранилось большое количество подлинных предметов крестьянского быта, имеющих историко- культурную ценность. Эти предметы могут послужить исходным экспозиционным материалом, который должен подвергнуться предварительной обработке: пройти тщательный отбор, быть атрибутированным, снабжённым комментарием, художественно оформленным и, конечно, композиционно организованным в структурные единицы экспозиции - так называемые экспозиционные комплексы, которые представляют собой группы экспонатов, связанных между собой по содержанию.

Поскольку Дом-музей старожилов-старообрядцев Среднего Причу- мышья, в первую очередь, продвигает бытовые традиции русских Сибири в их местном варианте, которые могут стать главной темой экспозиции, она может включать несколько структурных компонентов - тематических блоков, таких, как «Красный угол», «Ремесленный инструментарий», «Церковная археология», «Детский уголок», «Гардеробная».

К тематическому блоку «Красный угол» можно отнести следующие предметы экспозиции: иконы, лампадка, лестовка, керосиновая лампа, старославянские книги, церковные календари и другие предметы.

В тематическом блоке «Детский уголок», помимо подвесной люльки, можно разместить игрушки, сундук, половички и другие ткани. Блок «Ремесленный инструментарий» предполагает большое разнообразие прялок, корзин, вёдер, посуды, ламп и др. Тематический блок «Гардеробная» может включать различные виды и типы традиционного костюма, такие, как сарафаны, кафтаны, специальная моленная, мужская и женская одежда.

В Доме-музее старожилов-старообрядцев сохранилось большое количество других интересных предметов, которые по своему назначению не входят в указанные тематические блоки; их можно выделить в отдельный фонд, который мог бы использоваться для устройства временных выставок, дополняющих основную экспозицию музея.

Дом-музей обладает обширным приусадебным участком, на котором можно разместить много интересных сооружений, воссоздав хозяйственный комплекс крестьянской усадьбы. К таким постройкам можно отнести дровяник, русскую баню, летнюю кухню, инструментальный сарай; дополненные каждая соответствующей экспозицией, они сделают музей ещё более интересным. У владельцев музея давно имеются планы по осуществлению строительства вышеперечисленных построек, но, к сожалению, им пока не хватает финансов.

Большую пользу принесло бы озеленение усадьбы, растительность которой пока слишком скудна; между тем, её размеры позволяют разбить сад, построить беседку, поставить к дому лавочки, вокруг них разбить клумбы или посадить цветущие кусты.

За домом в нескольких метрах находится река, к которой можно построить спуск в виде лестницы с перилами и маленький уютный причал, на котором посетители могут порыбачить, прокатиться на лодке или просто отдохнуть на свежем деревенском воздухе.

Территория и предметная база дома-музея очень обширна и даёт большой простор для воображения. Здесь можно применять различные принципы построения экспозиции: как комплексно-тематический, так и историко-хронологический. Музей уже сейчас практикует различные формы и методы культурно-образовательной деятельности, для которых потребуются различные зоны и сооружения. Так, например, для обучения ремёслам потребуется мастерская, где дети могут изготавливать разные изделия из дерева, металла, коры, ивового прута. Для проведения лекционных занятий и различных викторин можно использовать беседку, так как в большом доме для этого не слишком много места.

Поскольку дом относится к XIX веку, все постройки на территории музея должны быть построены в соответствующем стиле, чтобы составлять с ним единый жилищно-хозяйственный комплекс XIX века. Итогом этой работы может стать интересный музей, включающий дом-крестовик с русской печью на подклете, дополненный обширным усадебным пространством, наполненным интересными архаичными постройками, растительностью и спуском к реке. Все это гармонично дополнит основную экспозицию, центральным звеном которой останется дом.

Для осуществления данного проекта необходимо проделать большую работу. Многие предметы, сохранившиеся в доме, вторичны, не несут нужной смысловой нагрузки, не вписываются в основные тематические блоки, генетически и хронологически разнородны, поэтому необходимо их изъятие и перемещение в запасники, в дополнительный фонд. Другие памятники требуют реставрации, атрибуции и дополнительной интерпретации. Кроме того, значительную часть нужной экспонатуры необходимо дособрать или реконструировать.

В заключение можно отметить, что у музея, несомненно, есть большое будущее, но для этого нужно ещё очень многое сделать: грамотно построить основную экспозицию музея, сделать более привлекательной территорию усадьбы, построить на ней новые помещения, поработать над имиджем и рекламой и многое другое.

Вместе с тем, необходимо сохранить то позитивное, что уже имеется в облике нового музея, прежде всего, его живую связь с окружающим ландшафтом, умение сотрудников привлечь и заинтересовать посетителей необычными формами деятельности. Так, например, уже сейчас в нём можно не только осмотреть предметную среду крестьянского жилища, но и отведать традиционных блюд, приготовленных в настоящей русской печи, посетить мастерскую, в которой сделать своими руками какую-либо вещь - сувенир на память, порыбачить.

Для того чтобы лучше познакомиться со старообрядческой культурой, можно посетить Никольский старообрядческий храм, расположенный неподалёку и «работающий» на привлекательный имидж музея, поскольку действующий сельский храм традиционно способствует сохранению окружающего социокультурного пространства.

Подводя итоги можно сказать, что Музей-усадьба имеет необходимый ресурсный потенциал необходимый для дальнейшего успешного развития по сохранению и презентации старообрядческой культуры Среднего Причумышья.

Источник: Инновационные технологии в гуманитарной сфере: материалы VII Международной научно-практической конференции молодых учёных, аспирантов и соискателей (28 февраля 2019 г.) / редкол.: Е. А. Полякова [и др.]; Алт. гос. ин-т культуры. – Барнаул : Изд-во АГИК, 2019.


Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (11.11.2019)
Просмотров: 17 | Теги: музейная экспозиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь