Воскресенье, 11.12.2016, 16:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕБИОТИКА ЛАКТУЛОЗЫ

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕБИОТИКА ЛАКТУЛОЗЫ

М.В.Забелина, доктор биологических наук, профессор Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова Р.Н.Муртазаева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Волгоградский государственный аграрный университет

В статье представлены материалы о продуктивных качествах баранчиков ставропольской породы при скармливании им лактулозы. Исследованиями установлено, что использование лактулозы при выращивании баранчиков ставропольской породы на мясо способствовало повышению живой массы на 6,5 % и улучшению убойных показателей.

Ключевые слова: баранчики, ставропольская порода, лактулоза, живая масса, убойная масса, убойный выход.

 

В настоящее время в экономике овцеводства ключевую роль играет производство баранины. Весьма перспективным является овцеводство, специализированное на производстве молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения [4].

В условиях Саратовской области районированной породой является ставропольская шерстная порода овец, которая характеризуется хорошей приспособленностью к климату области, высокой шерстной продуктивностью и качеством баранины.
Для увеличения жизнеспособности и продуктивности молодняка овец, наряду с полноценным кормлением, в зооветеринарной практике применяются различные биологически активные добавки, к числу которых относятся ферментные, пребиотические и пробиотические препараты.

Лактулоза является добавкой бифидогенной направленности, стимулирует общий иммунитет организма, способствует сокращению популяции патогенной микрофлоры. Важнейшей особенностью является ее пребиотическое действие. Лактулоза оказывает осмотическое, слабительное действие, стимулирует размножение молочнокислых бактерий и перистальтику толстой кишки. Биологически активные добавки с лактулозой необходимы для более эффективного предупреждения заболевания животных, применение лактулозы ускоряет формирование нормальной кишечной микрофлоры у новорожденных животных, ликвидирует дисбактериозы, стимулирует активность собственных защитных систем микроорганизмов [1].

Целью нашей работы явилось изучение продуктивных качеств баранчиков ста- вопольской породы при скармливании им лактулозы. Для проведения опытов по принципу пар-аналогов были сформированы 2 группы баранчиков по 20 голов в каждой в возрасте 4 месяцев. В рацион баранчиков опытной группы вводили лактулозу в чистом виде. Животные контрольной группы лактулозу не получали. Продолжительность опыта составила 120 дней (таблица 1). В 4, 6 и 8-месячном возрасте было проведено взвешивание баранчиков.

Таблица 1 - Схема проведения опыта

Одним из основных показателей, характеризующих рост и развитие молодняка овец, является живая масса [3].
Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика живой массы баранчиков, кг (n=20), (M±m)

При постановке на опыт в 4-месячном возрасте средняя живая масса баранчиков достоверных различий не имела и колебалась от 25,50 до 25,80 кг. Разница между группами была недостоверной.

В 6-месячном возрасте средняя живая масса баранчиков контрольной группы составила 33,20 кг, а животные опытной группы весили 34,80 кг. Баранчики опытной группы достоверно превосходили своих сверстников из группы контроля на 1,6 кг, или 4,82 %. Полученная разница была достоверной при P<0,05.

В 8-месячном возрасте средняя живая масса опытных баранчиков составила 42,6 кг, что на 2,6 кг, или 6,5 % выше, по сравнению с контрольными баранчиками. Эта разница достоверна при P<0,01.

Такие показатели, как абсолютный, среднесуточный и относительный приросты дают более полную характеристику интенсивности роста и развития животных (таблица 3).

За период опыта с 4 до 6-месячного возраста разница по абсолютному приросту живой массы между опытной и контрольной группами составила 1,3 кг, или 16,88 % в пользу опытной группы. При этом по среднесуточному приросту баранчики опытной группы превосходили животных контрольной группы на 19,2 г, или 15,89 %.

Таблица 3 - Абсолютный, относительный и среднесуточный приросты     живой массы баранчиков (n=20), (M±m)    

За весь период опыта абсолютный прирост живой массы баранчиков опытной группы составил 16,8 кг, что на 2,3 кг выше, по сравнению с животными контрольной группы. При этом средний суточный прирост у подопытных животных опытной группы был выше и составил - 140,0 г, против 120,8 г у баранчиков контрольной группы.

Во все возрастные периоды контрольные баранчики по относительному приросту уступали баранчикам опытной группы. За весь опыт относительный прирост живой массы у баранчиков опытной группы составил 65,10 %, что на 8,2 абс.% выше, по сравнению со сверстниками контрольной группы.

Динамика живой массы не дает четкого представления о мясной продуктивности, поэтому для более детальной оценки мясных качеств подопытных баранчиков нами был проведен контрольный убой в конце опыта (таблица 4).

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя баранчиков ставропольской породы     в 8-месячном возрасте (n=3), (M±m)    
 

Анализируя данные контрольного убоя, было установлено, что баранчики опытной группы по предубойной живой массе превосходили сверстников из группы контроля на 2,6 кг, или 6,6 % при P<0,05.

По массе туши наблюдалось превосходство баранчиков опытной группы 1,66 кг, или 10,79 %. Масса внутреннего жира у баранчиков опытной группы была выше на 0,14 кг. Однако разница между группами была недостоверной.

По убойной массе также наблюдалось превосходство баранчиков опытной группы над контрольной на 1,80 кг, или 11,42 %. Убойный выход определяется отношением убойной массы к предубойной живой массе и выражается в процентах [2, 5]. По убойному выходу баранчики опытной группы превышали сверстников из контрольной группы на 1,8 %.

Таким образом, использование лактулозы при выращивании баранчиков ставропольской породы на мясо способствовало повышению живой массы на 6,5 % и улучшению убойных показателей.

Библиографический список

1. Гаврилов, Г.Б. Использование лактулозы при создании кормовых средств нового покления [Текст] / Г.Б. Гаврилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 32-34.
2. Мясная продуктивность и откормочные качества баранчиков разных генотипов [Текст]/ А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, И.С. Федоренко, А.А. Танашова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 147-151.
3. Чамурлиев, Н.Г. Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, Г.А. Курмангалиева, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 142-146.
4. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей с эдильбаевской [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 176-179.
5. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, Р.В. Рожков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 1(37). - С. 138-141.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (23.03.2016)
Просмотров: 117 | Теги: ставропольская порода, баранчики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016